интересует исключительно качественный показатель продукта-будет ли отличие между погоном на ТЭН и индукции?Evgeniy2la, 31 Окт. 19, 16:28Отличия не будет.
Вторая перегонка
BOBA37
Студент
Иваново
29 5

Отв.4760 31 Окт. 19, 16:34


Evgeniy2la, тэном быстрее намного, если куб утеплишь. И тут уже не финансовая, а много дороже стоящая, временная решает
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


потом яблочную гнать и последнюю сотню - выжимки винограда на чачу.Burunduk25, 29 Окт. 19, 22:31Вот этот ассортимент на НБК гнать не стОит. Стихия НБК сахар и зерно на белый продукт типа НДРФ. Для остального может так случиться, что крайне мало ароматов останется.
Откуда такая боязнь вновь образованных?Aleksandr_DD, 30 Окт. 19, 06:18Смотри выше. Ни в ректе, ни в НДРФ вновь образованные не нужны. Достаточно того что дает затор (правильно пишешь- важно то, что набродило.
Burunduk25
Бакалавр
Архангельск
60 3
Отв.4763 01 Нояб. 19, 11:21
Вот этот ассортимент на НБК гнать не стОитAlex_64, 31 Окт. 19, 21:51
при обычной кубовой перегонке на индукционке будет лучше, чем на НБК ?
сообщения удалены (4)
katran
Магистр
Moskou
257 95

Отв.4764 08 Нояб. 19, 17:15
влияет ли тэн на работоспособность индукционной плиты?Видалый, 08 Нояб. 19, 16:37Не влияет!

Sokol78
Новичок
Москва(Москва)
5

Отв.4765 25 Нояб. 19, 21:02
Всем привет!
Сильно не пинайте новичка. Может не в эту тему вопрос.
Исходные данные: сахарная брага из 12 кг на дрожжах Турбо 77, гнал до 30* в струе подстилом (больше отжать времени не хватило), собрал 12 литров СС 6 литров 65* + 6 л 45*. К стати при 30* в струе начинал идти такой хлебный что ли запах. Разбавил до 20* и отправил на второй перегон. Плита индукция 2 кВт, аппарат как на картинке 2", в царге РПН нерж 3 штуки, джин-корзина как на картинке, бак 37 л. Дал поработать колонне на себя минут 15-20, отобрал головы очень тонкой струйкой Тк(температура с верху колонны)=72-74*С. Начал отбор тела при Тк=76-78*С. Отобрал 4 литра 87* ароматных и остальное решил брать чистым. В таком же режиме отобралось где-то 500-700 мл. Все это время в кубе температура росла с 90 до 95 *С (приблизительно). После 95*С в кубе уменьшился отбор и начала расти Тк до 83*С. Душил ее дефлегматором. Потом надоело. Выключил. В итоге 4 ароматных литра 87* и 1 литр простого 80* (закончил в струе 77*). В кубе осталась жидкость с содержанием спирта 5*. Последний литр без посторонних запахов, пахнет спиртом, в кубе остаток тоже не вонючий (раньше когда гнал были не очень приятные запахи).
Вопрос - не набрал ли я в последний литр каких-то бяк? Можно его отправлять на настойки или добавить в следующий раз к второй перегонке от греха подальше? И еще - читал-читал, смотрел-смотрел, но так и не понял - на моем аппрате нужно разбавлять СС до 20* или можно и из 40* гнать?
Сильно не пинайте новичка. Может не в эту тему вопрос.
Исходные данные: сахарная брага из 12 кг на дрожжах Турбо 77, гнал до 30* в струе подстилом (больше отжать времени не хватило), собрал 12 литров СС 6 литров 65* + 6 л 45*. К стати при 30* в струе начинал идти такой хлебный что ли запах. Разбавил до 20* и отправил на второй перегон. Плита индукция 2 кВт, аппарат как на картинке 2", в царге РПН нерж 3 штуки, джин-корзина как на картинке, бак 37 л. Дал поработать колонне на себя минут 15-20, отобрал головы очень тонкой струйкой Тк(температура с верху колонны)=72-74*С. Начал отбор тела при Тк=76-78*С. Отобрал 4 литра 87* ароматных и остальное решил брать чистым. В таком же режиме отобралось где-то 500-700 мл. Все это время в кубе температура росла с 90 до 95 *С (приблизительно). После 95*С в кубе уменьшился отбор и начала расти Тк до 83*С. Душил ее дефлегматором. Потом надоело. Выключил. В итоге 4 ароматных литра 87* и 1 литр простого 80* (закончил в струе 77*). В кубе осталась жидкость с содержанием спирта 5*. Последний литр без посторонних запахов, пахнет спиртом, в кубе остаток тоже не вонючий (раньше когда гнал были не очень приятные запахи).
Вопрос - не набрал ли я в последний литр каких-то бяк? Можно его отправлять на настойки или добавить в следующий раз к второй перегонке от греха подальше? И еще - читал-читал, смотрел-смотрел, но так и не понял - на моем аппрате нужно разбавлять СС до 20* или можно и из 40* гнать?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.4766 25 Нояб. 19, 22:26
Вопрос - не набрал ли я в последний литр каких-то бяк?Sokol78, 25 Нояб. 19, 21:02Как раз последние фракции у тебя относительно чистые. Всё, что раньше отобрал - с промежуточными. Гугли Крект изоамилола, там графики, если есть техническое образование, поймёшь.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.4767 26 Нояб. 19, 06:12
но так и не понял - на моем аппрате нужно разбавлять СС до 20* или можно и из 40* гнатьSokol78, 25 Нояб. 19, 21:02Разбавляют или не разбавляют вообще или даже укрепляют, для того чтобы получить определенные Кисп для примесей. В твоем случае надо было разбавить до 25...30%. От аппарата, у тебя бражная колонна, никакой особой зависимости - нет, разве только если тены внутри, чтобы их не пожечь...
А вот насчет ИА в первой части надо проверять, не все так однозначно...


КиспAleksandr_DD, 26 Нояб. 19, 06:12крект, он здесь обзывается
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.4769 26 Нояб. 19, 08:28 (через 48 мин)
крект, он здесь обзываетсяberezikoff, 26 Нояб. 19, 07:41Кисп и Крект, хоть и связанные, но разные вещи. Более правильно, пожалуй ты прав, разбавляют из-за Крект. Необходимо при отборе мин. количества этанола отобрать максим. количество "вредных" примесей и мин. количество полезных. Отсюда и разная концентрация для ректификации и дистилляции. Впрочем для ректификации могу быть и не прав. Но по опыту могу сказать, что при высокой крепости навалки и режиме НДРФ, "плохие" примеси плохо летят. Пришлось делать двойную перегонку, разбавив до 40%. Впрочем при 20% могло быть еще лучше, но это снижение мощности работы аппарата.
Sokol78
Новичок
Москва(Москва)
5


Последний литр без посторонних запахов, пахнет спиртом, в кубе остаток тоже не вонючий (раньше когда гнал были не очень приятные запахи).Sokol78, 25 Нояб. 19, 21:02Приподзабыл. Уточнение - когда забирал последние капли пошёл плохой запах. Потому и остановил. Жена унюхала.
Владимир 38
Специалист
Иркутск
111 13

Приветствую самогонщиков, прошу помощи и так сначало аппарат не то бк не то пк(НК) , куб-царга 500мм на 1.5 2 пыжа по 2,5см остальное спн 3.5*3.5 вертикальный деф поворот 180 холодос отбор по пару! 1. надо ли утеплять царгу? Сахарная брага 7.5 сахара 26 воды 150гр дрожи, перегнал на прямотоки получил 9л 43%, вторая на насадке держал дельты 0.4° получаю головы 380мл, тело 2.7л 96% остальные хвосты фиг знает что с ними делать, отбор закончил на 89°! 2 разводить при второй до 20%? Делать третий? Есть ли у меня изики проклятые в продукте? Если делать 3 то прям на 96% и до скольки гнать ?ваше мнение много ли я не добрал брагу гнал до 10%?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.4772 14 Дек. 19, 16:04 (через 12 мин)
тело 2.7л 96%Владимир 38, 14 Дек. 19, 15:52Это уже, пожалуй, спирт а не дистиллят. Нужен спирт? Почисть углем и употребляй. Ветка про дистилляты, они должны быть с "изиками". При этом, каждый для себя определяет сколько их оставить в отборе.
ваше мнение много ли я не добрал брагу гнал до 10%?Владимир 38, 14 Дек. 19, 15:52Норма, ничего ты не потерял.


Владимир 38, третий не надо, разведи до 40%. Если самогоном завоняет, значит хапнул изи, но как с твоей дельтой, то не должны были пролезть
Владимир 38
Специалист
Иркутск
111 13

Благодарю за ответы просто почитал тут форум напугали меня Изоамилом что он в начале прёт и не что его не сдержит только навалка в 90% боюсь теперь что употреблял решил спросить а разбавил не чем не пахнет вроде, у сема не разбавленого резкий запах спирта и усё вроде!
Добавлено через 11мин.:
Добавлено через 11мин.:
Это уже, пожалуй, спирт а не дистиллят. Нужен спирт? Почисть углем и употребляй. Ветка про дистилляты, они должны быть с "изиками". При этом, каждый для себя определяет сколько их оставить в отбореAleksandr_DD, 14 Дек. 19, 16:04Углём чистить такую навалку наверное бессмысленно да и альдегиды всякие появятся точно третий раз придётся гнать,вроде не рк у меня значит дистиллят) или ндрф попробовать чистым а так для настоя!


Ндрф 96%, чистить его не
надо, это сделало твоё железо и правильный алгоритм
надо, это сделало твоё железо и правильный алгоритм
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.4776 14 Дек. 19, 18:27 (через 9 мин)
1. надо ли утеплять царгу?Владимир 38, 14 Дек. 19, 15:52Надо.
2 разводить при второй до 20%?Владимир 38, 14 Дек. 19, 15:52нет.
Делать третий? Есть ли у меня изики проклятые в продукте? Если делать 3 то прям на 96% и до скольки гнать ?Владимир 38, 14 Дек. 19, 15:52Это дело вкуса. Если разведённое до 35 - 45% после парыдней отдыха в стекле нормально по вкусу, то и не надо. Изоамилола у тебя осталось в продукте очень мало, а средних промежуточных достаточно.
у сема не разбавленого резкий запах спиртаВладимир 38, 14 Дек. 19, 17:54Пахнет не спирт, примеси.
Можно оставить для сравнения разбавленное со 2 перегонки и перегнать ещё раз, не разбавляя. Отбор - по объёму, температура будет стоять почти до конца, в кубе оставить 5 - 7% от залитого объёма. Сравнить полученное, и решить для себя на будущее, надо ли оно тебе.
Это уже, пожалуй, спирт а не дистиллят.Aleksandr_DD, 14 Дек. 19, 16:04Это никак не спирт. нормальный крепкий самогон.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.4777 14 Дек. 19, 18:48 (через 22 мин)
а так для настоя!Владимир 38, 14 Дек. 19, 17:54Для настоек неплохо. Это действительно, не спирт - НДРФ.
Навалка - это то что заливают в куб.
перегнать ещё раз, не разбавляя.zyazya, 14 Дек. 19, 18:27Почему ты считаешь, что лучше не разбавлять, если решено остатки примесей удалить? Да и удалятся ли они?
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.4778 14 Дек. 19, 19:26 (через 38 мин)
Почему ты считаешь, что лучше не разбавлять, если решено остатки примесей удалить? Да и удалятся ли они?Aleksandr_DD, 14 Дек. 19, 18:48Промежуточные загонишь в хвосты.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.4779 14 Дек. 19, 19:38 (через 12 мин)
Почему ты считаешь, что лучше не разбавлять, если решено остатки примесей удалить?Aleksandr_DD, 14 Дек. 19, 18:48Кури графики Крект промежуточных.