Вот смотри.
Чем ниже спиртуозность тем легче вылетают не только головы но и сивуха, поэтому головы проще отобрать с браги, но поскольку с ними и после них летит сивуха, избавиться от неё на первом перегоне практически невозможно, ну или в самом конце когда уже хвосты с водой летят.
Чем выше спиртуозность, тем легче задавить сивуху в кубе и не пустить её в отбор, поэтому повторная перегонка проводится на крепкой навалке при желательно уже отобранных головах.
Понятно?
И ещё уходи с газа пока не взлетел со всей конструкцией. Купи копеечную электроплитку и регулятор напряжения на основе диммера они копейки сейчас стоят.
Я один блин купил и под него основу сварил, оказалось лучше любого ТЭНа, т.к. обладает тепловой инерцией.
Вторая перегонка
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.5920 16 Июня 23, 20:22
Deogen
Студент
Краснодар
40 3

Я уже присмотрел индукцию, жду зарплаты 🤣 очень уж не удобно на газу, вечером нужно готовить а он занят, а насчёт разделения огромное спасибо, я этого не знал и ни где не говорили и не писали всё в голову вбивали разбавлять
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.5922 16 Июня 23, 20:42 (через 5 мин)
чень уж не удобно на газу, вечером нужно готовить а он занят,Deogen, 16 Июня 23, 20:37это меньшее из зол.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.5923 16 Июня 23, 20:52 (через 11 мин)
Я уже присмотрел индукциюDeogen, 16 Июня 23, 20:37Индукционка штука дорогая, не обладает тепловой инерционностью, должна работать в безимпульсном режиме, выдерживать вес колонны, её не накроешь вместе с кубом с целью теплоизоляции, а это теплопотери, да и сама не святым духом питается.
Но есть огромный плюс - удобна, это факт.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.5924 16 Июня 23, 20:55 (через 4 мин)
Кот Бегемот, такую как у тебя на фото надо на что нибудь не горящее ставить. у меня от 1500 ваттной табуретка загорела
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.5925 16 Июня 23, 20:59 (через 4 мин)
Развёл опять по привычке и если честно не много боязно, работаю то на газуDeogen, 16 Июня 23, 20:11Одно время газовал отгабри, на финише 90%
Технику безопасности даже при перегонке браги нужно соблюдать.
Я уже присмотрел индукцию, жду зарплаты..Deogen, 16 Июня 23, 20:37есть такая неубиваемая электроплитка ЭПШ 1-0,8/220, в 90-е годы в каждом магазине, выдаёт честных 800Вт, для 1,5" оптимально.
Поспрошай у друзей или на Авито от 500р БУ до 1500р новые.
Мой вес выдерживает

Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.5926 16 Июня 23, 21:01 (через 2 мин)
такую как у тебя на фото надо на что нибудь не горящее ставить.gxtkjdjl, 16 Июня 23, 20:55Я под неё специальную негорючую газету подкладываю.)
Вот фото нашёл.
Deogen
Студент
Краснодар
40 3

Извините что не по теме ну вот на этом аппарате пил всю жизнь самогон, гнала бабушка, только один перегон без отбора голов и.т.д, гнала всегда пока горит , затем настаивала на скорлупе ореха очень долго пол года, год, и получалось на выходе наподобие чиваса даже очень похоже только при разбавлении колой чувствовался запах сявухи, и при том что она никогда самогон не чистила. Аппарату навскидку больше 30 лет
Добавлено через 10мин.:
Всё отобрал 300 грамм голов, примерно с 250 мл уже капал с запахом клубники и каких то эфиров, ну решил подстраиваться, за время отбора голов температура на верхнем термометре как вкопанная а вот на нижнем скачет всё время с 78.1 до 78.4 и обратно всё бегаю к аппарату боюсь пропустить, отбирать начал примерно с 500 мл в час , просто быстрые капли и замерил по времени, буду ждать дальше
Добавлено через 20мин.:
Проверил спиртуозность 94 без поправки на температуру ну он прохладный, по запаху меня пока что переполняет счастье 🤣 спирта практически нет, эфиров и сявухи нет, клубники правда тоже можно сказать не чувствуется, если бы не знал не сказал про ее, просто мягкий приятный запах, хоть так бери и пей, ну посмотрим что дальше будет и разбавление покажет, отбирать буду в тару по 250 мл и проверять
Добавлено через 10мин.:
Всё отобрал 300 грамм голов, примерно с 250 мл уже капал с запахом клубники и каких то эфиров, ну решил подстраиваться, за время отбора голов температура на верхнем термометре как вкопанная а вот на нижнем скачет всё время с 78.1 до 78.4 и обратно всё бегаю к аппарату боюсь пропустить, отбирать начал примерно с 500 мл в час , просто быстрые капли и замерил по времени, буду ждать дальше
Добавлено через 20мин.:
Проверил спиртуозность 94 без поправки на температуру ну он прохладный, по запаху меня пока что переполняет счастье 🤣 спирта практически нет, эфиров и сявухи нет, клубники правда тоже можно сказать не чувствуется, если бы не знал не сказал про ее, просто мягкий приятный запах, хоть так бери и пей, ну посмотрим что дальше будет и разбавление покажет, отбирать буду в тару по 250 мл и проверять
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.5928 16 Июня 23, 22:10 (через 35 мин)
Нормально, если бы ещё и не разбавлял выход больше получился.
Deogen
Студент
Краснодар
40 3

Это я на ус намотал уже, спасибо большое, очень рад что всё таки зарегестрировался на форуме, знали бы сколько я уже перевел добра😔 ну для меня главное чтобы было приятно пить и не стыдно угостить а себестоимость по факту не важна, щас самая плохая водка стоит рублей 300 а вот хорошего самогона не купишь, температура начала скакать в кубе 85, нижний термометр стал 78.6 верхний пока держится убавил примерно до 300-350 мл в час
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.5930 16 Июня 23, 22:47 (через 30 мин)
В общем да, направление мысли верное.
Deogen
Студент
Краснодар
40 3

Надеюсь что да😁, снова пришлось убавить отбор и температуры стали обратно, в кубе уже 88, за нижний термометр что скачет грешу на то что разбавил и что царга с термометром короткая 20 см, получается термометр около 15 см от куба, отобрал лишь 1 литр примерно и боюсь что уже до минимум 2.5 как хотел будет далеко, как почувствую беду то включу на максимум и всё соберу к хвостам а вот это всё добро солью в кучу и попробую перегнать уже без разбавления
Добавлено через 4дн. 21ч. 36мин.:
Люди добрые, и всё равно у меня беда, купил индукцию и решил перегнать весь свой испорченный самогон за последние разы, собралось 8 литров 45 процентной жидкости, залил в куб и грелна двух киловатах, первая сборка была с диоптром внизу с мочалкой, всего их было 8 захлеб так и не смог поймать это на 2 киловатах при 1.5 дюйма, ну сбавил до 1 кв подождал и начал отбор голов, а их то я до этого отбирал, собрал 100 грамм а они воняют сявухой, ну я все выключил, снял диоптр и поставил как раньше над узлом отбора, и оставил всего 7 рпн в колонне, и всё по кругу, снова на 1 кв пробую отобрать головы хотя пора уже тело а жидкость то воняет, индукция меньше 1кв работает в импульсном режиме поэтому пал выбор на 1кв и не пойму я что же я делаю не так
Добавлено через 4дн. 21ч. 36мин.:
Люди добрые, и всё равно у меня беда, купил индукцию и решил перегнать весь свой испорченный самогон за последние разы, собралось 8 литров 45 процентной жидкости, залил в куб и грелна двух киловатах, первая сборка была с диоптром внизу с мочалкой, всего их было 8 захлеб так и не смог поймать это на 2 киловатах при 1.5 дюйма, ну сбавил до 1 кв подождал и начал отбор голов, а их то я до этого отбирал, собрал 100 грамм а они воняют сявухой, ну я все выключил, снял диоптр и поставил как раньше над узлом отбора, и оставил всего 7 рпн в колонне, и всё по кругу, снова на 1 кв пробую отобрать головы хотя пора уже тело а жидкость то воняет, индукция меньше 1кв работает в импульсном режиме поэтому пал выбор на 1кв и не пойму я что же я делаю не так
jkerry
Доктор наук
деревня
798 302
Отв.5932 21 Июня 23, 22:24
захлеб так и не смог поймать это на 2 киловатахDeogen, 16 Июня 23, 22:57Без дефа его трудно поймать...
Deogen
Студент
Краснодар
40 3

Дефлегматор есть, хотел фото скинуть не сохраняется, у меня идёт царга 20см с термометром, затем царга 50 см, узел отбора по жидкости, затем диоптр 15 см, дефлегматор 20 см, и носик связи с атмосферой как то так
Dr42
Студент
Санкт-Петербург
24 1

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, сколько спн засыпать в царгу 50см,2 дюйма,если спирт сырец получен с зерна?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.5935 09 Июля 23, 00:30 (через 6 мин)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, сколько спн засыпать в царгу 50см,2 дюйма,если спирт сырец получен с зерна?Dr42, 09 Июля 23, 00:25Смотря какая цель перегонки. Ректификат точно не выйдет.
Dr42
Студент
Санкт-Петербург
24 1

Смотря какая цель перегонки. Ректификат точно не выйдет.Daniil, 09 Июля 23, 00:30Это первый опыт с зерном,хотел попасть в духовитый ндрф.
Просмотрел видео AlexeyT,но может прослушал это момент,либо не понял.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.5937 09 Июля 23, 01:19 (через 40 мин)
40 см СПН 3.5 норм будет
Dr42
Студент
Санкт-Петербург
24 1

40 см СПН 3.5 норм будетtmc, 09 Июля 23, 01:19Благодарю, примерно такая цифра и крутилась в мыслях.
А если полностью забью царгу,то сильно ароматику обдерет?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.5939 09 Июля 23, 01:54 (через 20 мин)
Зависит от крепости с которой будешь отбирать, а крепость зависит от скорости, при отборе крепости до 90% - ароматики выше крыши, но много сивухи, 91-93 сивухи немного, но еще есть, ароматика хорошая, 94 возможно оптимально (дело вкуса), сивуха практически не чувствуется, ароматика еще прилично есть, 95 и выше - чисто, но ароматика слабая, подбирай короче на свой вкус, меряй крепость в струе и регулируй ее скоростью отбора (в процессе крепость будет падать, восстанавливай уменьшением скорости). Также аккуратно с головами и хвостами, в них много ароматики, есть смысл отбирать головы только пока они явно жестокие, как только пойдет аромат отбирать в отдельную тару и потом смешивать с телом по вкусу, также и с хвостами. Кроме того сильно зависит от сырья и браги, если сделано не качественно то может быть много изоспиртов и пр. дряни, которая будет лезть несмотря на 94 крепость, это можно лечить, короче раскладов много), пробуй сначала крепость 94