Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вторая перегонка

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 297 298 299 300 301 302 303 ... 330 300
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.5980  19 Июля 23, 19:41
Sergnikow, а реакция с меркаптаном? Масло на проволоке отсутствует, если что.
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.5K 513
Отв.5981  20 Июля 23, 10:53
Два крайних погона зерновой (кукуруза + солод) браги, на 50л кубе медный конусный шлем от СиВ, каждый раз перед погоном отмывается до блеска лимонкой. Без добавок в брагу он каждый раз имеет темно-зеленый с серебристыми включениями налет. С добавлением перед погоном соды (3 ст. ложки), налета меньше, при добавлении 3 ст. ложек мела налета почти нет, почти.
Чистый, это до погона, темный - после, с добавлением соды. А без добавок - чернота с потеками.
3-й снимок, состояние конуса с применением обычного мела.
IMG_20230622_083141.jpg
IMG_20230622_083141.jpg Вторая перегонка. Перегонка.
Screenshot_20230720_170308.jpg
Screenshot_20230720_170308.jpg Вторая перегонка. Перегонка.
IMG_20230722_060843.jpg
IMG_20230722_060843.jpg Вторая перегонка. Перегонка.
P_i_T Магистр Майкоп 212 33
Отв.5982  21 Июля 23, 06:50
А без добавок - чернота с потеками.gol_avto, 20 Июля 23, 10:53
А ведь то же самое в трубках, в лебединой шее... Ёпрст! Хорошо, что у меня нет меди. Совсем.
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.5K 513
Отв.5983  21 Июля 23, 08:12
Хорошо, что у меня нет меди.P_i_T, 21 Июля 23, 06:50
Наоброт - полохо, что нет. Она ведь связывает сернистые соединения (пердушок, так называемый). Добавка в брагу соды, кальция в виде мела, мрамора - снижает их образование. А этот пример с медью - просто индикатор применения этих добавок.
сообщение удалено
P_i_T Магистр Майкоп 212 33
Отв.5984  22 Июля 23, 20:15
gol_avto, Откуда сера в сахаре?
Ещё я работаю с виноградным виноматериалом. Там тоже серы не должно быть. Ведь уже лет 70 как во всём мире запретили использовать на виноградниках СЗР и удобрения с участием в них серы. Серы нет. Медь уже не нужна.
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.5K 513
Отв.5985  22 Июля 23, 21:20
Откуда сера в сахаре?P_i_T, 22 Июля 23, 20:15
Меня сахар не интересует как класс. Пользую исключительно кукурузу, пшеницу и фрукты.
Однако положи медную мочалку или что нибуль медное в паровую зону, хоть на сахаре, хоть на винограде - "приятно" удивишься.
И вообще, почитай академиков, профи от Бога. [сообщение #87361]
Botanik Доцент Newочеркасск 1.2K 487
Отв.5986  22 Июля 23, 21:26 (через 6 мин)
gol_avto, Ты точно хочешь получать хороший продукт, а не заботишься о итоговой чистоте меди?
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.5K 513
Отв.5987  22 Июля 23, 21:28 (через 2 мин)
Ты точно хочешь получать хороший продукт, а не заботишься о чистоте меди?Botanik, 22 Июля 23, 21:26
Почитай мой пост еще раз. Он совершенно не об этом.
P_i_T Магистр Майкоп 212 33
Отв.5988  22 Июля 23, 22:10 (через 43 мин)
gol_avto, Уважаемый, медь это очень химически активный материал. В браге и спирте-сырце очень много химсоединений, которые вступают с медью в реакции. Поэтому её нужно чистить после каждой остановки с охлаждением аламбика. Контроль качества очистки обязателен. Во Франции это требует их Закон. Там аламбики можно чистить. Объём аламбика там от 2,5 куб. метра до 4 куб метров(примерно). Чистят они медь аламбика 1 раз в год, после 1 апреля.
Кстати, ты мне не ответил, откуда берется сера в сахаре и винограде. А заодно уж просвети, как появилась сера в зерне?
Медь нужна только для того, чтобы связывать серу.
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.5K 513
Отв.5989  22 Июля 23, 22:38 (через 29 мин)
Кстати, ты мне не ответил, откуда берется сера в сахаре и винограде. А заодно уж просвети, как появилась сера в зерне?P_i_T, 22 Июля 23, 22:10
Совершенно не собираюсь дискутировать по этому вопросу. Повторю ещё раз, мой пост об этом.
А этот пример с медью - просто индикатор применения этих добавок.gol_avto, 21 Июля 23, 08:12
jkerry Доктор наук деревня 798 302
Отв.5990  22 Июля 23, 23:16 (через 38 мин)
откуда берется сера в сахареP_i_T, 22 Июля 23, 22:10
Из серной кислоты, которой обрабатывают сок свёклы.
P_i_T Магистр Майкоп 212 33
Отв.5991  23 Июля 23, 12:10
Совершенно не собираюсь дискутировать по этому вопросуgol_avto, 22 Июля 23, 22:38
Тут нет дискуссии, а есть прямой вопрос: откуда сера в зерне? Ты этого не знаешь. На медь тебя развели на деньги. Утешься - ты такой не один и разводят вас весьма умные люди.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.5992  23 Июля 23, 12:27 (через 18 мин)
P_i_T, если ты не встречал сахарный ректификат с запахом гнилого лука от меркаптанов, то это лишь твой ограниченный опыт и ограниченные органолептические способности. Эта тема вообще не поднимается у грамотных людей! Меркаптаны/тиолы вырабатываются самими дрожжами из любых источников серы, в сахаре, например, из остаточного диоксида серы (он применяется в производстве сахара и нормируется ГОСТом в сахаре-песке) и сульфатов воды. Дрожжевая масса - белковая масса, белки состоят из аминокислот, в том числе серосодержащих.
Не надо подвергать сомнению общепризнанные вещи, задавая вопросы "откуда сера", это не поможет. Только трата времени и вызываешь раздражение. Об этом писано-переписано на форуме.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.8K 2K
Отв.5993  23 Июля 23, 12:31 (через 5 мин)
На медь тебя развели на деньги.P_i_T, 23 Июля 23, 12:10
судя по тому сколько медяхи в синькопроизводстве это всемирный заговор. Улыбающийся
Илья77 Доктор наук Барселона 539 154
Отв.5994  23 Июля 23, 12:33 (через 3 мин)
Тут нет дискуссии, а есть прямой вопрос: откуда сера в зерне? Ты этого не знаешь. На медь тебя развели на деньги. Утешься - ты такой не один и разводят вас весьма умные люди.P_i_T, 23 Июля 23, 12:10
Не стоит вот прям так рубить шашкой.
Откуда сера в сахаре?P_i_T, 22 Июля 23, 20:15
Спасибо Daniil разъяснил откуда в сахарной браге сернистые соединения.
При перегонке браги в СС на РК, имеет отчетливый душок серы. С медью другое дело.
Возможно, это касается и СС после потстила тоже, ибо после потстила СС вонююч сам по себе, поди разбери
Хряпус Даблдринк Кандидат наук Сибирь 404 126
Отв.5995  23 Июля 23, 12:54 (через 21 мин)
Дрожжи и сахар это органика, а в любой органике чуть не вся таблица Менделеева, а уж когда ты все это начинаешь "варить в реакторе" одному Господу известно что там наваривается
P_i_T Магистр Майкоп 212 33
Отв.5996  23 Июля 23, 19:17
Илья77, Я перегнал, при чём на простом аппарате, много кг сахара, мёда, яблок, винограда, варенья, сливы, алычи, абрикоса, груши и даже ягод черной бузины. И не разу не слышал этот мне вполне знакомый запах серы. Уверен, потому, что брагу я делал и делаю строго по статье Макарова о дрожжах. Поэтому мне медь не нужна. Я ни разу в жизни не чистил свой самогон. Будет кто ехать на море, можем встретиться в Саратовской - угощу.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 8
Отв.5997  23 Июля 23, 20:43
Надо статью Макарова о дрожжах разослать всем французским коньячникам и кальвадосникам, пусть выкидывают всё оборудование своё медное, читают и делают брагу строго по ней
P_i_T Магистр Майкоп 212 33
Отв.5998  23 Июля 23, 22:14
Timmy, Нет. Разослать, конечно , можно, но толку не будет.
Французы редкие националисты, коньяк их национальное достояние. Это их бизнес. Вот их статистика - 98% коньяка покупают иностранцы.
Французы говорят: " Мы подарили миру коньяк, но нам нравится арманьяк, он такой же непостоянный и ветренный как наш характер." Но пьют они только кальвадос, точнее, яблочную водку. Французы самая скупая нация в Европе. С ними спорят об этом только итальянцы. Два сапога - пара.
Это я держу уже 9 лет яблочный спирт в дубовой бочке, а в фильмах видел, что сами французы пьют прозрачный кальвадос, то есть яблочный самогон. Никакой выдержки в бочках.
Во французском коньяке понтов больше половины. Есть даже коньячный туризм, показывают аппаратуру, делают дегустации. Боже упаси, трогать тут понты, убьют сразу.
Начинали коньяк они в конце 17-го века. Тогда не было ни нержавейки, ни алюминия, ни стекла. Была только медь и бронза, которая тогда была дороже меди.
А аламбики у них все разбираются так, чтобы была возможность рукой почистить медь внутри. Это о рабочих аламбиках, а не о демонстрационных. Эти рабочие аламбики работают без остановки с 1 октября по 1 апреля. Уважительная причина - аламбик можно чистить только раз в год.
А Пастер у них был до Макарова.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 8
Отв.5999  23 Июля 23, 22:35 (через 21 мин)
P_i_T, в том, что ты пишешь, есть приличная доля правды, я тоже об этом писал не раз. Но, когда я чищу свою медь, я понимаю, что это могло быть в продукте. Поэтому уже давно считаю, что не все так однозначно...
IMG_20230717_112955.jpg
IMG_20230717_112955.jpg Вторая перегонка. Перегонка.