Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вторая перегонка

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 299 300 301 302 303 304 305 ... 330 302
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.5K 513
Отв.6020  24 Июля 23, 21:34
Дикая она, не саморегуляцияtmc, 24 Июля 23, 20:20
Как тогда объяснить, что после перемешивания миксером (от СО2 освобидили затор), активное брожение продолжается (наличие пузырьков на поверхности), температура в течение 40-60 мин растет на 0,08-0,1° без колебаний, а затем начинаются колебания с амплитудой 0,03-0,1° и температура стабилизируется.
Почему после саморазогрева Т довольно резко со скоростью 0,1°/час падала, затем резко остановилась и стабилизировалась? У меня ответа нет, только догадки.
Температура в помещении стабильна. Период колебаний Т около 5 мин.
Скриншот 24-07-2023 213904.jpg
Скриншот 24-07-2023 213904.jpg Вторая перегонка. Перегонка.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 8
Отв.6021  24 Июля 23, 22:22 (через 49 мин)
У меня такого никогда не было!Вадим П, 24 Июля 23, 21:19
На сахаре иногда бывает хуже, чем на зерне. На кукурузе, например, бывает, покрывается этой кашей только нижняя треть засыпи. На ячменном солоде от половины до почти полностью засранной насадки. Но верх засыпи - всё равно чистая медь. А вот когда делаю сахар на спирт, бывает такой сахар (может, конечно, температура брожения, или заражение, хотя на сахаре вряд ли), что верх царги выглядит как на фото, которое я приложил в предпоследнем сообщении. На том фото - царга после перегона 150л браги, в которой 30 кг сахара.
Возможно, дрожжи. Я сейчас на спирт использую Ангел спиртовые (сухие).

Из-за этого, кстати, я отказался от перегонки по Страйку. Некуда мне воткнуть и медь, и ПБ, и колонну над буфером, потолок не позволяет. А после первого ректа сырец вонял серой жесть как. Поэтому вернулся к обычному перегону с браги на меди, потом одинарный медленный рект. Водку не делаю, для настоек более чем достаточно.
tmc Профессор Ставрополь 2.4K 878
Отв.6022  24 Июля 23, 22:32 (через 10 мин)
Как тогда объяснитьgol_avto, 24 Июля 23, 21:34

Например, углекислый выгнал - дрожжам легче, начали пущую деятельность, температура растет, концентрация углекислоты тоже растет, в какойто момент она опять начинает угнетать дрожжи, дрожжи подуспакаиваются, при этом нужно понимать что у них там разные поколения, какие то более активные, какие то менее, те что более активные могут хомячить несмотря на плохие условия и задирают пик вверх, но всеравно доходят до предела и успокаиваются, переключаются в режим выжидания, температура падает, опять ненадолго включаются, разные поколения созревают к переключениям в разные моменты времени, но в конце концов т.к. внешние условия не меняются все стабилизируется. После саморазогрева дрожжам очевидно поплохело и они отрубились, температура в это время падала, пока не очухались, тогда возник новый баланс.

Это так, на вскидку, объяснений таких миллион придумать можно, главное понимать что мы имеем дело не с инопланетянами, а с простейшим и довольно долго изучаемым организмом, если бы у него была способность терморегуляции то мы бы об этом давно знали, и они сами себя своей же температурой штатно не убивали.
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.5K 513
Отв.6023  25 Июля 23, 07:08
Однако в ходе этого эксперимента можно сделать однозначный вывод (хотя он и так ранее озвучивался):
- у дрожжей есть температура (порядка 28-29°С), при которой они работают наиболее эффективно
- в процессе брожения нужна мешалка, хотя бы периодическая.
alexander76 Доцент липецк 1.1K 222
Отв.6024  25 Июля 23, 07:17 (через 10 мин)
процессе брожения нужна мешалкаgol_avto, 25 Июля 23, 07:08
очень спорно. Некоторые после экспериментов пришли к выводу, что во время брожения мешалка лишняя. Фигня набрадивается.
P_i_T Магистр Майкоп 212 33
Отв.6025  25 Июля 23, 07:22 (через 5 мин)
в процессе брожения нужна мешалка, хотя бы периодическая.gol_avto, 25 Июля 23, 07:08
Брага активно перемешивается во время брожения углекислым газом. Загляни разок в бочку.
Незначительное преимущество даёт перемешивание браги непосредственно перед перегоном с целью удаления из браги углекислого газа.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3K 760
Отв.6026  25 Июля 23, 07:23 (через 1 мин)
Некоторые после экспериментов пришли к выводу, что во время брожения мешалка лишняя.alexander76, 25 Июля 23, 07:17
Ткни плиз. где это обсуждали.
alexander76 Доцент липецк 1.1K 222
Отв.6027  25 Июля 23, 07:35 (через 13 мин)
Ткни плизneva2012, 25 Июля 23, 07:23
в телеге, Байбак обсуждал.
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 617
Отв.6028  25 Июля 23, 07:42 (через 7 мин)
в телеге, Байбак обсуждал.alexander76, 25 Июля 23, 07:35
У него солодовая бражка по красному и простая двойная перегонка.
alexander76 Доцент липецк 1.1K 222
Отв.6029  25 Июля 23, 07:46 (через 5 мин)
Вопрос про брожение, а не про двойную (тройную) и т.п. перегонку. А брожение солодовой отличается от зерновой, сахарной? А вообще у каждого свои тараканы...
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 617
Отв.6030  25 Июля 23, 07:56 (через 10 мин)
Как тогда объяснить, что после перемешивания миксером (от СО2 освобидили затор), активное брожение продолжается (наличие пузырьков на поверхности), температура в течение 40-60 мин растет на 0,08-0,1° без колебаний, а затем начинаются колебания с амплитудой 0,03-0,1° и температура стабилизируется.gol_avto, 24 Июля 23, 21:34
При перемешивании из бражки выделяется растворённый углекислый газ, заодно испаряя воду. Это немного уменьшает температуру. Потом она естественно растёт до равновесной.
Почему после саморазогрева Т довольно резко со скоростью 0,1°/час падала, затем резко остановилась и стабилизировалась? У меня ответа нет, только догадки.gol_avto, 24 Июля 23, 21:34
Если бы утеплил бродилку, температура стабилизировалась бы на более высокой отметке.
Фигня набрадивается.alexander76, 25 Июля 23, 07:17
Состав фигни известен?
alexander76 Доцент липецк 1.1K 222
Отв.6031  25 Июля 23, 07:58 (через 3 мин)
Состав фигни известенOlkan, 25 Июля 23, 07:56
это не ко мне. Я так глубоко не ныряю.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.6032  25 Июля 23, 23:07
Поэтому вернулся к обычному перегону с браги на меди, потом одинарный медленный рект. Водку не делаю, для настоек более чем достаточно.Timmy, 24 Июля 23, 22:22
Аналогично! Брагу перегоняю медным прямотоком, а потом сырец на колонну с отбором по пАру. Царга нержа и СПН тоже, а деф и холодильник тоже медный. Но там и температура уже небольшая. Медь покрылась слоем окисла, иногда, когда промываю прямоток, выскакивают небольшие чёрные крупинки. Но это всё. Никакой каши, окрашивания в синий цвет и т.д. никогда не было.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 8
Отв.6033  25 Июля 23, 23:14 (через 8 мин)
Медь покрылась слоем окисла, иногда, когда промываю прямоток, выскакивают небольшие чёрные крупинки. Но это всё. Никакой каши, окрашивания в синий цвет и т.д. никогда не было.Вадим П, 25 Июля 23, 23:07
так ты пишешь про перегон уже сырца. Он уже у тебя с медью прореагировал, и там, конечно, нету синей, черной и серебристой каши. У меня даже на зерновых, после той царги, фото которой я прикладывал, на шлеме нет ничего кроме оксида. Всё уже отработало. В остальном я с тобой согласен
Ponomar32 Студент Унеча 35
Отв.6034  25 Авг. 23, 16:29
Добрый день ! Может кто ответит , хотя вопрос не совсем по теме . Пытаюсь сделать кампари , все по рецепту с этого форума , настоял дистиллят двойной перегонки на травах . Сейчас гоню очень медленно - получается дистиллят окрашен в свело-коричневый цвет . Кто нибудь подскажите это нормально ?
Хряпус Даблдринк Кандидат наук Сибирь 404 126
Отв.6035  25 Авг. 23, 16:34 (через 6 мин)
получается дистиллят окрашен в свело-коричневый цвет . Кто нибудь подскажите это нормально ?Ponomar32, 25 Авг. 23, 16:29
Пригар у тебя.
Ponomar32 Студент Унеча 35
Отв.6036  25 Авг. 23, 16:50 (через 16 мин)
Гоню без трав , все равно может пригореть ? Исправить следующей перегонкой ? Спасибо!
Хряпус Даблдринк Кандидат наук Сибирь 404 126
Отв.6037  25 Авг. 23, 17:01 (через 11 мин)
Гоню без трав , все равно может пригореть ?Ponomar32, 25 Авг. 23, 16:50
Легко.До воды гонишь?
На перегоне джина пригар ловил, там смолы в растворе хватает.
Ponomar32 Студент Унеча 35
Отв.6038  25 Авг. 23, 17:08 (через 8 мин)
Гоню сейчас , в струе еще 80 градусов , планирую при 70 перестать брать тело , остальное в хвосты . Джин также делаю , проблем не было . Правда настой для кампари получился почти черный.

Добавлено через 1мин.:

Хвосты перестаю брать при 20 , потом еще раз или два перегоняю .

Добавлено через 2мин.:

В рецепте кампари сказано на 1 литр сырца добавить 1,5 воды и перегонять , но я добавил на 15 литров сырца 5 литров воды , получился СС - 33 градуса.
Хряпус Даблдринк Кандидат наук Сибирь 404 126
Отв.6039  25 Авг. 23, 17:36 (через 28 мин)
1 литр сырца добавить 1,5 воды и перегонять , но я добавил на 15 литров сырца 5 литров водыPonomar32, 25 Авг. 23, 17:08
а надо было добавить 22литра,куб как откроешь увидишь пригар, вообще-то и запах уже должен был почувстаовать