Вторая перегонка
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 929
Отв.6000 24 Июля 23, 10:49
Именно чистый сахар, ГМ 1:5, t 32-33C, но брага для сравнения была одна, дрожжи воронежские сухие 20 г/кг. Сама брага норм пахнет - винность, кисляк, дрожжи. Осветляется сама, пару дней, т.е. не полностью, сливаю с осадка. Запах начинает различаться при отгоне сырца прямотоком, сначала гнал с медью, поэтому когда второй раз гнал без меди то сразу почувствовал дополнительный тухлячек, при нагреве, из ТСА в носике отбора, ну и сам сырец попахивал. Такой же запах и при нагреве на первом ректе. После второго ректа ни спирт ни сортировка по запаху не отличаются, но отличаются на вкус как описал ранее. В 70% сэме вы эту разницу скорее всего не почувствуете.
P_i_T
Магистр
Майкоп
221 40
Отв.6001 24 Июля 23, 13:51
tmc, 32С не страшно. Редко но бывало. А вот ГМ у меня всегда 1:8. Время брожения 72-84 часа. Очистку никогда не делал.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.6002 24 Июля 23, 15:10
Но, когда я чищу свою медь, я понимаю, что это могло быть в продукте. Поэтому уже давно считаю, что не все так однозначно...Timmy, 23 Июля 23, 22:35С какого перепугу? Это же окисел, который не является взвесью, следовательно и в продукте его нет. Он на стенах намертво "прикипевший". Чистить, конечно, можно, однако смысла очистки я лично не вижу.
Я не знаю, что там народ чистит, но у меня за 10 лет эксплуатации никакой зелени или синевы, как иногда пишут, в напитке никогда не было. Да, медь стала чёрной, но что это меняет?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.6003 24 Июля 23, 15:13 (через 4 мин)
Чистить, конечно, можно, однако смысла очистки я лично не вижу.Вадим П, 24 Июля 23, 15:10Чистят не от окислов, а от жирных кислот и всего другого, что прилипло к стенке и мешает доступу паров к меди.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.6004 24 Июля 23, 15:16 (через 3 мин)
Чистят не от окислов, а от жирных кислот и всего другого, что прилипло к стенке и мешает доступу паров к меди.Aleksandr_DD, 24 Июля 23, 15:13А не надо гнать брагу до нуля, тогда и жирных кислот не будет.
P_i_T
Магистр
Майкоп
221 40
Отв.6005 24 Июля 23, 17:05
tmc, Я вспомнил почему у тебя появляется вонь.
Дрожжи подавляются этиловым спиртом.
Начало брожения - этилового спирта ноль %,
постепенно дрожжи выбраживают этиловый спирт, его процент в браге растёт.
До 5% этилового спирта он дрожжи не убивает, они размножаются. Выделение вони отсутствует (см 127L ник знатока)
При увеличении процента этилового спирта от 5% до 10% растёт угнетение дрожжей, то есть часть дрожжей погибает. Тут и выделяются из дрожжей всякие вонючеры. Но при этом дрожжи ещё размножаются.
10% этилового спирта это граница. Дрожжи больше не размножаются, а только гибнут. Чем больше процент этилового спирта, тем больше выделяется всякой дряни из погибших дрожжей.
Сверим наши числа.
Я сыплю сахара 25кг на 225 л , а это 16л АС. Делим их 16л на 225л браги и имеем 7,1%об.алк. То есть меньше чем 10%. Можно сыпать 35 кг, но тогда увеличивается срок брожения. Мне это неудобно.
Ты сыпешь при ГМ 1:5 в 225 литров 45 кг сахара. Это уже 28,8 л АС. Делим 28,8 : 225 = 12,8%об. Это уже больше 10% - при чем существенно. Появление вони в СС вполне закономерно. Это легко проверить прочитав статью Макарова о дрожжах.
Дрожжи подавляются этиловым спиртом.
Начало брожения - этилового спирта ноль %,
постепенно дрожжи выбраживают этиловый спирт, его процент в браге растёт.
До 5% этилового спирта он дрожжи не убивает, они размножаются. Выделение вони отсутствует (см 127L ник знатока)
При увеличении процента этилового спирта от 5% до 10% растёт угнетение дрожжей, то есть часть дрожжей погибает. Тут и выделяются из дрожжей всякие вонючеры. Но при этом дрожжи ещё размножаются.
10% этилового спирта это граница. Дрожжи больше не размножаются, а только гибнут. Чем больше процент этилового спирта, тем больше выделяется всякой дряни из погибших дрожжей.
Сверим наши числа.
Я сыплю сахара 25кг на 225 л , а это 16л АС. Делим их 16л на 225л браги и имеем 7,1%об.алк. То есть меньше чем 10%. Можно сыпать 35 кг, но тогда увеличивается срок брожения. Мне это неудобно.
Ты сыпешь при ГМ 1:5 в 225 литров 45 кг сахара. Это уже 28,8 л АС. Делим 28,8 : 225 = 12,8%об. Это уже больше 10% - при чем существенно. Появление вони в СС вполне закономерно. Это легко проверить прочитав статью Макарова о дрожжах.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.1K 793

Отв.6006 24 Июля 23, 17:20 (через 15 мин)
Брага может иметь запах тухлых яиц. Причина запаха - брага бродила при температуре больше 30С.P_i_T, 24 Июля 23, 08:36
При увеличении процента этилового спирта от 5% до 10% растёт угнетение дрожжей, то есть часть дрожжей погибает. Тут и выделяются из дрожжей всякие вонючерыP_i_T, 24 Июля 23, 17:05На какой из этих идей в конце-концов остановился?
Добавлено через 1мин.:
Это же очень легко проверяется ...
Добавлено через 3мин.:
При низкой температуре ничего не воняет, даже при большой спиртуозности браги - дрожжи просто засыпают.
При высокой температуре - да, воняют, но при отсутствии подкормки. Стоит дать подкормку - ничего не воняет даже при +35.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 929
Отв.6007 24 Июля 23, 17:39 (через 20 мин)
Если есть варианты сделать чтобы не воняло, то это отлично, лишний вариант никогда не мешает. Но оно не просто так, большой гидромодуль зачастую весьма гемороен, да даже подкормку надо почитать, разобраться, найти купить, отмерить и т.п. Вот тогда и думай, может проще меди в царгу сыпануть немного?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.1K 793

Отв.6008 24 Июля 23, 17:44 (через 5 мин)
меди в царгу сыпануть немного?tmc, 24 Июля 23, 17:39Медь на первом перегоне никогда не помешает, даже если брага пахла замечательно.
Проверяется тоже просто - в самый низ вставляем пыж из медной РПН. После перегона на нем серебристые сопли (как правило, даже на сахаре).
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.6009 24 Июля 23, 18:10 (через 26 мин)
С какого перепугу?Вадим П, 24 Июля 23, 15:10Где ты перепуг увидел?
Это же окисел, который не является взвесью, следовательно и в продукте его нет. Он на стенах намертво "прикипевший"Вадим П, 24 Июля 23, 15:10Ты фото видел, приложенное? Это не налет на меди, это жирная чёрно-серебристая каша. И это не СТЕНКИ КУБА. Это царга. Это УЖЕ вылетело из куба. А раз вылетело из куба, значит, и в продукт попало.
Может быть, если не будет лень, покажу тебе фото черного налёта на стенках куба для ректификации, в который попадает только сахарный спирт-сырец, в котором, якобы, по твоему мнению, никаких нелетучих соединений быть не должно.
Вот тебе "оксиды". Намертво прикипевшие. Фото высыпанной насадки, в кастрюле, в которую льётся вода. Что-то они не прикипели.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 929
Отв.6010 24 Июля 23, 18:13 (через 4 мин)
Стоит дать подкормку - ничего не воняет даже при +35neva2012, 24 Июля 23, 17:20
А вот стоит ли оно того, до 35 поднимать, голов то вроде как меньше становится, по крайней мере по началу отгона сырца видно что лидирующих фракций почти нет, ну еще чуть быстрее сбраживает чем при 25-30, но и выход спирта меньше, как предполагают за счет повышенного испарения и выноса вместе с углекислым, да и у самих дрожжей как пишут при повышенных температурах аппетит снижается.. Лично я так пока и не понял, то ли греть, то ли не париться и при комнатной все норм..
P_i_T
Магистр
Майкоп
221 40
Отв.6011 24 Июля 23, 19:11 (через 59 мин)
tmc, Ты что принципиально литературу не читаешь? До всего хочешь додуматься сам? Похвально, но долго.
Срок брожения нужно подбирать под себя. Мало бродильных ёмкостей - надо ускорять брожение. Это мой случай. Можно менять кол-во сахара, количество дрожжей, гидромодуль, температуру в помещении. А кому то удобно так. Приехал вечером в пятницу на дачу, за выходные выгнал всё и поставил новую брагу на 4-5 дней.
Срок брожения нужно подбирать под себя. Мало бродильных ёмкостей - надо ускорять брожение. Это мой случай. Можно менять кол-во сахара, количество дрожжей, гидромодуль, температуру в помещении. А кому то удобно так. Приехал вечером в пятницу на дачу, за выходные выгнал всё и поставил новую брагу на 4-5 дней.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 524

Отв.6012 24 Июля 23, 19:17 (через 6 мин)
С недавнего времени стал контролировать температуру при брожении. Выясняется, что комфортная температура находится в диапазоне 28-29°С. Похоже дрожжи сами себя регулируют.
Вот уже 10 час температура держится на одном уровне. Делал эксперимент (ранее), подогреешь на 1° они её опускают, охладишь - температура восстанавливается к 28-29°С.
Засыпь ГОС, кукуруза 10 кг, хлебопеказные дрожжи саф-момент 30гр. Гидромодуль 1:4. Дрожжи внесены при Т=28,5°С, далее саморазогрев до 29,8°С и падение до 28,9°
Я так понимаю, что такие волнообразные колебания Т и есть элемент саморегуляции.
Вот уже 10 час температура держится на одном уровне. Делал эксперимент (ранее), подогреешь на 1° они её опускают, охладишь - температура восстанавливается к 28-29°С.
Засыпь ГОС, кукуруза 10 кг, хлебопеказные дрожжи саф-момент 30гр. Гидромодуль 1:4. Дрожжи внесены при Т=28,5°С, далее саморазогрев до 29,8°С и падение до 28,9°
Я так понимаю, что такие волнообразные колебания Т и есть элемент саморегуляции.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.6013 24 Июля 23, 19:41 (через 24 мин)
Я так понимаю, что такие волнообразные колебания Т и есть элемент саморегуляцииgol_avto, 24 Июля 23, 19:17Смелое предположение!
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 597

Отв.6014 24 Июля 23, 19:52 (через 12 мин)
По логике в комфортной температуре метаболизм ускоряется, температура растёт, но на определённом пороге высокая температура тормозит метаболизм и соответственно разогрев, со временем температура и скорость устаканиваются. В период стабильного брожения вероятно так оно и есть, но при запуске мне порой приходится охлаждение запускать.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 929
Отв.6015 24 Июля 23, 20:20 (через 29 мин)
Ты что принципиально литературу не читаешь? До всего хочешь додуматься сам? Похвально, но долго.P_i_T, 24 Июля 23, 19:11
Читаю, но принципиально сомневаюсь), как минимум разные условия, критерии оценок и т.п.
Срок брожения нужно подбирать под себя.P_i_T, 24 Июля 23, 19:11
А если задача брага с минимальным количеством примесей и сроки вторичны, в одном месте пишут что нужна низкая температура, в другом что наоборот, при низкой больше голов но меньше хвостов, при высокой наоборот, и что остается кроме как самому проверять?
Я так понимаю, что такие волнообразные колебания Т и есть элемент саморегуляции.gol_avto, 24 Июля 23, 19:17
Дикая она, не саморегуляция а просто по принципу выдаем что можем, как известно они могут так отрегулироваться что сами себя сваривают.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.6016 24 Июля 23, 21:19 (через 59 мин)
Ты фото видел, приложенное? Это не налет на меди, это жирная чёрно-серебристая каша. И это не СТЕНКИ КУБА. Это царга. Это УЖЕ вылетело из куба. А раз вылетело из куба, значит, и в продукт попало.Timmy, 24 Июля 23, 18:10У меня такого никогда не было!
Отв.6017 24 Июля 23, 21:29 (через 10 мин)
Похоже дрожжи сами себя регулируют.gol_avto, 24 Июля 23, 19:17Наоборот. Обратная связь по температуре положительная. Когда отлаживал охлаждение бражки элементами Пельтье, это хорошо заметно было.
Посмотри на волны, я сильно сомневаюсь в таких малых постоянных времени.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 524

Отв.6018 24 Июля 23, 21:34 (через 6 мин)
Дикая она, не саморегуляцияtmc, 24 Июля 23, 20:20Как тогда объяснить, что после перемешивания миксером (от СО2 освобидили затор), активное брожение продолжается (наличие пузырьков на поверхности), температура в течение 40-60 мин растет на 0,08-0,1° без колебаний, а затем начинаются колебания с амплитудой 0,03-0,1° и температура стабилизируется.
Почему после саморазогрева Т довольно резко со скоростью 0,1°/час падала, затем резко остановилась и стабилизировалась? У меня ответа нет, только догадки.
Температура в помещении стабильна. Период колебаний Т около 5 мин.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.6019 24 Июля 23, 22:22 (через 49 мин)
У меня такого никогда не было!Вадим П, 24 Июля 23, 21:19На сахаре иногда бывает хуже, чем на зерне. На кукурузе, например, бывает, покрывается этой кашей только нижняя треть засыпи. На ячменном солоде от половины до почти полностью засранной насадки. Но верх засыпи - всё равно чистая медь. А вот когда делаю сахар на спирт, бывает такой сахар (может, конечно, температура брожения, или заражение, хотя на сахаре вряд ли), что верх царги выглядит как на фото, которое я приложил в предпоследнем сообщении. На том фото - царга после перегона 150л браги, в которой 30 кг сахара.
Возможно, дрожжи. Я сейчас на спирт использую Ангел спиртовые (сухие).
Из-за этого, кстати, я отказался от перегонки по Страйку. Некуда мне воткнуть и медь, и ПБ, и колонну над буфером, потолок не позволяет. А после первого ректа сырец вонял серой жесть как. Поэтому вернулся к обычному перегону с браги на меди, потом одинарный медленный рект. Водку не делаю, для настоек более чем достаточно.