Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вторая перегонка

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 295 296 297 298 299 300 301 ... 333 298
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 929
Отв.5940  12 Июля 23, 22:56
Правильно, по началу есть смысл скорость поставить побольше, точно не скажу, отбираю по пару и ориентируюсь на поворот шарового крана, в начале после отбора голов открываю почти полностью, идет крепость под 96, в течение нескольких минут она падает до 94, тогда по 10% крана начинаю уменьшать чтобы держать 94, по жидкости наверное литра полтора в час вначале можно поставить..
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.5941  13 Июля 23, 05:25
Dr42, на каждый 1 квт подаваемой мощи можно отбирать 1 литр/час, на за минусом тепловых потерь лучше отбирать 800-900мл/ч. При этом ФЧ будет около 4. Но в связи с уменьшением спирта в кубе и увеличением хвостовых примесей рекомендуется Уменьшать отбор на 5-6% при повышении на 1°С в кубе. Это самый лучший способ отбора на сегодня. Если есть автоматика, то она сама должна это делать. Если её нет, то можно купить электронный тер-р с звуковым сигналом и установить его в куб. Услышал его и крутанул игольчатый кран, уменьшив отбор. А при достижении 88-89-90°С в кубе, лучше поменять приёмную ёмкость. При этой тем-ре начинают выходить изики из куба очень активно. Перестраховаться так сказать. До 95-96°С в кубе можно брать неплохой спирт, если колонна позволяет держать качество.
Dr42 Студент Санкт-Петербург 24 1
Отв.5942  13 Июля 23, 11:54
А при достижении 88-89-90°С в кубе, лучше поменять приёмную ёмкость. При этой тем-ре начинают выходить изики из куба очень активно.Комэск, 13 Июля 23, 05:25
То есть,после того как поменял ёмкость,спирт который буду отбирать до 95 градусов в кубе,пригоден для употребления?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.5943  13 Июля 23, 12:15 (через 21 мин)
пригоден для употребленияDr42, 13 Июля 23, 11:54
Это растяжимое понятие.
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 929
Отв.5944  13 Июля 23, 12:54 (через 39 мин)
Dr42, Комэск это для спирта написал, а в случае твоего духовитого недоректа ориентироваться надо в первую очередь на запах, крепость в струе, и скачки температуры в отборе, они будут тебя предупреждать. С изиками на короткой насадочной да, может быть проблема, в зависимости от браги, тогда можно по габриэлю - отбирать сырец отдельно первую и вторую половину, изики изза низкой крепости браги отберутся в первой, первую половину ректить без разбавления и отбора голов, чтобы изики изза высокой крепости остались в кубе/колонне, тогда можно смешать отрекченное со второй половиной и гнать на короткой 94%, с отбором голов и хвостов по запаху/опыту
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.5945  13 Июля 23, 17:10
,спирт который буду отбирать до 95 градусов в кубе,пригоден для употребления?Dr42, 13 Июля 23, 11:54
Ну в принципе пригоден, но ты сам попробуешь и решишь. А так этот спирт идёт в повторную переработку, добавляешь в СС на второй перегон. Его ещё называют оборотный спирт(Оборотка).
CLAMP Доцент Москва и юго-восточнее 1.2K 419
Отв.5946  13 Июля 23, 18:13
при достижении 88-89-90°С в кубе, лучше поменять приёмную ёмкость. При этой тем-ре начинают выходить изики из куба очень активно. Перестраховаться так сказать. Комэск, 13 Июля 23, 05:25
Перестраховаться оно всегда не лишнее, однако мне кажется что тезис про "достижение 88-89-90°С в кубе" и изики будет однозначным лишь для одинаковых аппаратов. Поскольку в моём случае, при второй перегонке СС разбавленного до ~12% об. на полуторадюймовой колонне высотой ~1 м, отбор только начинается, как правило, при ~87°С в кубе и после выхода голов чистый продукт идёт от ~88°С. А реальный смысл подстраховаться и сменить ёмкость по риску изоамиловых и др. примесей появляется с 92-93°С в кубе.
До 95-96°С в кубе можно брать неплохой спирт, если колонна позволяет держать качество.Комэск, 13 Июля 23, 05:25
Как правило, до 96,5 - 97,5°С в кубе идет "люкс". Ориентир - предел t 77,5°С в верхней точке колонны. При невозможности удержать её охлаждением отбор хорошего заканчиваю и по-скорому отбираю хвосты до 98,5°С в кубе.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.5947  13 Июля 23, 18:18 (через 6 мин)
Как правило, до 96,5 - 97,5°С в кубе идет "люкс"CLAMP, 13 Июля 23, 18:13
Кто-то пишет про самогон на сухопарнике, кто-то про ректификат. Всё смешалось.
Вообще данная тема внутри раздела форума "Дистилляция" и ректификация тут не должна обсуждаться.
CLAMP Доцент Москва и юго-восточнее 1.2K 419
Отв.5948  13 Июля 23, 20:15
Всё смешалось.
Вообще данная тема внутри раздела форума "Дистилляция" и ректификация тут не должна обсуждаться.Daniil, 13 Июля 23, 18:18
Понятно. Согласен.

ЗЫ
Прочел выше про
первую половину ректить без разбавленияtmc, 13 Июля 23, 12:54
и
До 95-96°С в кубе можно брать неплохой спирт, если колонна позволяет держать качество.Комэск, 13 Июля 23, 05:25
и решил, что в теме способы извлечения С₂H₅OH не принципиальны.
jkerry Доктор наук деревня 798 302
Отв.5949  13 Июля 23, 22:33
Вообще данная тема внутри раздела форума "Дистилляция" и ректификация тут не должна обсуждаться.Daniil, 13 Июля 23, 18:18
Надо запретить сюда с насадкой писать. А то какая дистилляция при СПНке-то...
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.5950  14 Июля 23, 07:34
jkerry, тут ты не прав.В понятие дистиллят входят спирты от 52% до 95%(94,8%). Это ГОСТ РФ 33723-2016 на зерновой дистиллят.
И диапазон границ примесей там достаточно широк. Так что формально не важно каким методом я получил сей продукт если он уложился в ГОСТ.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.5951  14 Июля 23, 07:44 (через 11 мин)
Надо запретить сюда с насадкой писать. А то какая дистилляция при СПНке-то...jkerry, 13 Июля 23, 22:33
Набей царгу СПН медной и утепли, деф, разумно, выключен и будет тебе счастье.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.1K 793
Отв.5952  14 Июля 23, 12:31
Набей царгу СПН медной и утепли, деф, разумно, выключенAleksandr_DD, 14 Июля 23, 07:44
И будет прямоток ... а счастье в чем?

Добавлено через 1мин.:

Говорят медь на втором перегоне дает жесткость напитку.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.5953  14 Июля 23, 12:34 (через 4 мин)
Говорят медь на втором перегоне дает жесткость напитку.neva2012, 14 Июля 23, 12:31
Поэтому виски и делают на медных аламбиках. Нечего расслабляться!
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.4K 2
Отв.5954  14 Июля 23, 12:50 (через 17 мин)
Поэтому виски и делают на медных аламбиках.Daniil, 14 Июля 23, 12:34

Первый перегон на очищенном от окислов медном аламбике, второй-- на медном аламбике покрытом патиной. Тогда напиток получается не жестким. ЕМНИП.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 8
Отв.5955  14 Июля 23, 13:04 (через 14 мин)
Первый перегон на очищенном от окислов медном аламбике, второй-- на медном аламбике покрытом патиной. Тогда напиток получается не жестким. ЕМНИП.okun, 14 Июля 23, 12:50
Это информация с какой-то конкретной вискокурни, или что это?
Первый раз слышу, что кубы для первой перегонки на вискокурнях очищают перед каждым перегоном
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.5956  14 Июля 23, 13:08 (через 5 мин)
Первый перегон на очищенном от окислов медном аламбике, второй-- на медном аламбике покрытом патиной. Тогда напиток получается не жесткимokun, 14 Июля 23, 12:50
Вроде обсуждали уже неоднократно общеизвестное исследование... Без патины медь не работает. Экспериментаторы были вынуждены несколько раз сделать перегонку, пока у них окислы (патина) получилась в паровой зоне. Ну и на первом - самый эффективный холодильник (паровая зона), на втором куб. Патину никогда не убирают. Стараются даже не использовать химикаты, чтобы ее не повредить. Но налет (кислоты?) необходимо как то убирать...
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.5K 524
Отв.5957  14 Июля 23, 14:58
А я свой медный конус на кубе, после каждого погона, чищу лимонкой до такого состояния. Не надо?
IMG_20230622_083141.jpg
IMG_20230622_083141.jpg Вторая перегонка. Перегонка.
Volume Доктор наук Уфа 612 347
Отв.5958  14 Июля 23, 15:06 (через 9 мин)
общеизвестное исследованиеAleksandr_DD, 14 Июля 23, 13:08
что исследовали? можешь ссылкой поделиться?
Илья77 Доктор наук Барселона 556 161
Отв.5959  14 Июля 23, 16:03 (через 58 мин)
gol_avto, почему нет?
кстати вот классный рецепт, реально моментально очищает медь:
Пол-литра воды
50 грамм лимонной кислоты
2 столовые ложки соли
РПН медную раньше варил в лимонке, теперь только опустил в стакан с этой жижей на 3 минуты, причем комнатной температуры и все сверкает как новое. Потом обратно в бутылчку переливаю, сама жижа уже голубого цвета стала, но работает пока.