Не скажу чтобы прям меня мучал этот вопрос, но всё же.
Вторая дробная, в кубе солодовый СС, нагрев ТЭНами (2*3 кВт, обычные U-образные).
Вот с учётом того, что СС "богат" различного рода эфирами, жирной сивухой, ацетальдегидами и прочими прочими многими примесями.
Сильный локальный нагрев пусть даже жидкого СС в контакте с тонкой жилой ТЭНа всё таки может сказаться на органолептике итогового дистиллята или нет?
Всё же разгон на максимальной мощности кубового содержимого ну как минимум час точно идёт, всё это время ТЭН жёстко жгёт сырец.
Вторая перегонка
Malkovan
Бакалавр
Екатеринбург
57 5
Отв.6120 26 Дек. 23, 23:39
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.6121 29 Дек. 23, 12:43
всё это время ТЭН жёстко жгёт сырец.Malkovan, 26 Дек. 23, 23:39А ты думаешь, что на площади соприкосновенья температура очень высокая? Циркуляция жидкости прямо пропорциональна разнице температуры. Проверь - поставь кастрюлю с водой на огонь, и сунь руку в воду - быстро пощупай дно. Если вода ещё холодная, то дно еле тёплое. В кипяток главное не суй.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2


думаешь, что на площади соприкосновенья температура очень высокая?ЕВ ГЕНИЙ, 29 Дек. 23, 12:43Правильно думает !
Температура дна кипящей кастрюли бывает порядка 160°C, температура поверхности погружного ТЭНа около 400°C.
jkerry
Доктор наук
деревня
798 302
Отв.6123 01 Янв. 24, 02:03
Температура дна кипящей кастрюли бывает порядка 160°C,Newocelot, 29 Дек. 23, 14:18Схоластикой занимаетесь?

dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.6124 04 Янв. 24, 12:51
Схоластикой занимаетесь? При паровой фазе могет и 160, а так, в пристеночном слое разница больше нескольких градусов с основной средой не бывает.jkerry, 01 Янв. 24, 02:03ты пишешь про жидкость а он - про стенку, на картинку внимательно посмотри и найди там тепловой напор и температуру стенки для своего ТЭНа. Даю подсказку: это будет чуть меньше q.кр1 т.е с дельтой 15-20°С т.е с температурой стенки под 120°С, далеко не 400 но и не пару градусов.

Добавлено через 3мин.:
Температура дна кипящей кастрюли бывает порядка 160°CNewocelot, 29 Дек. 23, 14:18дно кастрюли диаметром например 25см на 2кВт конфорке имеет тепловой напор 40000 Вт/м2 и температуру около 108°С
Malkovan
Бакалавр
Екатеринбург
57 5
Отв.6125 04 Янв. 24, 19:46
но и не пару градусовdee, 04 Янв. 24, 12:51Ну то есть, нет смысла для второго погона делать внешний нагрев для куба?
Взять для примера куб 60 л и разгон двумя ТЭНами по 3 кВт.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.6126 04 Янв. 24, 20:15 (через 29 мин)
Malkovan, для второго перегона не нужно, но тут вопрос уровня фен-шуя: второй перегон ведут так же на меди и в течении около 12 часов. Я не в курсе о чем в основном тема но для дистилятов нужна в первую очередь медь и внешний нагрев по возможности. ТЭН разве что на сахарный самогон.
jkerry
Доктор наук
деревня
798 302
Отв.6127 04 Янв. 24, 23:09
ты пишешь про жидкость а он - про стенку,dee, 04 Янв. 24, 12:51И я про стенку. И что стенка от пристеночного слоя отличаться более нескольких градусов не могет.
на картинку внимательно посмотриdee, 04 Янв. 24, 12:51Нужны мне энти картинки - я ракетный движок рассчитывал.
найди там тепловой напор и температуру стенки для своего ТЭНа.dee, 04 Янв. 24, 12:51Нету у меня ТЭНа, тока газ. И мы говорили про кастрюлю, а не ТЭН. У ТЭНа паровая фаза имеется из-за малой площади и мне без разницы, какая у него температура.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.6128 05 Янв. 24, 09:25
И я про стенку. И что стенка от пристеночного слоя отличаться более нескольких градусов не могет.jkerry, 04 Янв. 24, 23:09стенка может отличатся от жидкости на 10, 100 и даже 1000 градусов, жаль что твои расчеты ведутся без элементарных знаний в теплотехнике. У ТЭНа "паровая фаза" т.е срыв пленочного кипения означает его перегорание а в кастрюлю yна газу больше 10-15кВт/м2 не войдет, и только поэтому температура стенки (дна) у нее больше чем на 5-6° не подымается. Я с этим уже сталкивался, ребрил дно и получал пропорциональное увеличение мощности.
jkerry
Доктор наук
деревня
798 302
Отв.6129 05 Янв. 24, 22:37
стенка может отличатся от жидкости на 10, 100 и даже 1000 градусовdee, 05 Янв. 24, 09:25И у кого элементарных знаний в теплотехнике нету?

и только поэтому температура стенки (дна) у нее больше чем на 5-6° не подымается.dee, 05 Янв. 24, 09:25Ну вот, а споришь с дохтуром

Я с этим уже сталкивался, ребрил дно и получал пропорциональное увеличение мощности.dee, 05 Янв. 24, 09:25За счёт увеличения площади нагрева

dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.6130 05 Янв. 24, 22:52 (через 16 мин)
За счёт увеличения площади нагреваjkerry, 05 Янв. 24, 22:37за счет увеличения площади контакта стенки с газом
Ну вот, а споришь с дохтуромjkerry, 05 Янв. 24, 22:37больше походе на тыкание полуслепого котенка носом в его эмм... анализы
И у кого элементарных знаний в теплотехнике нету?jkerry, 05 Янв. 24, 22:37на график смотрел, внимательно ?
jkerry
Доктор наук
деревня
798 302
Отв.6131 06 Янв. 24, 23:29
за счет увеличения площади контакта стенки с газомdee, 05 Янв. 24, 22:52Ну так и я и написал про площадь нагрева. Или ты и газ не поджигаешь, а просто смотришь на него?

больше походе на тыкание полуслепого котенка носом в его эмм... анализыdee, 05 Янв. 24, 22:52Вот поэтому я - дохтур, а ты - всего-навсего сотрудник, якобы научный

на график смотрел, внимательно ?dee, 05 Янв. 24, 22:52Плевать на него хотел. У мну таких графиков...
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.6132 08 Янв. 24, 10:59
Сильный локальный нагрев пусть даже жидкого СС в контакте с тонкой жилой ТЭНа всё таки может сказаться на органолептике итогового дистиллята или нет?Malkovan, 26 Дек. 23, 23:39Итак, ваше мнение?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.6133 08 Янв. 24, 11:27 (через 29 мин)
Считается что таки да.
Некоторые дистилляты, если следовать старым учебникам, следует перегонять исключительно на открытом огне (никаких паровых змеевиков), поскольку вину следует "сильно вариться".
Иные напитки напротив предписано перегонять на водной бане, чтобы не допускать локального перегрева, а подавать тепло равномерно на большую площадь.
Разница существует, это факт.
Некоторые дистилляты, если следовать старым учебникам, следует перегонять исключительно на открытом огне (никаких паровых змеевиков), поскольку вину следует "сильно вариться".
Иные напитки напротив предписано перегонять на водной бане, чтобы не допускать локального перегрева, а подавать тепло равномерно на большую площадь.
Разница существует, это факт.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.6134 08 Янв. 24, 15:26
Crabe, написать можно что угодно, но еще никто не доказал влияние микролокального (пристеночного) перегрева на новообразования. А рекомендации - чтобы не поймать пригар. Иначе влияние на органолептику точно будет.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 930
Отв.6135 09 Янв. 24, 21:14
Теоретически с серой/сероводородом реагирует и чистая медь, и оксид, вопрос в том в какой степени, если от оксида не очищать то вонять начинает? если нет то и нафиг эта очистка не нужнаtmc, 14 Июля 23, 21:27
Сахар, отгон одной браги в сырец без меди и с 200 г медной СПН в царге, потом двойной рект, та часть что без меди в процессе заметно сильнее пованивает, после второго ректа разницы в запахе нет, но на вкус без меди получается более плотно, какбудто чуть масляно, и горчит, а с медью легче, воздушнее, меньше горчит, хотя и чуть резче.tmc, 23 Июля 23, 22:48
Докладываю, сделал еще одно сравнение, теперь с не вычищенной до идеала розовой медью, а с коричнево-черной, после кипячения в лимонке, промывки водой и обычной сушки, в результате которой она опять становится коричнево-черной. Так вот:
Обе меди снижают вонь в процессе 1 ректа, в результате второго ректа разницы в запахе с медью или без - нет, на вкус с обоими получается легче, воздушнее, чем без них, на розовой в отличие от без меди не горчит, но более резко, а на окислившейся горчит, какбудто без меди, но не добавляется резости.
Вывод, с медью полюбому лучше - меньше воняет, легче и воздушнее пьется, розовая дополнительно убирает часть горечи, хотя и дает дополнительную резость, черная горечь почти не убирает, но и не дает резости, по крайней мере у меня на сахаре.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.6136 09 Янв. 24, 21:51 (через 37 мин)
написать можно что угодно, но еще никто не доказал влияние микролокального (пристеночного) перегрева на новообразования. А рекомендации - чтобы не поймать пригар. Иначе влияние на органолептику точно будет.Aleksandr_DD, 08 Янв. 24, 15:26Дык ты тут сам себя опроверг, с одной стороны сделав заявление, что "пригар ни на что не влияет", а с другой - "пригар точно влияет на органолептику".
"Пригар" (т.е. безвозвратная потеря воды некоторыми молекулами органики) может и в растворе приключиться, не обязательно чтоб слой обуглившийся прикипел к поверхности. Пример - карамелизация сиропов.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.6137 10 Янв. 24, 06:29
Crabe, где я писал, что пригар ни на что не влияет?
Я рассматриваю кубовую навалку в двух видах: виноматериал без сахаров, например выбродивший виноградный сок и перебродишее дробленое зерно. Если зерно осахарилось полностью и крахмала не осталось, то гонят и на газе без пригара, если не совсем каша. Если хоть немного осталось крахмала - пригорит, пусть даже и жидкая брага. Потому и используют глухой пар для перегонки густых браг.
По мне "пригар" - это термическое разложение органических веществ. Теплопроводность падает и поднимается температура внутри прилипшей к стенке органики. Со временем толщина увеличивается, что приводит к еще большему перегреву. В итоге, совместно с парами дым валит из куба.)
еще никто не доказал влияние микролокального (пристеночного) перегрева на новообразованияAleksandr_DD, 08 Янв. 24, 15:26Пристеночный микролокальный перегрев и пригар по мне разные вещи. Ловил пригар и о микролокальности не приходится говорить.
Пример - карамелизация сиропов.Crabe, 09 Янв. 24, 21:51Сахар в браге или виноматериале - конкретный брак по причине образования фурфурола при перегонке.
Я рассматриваю кубовую навалку в двух видах: виноматериал без сахаров, например выбродивший виноградный сок и перебродишее дробленое зерно. Если зерно осахарилось полностью и крахмала не осталось, то гонят и на газе без пригара, если не совсем каша. Если хоть немного осталось крахмала - пригорит, пусть даже и жидкая брага. Потому и используют глухой пар для перегонки густых браг.
По мне "пригар" - это термическое разложение органических веществ. Теплопроводность падает и поднимается температура внутри прилипшей к стенке органики. Со временем толщина увеличивается, что приводит к еще большему перегреву. В итоге, совместно с парами дым валит из куба.)
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.6138 10 Янв. 24, 09:38
виноматериал без сахаровAleksandr_DD, 10 Янв. 24, 06:29В моей вселенной не существует браги без остаточных сахаров и прочей терморазлагаемой органики. Барда при сливе даже цветом другая, чем брага. 0.5-0.7% остаточного сахара - это терминальный случай качественнейшего брожения для фруктового вина (смотри, например, ГОСТ на сухие вина и брют).
Также в моей вселенной есть такое правило: если в объеме жидкости на дне сосуда есть участки появления перегретого пара, то этот пар, под действием архимедовой силы будут всплывать и перемешиваться с жидкостью. На эти участки постоянно будет попадать новая порция жидкости. Это явление тепловой конвекции.
Т.е. постепенно вся жидкость так или иначе побывает при температуре +160 или около того, и чем дольше она вариться- тем больше молекул органики побывают в зоне перегрева. Логично было бы считать, что чем выше температура этих участков, тем сильнее будут изменения в побывавших там молекулах, т.к. у углеводородов есть свойство обугливаться и далеко не все они прилипают к стенке сосуда и не ко всем поверхностям это налипание вообще возможно.
Я, надо сказать, полагал, что наличие остаточных сахаров в винах (даже брюте), и существование тепловой конвекции в растворах никому тут не надо раскрывать.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.6139 10 Янв. 24, 09:47 (через 9 мин)
во проблема-то... сказка про белого бычка
вместо решения проблемы - камлания с бубном
пвк или пароген как бы никто не отменял
а с остальным как бы лучше не заморачиваться
гемору много - толку мало
кроме пару веток тут на форуме
с жалобными постами
вместо решения проблемы - камлания с бубном
пвк или пароген как бы никто не отменял
а с остальным как бы лучше не заморачиваться
гемору много - толку мало
кроме пару веток тут на форуме
с жалобными постами