Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вторая перегонка

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 304 305 306 307 308 309 310 ... 314 307
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 317
Отв.6120  08 Дек. 23, 11:32
Начинаю отбор голов, всё отлично, после прихожу на отбор тела, вроде всё то же норм, но через некоторое время начинает скакать термометр в нижний царге около куба, одним словом стабильности нет, далее меняю воду на более прохладную, всё, процесс пошёл дальше и термометр зафиксировался..vita369, 08 Дек. 23, 09:37
охлаждение у тебя из бочки? А в бочке вода нагревается, то есть температура в дефе меняется. - Нет стабильности. Вот и скачет температура в царге. И в отбор в это время промежуточные проскакивают.

Так я не понял, куда у тебя с прошлых постов спирт девался - причём тут недостаток в холодности воды? У тебя что ль в банку тёк горячий самогон, при этом не весь успевал конденсировался и часть улетала в ТСА? - Трубку связи с атмосферой?
jkerry Доктор наук деревня 780 300
Отв.6121  08 Дек. 23, 22:38
я на сахаре не работаю от слова совсемSGUN, 08 Дек. 23, 08:36
И я тоже.
Malkovan Бакалавр Екатеринбург 54 5
Отв.6122  26 Дек. 23, 23:39
Не скажу чтобы прям меня мучал этот вопрос, но всё же.
Вторая дробная, в кубе солодовый СС, нагрев ТЭНами (2*3 кВт, обычные U-образные).
Вот с учётом того, что СС "богат" различного рода эфирами, жирной сивухой, ацетальдегидами и прочими прочими многими примесями.
Сильный локальный нагрев пусть даже жидкого СС в контакте с тонкой жилой ТЭНа всё таки может сказаться на органолептике итогового дистиллята или нет?
Всё же разгон на максимальной мощности кубового содержимого ну как минимум час точно идёт, всё это время ТЭН жёстко жгёт сырец.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 317
Отв.6123  29 Дек. 23, 12:43
всё это время ТЭН жёстко жгёт сырец.Malkovan, 26 Дек. 23, 23:39
А ты думаешь, что на площади соприкосновенья температура очень высокая? Циркуляция жидкости прямо пропорциональна разнице температуры. Проверь - поставь кастрюлю с водой на огонь, и сунь руку в воду - быстро пощупай дно. Если вода ещё холодная, то дно еле тёплое. В кипяток главное не суй.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.6124  29 Дек. 23, 14:18
думаешь, что на площади соприкосновенья температура очень высокая?ЕВ ГЕНИЙ, 29 Дек. 23, 12:43
Правильно думает !
Температура дна кипящей кастрюли бывает порядка 160°C, температура поверхности погружного ТЭНа около 400°C.
jkerry Доктор наук деревня 780 300
Отв.6125  01 Янв. 24, 02:03
Температура дна кипящей кастрюли бывает порядка 160°C,Newocelot, 29 Дек. 23, 14:18
Схоластикой занимаетесь? Подмигивающий При паровой фазе могет и 160, а так, в пристеночном слое разница больше нескольких градусов с основной средой не бывает.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.6126  04 Янв. 24, 12:51
Схоластикой занимаетесь? При паровой фазе могет и 160, а так, в пристеночном слое разница больше нескольких градусов с основной средой не бывает.jkerry, 01 Янв. 24, 02:03
ты пишешь про жидкость а он - про стенку, на картинку внимательно посмотри и найди там тепловой напор и температуру стенки для своего ТЭНа. Даю подсказку: это будет чуть меньше q.кр1 т.е с дельтой 15-20°С т.е с температурой стенки под 120°С, далеко не 400 но и не пару градусов.
изображение_2024-01-04_125135040.png
изображение_2024-01-04_125135040. Вторая перегонка. Перегонка.


Добавлено через 3мин.:

Температура дна кипящей кастрюли бывает порядка 160°CNewocelot, 29 Дек. 23, 14:18
дно кастрюли диаметром например 25см на 2кВт конфорке имеет тепловой напор 40000 Вт/м2 и температуру около 108°С
Malkovan Бакалавр Екатеринбург 54 5
Отв.6127  04 Янв. 24, 19:46
но и не пару градусовdee, 04 Янв. 24, 12:51
Ну то есть, нет смысла для второго погона делать внешний нагрев для куба?
Взять для примера куб 60 л и разгон двумя ТЭНами по 3 кВт.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.6128  04 Янв. 24, 20:15, через 29 мин
Malkovan, для второго перегона не нужно, но тут вопрос уровня фен-шуя: второй перегон ведут так же на меди и в течении около 12 часов. Я не в курсе о чем в основном тема но для дистилятов нужна в первую очередь медь и внешний нагрев по возможности. ТЭН разве что на сахарный самогон.
jkerry Доктор наук деревня 780 300
Отв.6129  04 Янв. 24, 23:09
ты пишешь про жидкость а он - про стенку,dee, 04 Янв. 24, 12:51
И я про стенку. И что стенка от пристеночного слоя отличаться более нескольких градусов не могет.
на картинку внимательно посмотриdee, 04 Янв. 24, 12:51
Нужны мне энти картинки - я ракетный движок рассчитывал.
найди там тепловой напор и температуру стенки для своего ТЭНа.dee, 04 Янв. 24, 12:51
Нету у меня ТЭНа, тока газ. И мы говорили про кастрюлю, а не ТЭН. У ТЭНа паровая фаза имеется из-за малой площади и мне без разницы, какая у него температура.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.6130  05 Янв. 24, 09:25
И я про стенку. И что стенка от пристеночного слоя отличаться более нескольких градусов не могет.jkerry, 04 Янв. 24, 23:09
стенка может отличатся от жидкости на 10, 100 и даже 1000 градусов, жаль что твои расчеты ведутся без элементарных знаний в теплотехнике. У ТЭНа "паровая фаза" т.е срыв пленочного кипения означает его перегорание а в кастрюлю yна газу больше 10-15кВт/м2 не войдет, и только поэтому температура стенки (дна) у нее больше чем на 5-6° не подымается. Я с этим уже сталкивался, ребрил дно и получал пропорциональное увеличение мощности.
jkerry Доктор наук деревня 780 300
Отв.6131  05 Янв. 24, 22:37
стенка может отличатся от жидкости на 10, 100 и даже 1000 градусовdee, 05 Янв. 24, 09:25
И у кого элементарных знаний в теплотехнике нету? Подмигивающий
и только поэтому температура стенки (дна) у нее больше чем на 5-6° не подымается.dee, 05 Янв. 24, 09:25
Ну вот, а споришь с дохтуром Улыбающийся
Я с этим уже сталкивался, ребрил дно и получал пропорциональное увеличение мощности.dee, 05 Янв. 24, 09:25
За счёт увеличения площади нагрева Улыбающийся
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.6132  05 Янв. 24, 22:52, через 16 мин
За счёт увеличения площади нагреваjkerry, 05 Янв. 24, 22:37
за счет увеличения площади контакта стенки с газом

Ну вот, а споришь с дохтуромjkerry, 05 Янв. 24, 22:37
больше походе на тыкание полуслепого котенка носом в его эмм... анализы

И у кого элементарных знаний в теплотехнике нету?jkerry, 05 Янв. 24, 22:37
на график смотрел, внимательно ?
jkerry Доктор наук деревня 780 300
Отв.6133  06 Янв. 24, 23:29
за счет увеличения площади контакта стенки с газомdee, 05 Янв. 24, 22:52
Ну так и я и написал про площадь нагрева. Или ты и газ не поджигаешь, а просто смотришь на него? Подмигивающий Нанюхаешься...
больше походе на тыкание полуслепого котенка носом в его эмм... анализыdee, 05 Янв. 24, 22:52
Вот поэтому я - дохтур, а ты - всего-навсего сотрудник, якобы научный Улыбающийся
на график смотрел, внимательно ?dee, 05 Янв. 24, 22:52
Плевать на него хотел. У мну таких графиков...
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 317
Отв.6134  08 Янв. 24, 10:59
Сильный локальный нагрев пусть даже жидкого СС в контакте с тонкой жилой ТЭНа всё таки может сказаться на органолептике итогового дистиллята или нет?Malkovan, 26 Дек. 23, 23:39
Итак, ваше мнение?
Crabe Доктор наук Липецкая область 895 503
Отв.6135  08 Янв. 24, 11:27, через 29 мин
Считается что таки да.
Некоторые дистилляты, если следовать старым учебникам, следует перегонять исключительно на открытом огне (никаких паровых змеевиков), поскольку вину следует "сильно вариться".
Иные напитки напротив предписано перегонять на водной бане, чтобы не допускать локального перегрева, а подавать тепло равномерно на большую площадь.
Разница существует, это факт.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.6136  08 Янв. 24, 15:26
Crabe, написать можно что угодно, но еще никто не доказал влияние микролокального (пристеночного) перегрева на новообразования. А рекомендации - чтобы не поймать пригар. Иначе влияние на органолептику точно будет.
tmc Доцент Ставрополь 1.3K 449
Отв.6137  09 Янв. 24, 21:14
Теоретически с серой/сероводородом реагирует и чистая медь, и оксид, вопрос в том в какой степени, если от оксида не очищать то вонять начинает? если нет то и нафиг эта очистка не нужнаtmc, 14 Июля 23, 21:27

Сахар, отгон одной браги в сырец без меди и с 200 г медной СПН в царге, потом двойной рект, та часть что без меди в процессе заметно сильнее пованивает, после второго ректа разницы в запахе нет, но на вкус без меди получается более плотно, какбудто чуть масляно, и горчит, а с медью легче, воздушнее, меньше горчит, хотя и чуть резче.tmc, 23 Июля 23, 22:48

Докладываю, сделал еще одно сравнение, теперь с не вычищенной до идеала розовой медью, а с коричнево-черной, после кипячения в лимонке, промывки водой и обычной сушки, в результате которой она опять становится коричнево-черной. Так вот:

Обе меди снижают вонь в процессе 1 ректа, в результате второго ректа разницы в запахе с медью или без - нет, на вкус с обоими получается легче, воздушнее, чем без них, на розовой в отличие от без меди не горчит, но более резко, а на окислившейся горчит, какбудто без меди, но не добавляется резости.

Вывод, с медью полюбому лучше - меньше воняет, легче и воздушнее пьется, розовая дополнительно убирает часть горечи, хотя и дает дополнительную резость, черная горечь почти не убирает, но и не дает резости, по крайней мере у меня на сахаре.
Crabe Доктор наук Липецкая область 895 503
Отв.6138  09 Янв. 24, 21:51, через 37 мин
написать можно что угодно, но еще никто не доказал влияние микролокального (пристеночного) перегрева на новообразования. А рекомендации - чтобы не поймать пригар. Иначе влияние на органолептику точно будет.Aleksandr_DD, 08 Янв. 24, 15:26
Дык ты тут сам себя опроверг, с одной стороны сделав заявление, что "пригар ни на что не влияет", а с другой - "пригар точно влияет на органолептику".
"Пригар" (т.е. безвозвратная потеря воды некоторыми молекулами органики) может и в растворе приключиться, не обязательно чтоб слой обуглившийся прикипел к поверхности. Пример - карамелизация сиропов.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.6139  10 Янв. 24, 06:29
Crabe, где я писал, что пригар ни на что не влияет?
еще никто не доказал влияние микролокального (пристеночного) перегрева на новообразованияAleksandr_DD, 08 Янв. 24, 15:26
Пристеночный микролокальный перегрев и пригар по мне разные вещи. Ловил пригар и о микролокальности не приходится говорить.
Пример - карамелизация сиропов.Crabe, 09 Янв. 24, 21:51
Сахар в браге или виноматериале - конкретный брак по причине образования фурфурола при перегонке.
Я рассматриваю кубовую навалку в двух видах: виноматериал без сахаров, например выбродивший виноградный сок и перебродишее дробленое зерно. Если зерно осахарилось полностью и крахмала не осталось, то гонят и на газе без пригара, если не совсем каша. Если хоть немного осталось крахмала - пригорит, пусть даже и жидкая брага. Потому и используют глухой пар для перегонки густых браг.
По мне "пригар" - это термическое разложение органических веществ. Теплопроводность падает и поднимается температура внутри прилипшей к стенке органики. Со временем толщина увеличивается, что приводит к еще большему перегреву. В итоге, совместно с парами дым валит из куба.)