Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вторая перегонка

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 309 310 311 312 313 314 315 ... 333 312
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 340
Отв.6220  03 Апр. 24, 23:07
Подскажите. В отбор на рект колонне прут одни головы, с 4 л АС , набрал 2.5 л этой дряни едкой крепостью 92.5 %, хотя обычно идёт 95.5-96.3 %. В итоге плюнул и все выключил. Сразу говорю не изоамил. Запаха спирта нет, но нос аж разъедает. При стабилизации колонны температура в отборе и в середине колонны установилась на 1-1.5 градуса выше обычной . Поджёг- пламя ярко синее с жёлтыми макушками.
sam_gonim Студент Далеко_от_Москвы 39 2
Отв.6221  03 Апр. 24, 23:29 (через 23 мин)
набрал 2.5 л этой дряни едкой крепостью 92.5 %Винни-нюх, 03 Апр. 24, 23:07
Что за колонна-то такая и какое ФЧ было при отборе? Головы на нормально устроенная и нормально настроенной колонне должны быть не меньше 96.6 об%
Бпан Доктор наук Томск 925 253
Отв.6222  04 Апр. 24, 05:15
мокропарникjkerry, 03 Апр. 24, 22:30
барботёр.))
набрал 2.5 лВинни-нюх, 03 Апр. 24, 23:07
Ни чё се. А что за исходник?
Назад в куб сливай и по новой. Отбор 100-200 мл/час. Просто они 350мл голов и перейди на отбор тела. Ощущение, что отбирал быстрее.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.6223  04 Апр. 24, 06:46
Ну как зачем? Что бы они, частично осевшие в сухопарнике, далее не мазались по всему погону. А именно так и было, если вовремя не слить оттуда жижу...
К концу, то да, там накапливалось что то "хвостовое", судя по вони.V_R_L, 03 Апр. 24, 20:59
Основная головная примесь - это УА. У него температура кипения 21°С. Каким образом он там осядет? Правильно написали: сухопарник это та же физическая тарелка, первая. С каких это пор головные примеси стали концентрироваться на первой тарелке? Осядет немного промежуточных, ВС в частности. Но это мизер по их отношению к их общему количеству. Надежда, что с головами удается избавиться от существенного количества ВС - большое заблуждение.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 340
Отв.6224  04 Апр. 24, 06:53 (через 8 мин)
Что за колонна-то такаяsam_gonim, 03 Апр. 24, 23:29
3 дюйма, 1.5 метра , отбор 2 л, нагрев 3.5 квт навалка 27%

Добавлено через 57мин.:

Дело не в железе. Что набродило? Это маслянное , уксусное или ещё какое брожение могло набродить горючую субстанцию, с температурой кипения 79 градусов
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.6225  04 Апр. 24, 13:29
3 дюйма, 1.5 метра , отбор 2 л, нагрев 3.5 квт навалка 27%Винни-нюх, 04 Апр. 24, 06:53
мне одному кажется что на 3" и высоте полтора метра, 2 литра в час это много?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.6226  04 Апр. 24, 13:46 (через 17 мин)
мне одному кажется что на 3" и высоте полтора метра, 2 литра в час это много?АлИвЕр, 04 Апр. 24, 13:29
Коли крепость отбора 92,5%, наверно много.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.3K 2.4K
Отв.6227  04 Апр. 24, 13:50 (через 5 мин)
Сейчас другая система координат. По старой классической можно было в трёшку вдуть 5 кило и получать начальное 7 литров в час при высоте колонны выше потолка. Но всё уперлось в потолок. И понеслись вариации с рекламным обеспечением.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 340
Отв.6228  04 Апр. 24, 14:00 (через 10 мин)
Aleksandr_DD, в норм условиях идёт 95.5-96.3....вопрос в другом - что я набродил?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.6229  04 Апр. 24, 14:09 (через 10 мин)
Реторты, которые применялись в старые времена (а может быть и все еще применяются кое-где) промышленно - и есть барботеры.
Т.е. промка не стартовала с пустыми ретортами, их перед выгонкой заливали зацикливающимися фракциями: хвостами - если применялась 1 реторта.
Если две - то хвосты и затем предхвостья если считать от куба. И труба из куба всегда была погружена в жидкость реторты, а трубка из первой реторты погружена в жидкость второй. При первой выгонке их заряжали водой. Там довольно сложный был процесс.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.6230  04 Апр. 24, 14:25 (через 16 мин)
что я набродил?Винни-нюх, 04 Апр. 24, 14:00
Набродить можно чего угодно. Другое дело в каких количествах. Если ты набродил 1% лишних примесей, то это много. Очень много. И даже в этом случае, как это может повлиять на крепость отбора? В данном случае может быть этилацетат, но там брага бы воняла за километр.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.3K 2.4K
Отв.6231  04 Апр. 24, 14:41 (через 17 мин)
Я по любому пробую брагу перед перегонкой. 20 грамм достаточно оценить спиртуозность и кислотность. И сделать выводы. Комплексов нет в этом плане. Если сбродило в гавно, то и в рюмке оно. И сразу в каналью его как бы весело оно не бродило.
На перегон нужно отправлять для концентрации. Того что сбродило.
Бпан Доктор наук Томск 925 253
Отв.6232  04 Апр. 24, 18:48
Crabe, чёт путаешь. Хвосты не заливали, брагу лишь. Хвосты от названия заливали. Эта вещь а-ля пароген по сути, но кипятили так же брагу. И да, это тот же барботёр. Знаю некоторых самогонщиков, которые используют пять 3х-литровых банок с силиконовыми трубками которые... Надоело писать. А продукт получается вполне годный. Ещё и скороварки используют.xD
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 340
Отв.6233  04 Апр. 24, 19:59
В данном случае может быть этилацетатAleksandr_DD, 04 Апр. 24, 14:25
в общем догнал щас то что осталось со вчера...этот этил ацетат шёл до самых хвостов и даже вместе с ними...в общем совет твой нужен: скопилось всякой шняги (в основном Т1) + СЕГОДНЯШНИЙ косячный перегон - около 6 литров АС. Хочу переработать. Какая на твой взгляд схема правильней: разбавить до 10-15%, срезать прямотоком переходные фракции и после сразу на колонну, или срезать переходные прямотоком, укрепить прямотоком и потом на колонну?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.6234  04 Апр. 24, 20:34 (через 35 мин)
в общем догнал щас то что осталось со вчера...этот этил ацетат шёл до самых хвостов и даже вместе с ними..Винни-нюх, 04 Апр. 24, 19:59
Это однозначно не этилацетат. Примесь создающая азеотропную смесь с этанолом, хрен знает что это такое. Возможно и эфир. Без ВС с этанолом будет гадость.
Хочу переработать.Винни-нюх, 04 Апр. 24, 19:59
Для начала, не надо все смешивать, не разобравшись. ВС спокойно отсекаются на колонне, только не на 92,5% в струе. Нет смысла их отсекать на прямотоке - это ..., при наличии колонны. Обычно на спирт, вроде, перегоняют. Но я бы попробовал сделать НДРФ. Для меня Т1 - это не шняга.
А вот что делать с первой шнягой, не знаю. Попробуй увеличить ФЧ, для начала. Возможно и удастся вывести примесь с головами, при капельном отборе. Если нет и при 96+% идет хрень, то химическая очистка потребуется.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 340
Отв.6235  04 Апр. 24, 20:47 (через 14 мин)
Попробуй увеличить ФЧ,Aleksandr_DD, 04 Апр. 24, 20:34
вчера увеличивал фч...при нагреве 3.5 квт отобрал 2 с лишним литра каплями ...5 часов сидел...и все равно эта субстанция размазалась до самых хвостов, значить если отбросить химию и оценить физические параметры- у этой субстанции Т кип близко к спирту. Подозрения на наброд уксуса есть...

Добавлено через 1мин.:

Попробуй увеличить ФЧ,Aleksandr_DD, 04 Апр. 24, 20:34
вчера увеличивал фч...при нагреве 3.5 квт отобрал 2 с лишним литра каплями ...5 часов сидел...и все равно эта субстанция размазалась до самых хвостов, значить если отбросить химию и оценить физические параметры- у этой субстанции Т кип близка к спирту. Подозрения на наброд уксуса есть...

Добавлено через 33мин.:

Aleksandr_DD, и ещё важный момент, когда перегонял брагу и пытался выделить Т1, эта субстанция шла и с браги, отобрав ее быстрыми каплями около 1.5 литров и ничего не добившись - выключил все и ушёл спать. Какого же было моё удивление,когда прийдя через сутки (температура в кубе была ещё 41 градус), включил нагрев, и пошёл из отбора запах хлеба...ни намёка на вонь и едкость, я собрал сырец до воды...возникает вопрос: а спирт ли это вообще? Если ни на низкой навалке (брага) , ни на более высокой навалке (сырец), ни прямотоком ни колонной - удалить ничего не вышло. Сомнения вызвало горение этого продукта- низ пламени насыщено синий, верх жёлтый. Щас поджёг в ложке водку - пламя просто все синее
jkerry Доктор наук деревня 798 302
Отв.6236  04 Апр. 24, 22:32
а спирт ли это вообще?Винни-нюх, 04 Апр. 24, 20:47
Уксусный... А то - фурфурол какой...

Добавлено через 4мин.:

барботёр.))Бпан, 04 Апр. 24, 05:15
И это тоже.
Знаю некоторых самогонщиков, которые используют пять 3х-литровых банок с силиконовыми трубками которые... Надоело писать. А продукт получается вполне годный. Ещё и скороварки используют.xDБпан, 04 Апр. 24, 18:48
Эт я! Правда банки 700гр, ибо закручиваться должны, и давно уже валяются всей 6-баночной кодлой в подвале. А скороваркой до сих пор пользуюсь, поставив на неё шлем с колонкой.
sam_gonim Студент Далеко_от_Москвы 39 2
Отв.6237  04 Апр. 24, 23:53
вчера увеличивал фч...при нагреве 3.5 квт отобрал 2 с лишним литра каплями ...5 часов сидел...и все равно эта субстанция размазалась до самых хвостов, значить если отбросить химию и оценить физические параметры- у этой субстанции Т кип близко к спирту. Подозрения на наброд уксуса есть...Винни-нюх, 04 Апр. 24, 20:47

Интересно - А какая в колонне насадка?

Что же до Ткип "этой субстанции", то надо понимать что важна не Ткип, а Кисп. Вот, например, из архивов этого форума:
Температура кипения характеризует поведение чистого вещества и обуславливается взаимодействием молекул этого вещества между собой. А слабый (на уровне долей процента)раствор - другое дело. Тут на испаряемость примеси влияет взаимодействие молекул примеси с этанолом и водой. Температура кипения не рулит. О ней можно забыть.
Например, посмотри по своей ссылке на Дорош-Лысенко (стр148) кривую № 7. Метанол. Температура кипения 64 градуса, но!!! сволочь, почти не испаряется при кубовых концентрациях ниже 20% и температурах под 90 - 100 градусов (то есть не лезет из браги!). Вернее испаряется, но гораздо хуже этилового спирта.

Еще один пример. Я делаю самбуку - перегоняю настойку аниса. В кубе - 40%-ный раствор спирта, в нем - 2-3% анетола с температурой кипения 235 градусов. В результате перегонки: концентрация анетола в кубе - ноль, концентрация этанола - максимум 10% содержание воды - 90%.
Rudy, возвращаю тебе твой же вопрос в немного измененном виде.
Как получилось так, что при температуре смеси скажем 98 градусов, весь анетол (Ткипения=235*С) уже выкипел, а спирт (100*С) еще нет?
Игорь, 29 Июля 08, 01:40
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 340
Отв.6238  05 Апр. 24, 03:59
Что же до Ткип "этой субстанции", то надо понимать что важна не Ткип, а Киспsam_gonim, 04 Апр. 24, 23:53
чтобы знать кисп и крект - надо знать что это за субстанция!
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.6239  05 Апр. 24, 07:46
вчера увеличивал фч...при нагреве 3.5 квт отобрал 2 с лишним литра каплями ...5 часов сидел...и все равно эта субстанция размазалась до самых хвостов, значить если отбросить химию и оценить физические параметры- у этой субстанции Т кип близко к спирту. Подозрения на наброд уксуса есть.Винни-нюх, 04 Апр. 24, 20:47
Азеотроп. Ткип тут ни при чем, тебе уже написали про это. Самый простой и наглядный азеотроп: вода + этанол при концентрации этанола 97,17%. Уксус тут ни при чем. У него Крект в районе 0,1. Мое мнение, ничего не сделаешь без хим. удаления примеси. Ее может быть и немного, но порог чувствительности очень низкий.
чтобы знать кисп и крект - надо знать что это за субстанцияВинни-нюх, 05 Апр. 24, 03:59
Без точного описания запаха и вкуса не узнаешь или лаб. исследование. Но даже узнаешь, что даст? Если идет азеотроп? При покапельном отборе какая крепость отбора была?