Вторая перегонка
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 340

Подскажите. В отбор на рект колонне прут одни головы, с 4 л АС , набрал 2.5 л этой дряни едкой крепостью 92.5 %, хотя обычно идёт 95.5-96.3 %. В итоге плюнул и все выключил. Сразу говорю не изоамил. Запаха спирта нет, но нос аж разъедает. При стабилизации колонны температура в отборе и в середине колонны установилась на 1-1.5 градуса выше обычной . Поджёг- пламя ярко синее с жёлтыми макушками.
sam_gonim
Студент
Далеко_от_Москвы
39 2
Отв.6221 03 Апр. 24, 23:29 (через 23 мин)
набрал 2.5 л этой дряни едкой крепостью 92.5 %Винни-нюх, 03 Апр. 24, 23:07Что за колонна-то такая и какое ФЧ было при отборе? Головы на нормально устроенная и нормально настроенной колонне должны быть не меньше 96.6 об%
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253

мокропарникjkerry, 03 Апр. 24, 22:30барботёр.))
набрал 2.5 лВинни-нюх, 03 Апр. 24, 23:07Ни чё се. А что за исходник?
Назад в куб сливай и по новой. Отбор 100-200 мл/час. Просто они 350мл голов и перейди на отбор тела. Ощущение, что отбирал быстрее.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.6223 04 Апр. 24, 06:46
Ну как зачем? Что бы они, частично осевшие в сухопарнике, далее не мазались по всему погону. А именно так и было, если вовремя не слить оттуда жижу...Основная головная примесь - это УА. У него температура кипения 21°С. Каким образом он там осядет? Правильно написали: сухопарник это та же физическая тарелка, первая. С каких это пор головные примеси стали концентрироваться на первой тарелке? Осядет немного промежуточных, ВС в частности. Но это мизер по их отношению к их общему количеству. Надежда, что с головами удается избавиться от существенного количества ВС - большое заблуждение.
К концу, то да, там накапливалось что то "хвостовое", судя по вони.V_R_L, 03 Апр. 24, 20:59
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 340

Что за колонна-то такаяsam_gonim, 03 Апр. 24, 23:293 дюйма, 1.5 метра , отбор 2 л, нагрев 3.5 квт навалка 27%
Добавлено через 57мин.:
Дело не в железе. Что набродило? Это маслянное , уксусное или ещё какое брожение могло набродить горючую субстанцию, с температурой кипения 79 градусов
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.6225 04 Апр. 24, 13:29
3 дюйма, 1.5 метра , отбор 2 л, нагрев 3.5 квт навалка 27%Винни-нюх, 04 Апр. 24, 06:53мне одному кажется что на 3" и высоте полтора метра, 2 литра в час это много?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.6226 04 Апр. 24, 13:46 (через 17 мин)
мне одному кажется что на 3" и высоте полтора метра, 2 литра в час это много?АлИвЕр, 04 Апр. 24, 13:29Коли крепость отбора 92,5%, наверно много.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K

Сейчас другая система координат. По старой классической можно было в трёшку вдуть 5 кило и получать начальное 7 литров в час при высоте колонны выше потолка. Но всё уперлось в потолок. И понеслись вариации с рекламным обеспечением.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 340

Aleksandr_DD, в норм условиях идёт 95.5-96.3....вопрос в другом - что я набродил?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.6229 04 Апр. 24, 14:09 (через 10 мин)
Реторты, которые применялись в старые времена (а может быть и все еще применяются кое-где) промышленно - и есть барботеры.
Т.е. промка не стартовала с пустыми ретортами, их перед выгонкой заливали зацикливающимися фракциями: хвостами - если применялась 1 реторта.
Если две - то хвосты и затем предхвостья если считать от куба. И труба из куба всегда была погружена в жидкость реторты, а трубка из первой реторты погружена в жидкость второй. При первой выгонке их заряжали водой. Там довольно сложный был процесс.
Т.е. промка не стартовала с пустыми ретортами, их перед выгонкой заливали зацикливающимися фракциями: хвостами - если применялась 1 реторта.
Если две - то хвосты и затем предхвостья если считать от куба. И труба из куба всегда была погружена в жидкость реторты, а трубка из первой реторты погружена в жидкость второй. При первой выгонке их заряжали водой. Там довольно сложный был процесс.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.6230 04 Апр. 24, 14:25 (через 16 мин)
что я набродил?Винни-нюх, 04 Апр. 24, 14:00Набродить можно чего угодно. Другое дело в каких количествах. Если ты набродил 1% лишних примесей, то это много. Очень много. И даже в этом случае, как это может повлиять на крепость отбора? В данном случае может быть этилацетат, но там брага бы воняла за километр.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K

Я по любому пробую брагу перед перегонкой. 20 грамм достаточно оценить спиртуозность и кислотность. И сделать выводы. Комплексов нет в этом плане. Если сбродило в гавно, то и в рюмке оно. И сразу в каналью его как бы весело оно не бродило.
На перегон нужно отправлять для концентрации. Того что сбродило.
На перегон нужно отправлять для концентрации. Того что сбродило.
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253

Crabe, чёт путаешь. Хвосты не заливали, брагу лишь. Хвосты от названия заливали. Эта вещь а-ля пароген по сути, но кипятили так же брагу. И да, это тот же барботёр. Знаю некоторых самогонщиков, которые используют пять 3х-литровых банок с силиконовыми трубками которые... Надоело писать. А продукт получается вполне годный. Ещё и скороварки используют.xD
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 340

В данном случае может быть этилацетатAleksandr_DD, 04 Апр. 24, 14:25в общем догнал щас то что осталось со вчера...этот этил ацетат шёл до самых хвостов и даже вместе с ними...в общем совет твой нужен: скопилось всякой шняги (в основном Т1) + СЕГОДНЯШНИЙ косячный перегон - около 6 литров АС. Хочу переработать. Какая на твой взгляд схема правильней: разбавить до 10-15%, срезать прямотоком переходные фракции и после сразу на колонну, или срезать переходные прямотоком, укрепить прямотоком и потом на колонну?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.6234 04 Апр. 24, 20:34 (через 35 мин)
в общем догнал щас то что осталось со вчера...этот этил ацетат шёл до самых хвостов и даже вместе с ними..Винни-нюх, 04 Апр. 24, 19:59Это однозначно не этилацетат. Примесь создающая азеотропную смесь с этанолом, хрен знает что это такое. Возможно и эфир. Без ВС с этанолом будет гадость.
Хочу переработать.Винни-нюх, 04 Апр. 24, 19:59Для начала, не надо все смешивать, не разобравшись. ВС спокойно отсекаются на колонне, только не на 92,5% в струе. Нет смысла их отсекать на прямотоке - это ..., при наличии колонны. Обычно на спирт, вроде, перегоняют. Но я бы попробовал сделать НДРФ. Для меня Т1 - это не шняга.
А вот что делать с первой шнягой, не знаю. Попробуй увеличить ФЧ, для начала. Возможно и удастся вывести примесь с головами, при капельном отборе. Если нет и при 96+% идет хрень, то химическая очистка потребуется.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 340

Попробуй увеличить ФЧ,Aleksandr_DD, 04 Апр. 24, 20:34вчера увеличивал фч...при нагреве 3.5 квт отобрал 2 с лишним литра каплями ...5 часов сидел...и все равно эта субстанция размазалась до самых хвостов, значить если отбросить химию и оценить физические параметры- у этой субстанции Т кип близко к спирту. Подозрения на наброд уксуса есть...
Добавлено через 1мин.:
Попробуй увеличить ФЧ,Aleksandr_DD, 04 Апр. 24, 20:34вчера увеличивал фч...при нагреве 3.5 квт отобрал 2 с лишним литра каплями ...5 часов сидел...и все равно эта субстанция размазалась до самых хвостов, значить если отбросить химию и оценить физические параметры- у этой субстанции Т кип близка к спирту. Подозрения на наброд уксуса есть...
Добавлено через 33мин.:
Aleksandr_DD, и ещё важный момент, когда перегонял брагу и пытался выделить Т1, эта субстанция шла и с браги, отобрав ее быстрыми каплями около 1.5 литров и ничего не добившись - выключил все и ушёл спать. Какого же было моё удивление,когда прийдя через сутки (температура в кубе была ещё 41 градус), включил нагрев, и пошёл из отбора запах хлеба...ни намёка на вонь и едкость, я собрал сырец до воды...возникает вопрос: а спирт ли это вообще? Если ни на низкой навалке (брага) , ни на более высокой навалке (сырец), ни прямотоком ни колонной - удалить ничего не вышло. Сомнения вызвало горение этого продукта- низ пламени насыщено синий, верх жёлтый. Щас поджёг в ложке водку - пламя просто все синее
jkerry
Доктор наук
деревня
798 302
Отв.6236 04 Апр. 24, 22:32
а спирт ли это вообще?Винни-нюх, 04 Апр. 24, 20:47Уксусный... А то - фурфурол какой...
Добавлено через 4мин.:
барботёр.))Бпан, 04 Апр. 24, 05:15И это тоже.
Знаю некоторых самогонщиков, которые используют пять 3х-литровых банок с силиконовыми трубками которые... Надоело писать. А продукт получается вполне годный. Ещё и скороварки используют.xDБпан, 04 Апр. 24, 18:48Эт я! Правда банки 700гр, ибо закручиваться должны, и давно уже валяются всей 6-баночной кодлой в подвале. А скороваркой до сих пор пользуюсь, поставив на неё шлем с колонкой.
sam_gonim
Студент
Далеко_от_Москвы
39 2
Отв.6237 04 Апр. 24, 23:53
вчера увеличивал фч...при нагреве 3.5 квт отобрал 2 с лишним литра каплями ...5 часов сидел...и все равно эта субстанция размазалась до самых хвостов, значить если отбросить химию и оценить физические параметры- у этой субстанции Т кип близко к спирту. Подозрения на наброд уксуса есть...Винни-нюх, 04 Апр. 24, 20:47
Интересно - А какая в колонне насадка?
Что же до Ткип "этой субстанции", то надо понимать что важна не Ткип, а Кисп. Вот, например, из архивов этого форума:
Температура кипения характеризует поведение чистого вещества и обуславливается взаимодействием молекул этого вещества между собой. А слабый (на уровне долей процента)раствор - другое дело. Тут на испаряемость примеси влияет взаимодействие молекул примеси с этанолом и водой. Температура кипения не рулит. О ней можно забыть.
Например, посмотри по своей ссылке на Дорош-Лысенко (стр148) кривую № 7. Метанол. Температура кипения 64 градуса, но!!! сволочь, почти не испаряется при кубовых концентрациях ниже 20% и температурах под 90 - 100 градусов (то есть не лезет из браги!). Вернее испаряется, но гораздо хуже этилового спирта.
Еще один пример. Я делаю самбуку - перегоняю настойку аниса. В кубе - 40%-ный раствор спирта, в нем - 2-3% анетола с температурой кипения 235 градусов. В результате перегонки: концентрация анетола в кубе - ноль, концентрация этанола - максимум 10% содержание воды - 90%.
Rudy, возвращаю тебе твой же вопрос в немного измененном виде.
Как получилось так, что при температуре смеси скажем 98 градусов, весь анетол (Ткипения=235*С) уже выкипел, а спирт (100*С) еще нет?
Игорь, 29 Июля 08, 01:40
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 340

Что же до Ткип "этой субстанции", то надо понимать что важна не Ткип, а Киспsam_gonim, 04 Апр. 24, 23:53чтобы знать кисп и крект - надо знать что это за субстанция!
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.6239 05 Апр. 24, 07:46
вчера увеличивал фч...при нагреве 3.5 квт отобрал 2 с лишним литра каплями ...5 часов сидел...и все равно эта субстанция размазалась до самых хвостов, значить если отбросить химию и оценить физические параметры- у этой субстанции Т кип близко к спирту. Подозрения на наброд уксуса есть.Винни-нюх, 04 Апр. 24, 20:47Азеотроп. Ткип тут ни при чем, тебе уже написали про это. Самый простой и наглядный азеотроп: вода + этанол при концентрации этанола 97,17%. Уксус тут ни при чем. У него Крект в районе 0,1. Мое мнение, ничего не сделаешь без хим. удаления примеси. Ее может быть и немного, но порог чувствительности очень низкий.
чтобы знать кисп и крект - надо знать что это за субстанцияВинни-нюх, 05 Апр. 24, 03:59Без точного описания запаха и вкуса не узнаешь или лаб. исследование. Но даже узнаешь, что даст? Если идет азеотроп? При покапельном отборе какая крепость отбора была?