Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вторая перегонка

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 312 313 314 315 316 317 318 ... 330 315
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.6280  22 Мая 24, 22:20
Все эти в э й н ы для понтовАлИвЕр, 22 Мая 24, 22:17
ну Андрюха и намудрил с этими вэй на ми. Хрен пропишешь правильно.
Бпан Доктор наук Томск 925 253
Отв.6281  23 Мая 24, 08:21
Разбавил. Хотел до 20Pijik, 22 Мая 24, 21:02
где эт вы, разбавители, такую болячку подхватили?? Уже точно третье сообщение читаю о такой идее.
На выходе жидкость с 70% алкоголя.Pijik, 22 Мая 24, 15:35
Гнать ещё раз без разбавления.
в кубе было 94 градуса.Pijik, 22 Мая 24, 15:35
Чтобы в такую температуру залазить, надо колонну не меньше 1,2 метра иметь, причём насадочную часть. Лучше до 90°. Кстати, что за насадка?
fil38 Специалист Восточное Подмосковье 134 5
Отв.6282  20 Июня 24, 22:59
Господа, Доброго всем вечерка!
У меня вопрос по отбору голов при второй перегонке.
Бак на 50л, Колонная вней-6, 2дюйма, + дефлегматор Димрота.
Высота колонны, кончая Димротом, 188,5см.
Изначально в баке было 42 литра СС с плотностью 30%.
По калькулятору надо было отобрать 1,26 литра голов.
Головы отбирал со скоростью Две кали в секунду.
Ушло на Это ... 4,5 часа!
После этого успел еще отобрать примерно 1,5 литра тела и вынужден был прервать процесс!
Теперь, если считать брагу, оставшуюся в баке, как "новую", мне заново надобно отобрать 0,96 литра голов.
С учетом времени, потраченного на первый проход, мне стремно заново тратить примерно столько же, как при первом проходе.
И наконец вопрос: при прерывании процесса, головы ЗАНОВО отбираются в полном объеме?
Или есть, какая то щадящая формула?
Илья77 Доктор наук Барселона 538 154
Отв.6283  20 Июня 24, 23:06 (через 8 мин)
И наконец вопрос: при прерывании процесса, головы ЗАНОВО отбираются в полном объеме?
Или есть какая то щадящая формула?fil38, 20 Июня 24, 22:59
🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️
Что такое ЭАФ или как ты называешь головы? Как образуются в браге, в спирте, в сортировке?
И вообще зачем и как их отбирать, по формуле, по нюху, по разведению водой и так далее?

Никому не говори, это секрет - если головы уже отобраны, процесс прерван и через некоторое время возобновлён, то вновь образованных ЭАФ, от окисления спирта, мизер. 🤫
Отв.6284  21 Июня 24, 00:00 (через 54 мин)
Ну, вот мне в другом месте подсказали, что надо опять прогреть колонну и отобрать 70-100мл голов и дальше идти на тело!
Согласны?
Отв.6285  21 Июня 24, 00:23 (через 24 мин)
Согласны?fil38, 21 Июня 24, 00:00
да
🥱
Стабилизируй колонну, отбери эти крохи голов и далее как планировал действовать до прерывания процесса.

Добавлено через 5мин.:

Ушло на Это ... 4,5 часа!fil38, 20 Июня 24, 22:59
почитай про залповый сброс, ректификационный плевок, уж как только не называли. Откроешь для себя много интересного, как минимум по времени отбора голов.
Урий Профессор Лабинск 12.1K 5.3K
Отв.6286  21 Июня 24, 13:20
Изначально в баке было 42 литра СС с плотностью 30%.
По калькулятору надо было отобрать 1,26 литра голов.fil38, 20 Июня 24, 22:59
шото калькулятор кривой.
Чистых голов при рек-ии максимум 5% то бишь 600мл. Потом оборотка,с твоей навалки от 0.5 до литра.
1,26 литра голов.
Головы отбирал со скоростью Две кали в секунду.
Ушло на Это ... 4,5 часа!fil38, 20 Июня 24, 22:59
скорость 280мл\ч Как по мне очень быстро,ну то на вкус и цвет.
вынужден был прервать процесс!fil38, 20 Июня 24, 22:59
А вот это совсем не хорошо. Надо расчитывать время,возможности и обстоятельства.
Хотя форс мажор ни кто не отменял
Вторая перегонка
Вторая перегонка. Перегонка.
Отв.6287  21 Июня 24, 18:51
шото калькулятор кривой.
Чистых голов при рек-ии максимум 5% то бишь 600мл. Потом оборотка,с твоей навалки от 0.5 до литра.Урий, 21 Июня 24, 13:20
Мож действительно кривой. Ибо уже не в первый раз моя нюхолка примерно на половине отбора голов ... чует отличный спиртовой вкус. Но перегородка кривая с детства и я своему носу не доверяю!
Проверял в двух кальках, на своей "Дымке" и "Самогоныч", кажется и везде одно число получено.
Но там зашито 10%...
Вот, дама умудренная многолетним опытом, советовала грубый расчет по сахару: 50мл с килограмма. Тогда литр надо было снимать.
Расскажите, каким калком Вы пользуетесь и есть ли расчет -- грубый - по сахару.
А, что с моей скоростью отбора было не так, - слишком быстро капал?
Прервался, к сожалению, именно по форс-мажору...
ЗЫ. А что такое "оборотка"?
Урий Профессор Лабинск 12.1K 5.3K
Отв.6288  22 Июня 24, 01:27
каким калком Вы пользуетесьfil38, 21 Июня 24, 18:51
никаким,кроме обычного калькулятора имеющегося в любом телефоне.
, что с моей скоростью отбора было не так, - слишком быстро капал?fil38, 21 Июня 24, 18:51
Да.
А что такое "оборотка"?fil38, 21 Июня 24, 18:51
То что можно переработать. Поллитра между головами и телом и поллитра в конце процесса.
Отв.6289  22 Июня 24, 01:33 (через 6 мин)
Ибо уже не в первый раз моя нюхолка примерно на половине отбора голов ... чует отличный спиртовой вкусfil38, 21 Июня 24, 18:51
Вот именно это означает, что основные эаф отобраны. На практике, на сахаре, отбирают 3-5% этих самых термоядерных и они только на розжиг или еще куда, но явно не в дело, далее отбираешь то, что нос не чует, примерно ещё 5%, их пускаешь в оборот, то есть кто-то кольцует (добавляет) в готовую брагу и перегоняет заново, кто-то копит и потом пытается из них чистый спирт добыть специальным способом.
Проверял в двух кальках, на своей "Дымке" и "Самогоныч", кажется и везде одно число получено.
Но там зашито 10%fil38, 21 Июня 24, 18:51
Если сложить 5% голов и 5% которые потом в оборот, то получают пресловутые 10%. В калькулятора зашито так, что бы новички, или те, у кого с носом проблемы, не думали сколько отбирать
Вот, дама умудренная многолетним опытом, советовала грубый расчет по сахару: 50мл с килограмма. Тогда литр надо было снимать.fil38, 21 Июня 24, 18:51
это те-же самые 10%, если она рассчитывае, что с сахарной браги с килограмма сахара 500-600 мл чистого спирта получаем.
А, что с моей скоростью отбора было не так, - слишком быстро капал?fil38, 21 Июня 24, 18:51
Если предпочитаешь медленный покапельный дрочь, то нужна скорость 1 капля в секунду или около 100 мл/час. Уже писал тебе про залповый сброс, почитай, будешь быстрее головы отбирать.

Вот именно про это тебе Урий написал.
Отв.6290  22 Июня 24, 04:37
Уже писал тебе про залповый сброс, почитай, будешь быстрее головы отбирать.Илья77, 22 Июня 24, 01:33
Спасибо. Но в Какой теме про Этот Залповый сброс почитать?
Кста, я когда с капельного перешел на отбор "по пару", то так жахнуло, что чуть емкость со спиртом не опрокинуло! А я только приоткрыл большой кран. Потом все устаканилось. Раньше такого не замечал, но в этом подходе я колонну и флегму долго гонял, разогревая...
ЗЫ Поискал на Форуме - много, где упоминается, но, А, Где впервые и полно Этот вопрос изложен и у, Какого автора искать?
Зеленый33 Специалист Балашиха 177 8
Отв.6291  26 Июня 24, 13:39
Тоже интересно, а то я все по старинке игольчатым краном.
tmc Профессор Ставрополь 2.3K 853
Отв.6292  26 Июня 24, 13:59 (через 20 мин)
Хм, тоже интересно, почему залповый быстрее (при неизменном качестве), за счет чего? ведь скорость испарения голов из куба и разделения их в колонне, а соответственно прибытия их к точке отбора, по идее не зависит от периодичности отбора из этой точки. Допустим при плавном отборе перед УО натрамбовалось 15 см голов, мы их плавно сольем за полчаса, или сольем сразу залпом, а потом будем опять ждать полчаса пока опять не накопятся, за счет чего выигрыш?
Отв.6293  26 Июня 24, 17:12
Собирал информацию по разным веткам, внимательно прочел ветку забаненного Rivera, интересный был персонаж, толковый, но его манера общаться привела к бану или сам на всех обидку кинул и удалил профиль, смотрел ролики КСС и АлексеяТ, общался с ним в телеге.
Проверил выводы на практике. Время экономится не в разы, но крайне эффективный способ.
У меня нет термометров как у Ривера и графики как у него чертить не получается, но принял для себя такой метод:
(пишу про рект браги,потому как это для меня основная часть отбора голов)
Гоню 120 литров сахарной браги (20 кг. сахара) по Страйку, пока без буфера, из-за санкций не могу просто купить и привезти его, долго ищу кто бы мне его припер в Барсу, но уже куплен и лежит у друзей в Москве.
Второй перегон в ЭМУ.
При перегонке браги делаю так - ставлю на разгон и открываю отбор на максимум, отбираю с моего объёма первые 100 мл самых первых низкокипящих фракций, закрываю отбор, жду 20 минут на концентрацию, открываю отбор на полную и сливаю 50 мл. И так пока полностью не заберу головы. Время экономлю примерно в половину. Головы не мажутся по погону, сконцентрировались - отобрал. Конечно идеально иметь электронику как у Ривера, где все прям охереть как наглядно, но после проведенных эксперементов меня и такой ритм устраивает. Процесс у меня всегда плюс минус одинаков.
Вчера гнал брагу, отобрал головы примерно 3% брага у меня всегда не головастая, возможно из-за местных особенностей - воды, температурного режима, сахара и дрожжей. Отобрал 350 мл. голов занял чуть меньше 2 часов. Покапельно отбирал бы 3,5.
Забыл написать, брагу ставлю в 140 литровом кубе с мешалкой, от начала и до конца брожения держу 50 оборотов, далее ставлю колонну 1,3 метра, делаю рект. Мешалка работает на тех же оборотах. Разгон на 3 кВт, работа на 1,9 кВт.
Куб, УПО, царга 300 спн медь 4х4, вставка для термометра, 1000 царга спн 4,4. Вся СПН Селеваненко, царги ХД2. УПО о крыт с начала отбора тела на быстрые капли, в струю не сбиваются. Автоматика РМЦД 3500 и БКУ 11УВА, группа безопасности. Ставлю на ночь и спать. Завершение перегона стоит или на 98,5 в кубе или до отсечки по старт-стопу. Дельту выставляю 0,3 градуса, первоначально выставляю отбор 1300 мл/час.
Стабильно имею 10 литров спирта 96,6, около 2 литра 20% мутняка с запахом хвостов и лимонада из под УПО, 350 мл. голов. Весь процесс около 12 часов.
В ЭМУ такой же принцип отбора ЭАФ, только УПО не ставлю, но по просьбе форумчанина следующие раз попробую с УПО и отпишусь ему.

Добавлено через 9мин.:

ведь скорость испарения голов из куба и разделения их в колоннеtmc, 26 Июня 24, 13:59
и какая эта скорость?
Отв.6294  26 Июня 24, 20:45
Скорость разная может быть, дофига от чего зависит, навалка/мощность/сама колонна, но я не вижу зависимости от периодичности отбора, ведь он происходит уже после испарения и разделения. Вот влияние на качество я вижу, при плавном отборе мы всегда отбираем максимально концентрированные головы с верхней тарелки, а при залпе (при той же результирующей скорости) сливаем сразу несколько нижних тарелок где концентрация хуже..
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 313
Отв.6295  26 Июня 24, 21:07 (через 22 мин)
Некоторое время назад попробовал отбирать головы на колонне 3" так: работа на себя на номинале 3 квт - 30 мин
Отбор быстрыми каплями на номинале 3 квт - 60 мин
Снижаю мощность до 1.6 - 2 квт, отбор около 1 л/ч до устранения запаха голов - порядка 30-45 мин (+ -) Итого отбор голов около 2 - 2.5 часов. Залпом конечно быстрее, но когда ловишь приятную эфирку типа этиллактата - поймать её на залпе почти невозможно.
Навалка 40%
Насадка спн 3.5 мм, 10-гран, 1.3 метра
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.6296  26 Июня 24, 22:13
Залпом конечно быстрее, но когда ловишь приятную эфирку типа этиллактата - поймать её на залпе почти невозможно.Винни-нюх, 26 Июня 24, 21:07
Этиллактат хвостовая примесь, навряд ли имеет отношение к отбору голов.
jkerry Доктор наук деревня 798 302
Отв.6297  26 Июня 24, 22:25 (через 13 мин)
по идее не зависит от периодичности отбора из этой точки.tmc, 26 Июня 24, 13:59
Ага. Как же.
Парциальное давленье фракции учитывать будем? То фракцию скинули залпом, и она заново резко начала копиться на низком давленьи(пустом месте). А то постоянно фракция держится, мешая быстрому своему пополнению(и так некуда) и выдавливается наружу по чуть.
Отв.6298  26 Июня 24, 23:11 (через 47 мин)
А без разницы с какой скоростью фракции будут перемещаться между предыдущими и верхними тарелками, если мы их всеравно не отбираем, ведь после сброса мы закрываем отбор, в то время как при плавном отборе продолжаем отбирать, да, они медленнее подходят к самому верху, но зато там они отбираются, в то время как при залповом быстро подошли, но стоят, с точки зрения вывода их из колонны нет разницы, если результирующая скорость одинаковая конечно (особо печальная ситуация во второй половине периода накопления, когда уже и конценрация велика, медленно перемещаются, и отбора нет). Зато есть разница по качеству, т.к. при плавном отборе мы забираем наиболее концентрированные с верхней тарелки, а при периодическом среднюю концентрацию со всех тарелок которые сбрасываем.
Кот Бегемот Профессор ZVO 2K 576
Отв.6299  26 Июня 24, 23:18 (через 7 мин)
Парциальное давленье фракции учитывать будем?jkerry, 26 Июня 24, 22:25
Фигасе хватанул. Лучше не будем, слишком заумно, тем более эта схема работает для гетерогенных смесей, а гомогенным без разницы.
Вот влияние на качество я вижу,tmc, 26 Июня 24, 20:45
На коротких колоннах со слабой навалки сбросом лучше, а на обычных со СС не принципиально.
Больше 40мл. не сбросишь, сивуха поднимется. В итоге 150мл/ч на 1,5кВт мощности на 2" колонне если раскинуть залпом, то по 40мл./15 мин. выйдет. Если работать на старт-стопе, то это удобней. чем кран вращать с погрешностью +- километр.
по качеству, т.к. при плавном отборе мы забираем наиболее концентрированные с верхней тарелки, а при периодическом среднюю концентрацию со всех тарелок которые сбрасываем.tmc, 26 Июня 24, 23:11
Да там при каждой схеме что то теряешь, что то выигрываешь. На круг всё одно одинаково выйдет. Мне видится это лишь вопрос личных предпочтений, не более.