Низкокипящие уже наверху, как только сконденсировались первые капли, значит их можно сразу отобрать, зачем их копить, слил побыстрее и новая порция так же быстро займет место уже отведенных.
Вижу смысл в покапельном отборе из под дефа только во время отбора мизера в виде вновь образованных эаф при отборе тела из под цп.
Добавлено через 27мин.:точки зрения вывода их из колонны нет разницы, если результирующая скорость одинаковая конечно (особо печальная ситуация во второй половине периода накопления, когда уже и конценрация велика, медленно перемещаются, и отбора нет). tmc, 26 Июня 24, 23:11
ставил такой эксперепент, вначале залповые, далее покапельно, заметил, что качество отбора голов для меня незаметно, как и при залповых до конца отбора голов, но вот время экономлю, пусть немного, для меня каждый киловатт 400 руб стоит

Зато есть разница по качеству, т.к. при плавном отборе мы забираем наиболее концентрированные с верхней тарелки, а при периодическом среднюю концентрацию со всех тарелок которые сбрасываем.tmc, 26 Июня 24, 23:11
не соглашусь, думаю, что все как раз наоборот. Или почти наоборот. Залпово я сбросил концентрацию, подошло тело, через небольшое время головные вытеснили его вниз, опять сброс и так до победного. Ближе к концу отбора голов, да, пойдёт в залп и спирт, но на то есть понимание объёма уже отобранного по расчёту и по органолептике. На моей практике так быстрее получается и без потери в качестве.
Ну и сырец я получаю высокоочищенный, который потом дочищаю на второй перегонке. Кубовый остаток после второго перегона пахнет вполне себе, если бы не минимальный остаток спирта в нем, пускал бы в оборотку или не пускал
Но должен оговориться. Все мои суждения справедливы для ректа браги, где навалка 10-12%, выход голов максимальный, промежуточные и хвостовые так себе, что исправляю на втором ректе с навалкой 60%, там все наоборот.Вот думаю, так как второй рект в эму и практически собезглавленый СС, увеличить навалку до 85%, выше не могу, работаю на тэнах, чтоб промежуточные максимально отсечь. Будет ли разница или нет надо на гх смотреть, но сейчас некуда сдавать, возможно органолептика поможет определить при разведении до 5% будет ли посторонний привкус в почти воде или нет.
Про прямоток и потом рект забыл думать после того, как перешёл на вышеописанную схему и результатов гх. Спасибо Александру, ака Daniil, вместе разобрали гх и подправили костыли.