Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вторая перегонка

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 313 314 315 316 317 318 319 ... 330 316
tmc Профессор Ставрополь 2.3K 853
Отв.6300  26 Июня 24, 23:28
На коротких колоннах со слабой навалки сбросом лучшеКот Бегемот, 26 Июня 24, 23:18

Потому что все в коротыш могут не влезть? Ну так увеличь скорость плавного отбора чтобы влезали и будет тоже самое. Вопрос был в том имеет периодический отбор принципиальные преимущества или нет, по моему нет, я просто не вижу для этого основ, периодика или плавный отбор в любом случае происходят уже после того как головы испарились из навалки и сконцентрировались в колонне, периодика или плавно без разницы, важна лишь результирующая скорость с которой они будут выводиться из колонны (насколько хорошо они сконцентрируются).

На круг всё одно одинаково выйдет.Кот Бегемот, 26 Июня 24, 23:18

Воот, и я так думаю, какие то нюансы могут быть, но принципиальных преимуществ не вижу.
Илья77 Доктор наук Барселона 538 154
Отв.6301  27 Июня 24, 01:42
Низкокипящие уже наверху, как только сконденсировались первые капли, значит их можно сразу отобрать, зачем их копить, слил побыстрее и новая порция так же быстро займет место уже отведенных.
Вижу смысл в покапельном отборе из под дефа только во время отбора мизера в виде вновь образованных эаф при отборе тела из под цп.

Добавлено через 27мин.:

точки зрения вывода их из колонны нет разницы, если результирующая скорость одинаковая конечно (особо печальная ситуация во второй половине периода накопления, когда уже и конценрация велика, медленно перемещаются, и отбора нет). tmc, 26 Июня 24, 23:11
ставил такой эксперепент, вначале залповые, далее покапельно, заметил, что качество отбора голов для меня незаметно, как и при залповых до конца отбора голов, но вот время экономлю, пусть немного, для меня каждый киловатт 400 руб стоит Грустный
Зато есть разница по качеству, т.к. при плавном отборе мы забираем наиболее концентрированные с верхней тарелки, а при периодическом среднюю концентрацию со всех тарелок которые сбрасываем.tmc, 26 Июня 24, 23:11
не соглашусь, думаю, что все как раз наоборот. Или почти наоборот. Залпово я сбросил концентрацию, подошло тело, через небольшое время головные вытеснили его вниз, опять сброс и так до победного. Ближе к концу отбора голов, да, пойдёт в залп и спирт, но на то есть понимание объёма уже отобранного по расчёту и по органолептике. На моей практике так быстрее получается и без потери в качестве.
Ну и сырец я получаю высокоочищенный, который потом дочищаю на второй перегонке. Кубовый остаток после второго перегона пахнет вполне себе, если бы не минимальный остаток спирта в нем, пускал бы в оборотку или не пускал Улыбающийся

Но должен оговориться. Все мои суждения справедливы для ректа браги, где навалка 10-12%, выход голов максимальный, промежуточные и хвостовые так себе, что исправляю на втором ректе с навалкой 60%, там все наоборот.

Вот думаю, так как второй рект в эму и практически собезглавленый СС, увеличить навалку до 85%, выше не могу, работаю на тэнах, чтоб промежуточные максимально отсечь. Будет ли разница или нет надо на гх смотреть, но сейчас некуда сдавать, возможно органолептика поможет определить при разведении до 5% будет ли посторонний привкус в почти воде или нет.

Про прямоток и потом рект забыл думать после того, как перешёл на вышеописанную схему и результатов гх. Спасибо Александру, ака Daniil, вместе разобрали гх и подправили костыли.
Отв.6302  27 Июня 24, 03:19
Низкокипящие уже наверху, как только сконденсировались первые капли, значит их можно сразу отобрать, зачем их копить, слил побыстрее и новая порция так же быстро займет место уже отведенных.Илья77, 27 Июня 24, 01:42

Ну так это плавный отбор получится, как только прилетели так сразу и отобрались, зачем его прикрывать и накапливать, отбираем со скоростью прилета?) Но на самом то деле вы же понимаете что вместе с ними прилетит куча спирта, и накапливать надо, иначе концентрация голов в отборе будет маленькая, большие потери спирта. Если бы они сразу концентрированные прилетали то другое дело, но они не концентрированные прилетают. На концентрацию нужно время, и тут без разницы то ли вы будете выжидать пока они сконцентрируются, и потом залпом сольете, то ли будете отбирать постоянно но медленно, чтобы поддерживать нужную концентрацию.

Залпово я сбросил концентрацию, подошло тело, через небольшое время головные вытеснили его вниз, опять сброс и так до победного.Илья77, 27 Июня 24, 01:42

Вы сброс же не с одной верхней тарелки делаете, это плавный отбор идет с верхней тарелки с максимальной концентрацией, а сброс идет сразу с нескольких тарелок, а раз несколько то там уже градация концентраций, чем ниже тарелка тем концентрация ниже, значит суммарная концентрация сброшенная с нескольких тарелок будет ниже чем на верхней. На практике то я понимаю что там разница будет мизерная, головы залепят верхние тарелки так что их можно рассматривать почти как одну, как вы говорите "на то есть понимание объёма", но точно также есть понимание скорости отбора при плавном отборе, ее надо выбирать так чтобы не тратить время на избыточную неэффективную концентрацию и накопление. Опять приезжаем что "на круг все одно выйдет".

Берем 2 отбора, плавный 60 мл/ч, и периодический 30 мл через 30 мин, при прочих равных, за счет чего головы в первом случае будут отбираться медленнее? по моему могут только за счет снижения их концентрации, за счет чего концентрация может снизиться в случае периодики я вам хотя бы теоретически показал, а за счет чего она может снизиться при плавном отборе? вы же сами говорите что она там скорее наоборот избыточная
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 313
Отв.6303  27 Июня 24, 08:08
Этиллактат хвостовая примесьDaniil, 26 Июня 24, 22:13
Я уже запутался: кто говорит хвостовая, кто головная...

Добавлено через 0мин.:

Этиллактат хвостовая примесьDaniil, 26 Июня 24, 22:13
Я уже запутался: кто говорит хвостовая, кто головная...

Добавлено через 4мин.:

[сообщение #14057280]

Добавлено через 4мин.:

Кому верить то?....хотя сам тоже думаю что хвостовая, недавний перегон был, кремово-сливочный вкус пошёл перед хвостами...
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.6304  27 Июня 24, 08:27 (через 20 мин)
Я уже запутался: кто говорит хвостовая, кто головная.Винни-нюх, 27 Июня 24, 08:08
Мы тебя сейчас еще больше запутаем. По данным Шеин А.Е. - промежуточная с Крект, приблизительно, как и ВС. Не проверял. Эфир высокомолекулярный. У них как правило, но далеко не всегда, промежуточный характер.
сообщение удалено
Отв.6305  27 Июня 24, 10:13
Мы тебя сейчас еще больше запутаемAleksandr_DD, 27 Июня 24, 08:27
хулиганы))....ну прошлый перегон ближе к хвостам пошла вкусняшка. В выходные буду гнать - посмотрю когда пойдёт и отпишусь, чтобы не было больше кривотолков...
Отв.6306  27 Июня 24, 10:20 (через 7 мин)
В выходные буду гнать - посмотрю когда пойдёт и отпишусь, чтобы не было больше кривотолков...Винни-нюх, 27 Июня 24, 10:13
Прежде чем дегустировать, а ты вероятно по запаху "вкусняшку" ловишь, разбавь до 30%, лучше до 20%. Примесь промежуточная и Крект = 1 в районе 32%. Это если прямоток, если на колонне, то точно в хвостах его будешь ловить.
Отв.6307  27 Июня 24, 10:23 (через 4 мин)
Aleksandr_DD, само собой, как появляется запах - меняю тару, набираю немного в рюмку, разбавляю нюхаю и пробую....на колонне с спн гоню
Karelchanin Доцент Карелия 1.3K 448
Отв.6308  27 Июня 24, 15:39
На сахаре можно поймать вкусняшку?
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3K 744
Отв.6309  27 Июня 24, 15:52 (через 13 мин)
На сахаре можно поймать вкусняшку?Karelchanin, 27 Июня 24, 15:39
Да легко:
- инвертируем сахар;
- используем английский дрожжи (например Double Snake);
- в конце брожения добавляем лакто бактерии (например закваску для иогурта).
Отв.6310  27 Июня 24, 18:57
или мацерат на йогурте)
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.7K 2K
Отв.6311  27 Июня 24, 19:03 (через 7 мин)
в конце брожения добавляем (например закваску для иогурта).neva2012, 27 Июня 24, 15:52
вот интересно по чему в конце. ведь в книжках пишут что к этому случайно пришли типа бродилки были лиственничные, бактерии там в порах и щелях заводились, то есть они ещё до дрожжей работать начинали, а потом их дрожжи гасили, по ходу. сейчас по чему наоборот?
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3K 744
Отв.6312  27 Июня 24, 19:20 (через 17 мин)
вот интересно по чему в концеgxtkjdjl, 27 Июня 24, 19:03
Некоторые боятся сразу вносить, типа выход будет меньше.
пробовал и так и так - выход стандартный, сливочный вкус чувствуется.

Добавлено через 1мин.:

или мацерат на йогурте)tmc, 27 Июня 24, 18:57
Лишние телодвижения ни к чему.
Отв.6313  27 Июня 24, 20:09 (через 50 мин)
Некоторые боятся сразу вносить, типа выход будет меньше.neva2012, 27 Июня 24, 19:20
у меня вообще до бреда дошло один раз: поставил одномоментно 3 баклажки по 25 л, вода из одного крана сахар из одного мешка, дрожжи сухие воронежские. Брожение во всех запустилось штатно. Через день в 2 из 3 ёмкостей брожение встало,появилась плёнка и началось скисание!!. ..в итоге брагу с этих ёмкостей пастеризовал в кубе, ёмкости повторно обработал головами и перезапустил брожение. Отбродили штатно. После перегонов получил кремово-сливочный привкус. Понравилось. Особенно если подержать в духовке сутки со щепой.

Добавлено через 8мин.:

Так что МКБ могут придушить дрожжи на раз два, как показала собственая практика. А посему рекомендации добавления МКБ в конце брожения - отнюдь не безпочвенны.
Отв.6314  27 Июня 24, 20:27 (через 18 мин)
А посему рекомендации добавления МКБ в конце брожения - отнюдь не безпочвенны.Винни-нюх, 27 Июня 24, 20:09
а раньше то как делали (в деревянных чанах) я не к тому что добавлять в конце не правильно, просто интересно.

Добавлено через 6мин.:

,появилась плёнкаВинни-нюх, 27 Июня 24, 20:09
у меня какой то год постоянно белая херь вырастала на зерновой (фотки где то выкладывал, спрашивал что это) сначала напрягала, но так как на выход не влияла, забил. потом на муку перешёл херь исчезла, сейчас опять на зерне первый затор в этом году и подруга опять в гостях. сейчас второй затор стоит видно будет.

Добавлено через 5мин.:

[сообщение #13912370]
Отв.6315  27 Июня 24, 20:39 (через 12 мин)
а раньше то как делали (в деревянных чанах) я не к тому что добавлять в конце не правильно, просто интересно.gxtkjdjl, 27 Июня 24, 20:27
раньше и бродили на дикарях, которые позлее большинства культурных будут, да, не так быстро и не держат высокую крепость, но зато живучи в естественной среде против окружающей микрофлоры...
Отв.6316  27 Июня 24, 20:44 (через 6 мин)
Через день в 2 из 3 ёмкостей брожение встало,появилась плёнка и началось скисание!!Винни-нюх, 27 Июня 24, 20:09
Почему ты решил, что это МКБ?
Отв.6317  27 Июня 24, 21:01 (через 17 мин)
Почему ты решил, что это МКБ?Aleksandr_DD, 27 Июня 24, 20:44
во первых запах браги, по сравнению с масляным (ловил маслянку) и тем более по сравнению с уксусным. Во вторых вкус и запах продукта после перегонов, в сравнение масляного и молочного скисания....после уксусного и перегонять нечего

Добавлено через 13мин.:

Aleksandr_DD, ну и в свое время общались с тобой по поводу масляного и характеристик продукта с него, я как и обещал - отписался тебе , как избавился от пропанольной и изопропанольной жгучести в продукте после масляного скисания.

Добавлено через 23ч. 45мин.:

Всем добра. Перегнал сахарный сырец с использованием МКБ на второй раз.
Подробности: брага сахарная 1к5, дрожии турбо-водка, в общем ничего особенного. В конце брожения, затвор булькал раз 30-40 сек,добавил МКБ. Для чего купил литр молока и тупо поставил его в тепло. На следующий день упаковку раздуло, открыл понюхал - запах приятный, влил в брагу. Брожение немного активизировалось,2 дня побулькало и начало осветлятся. По результатам перегонов - выход стандартный, вкусняшка от МКБ - ПОШЛА В КОНЦЕ ПОГОНА!!!). щас сижу пробую...вкусно..
Kreatorr Новичок Минск 9
Отв.6318  22 Июля 24, 17:44
Всем привет ,вообще струйно головы можно отобрать на колонне, существует ли он ,этот отбор голов?
Отв.6319  22 Июля 24, 17:54 (через 11 мин)
Kreatorr, существует периодический отбор. копишь и сбрасываешь. [периодический отбор как способ эффективного отделения головных фракций ?]