Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 670 671 672 673 674 675 676 ... 824 673
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.13440  21 Апр. 17, 16:49
Господа самогонщики, у меня кукурузная дроблёнка бродит уже 3 недели, от неё уже шелуха осталась и зародыши, стоит шапка и идёт достаточно вялое газовыделение. Запах хороший, винный, на вкус похоже на белое сухое вино, слегка горчит, почти без кислинки. Что делать - гнать не дожидаясь оседания шапки и осветления, или всё-таки подождать окончания процесса?
Дрожжи NB, 18 кг дроблёнки на 60 л браги, 4 фермента. Мешаю раз в день рукой. Температура сейчас 24 градуса.
И ещё, надо ли перед перегонкой нейтрализовать бражку мелом?
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 378
Отв.13441  21 Апр. 17, 16:52, через 3 мин
 я бы гнал уже...если не кислит то мел не использовал бы.
Matafon Специалист Новосибирск 108 46
Отв.13442  22 Апр. 17, 01:48
ВОПРОС: Пшеничная брага по методу ХОС нормально осветляется и осаживается, что бы можно было снять с осадка и перегнать на идукционке? Как-то не хочется снова выливать брагу в унитаз, или отчищать гарь на кубе...Lazy Cat, 21 Апр. 17, 05:10
Муку на ферментах в основном делаю с горячим стартом.
ВСЕГДА укладываюсь в недельный цикл - суббота/воскресенье  мучу затор - в пятницу вечер гоню.
Не пригоряат.
Не осветляю.
Чистый хос неприемлю из за длительного брожения - три недели! Для меня не приемлемо. Так что при горячем старте выбраживает за неделю, даже без подогрева, просто укутанный.
По перегону. Гоню на индукции не пригорает, иногда имею круг муки плотный на дне, которы убирается губкой.
Перед загрузкой куба- налей на дно воды примерно сантиметр, боьше 2х КВт не вдувай, на разгон. При нагреве до 60 помешивай раза 4. Потом капитально раздолтал и крышку одевай да гони и все будет ОК.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.13443  22 Апр. 17, 08:53
у меня кукурузная дроблёнка бродит уже 3 недели, от неё уже шелуха осталась и зародыши, стоит шапка и идёт достаточно вялое газовыделение. Запах хороший, винный, на вкус похоже на белое сухое вино, слегка горчит, почти без кислинки. Что делать - гнать не дожидаясь оседания шапки и осветления, или всё-таки подождать окончания процесса?
Дрожжи NB, 18 кг дроблёнки на 60 л браги, 4 фермента. Мешаю раз в день рукой. Температура сейчас 24 градуса.
И ещё, надо ли перед перегонкой нейтрализовать бражку мелом?zyazya, 21 Апр. 17, 16:49
Перегоняй, пора новую ставить))
сам делаю кукурузную дроблёнку 17кг на 60л
запариваю кипятком, по мере остывания добавляю ферменты А и Г, 1 Амоксициллин, дрожжи, выбраживает за 2 недели, никакого мела.
Йожыг Студент Касимов Рязанская обл. 24 15
Отв.13444  23 Апр. 17, 00:43
Скажите, коллеги, на малтифлоре какой примерный срок брожения? Исходные: 30л воды 35 по Цельсию, 8 кг муки пшеничной 1-го сорта, по  30г А и Г, 16г малтифлора, капсула докси, ГЗ.

Добавлено через 2мин.:

До этого ставил так же, но вместо малтифлора клал 100г сухих воронежских. Неделя, потом начала осветляться.

Добавлено через 10мин.:

Коллеги, подскажите пожалуйста... Не понравилось ходить по собственным граблям... Стоит мешок пшеничной муки.  Забодяжил как-то на ферментах А и Г полуГОС из пшеничной муки с добавлением ржаной. Сбродило весело и быстро за три дня. 30 литров браги в 65-литровой бочке в первый день пену через гидрозатвор выдавило. Процесс брожения понравился... Но заморочка с тем, что брага густая и в осадок ничего не выпадало. Попробовал перегнать в 30-литровом кубе 20 литров браги на 2-х кВт. индукционке. Пригорело так, что заипался потом куб отдраивать и дистиллятор от вони гари отмывать. В общем понял, что без ПВК или парогена, с ГОСом больше не связываюсь.
ВОПРОС: Пшеничная брага по методу ХОС нормально осветляется и осаживается, что бы можно было снять с осадка и перегнать на идукционке? Как-то не хочется снова выливать брагу в унитаз, или отчищать гарь на кубе... 

Неделю стояла мука по ХОС. Начала осветляться. Налил в куб 20л где-то 12л. Наливал мутняшку, но без осадка, гнал на газу... В барде был осадок муки, но ничего не пригорело. Надо чтобы осветляться начала и тогда не пригорит

Добавлено через 6мин.:

Lazy Cat, хочешь гнать ХОС кубовым способом, снимая с осадка,- переходи на крупу! Её ещё как-то можно отжать...Тарас, 21 Апр. 17, 09:04
А есть вообще смысл отжимать крупу? С потерями в 10% ИМХО можно смириться при стоимости 1кг крупы в пятрке 17 руб.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.13445  23 Апр. 17, 03:27
смысл отжимать крупуЙожыг, 23 Апр. 17, 00:43
Щас гоню ХОС кукурузный. Отжал крупу, получил 10 л браги. Из 18 кг дроблёнки получил 7 кг мокрой шелухи.
И это я не дождался конца брожения.
А 10 л - это 1/6 исходного объёма, крупа, ферменты, дрожжи, свой труд.
Unknownuser Кандидат наук Белоярский, ХМАО 438 127
Отв.13446  24 Апр. 17, 07:50
Доброго времени суток.
Поставил вчера брагу 5 кг ячки, 0,5 кг кукурузы и 0,5 кг геркулеса. Все делал как обычно, за тем исключением что забыл докси  кинуть в момент приготовления браги и кинул минут через 30 после того как уже все поставил под ГЗ, ее одно отличие от предыдущих заторов, раньше использовал малтик от Маковки, а в этот раз от СиВ. Сегодня с утра подхожу к браге а там такое чувство что напердел кто, брага вроде как во всю бродит, пузырей подозрительных нет, сверху браги шапка 1 см из крупы, теперь сижу и гадаю, от куда мог этот запах то взяться, неужели враги брагу заполонили?
Герыч Доктор наук Питер 640 228
Отв.13447  24 Апр. 17, 09:29
Все нормально.Перегонишь на меди и всего делов.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.13448  24 Апр. 17, 11:15
Unknownuser, да , ячка она такая , от неё имхо больше всего бздецом прёт ,  через 4-5 дней поправится запах .
Unknownuser Кандидат наук Белоярский, ХМАО 438 127
Отв.13449  24 Апр. 17, 11:50, через 36 мин
makrak80, так до этого пяток раз ставил на ячке , ну может немного меньше ее было, ни разу такого запаха не было, дрожжи так влияют что-ли.. ХЗ....
Спасибо всем за ответы.
Герыч Доктор наук Питер 640 228
Отв.13450  24 Апр. 17, 15:53
8 кг муки пшеничной 1-го сорта, по  30г А и ГЙожыг, 23 Апр. 17, 00:43
Вот это норма!У тебя ферменты бродильник не растворили?
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.13451  24 Апр. 17, 17:29
Вот это норма!Герыч, 24 Апр. 17, 15:53
в пару-тройку раз завышена навеска. Если ферменты не первой свежести, нормально.
Герыч Доктор наук Питер 640 228
Отв.13452  24 Апр. 17, 17:55, через 26 мин
в пару-тройку раз завышена навеска.Зеленый змей, 24 Апр. 17, 17:29
В пару тройку?В 4 раза!
А потом пишут,что ХОС дерьмо,от него ферментами воняет.Немудрено.
Экспроминентор Магистр Салехард 265 61
Отв.13453  26 Апр. 17, 06:54
Ну вот и я дорос до первого скисания (наверно) Грустный . Крупа ячка и пшенка пополам, ферменты, дрожжи, докси всё по феншуЮ. Поставлен ХОС 30 марта завтра ровно 4 недели, неделю назад было "поверхность шампанского" вчера заглянул осветлилась на запах не могу понять нюхалка забита, у жены нет смысла спрашивать ей всё воняет, от крупы одна шелуха осталась, а на вкус (лопатку лизнул которой перемешивал) уксус. Перегонять или в утиль?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.13454  26 Апр. 17, 07:37, через 44 мин
Экспроминентор, гони конечно, у меня всегда на крупе кисляк, этож не сахар
Экспроминентор Магистр Салехард 265 61
Отв.13455  26 Апр. 17, 08:04, через 27 мин
berezikoff, сегодня вечером займусь
Alex_tyumen Магистр Тюмень 280 71
Отв.13456  26 Апр. 17, 20:57
уксусЭкспроминентор, 26 Апр. 17, 06:54
Если нюхалка забита, то мог вкуса и не уловить, не различаешь в таком состоянии вкус. Выход один, гнать.
ViktorN Доктор наук Минеральные Воды 521 166
Отв.13457  26 Апр. 17, 21:15, через 19 мин
Экспроминентор,За 4 недели ты получил ячнево-пшоное БРЮ -гнать,как советуют коллеги,однозначно.
Экспроминентор Магистр Салехард 265 61
Отв.13458  27 Апр. 17, 06:57
Перегнал первую партию (аппарат не позволяет гнать всё сразу) из 9 литров браги получил 1,8-1,9 литра СС (незамерил градусность) после литра в струе было 55% остановил на 20%, знаю что рано, но поздно уже было. Сегодня до конца перегоню брагу, а на выходных второй перегон.
Unknownuser Кандидат наук Белоярский, ХМАО 438 127
Отв.13459  27 Апр. 17, 07:59
остановил на 20%, знаю что раноЭкспроминентор, 27 Апр. 17, 06:57
Это даже очень рано....