Господа самогонщики, у меня кукурузная дроблёнка бродит уже 3 недели, от неё уже шелуха осталась и зародыши, стоит шапка и идёт достаточно вялое газовыделение. Запах хороший, винный, на вкус похоже на белое сухое вино, слегка горчит, почти без кислинки. Что делать - гнать не дожидаясь оседания шапки и осветления, или всё-таки подождать окончания процесса?
Дрожжи NB, 18 кг дроблёнки на 60 л браги, 4 фермента. Мешаю раз в день рукой. Температура сейчас 24 градуса.
И ещё, надо ли перед перегонкой нейтрализовать бражку мелом?
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.13440 21 Апр. 17, 16:49
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 378
Отв.13441 21 Апр. 17, 16:52, через 3 мин
я бы гнал уже...если не кислит то мел не использовал бы.
Matafon
Специалист
Новосибирск
108 46
Отв.13442 22 Апр. 17, 01:48
ВОПРОС: Пшеничная брага по методу ХОС нормально осветляется и осаживается, что бы можно было снять с осадка и перегнать на идукционке? Как-то не хочется снова выливать брагу в унитаз, или отчищать гарь на кубе...Lazy Cat, 21 Апр. 17, 05:10Муку на ферментах в основном делаю с горячим стартом.
ВСЕГДА укладываюсь в недельный цикл - суббота/воскресенье мучу затор - в пятницу вечер гоню.
Не пригоряат.
Не осветляю.
Чистый хос неприемлю из за длительного брожения - три недели! Для меня не приемлемо. Так что при горячем старте выбраживает за неделю, даже без подогрева, просто укутанный.
По перегону. Гоню на индукции не пригорает, иногда имею круг муки плотный на дне, которы убирается губкой.
Перед загрузкой куба- налей на дно воды примерно сантиметр, боьше 2х КВт не вдувай, на разгон. При нагреве до 60 помешивай раза 4. Потом капитально раздолтал и крышку одевай да гони и все будет ОК.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.13443 22 Апр. 17, 08:53
у меня кукурузная дроблёнка бродит уже 3 недели, от неё уже шелуха осталась и зародыши, стоит шапка и идёт достаточно вялое газовыделение. Запах хороший, винный, на вкус похоже на белое сухое вино, слегка горчит, почти без кислинки. Что делать - гнать не дожидаясь оседания шапки и осветления, или всё-таки подождать окончания процесса?Перегоняй, пора новую ставить))
Дрожжи NB, 18 кг дроблёнки на 60 л браги, 4 фермента. Мешаю раз в день рукой. Температура сейчас 24 градуса.
И ещё, надо ли перед перегонкой нейтрализовать бражку мелом?zyazya, 21 Апр. 17, 16:49
сам делаю кукурузную дроблёнку 17кг на 60л
запариваю кипятком, по мере остывания добавляю ферменты А и Г, 1 Амоксициллин, дрожжи, выбраживает за 2 недели, никакого мела.
Йожыг
Студент
Касимов Рязанская обл.
24 15
Отв.13444 23 Апр. 17, 00:43
Скажите, коллеги, на малтифлоре какой примерный срок брожения? Исходные: 30л воды 35 по Цельсию, 8 кг муки пшеничной 1-го сорта, по 30г А и Г, 16г малтифлора, капсула докси, ГЗ.
Добавлено через 2мин.:
До этого ставил так же, но вместо малтифлора клал 100г сухих воронежских. Неделя, потом начала осветляться.
Добавлено через 10мин.:
Коллеги, подскажите пожалуйста... Не понравилось ходить по собственным граблям... Стоит мешок пшеничной муки. Забодяжил как-то на ферментах А и Г полуГОС из пшеничной муки с добавлением ржаной. Сбродило весело и быстро за три дня. 30 литров браги в 65-литровой бочке в первый день пену через гидрозатвор выдавило. Процесс брожения понравился... Но заморочка с тем, что брага густая и в осадок ничего не выпадало. Попробовал перегнать в 30-литровом кубе 20 литров браги на 2-х кВт. индукционке. Пригорело так, что заипался потом куб отдраивать и дистиллятор от вони гари отмывать. В общем понял, что без ПВК или парогена, с ГОСом больше не связываюсь.
ВОПРОС: Пшеничная брага по методу ХОС нормально осветляется и осаживается, что бы можно было снять с осадка и перегнать на идукционке? Как-то не хочется снова выливать брагу в унитаз, или отчищать гарь на кубе...
Неделю стояла мука по ХОС. Начала осветляться. Налил в куб 20л где-то 12л. Наливал мутняшку, но без осадка, гнал на газу... В барде был осадок муки, но ничего не пригорело. Надо чтобы осветляться начала и тогда не пригорит
Добавлено через 6мин.:
Добавлено через 2мин.:
До этого ставил так же, но вместо малтифлора клал 100г сухих воронежских. Неделя, потом начала осветляться.
Добавлено через 10мин.:
Коллеги, подскажите пожалуйста... Не понравилось ходить по собственным граблям... Стоит мешок пшеничной муки. Забодяжил как-то на ферментах А и Г полуГОС из пшеничной муки с добавлением ржаной. Сбродило весело и быстро за три дня. 30 литров браги в 65-литровой бочке в первый день пену через гидрозатвор выдавило. Процесс брожения понравился... Но заморочка с тем, что брага густая и в осадок ничего не выпадало. Попробовал перегнать в 30-литровом кубе 20 литров браги на 2-х кВт. индукционке. Пригорело так, что заипался потом куб отдраивать и дистиллятор от вони гари отмывать. В общем понял, что без ПВК или парогена, с ГОСом больше не связываюсь.
ВОПРОС: Пшеничная брага по методу ХОС нормально осветляется и осаживается, что бы можно было снять с осадка и перегнать на идукционке? Как-то не хочется снова выливать брагу в унитаз, или отчищать гарь на кубе...
Неделю стояла мука по ХОС. Начала осветляться. Налил в куб 20л где-то 12л. Наливал мутняшку, но без осадка, гнал на газу... В барде был осадок муки, но ничего не пригорело. Надо чтобы осветляться начала и тогда не пригорит
Добавлено через 6мин.:
Lazy Cat, хочешь гнать ХОС кубовым способом, снимая с осадка,- переходи на крупу! Её ещё как-то можно отжать...Тарас, 21 Апр. 17, 09:04А есть вообще смысл отжимать крупу? С потерями в 10% ИМХО можно смириться при стоимости 1кг крупы в пятрке 17 руб.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.13445 23 Апр. 17, 03:27
смысл отжимать крупуЙожыг, 23 Апр. 17, 00:43Щас гоню ХОС кукурузный. Отжал крупу, получил 10 л браги. Из 18 кг дроблёнки получил 7 кг мокрой шелухи.
И это я не дождался конца брожения.
А 10 л - это 1/6 исходного объёма, крупа, ферменты, дрожжи, свой труд.
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
438 127
Отв.13446 24 Апр. 17, 07:50
Доброго времени суток.
Поставил вчера брагу 5 кг ячки, 0,5 кг кукурузы и 0,5 кг геркулеса. Все делал как обычно, за тем исключением что забыл докси кинуть в момент приготовления браги и кинул минут через 30 после того как уже все поставил под ГЗ, ее одно отличие от предыдущих заторов, раньше использовал малтик от Маковки, а в этот раз от СиВ. Сегодня с утра подхожу к браге а там такое чувство что напердел кто, брага вроде как во всю бродит, пузырей подозрительных нет, сверху браги шапка 1 см из крупы, теперь сижу и гадаю, от куда мог этот запах то взяться, неужели враги брагу заполонили?
Поставил вчера брагу 5 кг ячки, 0,5 кг кукурузы и 0,5 кг геркулеса. Все делал как обычно, за тем исключением что забыл докси кинуть в момент приготовления браги и кинул минут через 30 после того как уже все поставил под ГЗ, ее одно отличие от предыдущих заторов, раньше использовал малтик от Маковки, а в этот раз от СиВ. Сегодня с утра подхожу к браге а там такое чувство что напердел кто, брага вроде как во всю бродит, пузырей подозрительных нет, сверху браги шапка 1 см из крупы, теперь сижу и гадаю, от куда мог этот запах то взяться, неужели враги брагу заполонили?
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228
Отв.13447 24 Апр. 17, 09:29
Все нормально.Перегонишь на меди и всего делов.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.13448 24 Апр. 17, 11:15
Unknownuser, да , ячка она такая , от неё имхо больше всего бздецом прёт , через 4-5 дней поправится запах .
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
438 127
Отв.13449 24 Апр. 17, 11:50, через 36 мин
makrak80, так до этого пяток раз ставил на ячке , ну может немного меньше ее было, ни разу такого запаха не было, дрожжи так влияют что-ли.. ХЗ....
Спасибо всем за ответы.
Спасибо всем за ответы.
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228
Отв.13450 24 Апр. 17, 15:53
8 кг муки пшеничной 1-го сорта, по 30г А и ГЙожыг, 23 Апр. 17, 00:43Вот это норма!У тебя ферменты бродильник не растворили?
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.13451 24 Апр. 17, 17:29
Вот это норма!Герыч, 24 Апр. 17, 15:53в пару-тройку раз завышена навеска. Если ферменты не первой свежести, нормально.
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228
Отв.13452 24 Апр. 17, 17:55, через 26 мин
в пару-тройку раз завышена навеска.Зеленый змей, 24 Апр. 17, 17:29В пару тройку?В 4 раза!
А потом пишут,что ХОС дерьмо,от него ферментами воняет.Немудрено.
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61
Отв.13453 26 Апр. 17, 06:54
Ну вот и я дорос до первого скисания (наверно) . Крупа ячка и пшенка пополам, ферменты, дрожжи, докси всё по феншуЮ. Поставлен ХОС 30 марта завтра ровно 4 недели, неделю назад было "поверхность шампанского" вчера заглянул осветлилась на запах не могу понять нюхалка забита, у жены нет смысла спрашивать ей всё воняет, от крупы одна шелуха осталась, а на вкус (лопатку лизнул которой перемешивал) уксус. Перегонять или в утиль?
Отв.13454 26 Апр. 17, 07:37, через 44 мин
Экспроминентор, гони конечно, у меня всегда на крупе кисляк, этож не сахар
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61
Отв.13455 26 Апр. 17, 08:04, через 27 мин
berezikoff, сегодня вечером займусь
Alex_tyumen
Магистр
Тюмень
280 71
Отв.13456 26 Апр. 17, 20:57
уксусЭкспроминентор, 26 Апр. 17, 06:54Если нюхалка забита, то мог вкуса и не уловить, не различаешь в таком состоянии вкус. Выход один, гнать.
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.13457 26 Апр. 17, 21:15, через 19 мин
Экспроминентор,За 4 недели ты получил ячнево-пшоное БРЮ -гнать,как советуют коллеги,однозначно.
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61
Отв.13458 27 Апр. 17, 06:57
Перегнал первую партию (аппарат не позволяет гнать всё сразу) из 9 литров браги получил 1,8-1,9 литра СС (незамерил градусность) после литра в струе было 55% остановил на 20%, знаю что рано, но поздно уже было. Сегодня до конца перегоню брагу, а на выходных второй перегон.
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
438 127
Отв.13459 27 Апр. 17, 07:59
остановил на 20%, знаю что раноЭкспроминентор, 27 Апр. 17, 06:57Это даже очень рано....