Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 669 670 671 672 673 674 675 ... 827 672
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.13420  20 Апр. 17, 20:26
вспомнился бородатый анекдот про Чапаева:
- хреновый наш друг Виннету!
Петька, выковыривая мясо из зубов - не хочешь-не ешь!
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 726 212
Отв.13421  20 Апр. 17, 21:26
а раньше хуже было? Первое тело ведь полный шмурдяк. Я бы его пить не стал даже в ликере...NeoSpritus, 20 Апр. 17, 20:19
Ставил ХОС: 9кг молотого солода, 3 кг сахара, 30 гр. сухих дрожжей. Бродило дней 7-9, потом сутки на балконе отстаивалось. От солода остались только оболочки, внутренности полностью переработались. Первую часть погона настоял на дубовой щепе (где-то 3 недели). Получил вполне интересный "тяжелый" дистиллят. Пить его можно грамм по 50 для вкусовых ощущений (больше уже неинтересно), а вот в Бейлисе он как раз придает заметный вкус виски)))
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.13422  20 Апр. 17, 21:32 (через 6 мин)
как люди мутняк получаетNeoSpritus, 20 Апр. 17, 20:19
У меня получилось Т2 мутное с кукурузного ХОСа, примерно 15%, после укрепления до 40% мутность осталась, получилось с 40 л браги 1,5 л, головы Т2 шли прозрачные. Месяц на щепочках в тёплом месте - и прозрачная коричневатая вкусняшка. Наверно, больше 50 мл лучше не употреблять.
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 3
Отв.13423  20 Апр. 17, 22:54
ХОС: 9кг молотого солода, 3 кг сахара,Изя Ливин, 20 Апр. 17, 21:26
Так какой же это ХОС - чистая сектантовка,с этим в другую тему.
александр61 Бакалавр чернигов 97 12
Отв.13424  20 Апр. 17, 23:29 (через 35 мин)
Ставил ХОС: 9кг молотого солода, 3 кг сахара, 30 гр. сухих дрожжей. Бродило дней 7-9, потом сутки на балконе отстаивалось.Изя Ливин, 20 Апр. 17, 21:26
Если не секрет какие дрожжи так лихо отработали  30 ГРАММ  это наверно  стаханрвские
2Тенге Специалист Н.Новгород 104 46
Отв.13425  21 Апр. 17, 00:01 (через 32 мин)
александр61, да любые, кроме винных и пивных. Там же хорошая подкормка, на ХОСе есть время размножиться
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.13426  21 Апр. 17, 00:04 (через 4 мин)
2Тенге,это почему же кроме винных? На них, как раз и получается такая навеска, да и органолептика получше, чем на хлебопекарных!
Lazy Cat Магистр СССР 201 155
Отв.13427  21 Апр. 17, 05:10
Коллеги, подскажите пожалуйста... Не понравилось ходить по собственным граблям... Стоит мешок пшеничной муки.  Забодяжил как-то на ферментах А и Г полуГОС из пшеничной муки с добавлением ржаной. Сбродило весело и быстро за три дня. 30 литров браги в 65-литровой бочке в первый день пену через гидрозатвор выдавило. Процесс брожения понравился... Но заморочка с тем, что брага густая и в осадок ничего не выпадало. Попробовал перегнать в 30-литровом кубе 20 литров браги на 2-х кВт. индукционке. Пригорело так, что заипался потом куб отдраивать и дистиллятор от вони гари отмывать. В общем понял, что без ПВК или парогена, с ГОСом больше не связываюсь.
ВОПРОС: Пшеничная брага по методу ХОС нормально осветляется и осаживается, что бы можно было снять с осадка и перегнать на идукционке? Как-то не хочется снова выливать брагу в унитаз, или отчищать гарь на кубе...  
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.13428  21 Апр. 17, 05:21 (через 12 мин)
это почему же кроме винных?Тарас, 21 Апр. 17, 00:04
просто винные за 7-9 дней точно не отыграют, как в посте было написано
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.13429  21 Апр. 17, 05:46 (через 26 мин)
SGUN, и то верно, глаз зацепился за навеску, а не за скорость сбраживания...
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 726 212
Отв.13430  21 Апр. 17, 06:58
Если не секрет какие дрожжи так лихо отработали  30 ГРАММ  это наверно  стаханрвскиеалександр61, 20 Апр. 17, 23:29
Сухие дрожжи Pakmaya Crystal покупал по акции в Пятерочке за 22 руб/100грамм. Перед внесением в затор активировал в сладкой воде при 35С.
Onills 1970 Кандидат наук Иркутск 323 86
Отв.13431  21 Апр. 17, 07:22 (через 25 мин)
ВОПРОС: Пшеничная брага по методу ХОС нормально осветляется и осаживается, что бы можно было снять с осадка и перегнать на идукционке? Как-то не хочется снова выливать брагу в унитаз, или отчищать гарь на кубе...Lazy Cat, 21 Апр. 17, 05:10

Работаю на муке высшего сорта, по технологии ХОС, уже третий год, по 2 мешка в месяц, гоню вместе с мукой, размешал осадок и заливаю в куб ( алюминиевая фляга ) и сразу на нагрев а дальше нагрев уже перемешивает и не разу ничего не пригорело, главное чтоб брага нормально выбродила, тогда крупинки муки становятся невесомыми, не липкими и не пригорают. А снимать с осадка муку то еще занятие... 
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Lazy Cat Магистр СССР 201 155
Отв.13432  21 Апр. 17, 08:40
гоню вместе с мукой, размешал осадок и заливаю в куб ( алюминиевая фляга ) и сразу на нагрев а дальше нагрев уже перемешивает и не разу ничего не пригорело,Onills 1970, 21 Апр. 17, 07:22
То есть, как я понял из ответа, при ХОСе, один хрен осадок нормально не отделяется... Выбродило все полностью. Стояло под гидрозатвором... Ну так я вообще на индукции доводил до кипения на 1400 вт. И только после кипения добавил до 2-х кВт. Пригорело просто жесть... После такого "сюрприза" я больше с осадком никогда не решусь... Значит буду думать о папогене или ПВК...
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.13433  21 Апр. 17, 08:41 (через 2 мин)
Коллеги, подскажите пожалуйста... Не понравилось ходить по собственным граблям... Стоит мешок пшеничной муки.  Забодяжил как-то на ферментах А и Г полуГОС из пшеничной муки с добавлением ржаной. Сбродило весело и быстро за три дня. 30 литров браги в 65-литровой бочке в первый день пену через гидрозатвор выдавило. Процесс брожения понравился... Но заморочка с тем, что брага густая и в осадок ничего не выпадало. Попробовал перегнать в 30-литровом кубе 20 литров браги на 2-х кВт. индукционке. Пригорело так, что заипался потом куб отдраивать и дистиллятор от вони гари отмывать. В общем понял, что без ПВК или парогена, с ГОСом больше не связываюсь.Lazy Cat, 21 Апр. 17, 05:10
Ты сешал все в одну кучу. Давай по пунктам.
1. Полугос склонен к скисанию. У когото и без антибиотиков все нормально, у кого то 50/50, у меня скисание 3/3.
2. За 3 дня сахар то не у всех сбраживает, а у тебя мука! Нормальный ГОС, с варкой и паузами для осахаривания, у народа неделю бродит. У всех зерновых есть достаточно долгий этап дображивания. Свободных сахаров нет, что ферменты нащипали, то дрожжи подьели. Гидрозатвор молчит. У тебя осветления не было. По времени, у меня стандарты 2 недели мука, 3 крупа.
3. В муке много белка. Лучше пользовать еще и протосубтилин. Меньше пены при брожении, меньше бызгоуноса при перегоне, меньше вероятность пригара при соблюдении первых двух условий.
Так что у тебя все признаки недоброда. Я, кучу заторов на муке ставил с высоким гидромодулем и гнал на индукции, без снятия с осадка, проблем не было.
Lazy Cat Магистр СССР 201 155
Отв.13434  21 Апр. 17, 08:56 (через 15 мин)
Так что у тебя все признаки недобродаXimichestvo, 21 Апр. 17, 08:41
Температурные паузы на осахаривание выдержал с избытком... В первые сутки строчило из гидрозатвора как из пулемета... И даже часть через него пеной вылезло...
Если из 65-ти литровой бочки на трубке гидрозатвора один маленький бульк в течении 7-8 минут, это недоброд??? И еще сутки пытался отстаивать... Думаю, что диагноз не в этом... Лучше просветите по поводу того, выпадает ли на ХОСе осадок, что бы можно было бы без лишних заморочек снять брагу с осадка... Брагу с осадком, я больше в куб на прямой нагрев, и пол дулом пистолета не залью... Намудился по самое не хочу... Второй раз экспериментировать не буду... Чачу гнал с мезгой, так не пригорело вообще... А с мукой-просто жесть...    
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.13435  21 Апр. 17, 09:04 (через 8 мин)
Lazy Cat, хочешь гнать ХОС кубовым способом, снимая с осадка,- переходи на крупу! Её ещё как-то можно отжать...
Lazy Cat Магистр СССР 201 155
Отв.13436  21 Апр. 17, 09:32 (через 29 мин)
Тарас,Я это знаю. Переходить на крупу не буду по той причине, что крупу нужно покупать, а больше полцентнера муки, каждый год сваливается на халяву... Вообще-то "сваливается" три мешка, из которых меньше двух моя теща и жена могут оприходовать в кулинарных целях... Что остается на рынок не понесу и на мусорку тоже... Целый мешок жена категорически презрела из-за того, что в нем завелись долгоносики... 
Onills 1970 Кандидат наук Иркутск 323 86
Отв.13437  21 Апр. 17, 09:42 (через 11 мин)
Lazy Cat,
Так что у тебя все признаки недоброда.Ximichestvo, 21 Апр. 17, 08:41
По времени, у меня стандарты 2 недели мукаXimichestvo, 21 Апр. 17, 08:41
Он прав, у меня мука бродит с подогревом 7-9 дней при 30-38 градусах, а если без него то минимум 2 недели.

Lazy Cat, хочешь гнать ХОС кубовым способом, снимая с осадка,- переходи на крупу! Её ещё как-то можно отжать.Тарас, 21 Апр. 17, 09:04


Потери 10% минимум, крупу так же гоню с дробиной, самое главное что бы выбродило.
Saranskii Магистр Саранск 296 48
Отв.13438  21 Апр. 17, 16:43
Lazy Cat, 2 варианта -
1) Толстостенный бак. К примеру, китаёзные скороварки, которыми комплектуется 9-12 л. из ХД-4 не пригорают ни на муке, ни на крупе, ни на чем. Уверенно так говорю, потому как не одну тонну уже перегнал. Максимум - пропускаю через наволочку, но мука проходит через нее.
2) Пипи бент.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.13439  21 Апр. 17, 16:49 (через 7 мин)
Господа самогонщики, у меня кукурузная дроблёнка бродит уже 3 недели, от неё уже шелуха осталась и зародыши, стоит шапка и идёт достаточно вялое газовыделение. Запах хороший, винный, на вкус похоже на белое сухое вино, слегка горчит, почти без кислинки. Что делать - гнать не дожидаясь оседания шапки и осветления, или всё-таки подождать окончания процесса?
Дрожжи NB, 18 кг дроблёнки на 60 л браги, 4 фермента. Мешаю раз в день рукой. Температура сейчас 24 градуса.
И ещё, надо ли перед перегонкой нейтрализовать бражку мелом?