остановил на 20%, знаю что раноЭкспроминентор, 27 Апр. 17, 06:57до "0%" люди гонят зерновые.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Отв.13460 27 Апр. 17, 09:17
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61
Отв.13461 28 Апр. 17, 06:52
Вторую половину перегнал до 0%, итого вышло 0,409 мл АС на кг засыпи.
Добавлено через 2мин.:
Теперь как бы правильно перегнать на второй раз, не в бочку, а в стекло со щепой.
Добавлено через 2мин.:
Теперь как бы правильно перегнать на второй раз, не в бочку, а в стекло со щепой.
Отв.13462 28 Апр. 17, 07:36, через 45 мин
Экспроминентор, на чём работаешь? Обычно я на РК метровой голов-5%, ну и гоню до 98гр в кубе. Крепость делаю 94%/95% самое то.
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61
Отв.13463 28 Апр. 17, 08:16, через 40 мин
На магарыче машковского аппарат хреновый но 85% выдаёт. Так как это не колонна а простой дистилятор голов отбирают 10-12% от АС заканчиваются по запаху на 60-50% в струе.
Отв.13464 28 Апр. 17, 08:22, через 7 мин
10-12% от АС заканчиваются по запаху на 60-50% в струе.Экспроминентор, 28 Апр. 17, 08:16не парься, делай как обычно. Но походу тебе надо обратиться к этому товарищу, который работает по всяким хотелкам [сообщение #12605082]
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.13465 29 Апр. 17, 22:26
а на вкус (лопатку лизнул которой перемешивал) уксус. Перегонять или в утиль?Экспроминентор, 26 Апр. 17, 06:54зерновая брага сама по себе всегда кислая. Я в барде медную СПН чищу. Чистит лучше лимонки. Вот и думай сколько там кислот. Поэтому конечно перегоняй!
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 707
Отв.13466 30 Апр. 17, 00:11
Сегодня у меня было аж два моих превых опыта-дробление зелёного солода и ХОС на пщенице.ячмене и ржи(или рожи???). Начитавшись коллег поцеху.думал.что молоть зелёныйсолод это капец как трудно...Оказалось.что легко и непринуждённо на эл.мясорубке.Неспеша перемолол солод из трёх сухих кг пшеницы. Закинул всё в бутыль (а она у меня на 60 литров)-и солод (из трёх кг пшеницы получилось около ведра пророщенного зерна) и дроблёнку -пшеница.ячмень и рожь.
В бутыле оставил осадочный остаток отбрежней зерновой браги для разбраживания.
Я читал,конечно,о бурном брожении ржи,но не предполагал.что оно настолько бурное..Примерно через полчаса брага попёрла через горло..И это при том.что я залил туды пеногаситель. Щас сижу-стерегу брагу...Залил еще пенеогасителя куба 2...Временами мешаю палкой..Капец..
В бутыле оставил осадочный остаток отбрежней зерновой браги для разбраживания.
Я читал,конечно,о бурном брожении ржи,но не предполагал.что оно настолько бурное..Примерно через полчаса брага попёрла через горло..И это при том.что я залил туды пеногаситель. Щас сижу-стерегу брагу...Залил еще пенеогасителя куба 2...Временами мешаю палкой..Капец..
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.13467 30 Апр. 17, 08:07
Коллеги , стоит ХОС из пшеничной муки уже 1 месяц под ГЗ ,так сложились обстоятельства , не прокиснет , был ли у кого опыт ?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.13468 30 Апр. 17, 08:25, через 19 мин
не прокиснетMasikalis, 30 Апр. 17, 08:07если отбродило до 8% и выше и нет доступа воздуха, то полгода и более может стоять.
Йожыг
Студент
Касимов Рязанская обл.
24 15
Отв.13469 01 Мая 17, 21:21
В пару тройку?В 4 раза!Уважаемый, я написал исходник и задал вопрос про срок брожения. Я где-то написал, что мой ХОС воняет ферментами и он говно? Прочитай 1-й пост ТС про кол-во ферментов, прежде чем высказывать свое мнение. Я задал вполне конкретный и недвусмысленный вопрос, на который так и не получил ответа.
А потом пишут,что ХОС дерьмо,от него ферментами воняет.Немудрено.Герыч, 24 Апр. 17, 17:55
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.13470 01 Мая 17, 22:41
Йожыг,Привет.По ХОСу на крупе-если не будешь отжимать потеряешь около20%АС.Это печально...,при отжиме-10-15%АС -это прискорбно.Но хочу сказать не об этом.В твоём первом сообщении в состав входила ржаная мучка-это для пригара кландайк!так как у ржи клейковины чрез мерно много-отсюда и пригар.Коллега если уж ты решил заняться крупой надо иметь соответствующую приблуду.Лично у меня из-за не хватки денег я сделал внешний нагрев куба и забыл о проблемах,гоню на радость себе и на зло завистникам и врагам ,и самое главное-давольны ,Все, и те и эти .
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 378
Отв.13471 02 Мая 17, 12:48
так как у ржи клейковиныViktorN, 01 Мая 17, 22:41Клейковина у пшеницы, у ржи ее нет практически. Клейковина - это белок - глютен. В Пшенице до 80% на 100 гр., в ржи до 15%. Так что в ржи способствуют пригару пентозы скорее всего,а не глютен.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.13472 07 Мая 17, 19:00
Господа ХОСовцы, подскажите.
Стоит кукурузная дроблёнка. Сейчас отключили отопление. Подогрева нет. Попробовал бражку - она сладковатая, температура 23.Дрожжи Vinomax Yeast, любя температуру около 28. Имеет ли смысл, после недели брожения, добавить дрожжи NB, которые хорошо работают в прохладе? (Сейчас достал из холодильника слитый с вина осадок этих дрожжей, греются, а я размышляю.) Получается, дрожжи не успевают за ферментами. Когда дома было теплее, сладости в заторах не было.
Стоит кукурузная дроблёнка. Сейчас отключили отопление. Подогрева нет. Попробовал бражку - она сладковатая, температура 23.Дрожжи Vinomax Yeast, любя температуру около 28. Имеет ли смысл, после недели брожения, добавить дрожжи NB, которые хорошо работают в прохладе? (Сейчас достал из холодильника слитый с вина осадок этих дрожжей, греются, а я размышляю.) Получается, дрожжи не успевают за ферментами. Когда дома было теплее, сладости в заторах не было.
александр61
Бакалавр
чернигов
97 12
Отв.13473 08 Мая 17, 22:19
Господа ХОСовцы, подскажите.Аквариумный обогреватель злектро простынь или на худой конец пластиковые бутылки с горячей водой сотворят чудеса
Стоит кукурузная дроблёнка. Сейчас отключили отопление. Подогрева нет. Попробовал бражку - она сладковатая, температура 23.Дрожжи Vinomax Yeast, любя температуру около 28. Имеет ли смысл, после недели брожения, добавить дрожжи NB, которые хорошо работают в прохладе? (Сейчас достал из холодильника слитый с вина осадок этих дрожжей, греются, а я размышляю.) Получается, дрожжи не успевают за ферментами. Когда дома было теплее, сладости в заторах не было.zyazya, 07 Мая 17, 19:00
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.13474 09 Мая 17, 06:34
zyazya, согласен с александр61, обогрев тебе нужен даже если отопление работает
30-32 градуса сильно ускоряют процесс
даже малтик от подогрева не отказывается, хотя вроде как с 12 работать должен
30-32 градуса сильно ускоряют процесс
даже малтик от подогрева не отказывается, хотя вроде как с 12 работать должен
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.13475 09 Мая 17, 11:07
Спасибо за советы про подогрев, хотел обойтись дрожжами, о чём и спрашивал. Добавил NB, в квартире ещё похолодало, но брожение пошло веселее, сладость пропала, вкус горький, винный, есть саморазогрев на 3,5 градуса (бочка с 60 л, накрыта детским одеялом).
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.13476 10 Мая 17, 10:39
Коллеги , у меня постоянно выход 0,350-380 мл АС на кг засыпи , мука пшеничная 1 сорт , ферменты А , Г ,П по 3гр на 1 кг , ГМ 1:3,5 дрожжи пробовал всякие сухие на этот объем 100 гр , перегоняю до 10% в струе , температура браги постоянно 28 - 30° , первые двое суток брожение интенсивное .
В чем причина маленького выхода ?
В чем причина маленького выхода ?
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.13477 10 Мая 17, 11:11, через 33 мин
Masikalis,У меня такой же низкий выход. Корифеи говорят до нуля в струе гнать нужно, тогда и выход порадует.
И я думаю муку вымешивать нужно тщательно, чтобы даже мелких комочков не было.
И я думаю муку вымешивать нужно тщательно, чтобы даже мелких комочков не было.
Отв.13478 10 Мая 17, 12:37
Это же не сахар, зерновые гнать надо до воды. Плюс необходимо убеждаться, что брожение действительно полностью прекратилось. На муке даже маленькие комочки разумеется недопустимы.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.13479 10 Мая 17, 12:44, через 8 мин
Masikalis, а сколько же ты хотел получить? как на сахаре однозначно выхода не будет