Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 676 677 678 679 680 681 682 ... 824 679
dfuse Магистр Спб 244 38
Отв.13560  21 Мая 17, 00:14
этот2908969, 20 Мая 17, 22:21
фублянах, коллеги, я тут в абсент красителя зеленого подмешал, чтоб на магазинный стал похож(по просьбам трудящихся)а вы в зерно химозу всякую? богохульство.
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 725 207
Отв.13561  21 Мая 17, 04:42
первый раз делал? на щепу не пробовал ставить?dfuse, 20 Мая 17, 20:49
Не вижу смысла, весь вкус риса потеряется. Точнее перебьется дубом. Я рисовую (да и пшеничную) отбирал в духе микса методов Габриеля и Ironman: собирал начальные части от первых перегонов и использовал начальную часть второго перегона. Остальное на водку.
Сделанная по такой методике пшеничная получилась с приятным вкусом пшеницы и легкой для пития Подмигивающий
GONzik_89 Студент Курган 21 1
Отв.13562  21 Мая 17, 10:26
Мужики поставил первый раз ХОС. Брал пшеницу дробленку, ферменты А Г П Ц, докси, софексил, дрожжи Хмельные. На текущий момент стоит уже 13 суток. Почему то сегодня резко затих гидрозатвор (не исключаю может сифонит в другом месте). Открыл свой сосуд и вижу активное брожение, т.е. видно как снизу-вверх поднимается как будто бурлит. Попробовал на вкус, какая то кисловатая (смутил вкус), горечи не чувствуется. Совсем малая часть зерна плавает сверху, остальное лежит на дне в два слоя, чего-то тёмного и светлого. Температура держится 27-28 градусов. Все ли нормально? Как определить что брожение закончилось? Перестанет бурлить  внутри?

Добавлено через 27мин.:

И ещё, т.к. ёмкость не прозрачная, но все же просматривается что там внутри, заметил что дрожжи вроде тоже в осадок выпадают. Т.е. на дне видно 3 слоя. Самый нижний белый дробилка, средний тёмный непонятно что и верхний слой светлый похож на дрожжи.
ViktorN Доктор наук Минеральные Воды 521 166
Отв.13563  21 Мая 17, 11:12, через 47 мин
GONzik_89,Подыми т-ру сусла до 30гр.и перемешивай 3-4раза в день,ещё недельку пусть постоит.А что кислая-это не беда,ферменты не успевают за дрожжами набражживать сахер.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.13564  21 Мая 17, 12:39
остальное лежит на дне в два слоя, чего-то тёмного и светлогоGONzik_89, 21 Мая 17, 10:26
Мешать надо. Когда нет бурного брожения. Я мешаю рукой, тщательно поднимая осадок со дна.
У дроблёнки первое время достаточно большая площадь контакта с ферментами, а по мере вымывания крахмала из верхнего слоя, площадь уменьшается, сахаров образуется всё меньше и брожение ослабевает. Да и дрожжи по мере увеличения спиртуозности работают всё более вяло. У тебя может бродить ещё и неделю, и две.
Если нет ПГ или ПВК, и будешь отжимать дробину, то лучше дождаться окончания брожения, потому что отжимая недобродившее надавишь крахмала в брагу, и он может пригореть
GONzik_89 Студент Курган 21 1
Отв.13565  21 Мая 17, 13:59
Если нет ПГ или ПВК, и будешь отжимать дробину, то лучше дождаться окончания брожения, потому что отжимая недобродившее надавишь крахмала в брагу, и он может пригоретьzyazya, 21 Мая 17, 12:39
Гоню первый перегон на газу, второй на индукции. А по мере окончания браги всё должно уйти в осадок? Если да, то, есть ли смысл отжимать дробину? Я думаю от-туда много и не возьмешь.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.13566  21 Мая 17, 15:39
отжимать дробинуGONzik_89, 21 Мая 17, 13:59
- думаю, лишнее телодвижение. Отбродившая на газу не пригорит, а если не выбродила - может пригореть и отжатая.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.13567  21 Мая 17, 15:44, через 6 мин
а если не выбродила - может пригореть и отжатая.Бультерьер, 21 Мая 17, 15:39
Была такая неприятность у меня с рисовой, на индукционке.
dfuse Магистр Спб 244 38
Отв.13568  21 Мая 17, 15:58, через 15 мин
Я думаю от-туда много и не возьмешь.GONzik_89, 21 Мая 17, 13:59
дробина осядет, но браги в осадке достаточно, последний раз риса было 5,6 кг, отжал в районе 8 литров, так что решать тебе. раньше отжимал через фланельку, а теперь заказал на али нейлоновый мешок, возни было не меньше часа, а теперь 15 минут, спасибо китайцам и форуму.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.13569  21 Мая 17, 17:42
есть ли смысл отжимать дробину?

У меня с 18 кг засыпи получается 7 кг отжатой дробины, и с неё отжимается 11 л браги. Отжимаю через москитную сетку из леруа за 110 руб, сложенную вчетверо.
ViktorN Доктор наук Минеральные Воды 521 166
Отв.13570  21 Мая 17, 19:07
zyazya,Мужики на форуме много чего применяют-кто,у кого куб позволяет,ставят решетку,дробину в мешок и перегоняют,у кого есть внешний обогрев-энглу,хомуты,плоские тэны-гонят вместе с дробиной,ну и пг,пвк,нбк.Самое главное в нашем деле-это доступная культура производства,себя любимых надо уважать,лелеить и баловать иногда.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.13571  21 Мая 17, 19:25, через 19 мин
ViktorN, я гоню на газу и по Габриэлю. Если мешок в кастрюльке - пока он прогреется, промежуточные и размажутся по прогону. А отжать - быстро, просто, потери невелики. И кроме того, барду без дробины слил в канализацию - и всё. А с дробиной могут возникнуть трефные ситуации.
ViktorN Доктор наук Минеральные Воды 521 166
Отв.13572  21 Мая 17, 19:32, через 8 мин
zyazya, Золотой ты наш!Так я и не настаиваю.Чем меньше в нашем деле танцев с бубном-тем уютней нам и нас окружающим.
Unknownuser Кандидат наук Белоярский, ХМАО 438 127
Отв.13573  21 Мая 17, 20:20, через 48 мин
dfuse, будь добр ссылку на мешок в личку)))
Буч Специалист Балашиха 119 18
Отв.13574  21 Мая 17, 20:58, через 39 мин
Зерно сам мелю.Держу 3 недели,гоню с гущей,ничего не пригорает.Все хос.Во время нагрева несколько раз перемешиваю.Гоню на газу.
GONzik_89 Студент Курган 21 1
Отв.13575  21 Мая 17, 21:35, через 37 мин
Во время нагрева несколько раз перемешиваю.Гоню на газу.Буч, 21 Мая 17, 20:58
А это как? Но особо себе это представляю
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.13576  21 Мая 17, 21:42, через 7 мин
GONzik_89, это мешаем брагу , пока она разгоняется , ( к примеру каждые 5-10 минут ) почти до кипения , так она разгазируется , и немного голов отойдёт с паром , так как я к примеру , куб не закрываю до 75-80*С .
GONzik_89 Студент Курган 21 1
Отв.13577  21 Мая 17, 21:43, через 1 мин
а если не выбродила - может пригореть и отжатаяБультерьер, 21 Мая 17, 15:39
Дак блин не пойму как определить что полностью выбродила? По сахарной вопросов не возникает, а тут на Хосе... Если ферменты работают медленее дрожжей то я так понимаю по вкусу не определить, надо ориентироваться на какое то агрегатное состояние?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.13578  21 Мая 17, 21:45, через 3 мин
А это как?GONzik_89, 21 Мая 17, 21:35
Кастрюльку до закипания не закрываем, помешиваем. Воняет. Как собирается закипать, закрываем, устанавливаем оборудование. При недоброде не помогает, пригорает всё равно.

надо ориентироваться на какое то агрегатов состояние?
Прекратилось газовыделение, от дроблёнки остались только шелуха и зародыши, температура браги полностью равна окружающей среде и нет значительного градтента по высоте.
GONzik_89 Студент Курган 21 1
Отв.13579  21 Мая 17, 21:47, через 3 мин
немного голов отойдёт с паромmakrak80, 21 Мая 17, 21:42

По ХОСу головы как отбирать если с нюхом плохо, на сахарной беру 10% по АС. Тут так же?
это мешаем брагу , пока она разгоняется , ( к примеру каждые 5-10 минут ) почти до кипения , так она разгазируется , и немного голов отойдёт с паромmakrak80, 21 Мая 17, 21:42
ОК понял спасибо.