этот2908969, 20 Мая 17, 22:21фублянах, коллеги, я тут в абсент красителя зеленого подмешал, чтоб на магазинный стал похож(по просьбам трудящихся)а вы в зерно химозу всякую? богохульство.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
dfuse
Магистр
Спб
244 38
Отв.13560 21 Мая 17, 00:14
Изя Ливин
Доктор наук
Вращенец
725 207
Отв.13561 21 Мая 17, 04:42
первый раз делал? на щепу не пробовал ставить?dfuse, 20 Мая 17, 20:49Не вижу смысла, весь вкус риса потеряется. Точнее перебьется дубом. Я рисовую (да и пшеничную) отбирал в духе микса методов Габриеля и Ironman: собирал начальные части от первых перегонов и использовал начальную часть второго перегона. Остальное на водку.
Сделанная по такой методике пшеничная получилась с приятным вкусом пшеницы и легкой для пития
GONzik_89
Студент
Курган
21 1
Отв.13562 21 Мая 17, 10:26
Мужики поставил первый раз ХОС. Брал пшеницу дробленку, ферменты А Г П Ц, докси, софексил, дрожжи Хмельные. На текущий момент стоит уже 13 суток. Почему то сегодня резко затих гидрозатвор (не исключаю может сифонит в другом месте). Открыл свой сосуд и вижу активное брожение, т.е. видно как снизу-вверх поднимается как будто бурлит. Попробовал на вкус, какая то кисловатая (смутил вкус), горечи не чувствуется. Совсем малая часть зерна плавает сверху, остальное лежит на дне в два слоя, чего-то тёмного и светлого. Температура держится 27-28 градусов. Все ли нормально? Как определить что брожение закончилось? Перестанет бурлить внутри?
Добавлено через 27мин.:
И ещё, т.к. ёмкость не прозрачная, но все же просматривается что там внутри, заметил что дрожжи вроде тоже в осадок выпадают. Т.е. на дне видно 3 слоя. Самый нижний белый дробилка, средний тёмный непонятно что и верхний слой светлый похож на дрожжи.
Добавлено через 27мин.:
И ещё, т.к. ёмкость не прозрачная, но все же просматривается что там внутри, заметил что дрожжи вроде тоже в осадок выпадают. Т.е. на дне видно 3 слоя. Самый нижний белый дробилка, средний тёмный непонятно что и верхний слой светлый похож на дрожжи.
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.13563 21 Мая 17, 11:12, через 47 мин
GONzik_89,Подыми т-ру сусла до 30гр.и перемешивай 3-4раза в день,ещё недельку пусть постоит.А что кислая-это не беда,ферменты не успевают за дрожжами набражживать сахер.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.13564 21 Мая 17, 12:39
остальное лежит на дне в два слоя, чего-то тёмного и светлогоGONzik_89, 21 Мая 17, 10:26Мешать надо. Когда нет бурного брожения. Я мешаю рукой, тщательно поднимая осадок со дна.
У дроблёнки первое время достаточно большая площадь контакта с ферментами, а по мере вымывания крахмала из верхнего слоя, площадь уменьшается, сахаров образуется всё меньше и брожение ослабевает. Да и дрожжи по мере увеличения спиртуозности работают всё более вяло. У тебя может бродить ещё и неделю, и две.
Если нет ПГ или ПВК, и будешь отжимать дробину, то лучше дождаться окончания брожения, потому что отжимая недобродившее надавишь крахмала в брагу, и он может пригореть
GONzik_89
Студент
Курган
21 1
Отв.13565 21 Мая 17, 13:59
Если нет ПГ или ПВК, и будешь отжимать дробину, то лучше дождаться окончания брожения, потому что отжимая недобродившее надавишь крахмала в брагу, и он может пригоретьzyazya, 21 Мая 17, 12:39Гоню первый перегон на газу, второй на индукции. А по мере окончания браги всё должно уйти в осадок? Если да, то, есть ли смысл отжимать дробину? Я думаю от-туда много и не возьмешь.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.13566 21 Мая 17, 15:39
отжимать дробинуGONzik_89, 21 Мая 17, 13:59- думаю, лишнее телодвижение. Отбродившая на газу не пригорит, а если не выбродила - может пригореть и отжатая.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.13567 21 Мая 17, 15:44, через 6 мин
а если не выбродила - может пригореть и отжатая.Бультерьер, 21 Мая 17, 15:39Была такая неприятность у меня с рисовой, на индукционке.
dfuse
Магистр
Спб
244 38
Отв.13568 21 Мая 17, 15:58, через 15 мин
Я думаю от-туда много и не возьмешь.GONzik_89, 21 Мая 17, 13:59дробина осядет, но браги в осадке достаточно, последний раз риса было 5,6 кг, отжал в районе 8 литров, так что решать тебе. раньше отжимал через фланельку, а теперь заказал на али нейлоновый мешок, возни было не меньше часа, а теперь 15 минут, спасибо китайцам и форуму.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.13569 21 Мая 17, 17:42
есть ли смысл отжимать дробину?
У меня с 18 кг засыпи получается 7 кг отжатой дробины, и с неё отжимается 11 л браги. Отжимаю через москитную сетку из леруа за 110 руб, сложенную вчетверо.
У меня с 18 кг засыпи получается 7 кг отжатой дробины, и с неё отжимается 11 л браги. Отжимаю через москитную сетку из леруа за 110 руб, сложенную вчетверо.
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.13570 21 Мая 17, 19:07
zyazya,Мужики на форуме много чего применяют-кто,у кого куб позволяет,ставят решетку,дробину в мешок и перегоняют,у кого есть внешний обогрев-энглу,хомуты,плоские тэны-гонят вместе с дробиной,ну и пг,пвк,нбк.Самое главное в нашем деле-это доступная культура производства,себя любимых надо уважать,лелеить и баловать иногда.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.13571 21 Мая 17, 19:25, через 19 мин
ViktorN, я гоню на газу и по Габриэлю. Если мешок в кастрюльке - пока он прогреется, промежуточные и размажутся по прогону. А отжать - быстро, просто, потери невелики. И кроме того, барду без дробины слил в канализацию - и всё. А с дробиной могут возникнуть трефные ситуации.
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.13572 21 Мая 17, 19:32, через 8 мин
zyazya, Золотой ты наш!Так я и не настаиваю.Чем меньше в нашем деле танцев с бубном-тем уютней нам и нас окружающим.
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
438 127
Отв.13573 21 Мая 17, 20:20, через 48 мин
dfuse, будь добр ссылку на мешок в личку)))
Буч
Специалист
Балашиха
119 18
Отв.13574 21 Мая 17, 20:58, через 39 мин
Зерно сам мелю.Держу 3 недели,гоню с гущей,ничего не пригорает.Все хос.Во время нагрева несколько раз перемешиваю.Гоню на газу.
GONzik_89
Студент
Курган
21 1
Отв.13575 21 Мая 17, 21:35, через 37 мин
Во время нагрева несколько раз перемешиваю.Гоню на газу.Буч, 21 Мая 17, 20:58А это как? Но особо себе это представляю
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.13576 21 Мая 17, 21:42, через 7 мин
GONzik_89, это мешаем брагу , пока она разгоняется , ( к примеру каждые 5-10 минут ) почти до кипения , так она разгазируется , и немного голов отойдёт с паром , так как я к примеру , куб не закрываю до 75-80*С .
GONzik_89
Студент
Курган
21 1
Отв.13577 21 Мая 17, 21:43, через 1 мин
а если не выбродила - может пригореть и отжатаяБультерьер, 21 Мая 17, 15:39Дак блин не пойму как определить что полностью выбродила? По сахарной вопросов не возникает, а тут на Хосе... Если ферменты работают медленее дрожжей то я так понимаю по вкусу не определить, надо ориентироваться на какое то агрегатное состояние?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.13578 21 Мая 17, 21:45, через 3 мин
А это как?GONzik_89, 21 Мая 17, 21:35Кастрюльку до закипания не закрываем, помешиваем. Воняет. Как собирается закипать, закрываем, устанавливаем оборудование. При недоброде не помогает, пригорает всё равно.
надо ориентироваться на какое то агрегатов состояние?Прекратилось газовыделение, от дроблёнки остались только шелуха и зародыши, температура браги полностью равна окружающей среде и нет значительного градтента по высоте.
GONzik_89
Студент
Курган
21 1
Отв.13579 21 Мая 17, 21:47, через 3 мин
немного голов отойдёт с паромmakrak80, 21 Мая 17, 21:42
По ХОСу головы как отбирать если с нюхом плохо, на сахарной беру 10% по АС. Тут так же?
это мешаем брагу , пока она разгоняется , ( к примеру каждые 5-10 минут ) почти до кипения , так она разгазируется , и немного голов отойдёт с паромmakrak80, 21 Мая 17, 21:42ОК понял спасибо.