как определить что полностью выбродила?GONzik_89, 21 Мая 17, 21:43Когда верхний слой начнет осветляться , тогда готова .
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.13580 21 Мая 17, 21:51
Буч
Специалист
Балашиха
119 18
Отв.13581 21 Мая 17, 21:58, через 7 мин
Быстро ответили.Так все и делаю.Жаль ВДВ не на ветке,он бы помог.
Chatterbox
Специалист
Калуга
123 60
Отв.13582 21 Мая 17, 22:08, через 10 мин
я гоню на газу и по Габриэлю. Если мешок в кастрюльке - пока он прогреется, промежуточные и размажутся по прогону.zyazya, 21 Мая 17, 19:25Я с мешком гоню. Поясни, с чего промежуточные помажут погон?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.13583 21 Мая 17, 22:11, через 4 мин
Когда верхний слой начнет осветляться , тогда готова .Masikalis, 21 Мая 17, 21:51Может быть не всегда правильно. У меня както кукурузная дроблёнка отбродивши, почти вся всплыла шапкой на поверхность и устойчиво плавала. А взял пробу трубкой из-под шапки - она там осветлилась.
промежуточные помажут погон?Если сказать упрощённо, то жидкая часть прогрелась дружно, прокипела, отдала своё Т1 с промежуточными, и начала отдавать Т2. К этому времени прогрелась и начала кипеть гуща в мешке, и начала отдавать своё Т1, загаживая своими промежуточными Т2 жидкой части, превращая её в Т1. В итоге получаем соотношение Т1/Т2 не 50% - 50%, а 70% - 30%, или хуже, в зависимости от густоты в мешке и его отношения к жидкой части.
Буч
Специалист
Балашиха
119 18
Отв.13584 21 Мая 17, 22:29, через 19 мин
Через две недели плавает одна труха.После перемешивания немного пузыри и тихо.Но брожение идет.Ферменты понемногу выделяют,а дрожжи все сьедают.Методом тыка понял,3 недели выход 395,405 с кг.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.13585 21 Мая 17, 22:58, через 29 мин
выход 395,405 с кгБуч, 21 Мая 17, 22:29Завидую астрономической точности измерений!
После перемешивания немного пузыри и тихо.Но брожение идетБуч, 21 Мая 17, 22:29А когда пузырей нет, то значит или всё сожрали, или дрожжи дошли до предела своей толерантности при данных условиях (температура, кислотность). При снижении температуры брожение может возобновиться в этом случае.
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228
Отв.13586 21 Мая 17, 23:28, через 31 мин
Когда верхний слой начнет осветляться , тогда готова .Masikalis, 21 Мая 17, 21:51Вот вот.А потом народ удивляется,чёйто выход то никакой?
Пока булькает-значит не выбродила,пока полностью не осветлилась-значит не выбродила,пока ГЗ не всосал в себя воду-значит не выбродила.
18 числа перегнал пшенично-ржаной ХОС запущеный 25.04.Все чудненько,никаких вопросов по недоброду.
dfuse
Магистр
Спб
244 38
Отв.13587 21 Мая 17, 23:40, через 12 мин
ссылку на мешок в личку)))Unknownuser, 21 Мая 17, 20:20продублирую тут, может кому пригодится, из этой темы [Товары в зарубежных интернет-магазинах полезные для самогонщика]
но думаю непосредственно данный товар относится и к ХОСу и к ГОСу
https://ru.aliexpress.com/...0608.0.0.Fz2OPy
заказал еще дешевый вариант, но он в пути уже месяц https://ru.aliexpress.com/...0608.0.0.Fz2OPy
первый дошел за 15 дней, очень качественный.
Буч
Специалист
Балашиха
119 18
Отв.13588 22 Мая 17, 20:00
Завидую астрономической точности измерений!zyazya, 21 Мая 17, 22:58Условия одинаковые и результат предсказуем.
сообщение удалено
2908969
Кандидат наук
Краснокаменск-Москва
428 233
Отв.13589 22 Мая 17, 21:09
выход 395,405Буч, 21 Мая 17, 22:29я думаю, что вместо ,(запятая), надо было - (тире)
Буч
Специалист
Балашиха
119 18
Отв.13590 22 Мая 17, 21:12, через 3 мин
вместо ,(запятая), надо было - (тире)2908969, 22 Мая 17, 21:09Верно.
Novischok 76
Специалист
Новороссийск
102 11
Отв.13591 29 Мая 17, 20:38
Всем добра . Поставил сегодня затор из 15 кг муки 2с. Докси, А и Г по 50 но и дрожжи Воронеж 200 грн. Разбраживал.
Воды 45+2 с дрожжами. Дрелью. Температура 30. Накрыл пленкой стрейч. Вздулась на бочке 100 литровой. Из под пленки , нет нет ,да вырывается газ. Вроде все хорошо. По моему, ферментов до фига посчитал. Как считаете?
Воды 45+2 с дрожжами. Дрелью. Температура 30. Накрыл пленкой стрейч. Вздулась на бочке 100 литровой. Из под пленки , нет нет ,да вырывается газ. Вроде все хорошо. По моему, ферментов до фига посчитал. Как считаете?
2908969
Кандидат наук
Краснокаменск-Москва
428 233
Отв.13592 29 Мая 17, 20:46, через 8 мин
Novischok 76, нормы у всех разные, исходи из пропорций указанных непосредственно на твоей пачке. https://samogon-i-vodka.ru/catalog/615/4158/ вот одни из них.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.13593 29 Мая 17, 20:57, через 12 мин
Novischok 76, ферментов ты нормально положил и то это из расчёта что они свежие,а вот с дрожжами ты погорячился,хватило бы и 100гр. с большим запасом.Ну раз у тебя всё хорошо что ж беспокоиться то,не забывай только перемешивать по чаще и температуру старайся удерживать в районе 30-35*С.Удачи!!!
Отв.13594 29 Мая 17, 21:06, через 9 мин
ХОСом занялся недавно. На циклоне делаю с зерна дроблёнку почти в муку. Сбродил по мешку пшеницы и кукурузы, пришла пора рожь сбраживать. Рецепт простейший- ленивый хос
1. 27кг дроблёнки
2. А и Г по 90гр
3. Дрожжей 100гр
4. Докси 4 капсулы
Набираем полбочки воды 36гр и разбалтываем в ней всю навеску
Затем засыпаем всю засыпь и размешиваем миксером.
Добавляем воды 10см от верха.
Так вот, отличие брожения ржи от остального зерна- она реактивная, через полчаса начала бродить и строчИт как пулемёт, бочка нагрелась до 37,5гр. Единственно что радует- на дроблёнке не бывает пены(её бъёт всякий мелкий мусор который был в зерне).
Скрытый текст
На 127л:1. 27кг дроблёнки
2. А и Г по 90гр
3. Дрожжей 100гр
4. Докси 4 капсулы
Набираем полбочки воды 36гр и разбалтываем в ней всю навеску
Затем засыпаем всю засыпь и размешиваем миксером.
Добавляем воды 10см от верха.
Novischok 76
Специалист
Новороссийск
102 11
Отв.13595 29 Мая 17, 21:32, через 27 мин
LARGUS, да, представляю как они будут за еду драться. Буду качать бочку из стороны в сторону. Термометр наклеил. Бутылку заморозил,если перегрев будет, Ушел на работу в ночь ,сижу волнуюсь. Насчёт ферментов, вроде два ,три грамма на кг сырья.
Добавлено через 1мин.:
2908969, спасибо за ссылку. У меня ферменты от Маковки ,свежие.
Добавлено через 1мин.:
2908969, спасибо за ссылку. У меня ферменты от Маковки ,свежие.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 708
Отв.13596 29 Мая 17, 22:07, через 35 мин
Так вот, отличие брожения ржи от остального зерна- она реактивная, через полчаса начала бродить и строчИт как пулемёт, бочка нагрелась до 37,5гр.berezikoff, 29 Мая 17, 21:06..и не убежала??? У меня фонтанировала капец как... Теперь буду рожь отдельно сбраживать на старте,а потом ,когда она утихомирится, сливать с остальной дроблёнкой-пусть вместе дображивают..
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.13598 30 Мая 17, 10:43
Доброе утро, уважаемые коллеги!
Вчера первый раз закончил второй перегон ХОСа... Появилось пару вопросов. Но по порядку...
Затор 3 кг кукурузы дробленой + кг дробленого ячменя + ферменты, антибиотики. ГЗ 3.5 л на 1 кг. Бродило три недели, отжал нормально. Итого 16 литров светло-мутной браги горько-спиртового запаха. Выгонял первый раз через 1.5 месяца, не было времени. Т.к. с сахарной на "ты", то выгонял по подобию. Первый перегон обычный куб прямоток. Получилось 6 литров СС крепостью 35-40, гнал практически до нуля. Выход такой же по времени и объему, как и на сахарной, только хвосты более мутные. Запах первых трех л классный, потом вонь... Разбавил до 20 крепости и в куб с сухопарником. Вопрос первый. Отбирал головы, как в сахарной. Но в сахарной 50-70 гр от 1 кг сахара обычно, а здесь 50 гр от 1 кг крупы. Это правильно? Видел, что несколько постов назад коллега задавал такой вопрос, но ответа до сих пор нет.. А самое интересное, что по запаху я бы головы перестал собирать уже после 100 грамм, так как потом пошёл отличный спиртовой запах с кукурузным привкусом. Но очканул... Правильно ли я сделал? Или надо было довериться запаху? Как правильно? Дист делаю строго для бочки, которая уже готова.
Потом отобрал 1.8 л сэма 65 гр (на сахаре обычно 2.1л выходит). Температура в кубе, как в учебнике. Начал тело отбирать на 78. На 83 струя 50 град. Обычно на сахаре при 50-ти отсекаю. И самое интересное (ну для меня, во всяком случае). После 50-ти в струе пошла слегка мутно белая жидкость. Отдельно отобрал её (примерно 400гр) до 40-ка в струе. И теперь, извините, очень для меня важный вопрос! Начитался, что для зерновых для бочки оставляют хвостов побольше... Что именно хвосты вступают в реакцию с тонинами и т.п. Сколько это? Оставить мне прозрачный сэм или смешать с мутными хвостами до 40-ка в струе? Вопрос очень срочно требует ответа, т.к. сегодня вторая порция выгоняется, углюю и в бочонок... И почему так резко помутнел сэм? Ровно после 83 градусов! Кстати, остатки для кольцевания все такие же мутные... Извините, что так много накорябал, но очень жду ваших советов. Заранее большое спасибо!
Вчера первый раз закончил второй перегон ХОСа... Появилось пару вопросов. Но по порядку...
Затор 3 кг кукурузы дробленой + кг дробленого ячменя + ферменты, антибиотики. ГЗ 3.5 л на 1 кг. Бродило три недели, отжал нормально. Итого 16 литров светло-мутной браги горько-спиртового запаха. Выгонял первый раз через 1.5 месяца, не было времени. Т.к. с сахарной на "ты", то выгонял по подобию. Первый перегон обычный куб прямоток. Получилось 6 литров СС крепостью 35-40, гнал практически до нуля. Выход такой же по времени и объему, как и на сахарной, только хвосты более мутные. Запах первых трех л классный, потом вонь... Разбавил до 20 крепости и в куб с сухопарником. Вопрос первый. Отбирал головы, как в сахарной. Но в сахарной 50-70 гр от 1 кг сахара обычно, а здесь 50 гр от 1 кг крупы. Это правильно? Видел, что несколько постов назад коллега задавал такой вопрос, но ответа до сих пор нет.. А самое интересное, что по запаху я бы головы перестал собирать уже после 100 грамм, так как потом пошёл отличный спиртовой запах с кукурузным привкусом. Но очканул... Правильно ли я сделал? Или надо было довериться запаху? Как правильно? Дист делаю строго для бочки, которая уже готова.
Потом отобрал 1.8 л сэма 65 гр (на сахаре обычно 2.1л выходит). Температура в кубе, как в учебнике. Начал тело отбирать на 78. На 83 струя 50 град. Обычно на сахаре при 50-ти отсекаю. И самое интересное (ну для меня, во всяком случае). После 50-ти в струе пошла слегка мутно белая жидкость. Отдельно отобрал её (примерно 400гр) до 40-ка в струе. И теперь, извините, очень для меня важный вопрос! Начитался, что для зерновых для бочки оставляют хвостов побольше... Что именно хвосты вступают в реакцию с тонинами и т.п. Сколько это? Оставить мне прозрачный сэм или смешать с мутными хвостами до 40-ка в струе? Вопрос очень срочно требует ответа, т.к. сегодня вторая порция выгоняется, углюю и в бочонок... И почему так резко помутнел сэм? Ровно после 83 градусов! Кстати, остатки для кольцевания все такие же мутные... Извините, что так много накорябал, но очень жду ваших советов. Заранее большое спасибо!
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.13599 30 Мая 17, 11:42, через 59 мин
DVCH, если у тебя есть прямоточник, для бочки лучше гнать по Габриэлю (см. тему Дробить или не дробить первый перегон), забыть про то, что можно поставить сухопарник. Головы, если нет проблем с обонянием, конечно, по запаху. В мутной части скорее всего ароматная фракция, необходимая для бочки, только у тебя она, при твоём способе отгонки, запачкана промежуточными. Попробуй-понюхай то, что ты назвал остатками для кольцевания, это могут быть ароматные воды, ценные для бочки. Ну и углевать зерновой для бочки трефно. Цимес останеца на угле, а цорес в виде альдегидов появится в продукте.
Главное отличие от сахарной - там надо максимально очистить, а из зерновой - убрать ненужную часть и сохранить вкус-аромат, особенно для бочки.
Главное отличие от сахарной - там надо максимально очистить, а из зерновой - убрать ненужную часть и сохранить вкус-аромат, особенно для бочки.