Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 680 681 682 683 684 685 686 ... 825 683
andrey974 Доктор наук Елец 973 188
Отв.13640  07 Июня 17, 08:17
У меня бутыль с кукурузным ХОСом стоит на "тёплом полу".Греется низ затора градусов до сорока.staffordrodg, 01 Июня 17, 22:24
Теплый пол я сбоку прижимаю, если снизу, то осадок греется сильно, верх слабо.
Горячая вода (из-под крана) градусов 60...вода горячее 40 - прямая дорога к закисанию.Бультерьер, 03 Июня 17, 15:10
Это бы закрепить сверху, чтобы все читали. Если все-таки хочется, есть для этого тема ПолуГОС. Там все разжевано.
Герыч Доктор наук Питер 640 228
Отв.13641  07 Июня 17, 09:23
Я для себя сделал вывод - вода горячее 40 - прямая дорога к закисанию.Бультерьер, 03 Июня 17, 15:10
и с чего это такой вывод?С огромного опыта?Я всегда замучиваю на 60-65,добавляю ферменты и жду часок.Только потом остужаю и вношу дрожжи.И ничего ни разу не скисло.
andrey974 Доктор наук Елец 973 188
Отв.13642  07 Июня 17, 16:03
жду часок.Только потом остужаюГерыч, 07 Июня 17, 09:23
Некоторые ждут пока само остынет, за это время и скисает.
alkotester Кандидат наук ВНИИССОК 397 111
Отв.13643  07 Июня 17, 16:36, через 33 мин
Я так делаю ХОС на муке и ферментах.
Воду грею примерно до 45, или чуть больше - затор получается 43-45 тепла
на пластмассовую пивную кегу 30л засыпаю сразу:
1 доксициклин,
6 кг муки
по 20 гр А,П,Г (ферменты старые),
300гр прессованных дрожжей
+ 200-300гр сахара - чтобы спиртовое брожение пошло сразу и задавило молочнокислое.
мешаю в кастрюле перфоратором с насадкой для краски минут 5-10 - и в бутыль на брожение. Бутыль ополаскиваю головами, кастрюлю просто из под крана.
Бродит при 20-24 2-3 недели. Первые сутки бурно, с разогревом затора, потом не спешно.
andrey974 Доктор наук Елец 973 188
Отв.13644  08 Июня 17, 10:22
alkotester, при 30-35 быстрее отбродит.
alkotester Кандидат наук ВНИИССОК 397 111
Отв.13645  08 Июня 17, 16:43
при 30-35 быстрее отбродит.andrey974, 08 Июня 17, 10:22

Ну это понятно. Жду лета Подмигивающий
20-24 тепла - то что имею в квартире на полу в холле, где баклаги с затором ставлю. Когда ставлю в кулерных бутылях - поднимаю их на холодильник 2-х метровый, около плиты. Тогда - быстрее. Но больше 2-х кулерных на холодильник не лезет.
Пробовал рыбий обогреватель - без регулярного перебалтывания - локальный перегрев, температуру не смог отрегулировать - сколько не ставь - фигарит или на полную или еле-еле. Включать-отключать-следить ломы. Может обогреватель - говно.
Novischok 76 Специалист Новороссийск 102 11
Отв.13646  08 Июня 17, 19:00
alkotester, и я разочаровался от обогревателя. Не держит температуру. Помпу надо ставить.
Герыч Доктор наук Питер 640 228
Отв.13647  08 Июня 17, 21:28
Может обогреватель - говно.alkotester, 08 Июня 17, 16:43
На то похоже.Друзья узкоглазые че хошь лепят и не угадаешь,хоть крутой магазин,хоть нет.Но хороший и исправный обогреватель с термореле работает четко.
andrey974 Доктор наук Елец 973 188
Отв.13648  09 Июня 17, 10:28
Я кусок теплого пола к боку бочки привязываю и утеплителем сверху. 25 см пола 50-ку нормально прогревает.
Alex_tyumen Магистр Тюмень 280 71
Отв.13649  09 Июня 17, 11:32
Может обогреватель - говно.alkotester, 08 Июня 17, 16:43
Вполне возможно. Я пользуюсь рыбьим подогревателем, купленным в зоомагазине. Единственное, пригорает крупа к нему иногда. Надо сделать для него колбу с водой. Можно даже заделать в пластиковую бутыль, наполненную водой. Тогда обогреватель будет воду греть, а брага уже от бутылки греться будет.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.13650  09 Июня 17, 15:56
Герыч, мне лень столько движений производить. Подмигивающий
Я уже писАл - за раз расфасовал кучу баночек-"патронов" (охотник я Улыбающийся )
В каждой заряд из ферментов, дрожжей и амоксициллина.
Потом - минимум движений. Во флягу 8 кг дроблёнки, патрон, теплая вода, размешал рукой, укрыл и ушёл. Через три дня прихожу мешать раз-два в сутки.
Герыч Доктор наук Питер 640 228
Отв.13651  09 Июня 17, 16:32, через 37 мин
мне лень столько движений производитьБультерьер, 09 Июня 17, 15:56
мне лень столько движений производитьБультерьер, 09 Июня 17, 15:56
"Что тут скажешь,что предложишь лёжа в страхе на стогу?
Как ты так без литра можешь?-да промолвил он,могу"


Эт я к тому,что фломастеры разные у всех,даже на вкус
Нельзя категорично заявлять о том,что тебе делать лень или не получается.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.13652  09 Июня 17, 16:57, через 26 мин
Герыч, так ведь и ХОС задуман, как альтернатива ГОСу, по бедности (в смысле оборудования) и лени, я так думаю Подмигивающий
Опять же - нас тут читают начинающие, опытные и так всё знают...
Чем меньше у них будет возможности накосячить, следуя нашим советам, тем лучше (для них же Улыбающийся )
Герыч Доктор наук Питер 640 228
Отв.13653  09 Июня 17, 18:02
Бультерьер, совершенно натюрлих.
Возможно,что в моем понимании ГОС это солод.А вот ферменты разные это ХОС.
Можно совершенно неаккуратно подходить к процессу.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 708
Отв.13654  10 Июня 17, 22:51
Возможно,что в моем понимании ГОС это солод.А вот ферменты разные это ХОС.Герыч, 09 Июня 17, 18:02
А чего так??? У меня всё ХОС- и ферменты и солод..Пока разницы не заметил-и бродять по месяцу,что ферменты.что солод..Правда из солода делал всего два затора -первый из пшеницы(солод)+ячмень и пшеница дроблёнка.Перегнал на СС,второй дробный  еще не успел.СС стоит уже месяц. Второй затор с ячменным солодом+дроблёнка кукурузы и пшеницы еще бродит.
В чем разница? 
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.13655  11 Июня 17, 01:01
Возможно,что в моем понимании ГОС это солод.А вот ферменты разные это ХОСГерыч, 09 Июня 17, 18:02
А чего так У меня всё ХОС- и ферменты и солодstaffordrodg, 10 Июня 17, 22:51
На ветке г. бражника было предложено им определение ХОС, в уточнение определения Литокса, светлая ему память,
ХОС - это замес ниже температуры клейстеризации и без температурных пауз.
, с дополнением от Аркадий Вайнер
Температура клейстеризации крахмала муки на 4—6° ниже температуры клейстеризации чистого крахмала соответствующей одноименной культуры.
Температура клейстеризации пшеничного крахмала 54—62°С, ржаного 50—55, ячменного 60—80, кукурузного 65—75, картофельного 59—64°С.
, и на мой взгляд, источник ферментов не принципиален, солод или сухие-жидкие.
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.1K 252
Отв.13656  15 Июня 17, 15:39
А при какой крепости в струе при ХОСе (пшеничная мука) вы прекращаете отбор тела?
Novischok 76 Специалист Новороссийск 102 11
Отв.13657  15 Июня 17, 19:17
Вот, поделюсь. После второй дробной с муки напиток получился очень вкусный. Даже без щепы , разбавил до полугара. Буду ещё делать
сообщение удалено
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.13658  15 Июня 17, 21:21
с муки напиток получился очень вкусныйNovischok 76, 15 Июня 17, 19:17
Попробуешь солод, откажешься от муки.
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.1K 252
Отв.13659  15 Июня 17, 21:22, через 1 мин
Прекращаю отбор при ХОСе 15° в струе . ИМХОMasikalis, 15 Июня 17, 20:44
Да ну нах!!!!! Это уже конечная дистиляция? Т.е. до 15% в струе при повторной дистиляции и это уже готовый продукт, который разбавляешь до питейной крепости?