Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Денис Васильевич
Специалист
Cерпухов
121 41
Отв.13700 23 Июня 17, 14:50
Перебор - это когда больше 21))). А строчит из-за качественного осахаривания. Можно и меньше навеску дрожжей попробовать. Но ПВК 50... Остаток ни к чему.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.13701 23 Июня 17, 16:35
Господа, кто подскажет, когда ждать подлянку?
Замахнулся я на рож, мелкая дроблёнка (огромное спасибо земляку Egori4 за содействие).
Читал, что она дико пенится. Вчера засыпал 17 кг в 65 л бочку, ферменты, антибиотик, 1 деж пеногасителя, дрожжи и водой залил гдето до 40 л с намерением потом долить, когда пена перестанет лезть. Каша получилась еле проворачивал. Сегодня смотрю - радостно бурлящая жиденькая субстанция, тёплая, по квартире мощный запах теста. Никаких намёков на пену, которая "прёт".
Так пена ещё будет, или уже можно доливать воды?
Замахнулся я на рож, мелкая дроблёнка (огромное спасибо земляку Egori4 за содействие).
Читал, что она дико пенится. Вчера засыпал 17 кг в 65 л бочку, ферменты, антибиотик, 1 деж пеногасителя, дрожжи и водой залил гдето до 40 л с намерением потом долить, когда пена перестанет лезть. Каша получилась еле проворачивал. Сегодня смотрю - радостно бурлящая жиденькая субстанция, тёплая, по квартире мощный запах теста. Никаких намёков на пену, которая "прёт".
Так пена ещё будет, или уже можно доливать воды?
Отв.13702 23 Июня 17, 16:42, через 7 мин
Перебор - это когда больше 21Денис Васильевич, 23 Июня 17, 14:50на зерне/муке 2/3гр дрожжей на кило засыпи, у тебя же всего браги 25л в которой 5/7 кг засыпи.
Добавлено через 3мин.:
zyazya,
кто подскажет, когда ждать подлянку?Коллега спешу обрадовать- дроблёнка не пенится в отличии от муки, но на 1м погоне до 80гр надо нагревать с открытой крышкой куба- постоянно помешивая, иначе брызгоунос.
Замахнулся я на рожzyazya, 23 Июня 17, 16:35
Денис Васильевич
Специалист
Cерпухов
121 41
Отв.13703 23 Июня 17, 17:14, через 33 мин
21-карточная игра.
А так спасибо за инфу.
А так спасибо за инфу.
somik1
Бакалавр
Нижний Новгород
67 8
Отв.13704 23 Июня 17, 19:57
Всем привет. Парни, вопрос: Брага пшеничная. Кто-нибудь сравнивал конечный продукт (второй перегон), сделанный на царге в режиме НДРФ с тарельчатой колонной (или НБК в режиме тарельчатой колонны)? Может кто экспериментировал? Очень интересно Ваше мнение...
Отв.13705 23 Июня 17, 20:07, через 10 мин
somik1, пробовал, но на НБК-ТК получается крепостью 89/92%,ИМХО для бочки, а вот на метровой РК получается 95% и остаётся сладковатый(мягкий) привкус исходника- как раз для беленькой.
somik1
Бакалавр
Нижний Новгород
67 8
Отв.13706 23 Июня 17, 20:19, через 13 мин
пробовал, но на НБК-ТК получается крепостью 89/92%,ИМХО для бочки, а вот на метровой РК получается 95% и остаётся сладковатый(мягкий) привкус исходника- как раз для беленькой.berezikoff, 23 Июня 17, 20:07Хм, 3 дня подряд перегоняю на НБК, т.е. каждый день по 20л готового продукта. На выходе у меня получается 94.5-95% (НБК ХД3-53), результат на всех бутылках (по 20л), я их специально не смешивал, одинаков: органолептика хорошая, что на НБК, что на РК (на выходе тоже около 95% в режиме НДРФ), даже может у НБК по лучше... А вот как попробовал продукт, так пить то его не шипко хочется, очень много остается вкусовых ощущений после НБК. Странно конечно по градусу на выходе примерно одно и то же, а на вкус продукт прилично отличается. Пришел к такому выводу, что на тарельчатых колоннах сильно размазываются хвосты и больше поподают в продукт.
Буду все это добро опять перегонять на РК в режиме НДРФ. И все таки буду дальше экспериментировать с НБК-есть идейки...
Может у кого есть еще опыт подобных экспаериментов?
Добавлено через 1мин.:
Да, у меня как раз и стоит задача сделать беленькую, но чтобы так, что бы ОП!!!
Отв.13707 23 Июня 17, 20:26, через 7 мин
Пришел к такому выводу, что на тарельчатых колоннах сильно размазываются хвосты и больше поподают в продукт.somik1, 23 Июня 17, 20:19всё таки надо на ТК отбирать до 90гр в кубе, разделение у неё хуже чем у рк.
somik1
Бакалавр
Нижний Новгород
67 8
Отв.13708 23 Июня 17, 20:38, через 13 мин
надо на ТК отбирать до 90гр в кубе, разделение у неё хуже чем у ркberezikoff, 23 Июня 17, 20:26Ну да это очевино, что у РК колонны разделяющая и соответственно укрепляющая способность гораздо выше, чем у ТК. Хотя считается, что в режиме НДРФ не все так гладко и стабильно по результатам (это мнение 223)... Хотя я более 3-х лет делал именно так и в принципе на мой взгляд повторяемость продукта очень даже достойная. Спросите почему я заморочился с ТК, только лишь из за скорости перегона. У меня РК ХД4, и соответственно около 1л/час, а здесь около 2-х. Вот и пробую добиться похожего результата на НБК... Пока не очень...
Отв.13709 23 Июня 17, 21:13, через 35 мин
и соответственно около 1л/час, а здесь около 2-х.somik1, 23 Июня 17, 20:38у меня 2,5л/ч но 89%. Мне кажется, всё таки ТК для фруктов.
somik1
Бакалавр
Нижний Новгород
67 8
Отв.13710 23 Июня 17, 23:28
Мне кажется, всё таки ТК для фруктов.berezikoff, 23 Июня 17, 21:13Возможно, но именно Игорь мне сказал, что правильнее делать протоспит в районе 94-95% именно на колонне... На самом деле, я понял, что на ТК, очень четко можно работать с нужным тебе процентом на выходе, манипулируя отбором (у меня БКУ-07), и можно легко сделать и 93 и 94 и 95.... А вот в режиме НДРФ не так все просто, там система резко выходит на не нужный режим... Ну в общем конечно разные системы и разный подход... Надо экспириментировать...
Надо как-то научиться долее четко обрубать хвосты на ТК, и у меня на этот счет есть идейки, но нужно потратиться еще тыщь на 5-6 руб. и я думаю все получится...
Добавлено через 1ч. 16мин.:
И ещё не маловажный факт: вот например сейчас, как я уже выше писал, поставил свое оборудование, на котором гнал уже более 3-х лет, т.е РК ХД4 в режиме НДРФ, и что - сейчас идет тело, на мощности в 1 кВт, с отбором около 2-х л/час, на выходе около 95.5%, и в противоположность - НБК ХД3, мощность была 2.2кВт, отбор тоже около 2.0л/час. Вывод: разделение фракций в режиме НДРФ с РК-не сравнимо лучше, головы отбираются четко со спиртуозностью около 96.0%, тело отбирается быстро, около 2-х л/час, хвосты обрубаются тоже четко, а подводящая мощность при всем при этом (по ставнению с ТК) как минимум в два раза меньше. Мля возникает вопрос нахрена козе баян...
P.S. Наверно нужно просто докупить царгу ХД3 и будет более быстрый отбор...
А потом мы ещё удивляемся, что людям не нравиться продукт из пшеницы, и некоторые товарищи ()не будем показывать пальцем - см. выше) используют пшеничную брагу только для ректификации, только лиш из за того что бродит быстрее и дешевле...
В общем надо экспирементировать... И будет нам счастье....
P.P.S: А вообще конечно парадокс - при подводимой мощности в 1 кВт, скорость отбора в 2.0л/час., на царге, не много противоречит аксиомам сформированными уважаемыми людьми - может царга какая волшебная попалась... Да ну нах-чудес не бывает.
Народ не ужели ни кто совсем не эксперементирует? Поделитесь опытом...
Добавлено через 6мин.:
Не много обманул, сейчас перепроверил - 1.8 л/час. ну все равно много........
Отв.13711 24 Июня 17, 02:53
somik1, [Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования] если у тебя с дэфом-почитай, отбор весь народ заканчивает на 90гр в кубе+очень небольшой отбор, как говорят-тогда вкусно, но мы-то не за этим её покупали.
У меня сейчас НБК- выполняет лишь свою прямую функцию. 2й отбор на 1м РК спн3х3, сейчас приехала 0,5м с спн 4х4, что считаю альтернативой ТК-скоро 1й погон, вот тогда и посмотрим. Специально брал её для дистиллята.
http://docs.cntd.ru/document/1200103298
Добавлено через 1ч. 14мин.:
Коллеги, кто нибудь добавлял сахар, для увеличения выхода без ухудшения органолептики? Как результат?
У меня сейчас НБК- выполняет лишь свою прямую функцию. 2й отбор на 1м РК спн3х3, сейчас приехала 0,5м с спн 4х4, что считаю альтернативой ТК-скоро 1й погон, вот тогда и посмотрим. Специально брал её для дистиллята.
и можно легко сделать и 93 и 94 и 95.... А вот в режиме НДРФsomik1, 23 Июня 17, 23:28Коллега, это он есть, потому как спирт это 96%+
http://docs.cntd.ru/document/1200103298
Добавлено через 1ч. 14мин.:
Коллеги, кто нибудь добавлял сахар, для увеличения выхода без ухудшения органолептики? Как результат?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.13712 24 Июня 17, 07:08
berezikoff, началось опять, сахар сыпать..
нахрена это надо? если нужен больше выход с литра браги - делай меньше гидромодуль
нахрена это надо? если нужен больше выход с литра браги - делай меньше гидромодуль
Отв.13713 24 Июня 17, 07:28, через 21 мин
делай меньше гидромодульmak, 24 Июня 17, 07:08нет ни пвк, ни гены и так кашу жать за.бался.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.13714 24 Июня 17, 08:26, через 58 мин
муки добавляй
сбраживай в мешке
а вообще зачем жадничать?
сбраживай в мешке
а вообще зачем жадничать?
Отв.13715 24 Июня 17, 08:46, через 21 мин
а вообще зачем жадничать?mak, 24 Июня 17, 08:26я не жадный (а экономный ), просто хочу компенсировать потери от отсутствия пвк и парогена.
сбраживай в мешкеmak, 24 Июня 17, 08:26плохо представляю как оно всё сбродит, в мешке-25кг засыпи в 127л бочке.
Небольшой отчёт по ржаной браге.
Самый ленивый хос-всё в кучу, следом дрожжи. Бочку несколько раз болтал- не открывая, стояла под гидриком с 29.05.2017, сегодня перегнал.
Т.к. дроблёнка, то не пенилась в бочке. открыл запах приятный, что не понятно горечи вообще нет(спирта мало)- только кислинка-наверное опять выход мал будет. Потери несу от непропарки дробины, но т.к. продукт зерновой нравится всё равно продолжаю делать, в следующий раз добавлю ещё килограмм 5/7 сахара- посмотрю на изменение органолептики. Гнал СС(в этот раз) кубовым методом до 99гр в кубе, что-бы не рисковать с брызгоуносом-добавил пеногаса(колпачёк) от 223го(https://samogon-i-vodka.ru/...hrase_id=108224 ) Наливал куб 10см от верху- на пену нет и намёка. Как ни странно СС на запах сладковатый . Пришло новое оборудование от "Сварщика", 50см царга ф50мм с СПН 4х4. Изготовили по совету Технаря для зернового(и не только) дистиллята. Завтра попробую выгнать.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.13716 24 Июня 17, 11:43
25кг засыпи в 127л бочкеberezikoff, 24 Июня 17, 08:46Както жидковато делаешь. У меня кукурузы 18 кг дроблёнки успешно отбраживает в 65 л бочке. Отжимок остаётся 7 кг. Может, рож труднее отжимается, скоро сам это увижу. А сахар, на мой взгляд, в дистилляте даёт какуюто вонь противную. Если уж хочется добавить сторонних сахаров, то лучше декстрозы.
А ферменты ты кладёшь 4 или 2?
Отв.13717 24 Июня 17, 12:00, через 18 мин
zyazya, у тебя г/м 1/2,5 что-ли?
Добавлено через 8мин.:
Я так делаю
Наливаю воду 36 градусов прямо из под крана из расчета 4 литра на кг зерна/муки,
затем сыплю по 3 гр на кг Глюковомарина и Амилосубтилина.
Добавляю на 40 л браги одну ампулу Амоксицилина и дрожжей по вкусу))))))
После этого засыпаю зерно/муку, размешиваю
Добавлено через 8мин.:
Я так делаю
Наливаю воду 36 градусов прямо из под крана из расчета 4 литра на кг зерна/муки,
затем сыплю по 3 гр на кг Глюковомарина и Амилосубтилина.
Добавляю на 40 л браги одну ампулу Амоксицилина и дрожжей по вкусу))))))
После этого засыпаю зерно/муку, размешиваю
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.13718 24 Июня 17, 12:11, через 11 мин
Получается, что да.
зы я насыпаю дроблёнку в бочку, 18 кг как упоминал Габриэль, развожу в 3-х литраз тёплой воды 100 г целлолюкс-а, 70 г протосубтилина, 80 г амилосубтилина, 110 г глюковаморина с 1 деж софексила, развожу в стакане тёплой вода пару таблеток-капсул антибиотика что найду дома, заливаю дроблёнкуводой холодной из-под крана чтоб её покрыло, выливаю туда ферменты и антибиотик, насыпаю на поверхность дрожжи винные, грамм 10 - 15, и струёй воды их топлю, доливая воду до потребного уровня. Закрываю крышкой. Через полчаса мою руку с мылом и не вытирая её полотенцем тщательно всё перемешиваю, закрываю крышкой и детским одеялом. На следующий день всё бурлит и тёплое.
Для ржи я налил 2 деж софексила, щас она бурно отиграла, уже не такая горячая, воды я уже долил до нормы, спасибо что успокоил нащот пены, стоит шапка дробины сантиметров 10, топлю её периодически. В квартире мощный запах теста, провоцирует аппетит. На 3 день брага жиденькая, горькая, спиртуозность слегка чувствуется, вкус противненький, запах приятный, брожение среднее.
зызы Прикинул приблизительный выход с последнего затора из кукурузы, было 20 кг, что оставалось в мешке - примерно 0,35 - 0, 38 с кг. Причём голов было мало, и совсем не злые, с приятным фруктовым запахом. Промежуточных тоже отобралось немного. Думаю, что это следствие брожения при невысокой температуре - 21 - 23С.
зы я насыпаю дроблёнку в бочку, 18 кг как упоминал Габриэль, развожу в 3-х литраз тёплой воды 100 г целлолюкс-а, 70 г протосубтилина, 80 г амилосубтилина, 110 г глюковаморина с 1 деж софексила, развожу в стакане тёплой вода пару таблеток-капсул антибиотика что найду дома, заливаю дроблёнкуводой холодной из-под крана чтоб её покрыло, выливаю туда ферменты и антибиотик, насыпаю на поверхность дрожжи винные, грамм 10 - 15, и струёй воды их топлю, доливая воду до потребного уровня. Закрываю крышкой. Через полчаса мою руку с мылом и не вытирая её полотенцем тщательно всё перемешиваю, закрываю крышкой и детским одеялом. На следующий день всё бурлит и тёплое.
Для ржи я налил 2 деж софексила, щас она бурно отиграла, уже не такая горячая, воды я уже долил до нормы, спасибо что успокоил нащот пены, стоит шапка дробины сантиметров 10, топлю её периодически. В квартире мощный запах теста, провоцирует аппетит. На 3 день брага жиденькая, горькая, спиртуозность слегка чувствуется, вкус противненький, запах приятный, брожение среднее.
зызы Прикинул приблизительный выход с последнего затора из кукурузы, было 20 кг, что оставалось в мешке - примерно 0,35 - 0, 38 с кг. Причём голов было мало, и совсем не злые, с приятным фруктовым запахом. Промежуточных тоже отобралось немного. Думаю, что это следствие брожения при невысокой температуре - 21 - 23С.
Отв.13719 25 Июня 17, 12:34
Прочитал где-то методу 223го(на муке), сделал почти(у него с тёплым стартом -греет до 70гр) также(на дроблёнке)
Налил 1/3 бочки воды из крана(примерно 45гр(рука терпит)), одновременно засыпал 2х летних ферментов 2,5ю дозу(последние)3 ст. ложки лимонк, 3 капсулы докси. Пока долил треть-всё растворилось. Поставил в бочку шурик с насадкой для раствора- по 5кг засыпал дроблёнку и перемешивал, засыпал 25 кг чистой ржи(тоже последняя). Долил такой же по Т водой до 15см от края бочки -пермешал всё палкой-на вид ни одного комка. Дрожжей в этот раз положил 10гр/л(обычно 2гр). Закрыл крышкой, налил в гидрик голов. Через минуту забулькало .
Налил 1/3 бочки воды из крана(примерно 45гр(рука терпит)), одновременно засыпал 2х летних ферментов 2,5ю дозу(последние)3 ст. ложки лимонк, 3 капсулы докси. Пока долил треть-всё растворилось. Поставил в бочку шурик с насадкой для раствора- по 5кг засыпал дроблёнку и перемешивал, засыпал 25 кг чистой ржи(тоже последняя). Долил такой же по Т водой до 15см от края бочки -пермешал всё палкой-на вид ни одного комка. Дрожжей в этот раз положил 10гр/л(обычно 2гр). Закрыл крышкой, налил в гидрик голов. Через минуту забулькало .