Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 681 682 683 684 685 686 687 ... 825 684
Masikalis Доктор наук Россия 983 239
Отв.13660  15 Июня 17, 21:28
Это уже конечная дистиляция?Flokpulman, 15 Июня 17, 21:22
Пардон , про перегон браги писал .
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.1K 252
Отв.13661  15 Июня 17, 21:29, через 1 мин
Попробуешь солод, откажешься от муки.brykasik, 15 Июня 17, 21:21
Не соглашусь. Мука и солод дают разные по вкусу напитки.
Я сегодня закончил тройную дистиляцию мучного пшеничного ХОСа - вкусно. Понятно, что нужно ему ещё отдохнуть, но все равно вкусно.
До этого делал две перегонки, не понравился, решил, что только для ректификации муку буду использовать. Но, как говорится от нечего делать, решил ещё раз поэкспериментировать, но прогнать три раза. Вкусно.
А солод тоже хороший но я его для бочки в основном делаю.
В общем я это к чему, это разные напитки и каждый по своему вкусен.


Добавлено через 2мин.:

Пардон , про перегон браги писал .Masikalis, 15 Июня 17, 21:28
Ааа, понял. Брагу я до 3%-0% выгоняю.
Так а конечный перегон до какой крепости в струе?
Masikalis Доктор наук Россия 983 239
Отв.13662  15 Июня 17, 21:49, через 21 мин
Так а конечный перегон до какой крепости в струе?Flokpulman, 15 Июня 17, 21:29
Так второй раз перегоняю на колонне всегда . НДРФ .
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.13663  16 Июня 17, 09:09
После второй дробной с муки напиток получился очень вкусный.Novischok 76, 15 Июня 17, 19:17
Во у людей понятие о вкусе. А я на муке только на РК делаю, потому что быстрее бродит.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.13664  16 Июня 17, 10:00, через 51 мин
А я на муке только на РК делаюSA1348, 16 Июня 17, 09:09
проще сахарную на рк(полноценную) пускать, с зерном телодвижений больше
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.13665  16 Июня 17, 10:06, через 7 мин
с зерномberezikoff, 16 Июня 17, 10:00
Я про муку а не про зерно. А так разница, что сахар можно при выключенной дрели сыпать и потом мешать, а муку при включенной. И вся разница в телодвижениях. Ну и ферменты не забыть навесить и кинуть. Зато по себестоимости дешевле
и сортировка из муки по моему мнению повкуснее чем сахарная.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.13666  16 Июня 17, 10:20, через 14 мин
Я про мукуSA1348, 16 Июня 17, 10:06
ну у каждого конечно свои предпочтения, но у меня на хосе дроблёнка стоИт 3 недели и пускать после этого её на спирт, считаю кощунством. Проще забодяжить сахарку и через 3/5 дней можно гнать. Сам делаю ндрф 95%. Разница во вкусе с сахаром разительная конечно. Ну а спирт на настойки. Всё ИМХО.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.13667  16 Июня 17, 10:27, через 7 мин
Любую дроблёнку одназначно только на дистилляты. А вот про вкус у муки, с чего собственно и начался наш диалог
После второй дробной с муки напиток получился очень вкусный.Novischok 76, 15 Июня 17, 19:17
Во у людей понятие о вкусе.SA1348, 16 Июня 17, 09:09
я все же считаю сомнительным. Дроблёное зерно-да, но не мука из магаза для дистиллятов.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.13668  16 Июня 17, 11:20, через 54 мин
А вот про вкус у мукиSA1348, 16 Июня 17, 10:27
Алексей, коллега однозначно прав. С сахара не такая "вкусная" как с зерновой составляющей. Ну а мука, уже не сравнится с дроблёнкой(хотя она почти в муку).
somik1 Бакалавр Нижний Новгород 67 8
Отв.13669  16 Июня 17, 11:29, через 9 мин
Я пользуюсь рыбьим подогревателем, купленным в зоомагазине. Единственное, пригорает крупа к нему иногда.Alex_tyumen, 09 Июня 17, 11:32
Пригорает, это точно. Три года уже занимаюсь брагой на муке, гоню за городом. Поэтому осенью и зимой когда уезжаю, так же оставлял рыбьи подогреватели в бочках по 127л. В итоге ,когда через неделю приезжаешь, если дома холодно, ниже 10С, то подогреватель похоже работает постоянно и подогреватель прилично пригорает до черноты... Кстати и на вкусе браге это отражается (сначала не понял откуда запах гари появляется в продукте). Потом прикрепил усики из нержавейки (проволока 1мм) на конце подогревателя, что бы до дна не доставала .Чуть лучше, но проблему не решило...
Этой осенью буду пробовать оборачивать бочку ИК пленкой для теплых полов полов, естественно тоже с утеплителем снаружи. Думаю будет ОК...
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.13670  16 Июня 17, 11:36, через 7 мин
Думаю будет ОКsomik1, 16 Июня 17, 11:29
Будет однозначно, рыбья грелка в сахарном то сомнительно работает, прижигая рядом бегающие дрожжи, а уж на ХОС однозначно не годится, тем более при сейчашнем продвижениии и ценах на ленточный пол.
somik1 Бакалавр Нижний Новгород 67 8
Отв.13671  16 Июня 17, 11:38, через 2 мин
ну у каждого конечно свои предпочтения, но у меня на хосе дроблёнка стоИт 3 недели и пускать после этого её на спирт, считаю кощунством. Проще забодяжить сахарку и через 3/5 дней можно гнать. Сам делаю ндрф 95%. Разница во вкусе с сахаром разительная конечно. Ну а спирт на настойки. Всё ИМХО.berezikoff, 16 Июня 17, 10:20
Однозначно поддерживаю. В моем понимании сэм на сахаре, только для настоек и т.п. и то естественно РК. Я с сахаром пробовал, только когда начинал все это дело, 4 года назад. Потом сразу же перешел на муку, НУ СОВСЕМ ДРУГОЕ ДЕЛО!!! Ни в какое сравнение с сахаром, даже ни каких настоек и бочек ни надо... 2- перегон тоже делаю НДРФ. Хочу попробовать сделать на тарельчаной колонне, посмотрим что получится... Вот к сожалению на дробленке ни разу не пробовал, муторно мне это кажется... Да и честно говоря где её взять то не знаю... И вообще мне кажется, что уж если и заморачиваться с дробленкой, то однозначно на ПВК... А у меня его нет...

Добавлено через 2мин.:

тем более при сейчашнем продвижениии и ценах на ленточный пол.SA1348, 16 Июня 17, 11:36
Ну да, цена то не большая, 300р МП., а надо то всего на бочку 1.8м. А Вы уже так делали?

Добавлено через 18мин.:

Господа, а Вы дробленку точно так же, как и муку делаете при ХОСе?
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.13672  16 Июня 17, 12:02, через 25 мин
Вот к сожалению на дробленке ни разу не пробовал, муторно мне это кажется... Да и честно говоря где её взять то не знаю... И вообще мне кажется, что уж если и заморачиваться с дробленкой, то однозначно на ПВК... А у меня его нет...somik1, 16 Июня 17, 11:38
Муку попробовал, попробуй хорошую цельносмолотую муку. Именно цельносмолутую муку. По факту, это зерно, только очень мелко раздроблено, очень )).
Выбродившая брага с цельносмолототой муки на НБК проходит благополучно. Рекомендую попробовать с винными дрожжами. Результат очень хороший.
[сообщение #13047068]

Кстати, если объемы измеряется не сотнями кг, то зерно, кстати лучше зерно, а не дробленку, так как последняя уже по технологии потеряла часть оболочки, можно смолоть и на домашней нормальной кофемолке с жерновами. Сам лично молол солод, последний раз 6 кг.
Буч Специалист Балашиха 119 18
Отв.13673  16 Июня 17, 12:20, через 18 мин
кстати лучше зерно, а не дробленку,Аркадий Вайнер, 16 Июня 17, 12:02
Согласен.В покупной дроблёнке мне много мусора попадалось.Теперь беру ц. зерно и сам мелю.
somik1 Бакалавр Нижний Новгород 67 8
Отв.13674  16 Июня 17, 12:23, через 3 мин
Кстати, если объемы измеряется не сотнями кг, то зерно, кстати лучше зерно, а не дробленкуАркадий Вайнер, 16 Июня 17, 12:02
Может как-нибудь заморочуь... Молоть конечно придется долго... Я за раз ставлю по 40 кг муки...

Добавлено через 3мин.:

Да, заморочка конечно ещё та... Да неужели дробленка настолько лучше чем мука, что вот так извращаться надо?... Пока не попробуешь-не поймешь...
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.13675  16 Июня 17, 12:26, через 4 мин
А Вы уже так делали?somik1, 16 Июня 17, 11:38
А я купил за 150 рублей 0,5 метра, приклеил скотчем к полу где надо и бочку ставлю сверху. Система работает. Заданные мною 32 градуса держит, при отключении опускается до комнатной температуры. Сбоку не стал клеить, так как мне непонятен механизм помывки бочки. В ванну с проводами, боясь намочить? Ну её. Работает и стоя на теплом полу.
сообщение удалено
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.13676  16 Июня 17, 12:28, через 3 мин
Да неужели дробленка настолько лучше чем мука, что вот так извращаться надо?somik1, 16 Июня 17, 12:23
Однозначно. Разница большая. Поищи на рынке, во всех городах видел и заморачиваться совсем не надо. Только если захочется совсем по халяве.
somik1 Бакалавр Нижний Новгород 67 8
Отв.13677  16 Июня 17, 12:52, через 24 мин
А я купил за 150 рублей 0,5 метра, приклеил скотчем к полу где надо и бочку ставлю сверху. Система работает. Заданные мною 32 градуса держит, при отключении опускается до комнатной температуры. Сбоку не стал клеить, так как мне непонятен механизм помывки бочки. В ванну с проводами, боясь намочить? Ну её. Работает и стоя на теплом полу.SA1348, 16 Июня 17, 12:26
Это если дома например 20-25С, то наверно ДА, будет достаточно. А если зимой опустится до 0(дом за городом, не отапливается когда уезжаю), то этого явно будет не достаточно и опять таки нагрев будет локальный-с низу. А зачем его пленку приклеевать? Просто оборачиваешь бочку, с верху фольгу, т.к. пленка ИК, а сверку утеплитель, 1-2 слоя по 1см. Если надо помыть, взял и снял это все дело быстренько... Я так думаю...

Добавлено через 3мин.:

Дробину отжимаю, при объёме 60 л это не проблема, потери невелики.zyazya, 16 Июня 17, 12:26
А что значит отжимаю, т.е. вы её в мешке опускаете в бочку? Я думаю, что 40кг дробленки, да с водой, отжать проблематично будет... Здоровья не хватит... Может что я ни так понял?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.13678  16 Июня 17, 13:06, через 15 мин
А что значит отжимаюsomik1, 16 Июня 17, 12:52
Здесь уже писал, скопирую сам себя, ссылка не получилась:
Я сливаю сначала жидкую часть через трубочку в куб через сложенную вчетверо москитную сетку в дуршлаге, ставлю эту часть на газ отгоняться, а из бочки ситом вычёрпываю осадок в тот же дуршлаг с сеткой и отжимаю в отдельную кастрюльку. Второй куб заливаю аналогично первому, а в третий - уже что осталось и отжим из дробины. Если выбродило полностью - все три куба отгоняются без пригара, а если поспешил - то третий куб может и пригореть.

зы: из 18 кг засыпи выбрасываю 7 кг мокрой дробины.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.13679  16 Июня 17, 13:07, через 1 мин
somik1,
Цельносмолотая мука однозначно лучше простой муки. Я первые заторы ставил на муке кукуруза:ямень:рожь с Ленты и Ашана. Очень, очень грустная органолептика!))
Цельносмолотая - другое дело. Дробленку не пробовал.
В покупной дроблёнке мне много мусора попадалосьБуч, 16 Июня 17, 12:20
И это риск никто не отменял, мелкий гравий хорошо увеличивает вес)