Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 682 683 684 685 686 687 688 ... 824 685
somik1 Бакалавр Нижний Новгород 67 8
Отв.13680  16 Июня 17, 13:23
Я сливаю сначала жидкую часть через трубочку в куб через сложенную вчетверо москитную сетку в дуршлаге, ставлю эту часть на газ отгоняться, а из бочки ситом вычёрпываю осадок в тот же дуршлаг с сеткой и отжимаю в отдельную кастрюльку. Второй куб заливаю аналогично первому, а в третий - уже что осталось и отжим из дробины. Если выбродило полностью - все три куба отгоняются без пригара, а если поспешил - то третий куб может и пригореть.zyazya, 16 Июня 17, 13:06
А если я гоню на НБК, то мне наверно не надо ни чего отжимать? Она разве все это дело не проглотит?

Добавлено через 4мин.:

Я первые заторы ставил на муке кукуруза:ямень:рожь с Ленты и Ашана. Очень, очень грустная органолептика!))Аркадий Вайнер, 16 Июня 17, 13:07
Ну правильно, намешали всего, вот и не понятно откуда и что берется в органолептике. Я лично делаю только на пшенице... И всем очень нравится... Как-то раз делал из ржаной- мне не понравилось. Тоже думал попробовать на смеси кукурузы, ячменя и возможно с пшеницей, но... так руки и не дошли... А после Ваших слов, так и вообще не охота стало. Но все равно как-нибудь попробую...
сообщение удалено
somik1 Бакалавр Нижний Новгород 67 8
Отв.13681  16 Июня 17, 13:39, через 16 мин
ну у каждого конечно свои предпочтения, но у меня на хосе дроблёнка стоИт 3 недели и пускать после этого её на спирт, считаю кощунством. Проще забодяжить сахарку и через 3/5 дней можно гнать. Сам делаю ндрф 95%. Разница во вкусе с сахаром разительная конечно. Ну а спирт на настойки. Всё ИМХО.berezikoff, 16 Июня 17, 10:20
А первый перегон как делаете?

Добавлено через 7мин.:

А так разница, что сахар можно при выключенной дрели сыпать и потом мешать, а муку при включенной. И вся разница в телодвижениях.SA1348, 16 Июня 17, 10:06
Кстати я уже 3 года мешаю именно как ВЫ сахар... Опускаю миксер в бочку, насыпаю муку, а потом все это дело размешикаю. И все нормально получается-без комков. Ну конечно при запущеном миксере погараздей наверно будет и поудобнее. Руки не доходят до того, чтобы сделать приспособу, но уже потихоньку начал...
Буч Специалист Балашиха 119 18
Отв.13682  16 Июня 17, 14:39
600р 22 кг,zyazya, 16 Июня 17, 12:26
На садоводе ( Капотня)кукуруза 450р.25кг.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.13683  16 Июня 17, 14:45, через 7 мин
А первый перегон как делаете?somik1, 16 Июня 17, 13:39
брагу отжимаю и пускаю на нбк от "сварщика".
А что значит отжимаюsomik1, 16 Июня 17, 12:52
через сито, теперь купил насос "вихрь" и прицепил регулятор мощности к нему,т.к. без регулятора он дикую производительность имеет. Насос фекальный- глотает 6мм фракцию, теперь хоть ковшом не лопатить 127л бочку.
поплавок встроенный

https://ru.aliexpress.com/...0608.0.0.V4F5oB
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.13684  16 Июня 17, 16:28
somik1,
Ну правильно, намешали всего, вот и не понятно откуда и что берется в органолептике. Я лично делаю только на пшенице... И всем очень нравится... Как-то раз делал из ржаной- мне не понравилось. Тоже думал попробовать на смеси кукурузы, ячменя и возможно с пшеницей, но... так руки и не дошли... А после Ваших слов, так и вообще не охота стало. Но все равно как-нибудь попробую...somik1, 16 Июня 17, 13:23
А зря коллега! ))
Классический состав затора для производства виски JD кукуруза 80%, ячмень 12%, рожь 8%. Именно эту смесь и практикую. А из сообщения утерял главную мысль, мука тонкого помола из супермаркетов бедна на вкус, сделал несколько постановок, не понравилось. Нашел цельносмолотую муку. И вот, он вкус и запах. И, главное, через НБК проходит на ура. В итоге очень хороший СС. Душистый. И, даже, очень вкусный, да, пробовал )). Особенно интересно выходит на винных дрожжах.
Потеряй пару минут, пробегись [сообщение #13047068], прежде чем отказываться )).
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.13685  16 Июня 17, 17:03, через 35 мин
Аркадий, может быть, коллега прав в том моменте, что лучше сделать 3 дистиллята из монокультур, а потом их купажировать? JD сложился исторически, и ячмень в нем в виде солода для осахаривания кукурузы, а рожь попадала случайно, ячмень не был чистый. А после отмены сухого закона рецептуру зафиксировали.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.13686  16 Июня 17, 18:13
zyazya,
May be ... Ну нравится мне JD, и его легенды, и исторически сложившийся рецепт. На ХОС с ферментами все ок. Опыт с солодом провалил, но это уже история для другой ветки.
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.1K 244
Отв.13687  17 Июня 17, 17:46
Блин, так на какой крепости в струе заканчиваете финальный отбор тела то?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.13688  17 Июня 17, 18:06, через 21 мин
Вопрос неоднозначный. Я на прямоточнике Т1 заканчиваю отбор тела на 81С в кубе, Т2 на 99С в кубе.
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.1K 244
Отв.13689  18 Июня 17, 11:56
И какая крепость у Т1 и у Т2 в струе, в финале отбора?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.13690  18 Июня 17, 19:27
Крепость не меряю, нечем. Только собираюсь с деньгами купить АСП2. Да и температура по китайскому градуснику. В Т1 бытовой ареометр тонет, Т2 показывает около 45 - 60% на разных заторах.

зы Т1 - третий прогон, Т2 - второй.
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.1K 244
Отв.13691  19 Июня 17, 22:30
А другие как? Или это тайна за семью печатями?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.13692  19 Июня 17, 22:39, через 9 мин
Flokpulman, общая крепость 1 тела 54-56% , второго 25-30% .На моём прямоточнике .
Driv3r Бакалавр Россия 88 9
Отв.13693  22 Июня 17, 21:44
Друзья, подскажите, если делать брагу на муке, какие дрожжи предпочтительнее? Турбо подойдут или лучше что-то другое?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.13694  22 Июня 17, 21:48, через 4 мин
если делать брагу на муке, какие дрожжи предпочтительнее?Driv3r, 22 Июня 17, 21:44
обычные хлебопекарные, воронежские к примеру 2/3гр на кило засыпи.
2908969 Кандидат наук Краснокаменск-Москва 428 233
Отв.13695  22 Июня 17, 22:09, через 22 мин
на муке, какие дрожжиDriv3r, 22 Июня 17, 21:44
Бекмайю пользую, нравится)
2154.png
2154.png Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.1K 244
Отв.13696  22 Июня 17, 22:12, через 3 мин
Обычные хлебопекарные дрожжи отлично справляются с мучной брагой.
Денис Васильевич Специалист Cерпухов 121 41
Отв.13697  23 Июня 17, 12:46
Пол пачки (50гр) "Люкс"на 25 литров браги в сетевых магазах. Цена около 13р за пачку (100гр).
Строчит как из пулемёта!
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.13698  23 Июня 17, 13:10, через 25 мин
Денис Васильевич, перебор, поэтому и строчит
andrey974 Доктор наук Елец 973 188
Отв.13699  23 Июня 17, 13:10, через 0 мин
Турбо подойдут или лучшеDriv3r, 22 Июня 17, 21:44
Турбо простаивать будут, их плюсы не работают на ХОСе, здесь брожение неспешное.