Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 689 690 691 692 693 694 695 ... 824 692
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 437
Отв.13820  01 Авг. 17, 21:48
Сансеич, Дрожжи и ферменты возле 5 работают. Наверно можно ложечку соды пищевой закинуть и померить через некоторое время.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.13821  01 Авг. 17, 22:46, через 59 мин
типа такого прикупитьSGUN, 01 Авг. 17, 16:18
говорят же
Достались по случаю1Slava, 01 Авг. 17, 14:23
а ты прикупить...
я теперь больше склоняюсь к самодельным силиконовым, ибо опробовал методу
triangle Студент Тамбов 11 1
Отв.13822  02 Авг. 17, 11:25
всего второй раз ставлю хос, первый раз была мука, жутко убежала, почти двукратно от первоначального объема. Сейчас поставил на крупе, да видно перебдел, 30 л пивная кега оказалась заполненной брагой по плечики (6 кг крупы уровень  выделен красным на фото). Мало ли получилось воды, если да, то можно ли ее сейчас добавить? (прошло уже три дня после начала брожения, бродит хорошо)
image_1.jpg
Image_1. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
image 1.jpg
image 1.jpg Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Самостроев Доктор наук саратов 779 259
Отв.13823  02 Авг. 17, 11:54, через 30 мин
triangle,Сколько воды то налил всего?
triangle Студент Тамбов 11 1
Отв.13824  02 Авг. 17, 13:03
Самостроев,
дык хтож теперь знает, лил на глазок, штоб не убёгла
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.13825  02 Авг. 17, 13:51, через 49 мин
Сансеич,
Измерил брагу PH 3.1 есть смысл понизить кислотность и как правильно это сделать?Сансеич, 01 Авг. 17, 20:28
В принципе, уже скисла ((. Выход будет низкий. Нормальная кислотность браги, к исходу брожения зернового сырья, составляет 4,7-5,2. Выход на муке стабильно более 400 мл/кг.
При кислотности в диапазоне 3,5-3,7 выход в районе 350 мл/кг и ниже (полуГОС, ХОС из моего опыта). В твоем случае кислотность и того ниже.
Надо понимать, что есть скисание со всеми его классическими признаками, мутная пленка, пузыри, которые не лопаются, запах, а есть "подкисание".
Вот именно "подкисание", возможно есть более правильный термин, и является нашим извечным другом.

Какой день брожения? Перед добавлением ферментов, сделай йодную пробу. Положительная, добавляй ферменты и дрожжей немного.
Смотри на реакцию активизируется ли брожение!?, но в любом случае еще на 1-2 дня. Сырье колом на дне не встало? Был у меня такой эпизод)), неправильно организовал циркуляцию.
Если йодная отрицательная, гони! Смысла дальше держать нет.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.13826  02 Авг. 17, 14:31, через 40 мин
можно ли ее сейчас добавить?triangle, 02 Авг. 17, 11:25
можно, крупа не убегает.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 707
Отв.13827  02 Авг. 17, 14:42, через 11 мин
. Нормальная кислотность браги, к исходу брожения зернового сырья, составляет 4,7-5,2.Аркадий Вайнер, 02 Авг. 17, 13:51
Таким образом можно определить-гнать или еще пусть побродит? У меня ХОС на зелёном солоде и дроблёнке стоит почти месяц и еще подбраживает.щас померял РН-метром.показал 4,6...Подождать или гнать??? Всегда мучаюсь с этим влпросом..
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.13828  02 Авг. 17, 14:45, через 3 мин
staffordrodg, всегда гоню как только заметил , что верхний слой начал светлеть - осветляться.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 707
Отв.13829  02 Авг. 17, 14:56, через 12 мин
всегда гоню как только заметил , что верхний слой начал светлеть - осветлятьсяmakrak80, 02 Авг. 17, 14:45
Да я тоже так,но если есть более точный способ -РНметр,то почему б им и не пользоваться?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.13830  02 Авг. 17, 14:59, через 4 мин
есть более точный способ -РНметр,то почему б им и не пользоваться?staffordrodg, 02 Авг. 17, 14:56
У меня нет , только АС-3 .
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.13831  02 Авг. 17, 15:06, через 8 мин
6 кг крупыtriangle, 02 Авг. 17, 11:25
минимум воды на такое количество 15 - 18 л, если дрожжи толерантные, воды можно долить день на пятый, чтоб дрожжам полегче было.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.13832  02 Авг. 17, 15:28, через 22 мин
staffordrodg,
У меня ХОС на зелёном солоде и дроблёнке стоит почти месяц и еще подбраживает.щас померял РН-метром.показал 4,6...Подождать или гнать Всегда мучался с этим вопросом..staffordrodg, 02 Авг. 17, 14:42
Также всегда думал над этим вопросом. Для себя, пользуясь принципом, чем меньше бродит, тем меньше набраживает чего-го там совершенно не нужного, решил следующее:
1. По ходу брожения периодически делаю йоднуя пробу, если отрицательная, то
2. Ареометром АС-3 0-25 измеряю плотность. Перед измерением даю взвеси осесть.
Если плотность 1,5 и ниже, то смотрю третье условие. Если 0, перегоняю.
3. Кислотность выше 4,5 даю еще 1-2 дня побродить, ниже, расцениваю как риск подкисания и перегоняю.
Все, одни цифры, никаких эмоций ))

Был эксперимент, плотность держалась 1-2, бродила очень вяло. Ждал. Кислотность провалилась ниже 3,5. Все. Выход низкий.
Причем, я пробовал брагу на вкус каждый день, конкретно чувствовалось падение крепости во вкусе и нарастание кислоты.
Так нет, чтобы перегнать, держал, смотря на плотность, пусть добродит ...

Возьми аквариумную помпу, ускоришь сроки и увеличишь выход.  


Добавлено через 4мин.:

makrak80,
У меня нет , только АС-3 .makrak80, 02 Авг. 17, 14:59
рН-метр не обязательно. Достаточно тест полосок.
И, кстати, 4,5-5 и 3,5-4 даже на вкус отличаются ... Тестируй на язык с контролем по полоскам и быстро начнешь чувствовать подкисание.
Повышение кислотности нельзя отнести к признаку готовности браги к перегону.
Как я выше написал, это критерий необходимости перегона во избегания закисания и неминуемого ухудшения органолептики.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 707
Отв.13833  02 Авг. 17, 16:51
Для себя, пользуясь принципом, чем меньше бродит, тем меньше набраживает чего-го там совершенно не нужного,Аркадий Вайнер, 02 Авг. 17, 15:28
А почему так?Я стараюсь максимально всё выжать из зерна и всё-равно крахмала там остаётся много..сливаю брагу.а оставшееся зерно,добавив сахара и воды,сбраживаю еще раз.От зерна остаются одни лушпайки..Получается очень неплохой гибрид зерновой и сахарной браги...
Сансеич Студент Гуково 28
Отв.13834  02 Авг. 17, 17:01, через 10 мин
Какой день брожения?Аркадий Вайнер, 02 Авг. 17, 13:51
18 день брожения пошел.
Сырье колом на дне не встало?Аркадий Вайнер, 02 Авг. 17, 13:51
Сбраживаю в пластиковых кегах как на фото на предыдущей странице, на стенках остаётся плотная мучка которую сложно водой смыть.
именно "подкисание", возможно есть более правильный терминАркадий Вайнер, 02 Авг. 17, 13:51
можно как то противодействовать этому явлению? Как я понимаю это произошло после фазы активного брожения и молочно-кислые начали кушать спирт вместо меня?
Unknownuser Кандидат наук Белоярский, ХМАО 438 127
Отв.13835  02 Авг. 17, 17:11, через 10 мин
triangle, ставлю в таких же кегах, нормально все у тебя.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.13836  02 Авг. 17, 17:11, через 1 мин
Получается очень неплохой гибрид зерновой и сахарной браги...staffordrodg, 02 Авг. 17, 16:51
staffordrodg, насчет гибрида, иногда делаю по другому, смешиваю мучной и сахарный дистиллят. Ну нравится мне эффект опьянения от сахарного самогона, нравится.

По делу, о сроках брожения, наблюдение не мое, но многие на форуме отмечают в профильных ветках, с увеличением срока брожения органолептика ухудшается.
По своим наблюдениям, да отметил, что при сроках брожения в 18 дней, мой опыт самого длительного ХОС, результат мне понравился меньше.
Я стараюсь максимально активизировать брожение и сократить сроки. Использую ферменты, двойную навеску, все пять. На солоде пока ХОС только пробую о результатах рано говорить.
С первой минуты и до последней работает помпа. Емкости по 120 литров, браги по 110 литров. Первое, ничего не пенится и не убегает, второе, резко сокращаются сроки ХОС, укладываюсь в среднем в 7-11 дней, растет выход, стабильно больше 400 мл, что говорит о том, что "крахмала остается НЕ много".
Я стараюсь максимально всё выжать из зерна и всё-равно крахмала там остаётся многоstaffordrodg, 02 Авг. 17, 16:51
Точно говорю, попробуй циркуляцию аквариумной помпой устроить. Она тебе поможет выжать из сырья крахмал. Мощность подбери по емкости. А забиваться в ней нечему.
сообщение удалено
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.13837  02 Авг. 17, 17:25, через 15 мин
18 день брожения пошелСансеич, 02 Авг. 17, 17:01
Измерил брагу PH 3.1Сансеич, 01 Авг. 17, 20:28
Пошел 18 день и кислотность 3,1, перегоняй!, т.к.
молочно-кислые УЖЕ ВОВСЮ начали кушать спирт вместо ТебяСансеич, 02 Авг. 17, 17:01
Что делать?
можно как то противодействовать этому явлению?Сансеич, 02 Авг. 17, 17:01
Классические антибиотики, Доксициклин, Цефтриаксон и иные которые используют наши коллеги, и даже новый, термостойкий, который мы ввели в нашу практику, Лактрол, работают в браге 4-5 дней. При этом, рост кислотности ухудшает эффективность антибиотиков.
И в случае если это не полуГОС или какие-то есть проблемы у ХОСа, то к 4-5 дню спирта достаточно не набродило и начинает размножаться молочно-кислая микрофлора. Все, приехали.
Выход пока видится только один, на 4 день добавлять новую дозу антибиотика. Данный подход изучает Бражник, мне это тоже кажется логичным.
При этом нужно всегда смотреть на то, что засыпаешь, изначально соблюдать чистоту помещения где ставишь брагу и меньше лазить в нее руками.
У кого-то руки проходят, у многих такие вещи не проходят бесследно, явного закисания нет, а вот подкисание и как следствие, низкий выход АС налицо.



Добавлено через 1мин.:

gxtkjdjl,
Лизоферм
сообщение удалено
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.13838  02 Авг. 17, 17:43, через 18 мин
gxtkjdjl, выше написал
triangle Студент Тамбов 11 1
Отв.13839  02 Авг. 17, 18:40, через 58 мин
ставлю в таких же кегах, нормально все у тебя.Unknownuser, 02 Авг. 17, 17:11
Считаете воды достаточно и доливать не надо?