Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 520
zyazya, вот смотри какая штука ...
Лизоферм - пищевая добавка экстракт дрожжей "Lisoferm", производитель"EUROZYMES Ges.m.b.H", Singerstrasse 4/2, A-1010 Wien, Austria
Что можно почитать:
ВИНОДЕЛИЕ. Напитки. Технологии и Инновации
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ СОВРЕМЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА ВИНИФИКАЦИИ
1. Процесс винификации следует осуществлять с применением препаратов активных сухих дрожжей третьего поколения ...
2. Гарантом успешной винификации и получения качественных вин является применение специальных активаторов брожения Исследования последних лет показали, что химический состав сусла определяет как протекание процесса брожения, так и качество готового вина. В результате тщательного изучения данного вопроса была создана целая серия специальных препаратов-активаторов брожения, содержащих комплекс различных веществ, серьезно влияющих на метаболизм винных дрожжей и оказывающих мощнейшее действие на качество вина. Первые подобные препараты раньше обычно называли «подкормками для дрожжей», широко известными среди которых являются «YEAST FOOD» или «ACTIVATOR S». Они были созданы для улучшения процесса брожения и накопления биомассы винных дрожжей.
В настоящее время применение разных активаторов, помимо характерного для всех их эффекта стимуляции процесса брожения, за счет воздействия на метаболизм винных дрожжей достоверно обеспечивает:
• предотвращение накопления сероводородного и дрожжевого тонов в вине (препараты «ACTIVIT», «OPTIFERM», «SUPERFERM» и «YEAST FERM»);
• предотвращение накопления в вине летучей кислотности, вследствие блокирования синтеза дрожжами уксусной кислоты (препараты « LISOFERM » и «YEAST FERM»);
• усиление биосинтеза винными дрожжами сложных эфиров (препараты «LISOFERM» и «LISOFERM ELEVAGE»);
• мощное усиление биосинтеза винными дрожжами ароматических спиртов, терпенов и других ароматических веществ (препарат «AROMAFERM»);
• коллоидную и антиоксидантную стабилизацию вина за счет удаления нестойких фенольных веществ (препараты «LISOFERM» и « LISOFERM ELEVAGE»);
• микробиологическую стабилизацию вина, вследствие блокирования синтеза дрожжами ацетальдегида и других веществ, связывающих SO2 (препараты «TIAFERM» и «SUPERFERM»);
• сохранение цветности красных вин, за счет стабилизации антоцианов вина, а также значительное улучшение насыщенности вкуса вина, его приведенного экстракта (препараты «LISOFERM» и «LISOFERM ELEVAGE»).
«Напої. Технології та Інновації» №5 (34) 2014 р.
Конечно, материал статьи говорит о виноделии, но и в брагах на зерновое сырье Лизоферм действует аналогично.
Я уже писал, что у меня получаются яркие цветочно-фруктовые ароматы на СС и СД с мучных браг.
После прочтения постов коллег, приписал это огрехам дистилляции, то, что дружно называем "Дюшес", ну или одеколон.
Оказывается не все так просто. Лизофермом пользуюсь постоянно. Вот возможно и точный ответ.
Кукурузно-Я-Р дистиллят с 6 тарелок стоит в бочке (15 л, сильный обжиг, молодая, первая заливка) 3 месяца. Вчера сделал дегустацию.
Яркий цветочно-фруктовый запах! Насыщенный, но не груша, не Дюшес. Хотя, сразу после дистилляции, да, можно было сказать, "Дюшес".
Кстати, появился легкий привкус ванильного молочного шоколада, это нормально )))))?