Подарили не большую кофемолку, там несколько видов помола, вот я по пробовал перемолоть пол килк ячменя, так вроде с пол мм фракция, по пробую ещё уменьшить
Добавлено через 7мин.:
Ещё раз извините может повторения но для себя хочу уточнить рецепт. Получается на 1 кг дробленки (муки) ячменя берём 4 л воды, ферменты засыпать от количества кркхмала (берём из таблицы, есть на форуме),На 5кг ячменя ложу 10 гр сухих дрожжей или 100гр прессованных(предпочитаю прессованные у нас продаются спиртовые по 100р),дальше пару таблеток антибиотика, ну и пару капель боботика(от ребёнка много по оставалось). Ну конечно это делать последовательно и с температурой 65-70 гр. Если так, то завтра буду ставить
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Gartongarva1
Студент
Керчь
34 3
Отв.13860 05 Авг. 17, 11:52
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.13861 05 Авг. 17, 12:35, через 44 мин
с температурой 65-70 грGartongarva1, 05 Авг. 17, 11:52будет ГОС, другая технология.
Для ХОСа навеска ферментов удваивается, ничего не нагревается.
с пол мм фракцияGartongarva1, 05 Авг. 17, 11:52нормально, если используешь 4 фермента, можно и крупнее.
Отв.13862 05 Авг. 17, 13:04, через 29 мин
Gartongarva1, так на всякий случай, ты же понимаешь, что дрожжи вносить нужно когда остынет?
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259
Отв.13863 05 Авг. 17, 13:28, через 25 мин
Gartongarva1, На форуме есть калькулятор зерновых заторов,очень удобно,вносишь кол-во зерна на затор и калькулятор выдает тебе нужное кол-во воды,ферментов,дрожжей и объем емкости под все это дело.На ХОС заливай воду с температурой ,комфортной для дрожжей,вносишь сами дрожжи + весь набор ферментов и антибиотик,через 20-40 мин.,перемешиваешь и вносишь зерно,муку,дробленку,можно и сразу все вместе забодяжить,только помешивать не забывай,первые дней пять так и вовсе перемешивание пару раз в день обязательно,а лучше весь период брожения ХОСа перемешивать его каждый день.Если пока за выходом не гонишся,то только осветленную часть браги сольешь и перегонишь,остальное в утиль,хотя это непользволительное расточительство.ВСЕ ИМХО.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.13864 05 Авг. 17, 13:58, через 30 мин
на 1 кг дробленки (муки) ячменя берём 4 л воды,Gartongarva1, 05 Авг. 17, 11:523л достаточно,
с температурой 65-70 гр.Gartongarva1, 05 Авг. 17, 11:52Закиснет, лей воду такой температуры, чтобы рукой мешать.
Gartongarva1
Студент
Керчь
34 3
Отв.13865 05 Авг. 17, 14:12, через 14 мин
Все спасибо большое за советы. По поводу дрожжей конечно знаю температурный режим до 35с. Дистилятом с сахара давно вожусь. По поводу выхода, нет пока не гонюсь, главное участи, а победа уже потом, но и с галькой не хочется остаться. А ещё последний вопрос, купил ферма нты сейчас , глюкаварин или как его пахнет рыбьем кормом это норм?
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259
Отв.13866 05 Авг. 17, 15:33
глюкаварин или как его пахнет рыбьем кормомGartongarva1, 05 Авг. 17, 14:12
это нормGartongarva1, 05 Авг. 17, 14:12
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 459
Отв.13867 05 Авг. 17, 15:36, через 4 мин
глюкаварин или как его пахнет рыбьем кормом это норм?Gartongarva1, 05 Авг. 17, 14:12Солод, ежели его в процессе проращивания не промывать, тоже пахнет рыбьим кормом (гаммарусом).
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.13868 06 Авг. 17, 06:26
Gartongarva1, не рушь себе мозг таблицами всякими
2 грамма А и 3 грамма Г на килограмм засыпи - проверенная навеска
вода обычно теплая с обратки при перегоне
вообще года три уже привык на 60 л бочку 12 кг засыпи, 24+36 ферменты и 30 граммов сухих воронежских
2 капсулы докси или 1 таблетку амо
кофемолку ты ухандокаешь быстро
если уж взялся за зерно, купи зернодробилку, типа фермера, хрюши и т.п.
цена вопроса -3-4 килорубля
2 грамма А и 3 грамма Г на килограмм засыпи - проверенная навеска
вода обычно теплая с обратки при перегоне
вообще года три уже привык на 60 л бочку 12 кг засыпи, 24+36 ферменты и 30 граммов сухих воронежских
2 капсулы докси или 1 таблетку амо
кофемолку ты ухандокаешь быстро
если уж взялся за зерно, купи зернодробилку, типа фермера, хрюши и т.п.
цена вопроса -3-4 килорубля
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
438 127
Отв.13869 06 Авг. 17, 07:32
SGUN, а П и Ц по сколько посоветуешь?
Gartongarva1
Студент
Керчь
34 3
Отв.13870 06 Авг. 17, 08:07, через 35 мин
кофемолку ты ухандокаешь быстромне она не нужна, мне принесли её сломанную, я её починил. По поводу зернодробилки, дайте пожалуйста мне первый раз хоть сделать, вдруг не понравится. А так спасибо Вам за рецепт,да и за помощь, сейчас буду ставить, святой водичкой еще опрыскаю,
если уж взялся за зерно, купи зернодробилку, типа фермера, хрюши и т.п.
цена вопроса -3-4 килорубляSGUN, 06 Авг. 17, 06:26
Отв.13871 06 Авг. 17, 08:23, через 17 мин
вдруг не понравитсяGartongarva1, 06 Авг. 17, 08:07понравится
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.13872 06 Авг. 17, 09:17, через 54 мин
Gartongarva1, Можно ещё ручную мельничку для солода, настольный вариант. Я снимаю ручку, вкручиваю шпильку, на свободный конец шпильки дрель... Бункер мельнички вмещает ровно 1 кг. солода... Дрелью энтот килограмм перемалывается за 5-7 секунд! Степень помола регулируешь, какая нужна, зазором между жерновами.
P.S. На бункер и ёмкость под смолотый надеваю мешочек, чтобы по сторонам не разбрасывало...
P.S. На бункер и ёмкость под смолотый надеваю мешочек, чтобы по сторонам не разбрасывало...
Отв.13873 06 Авг. 17, 09:46, через 29 мин
5-7 секундVagabond0960, 06 Авг. 17, 09:17что-то верится с трудом, такая?
https://www.beermachines.ru/...phrase_id=42832
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.13874 06 Авг. 17, 12:24
такая?berezikoff, 06 Авг. 17, 09:46Она самая! А ты попробуй! Я сам себе не поверил! Дрель херачит как слепая лошадь! Только успевай... Одно неудобно, если один делаешь, то надо подготовить солод рядышком, чтобы во время паузы одной рукой придерживать дрель(тяжёлая, может шпильку обломать, или выгнуть), а другой засыпать в бункер.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.13875 06 Авг. 17, 12:34, через 10 мин
что-то верится с трудом, такая?berezikoff, 06 Авг. 17, 09:46там на видео они дрелью крутят с той же скоростью, что и ручкой, а Vagabond0960, наверное, фигачит оборотов 600, вот и ставит рекорды...
:)
Gartongarva1
Студент
Керчь
34 3
Отв.13876 06 Авг. 17, 12:37, через 3 мин
Ребят а где хранить ферменты? Ну там в холодильнике и какой срок годности примерный.А и чипсы какой ширины должны быть, 10на10 мм пойдёт или меньше.э, а то напилил досточек 100 мм в длину и 10мм в ширину
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.4K 1.7K
Отв.13877 06 Авг. 17, 12:39, через 3 мин
пробовал дрель к мясорубке примаклачить. не тянет. у мельнички, наверно, устройство другое
Добавлено через 3мин.:
Gartongarva1, я в холодильнике храню. срок годности х.з какой но 3 года у меня проработали нормально,( дрожжи пакмая больше года просрочка тоже не подводят. т.т.т.)
Добавлено через 3мин.:
Gartongarva1, я в холодильнике храню. срок годности х.з какой но 3 года у меня проработали нормально,( дрожжи пакмая больше года просрочка тоже не подводят. т.т.т.)
Gartongarva1
Студент
Керчь
34 3
Отв.13878 06 Авг. 17, 12:59, через 21 мин
Gartongarva1, я в холодильнике храню. срок годности х.з какой но 3 года у меня проработали нормально,( дрожжи пакмая больше года просрочка тоже не подводят. т.т.т.)gxtkjdjl, 06 Авг. 17, 12:39я дрожжи покупаю по факту, я пользуясь спиртовыми прессованными воронежскими, у нас кило по сто рубликов.
Отв.13879 06 Авг. 17, 14:06
Она самая! А ты попробуй!Vagabond0960, 06 Авг. 17, 12:24Понял, дрель может быть и будет с такой скоростью, я то шуриком кручу, наверно с полминуты будет.