Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 692 693 694 695 696 697 698 ... 824 695
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.13880  06 Авг. 17, 18:39
а Vagabond0960, наверное, фигачит оборотов 600, вот и ставит рекорды...LazyLion, 06 Авг. 17, 12:34
Как ты догадался?! А хули нам, кабанам, намололи - отдыхаем!
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.13881  06 Авг. 17, 19:30, через 51 мин
а П и Ц по сколько посоветуешь?Unknownuser, 06 Авг. 17, 07:32
не пользую вообще
наверное, по рекомендации производителя

Добавлено через 4мин.:

Ребят а где хранить ферменты? Ну там в холодильнике и какой срок годности примерный.Gartongarva1, 06 Авг. 17, 12:37
в цоколе, где "живу", стоят в банках трехлитровых
как дрожжики в обычном стекле
все работает, более чем
имхо, загоны в нашем деле не нужны
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.13882  07 Авг. 17, 12:19
пробовал дрель к мясорубке примаклачить. не тянет. у мельнички, наверно, устройство другоеgxtkjdjl, 06 Авг. 17, 12:39
Мясорубкой ты и в ручную не смогёшь! А у мельнички конструкция жерновая, никаких ножей.
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.13883  07 Авг. 17, 20:29
Мясорубкой ты и в ручную не смогёшьVagabond0960, 07 Авг. 17, 12:19
мелю потихоньку. сначала молол сухой. теперь замачиваю. на ночь. вымоченный легче идёт.
Ponomar32 Студент Унеча 35
Отв.13884  07 Авг. 17, 23:17
Добрый вечер! Подскажите кто как определяет готовность браги для перегона (ХОС). У меня в 50 литровой емкости бродит 8 кг дробленки 7 дней , сегодня сверху немного осветлилась, при открывании крышки идут легкие пузырьки , на вкус слегка кислая , из этой емкости отобрал 15 литров и перегнал - получилось 2 литра 35 процентов крепости - это нормально или пускай еще гуляет?
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.13885  08 Авг. 17, 05:51
Ponomar32, 7 дней мало для хос, если только не на 100% солоде делаешь
очень грубо считаем:
8х0.4=3.2 АС

в бочке у тебя грубо 15х3 литров браги
2х3х0.35=2 АС
недоброд раза в полтора
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.13886  08 Авг. 17, 06:02, через 11 мин
теперь замачиваю. на ночь. вымоченный легче идёт.gxtkjdjl, 07 Авг. 17, 20:29
Так народ мясорубкой именно зелёный солод мелет, сам не проращивал, не молол, не знаю. А сухой пробовал - никак!
сообщение удалено
vag377 Доцент ковернино 1.1K 127
Отв.13887  16 Авг. 17, 07:42
ТемноЛиловый, у меня укреплённое (до 60 в струе) Т2 из ржи мутнеет при разбавлении до 40, даже если разбавить пополам сортировкой. Сама же сортировка, разбавленная водой из той же бутыли, не мутнеет ни при каких условиях.Бультерьер, 03 Февр. 17, 16:44

как борешься с помутнением при разбавлении?
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.13888  16 Авг. 17, 15:13
vag377, мне больше понравилось быстро профильтровать через небольшое количество угля. Вкус изменился не сильно, муть пропала.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 311
Отв.13889  16 Авг. 17, 15:20, через 7 мин
Есть опыт работы с кодзи. Решил попробовать ХОС с ферментами, но, видимо шибко переоценил свой опыт, т.б. с рожью никогда не работал, поскольку начитался пужалок на тут. Но всё же, когда-то надо начинать, пробовать. Вот и начал... ё тётю мать! Вот и попробовал!

Забодяжил 2 банки по 10л
В первой банке ГЗ забулькал через 15мин. Вторая завелась через 40мин, хотя все ингредиенты, ГМ и др. идентичны.
Навеска на 1 банку 10л:
2кг ржаная мука;
2мл фермент А;
2мл фермент Г;
2гр протосубтилин;
25гр дрожжи Пакмайя;
0,5мл пеногаситель;
0,5 капсулы доксициклина;
К-во пеногасителя внёс согласно инструкции.  Может мало?
Вот сейчас сижу и репку чешу, типа - перелить в ёмкостину 50л, увеличить ГМ, а когда брожение перейдёт в спокойную фазу (3-5день) добавить воды, сахара и дрожжей. Ну не пропадать же добру!
Может у коллег будут др. предложения? 
IMG_6494.JPG
IMG_6494.JPG Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
IMG_6495.JPG
IMG_6495.JPG Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
IMG_6502.JPG
IMG_6502.JPG Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
VARSHIK Доктор наук Армавир 600 222
Отв.13890  16 Авг. 17, 15:44, через 25 мин
Забодяжил 2 банки по 10лАлкашЪ, 16 Авг. 17, 15:20
Чёт объём маловат. В каком кубе перегон планируется?
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 311
Отв.13891  16 Авг. 17, 15:56, через 12 мин
Имеешь ввиду ГМ ?
Куб 30л.
VARSHIK Доктор наук Армавир 600 222
Отв.13892  16 Авг. 17, 16:14, через 19 мин
АлкашЪ, Я бы сахаром не стал портить...! Лучше пшеничной крупы добавь. Вкус не испортит, да и от пригара убережёт.
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.13893  16 Авг. 17, 16:16, через 2 мин
Вот сейчас сижу и репку чешу, типа - перелить в ёмкостину 50л, увеличить ГМ, а когда брожение перейдёт в спокойную фазу (3-5день) добавить воды, сахара и дрожжей. Ну не пропадать же добру!АлкашЪ, 16 Авг. 17, 15:20
Я бы перелил в бОльшую емкость, поставил под гидрозатвор и дал бы ей отбрадиться полностью, без увеличения ГЗ, сахара и т.п.
Грис Бакалавр Кострома 97 25
Отв.13894  16 Авг. 17, 16:33, через 17 мин
На хосе меньше 12 дней никогда не бродила гз не ставил ни разу, стрейч и резинка ну пару дырочек зубочисткой.Зато весь процесс можно наблюдать. Активное брожение первые три дня потом еле еле.
Фтвкун555 Кандидат наук Vladimir 375 60
Отв.13895  16 Авг. 17, 17:23, через 51 мин
Ну не скажи. Яичка дробленая с 2.08.17 стоит. Булькает как на второй день до сих пор

Добавлено через 1мин.:

А вот кука с пшеничной уже месяц стоит и все никак не закончит. Так и прбулькивает периодически
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 311
Отв.13896  16 Авг. 17, 17:56, через 33 мин
Я бы сахаром не стал портить...! Лучше пшеничной крупы добавь.VARSHIK, 16 Авг. 17, 16:14
Насчёт сахара сориентируюсь попозже. Что касается крупы, то, ПМСМ, сиё не есмь хорошо, поскольку затор на муке, а посему сроки сбраживания для оных разные и что получится в итоге ХЗ. ПМСМ, как вариант можно попробовать манку, ибо оная и не мука и не дроблёнка в общепринятом понимании. В конце-концов, можно и пшеничную муку.
Да, кстати, слил обе банки (10л+10л) в бочку 50л, довёл ГМ до 9.  ГЗ строчит, аки пулемёт. На кодзявках так быстро не заводилась даже при горячем старте. Пока-что процесс обнадёживает.
В данном случае мне важно набраться опыта по работе с рожью, да и с ферментами тоже.
Спасибо, коллеги, за участие. Вопрос снимаю с обсуждения. 
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.13897  16 Авг. 17, 19:44
А вот кука с пшеничной уже месяц стоит и все никак не закончит. Так и прбулькивает периодическиФтвкун555, 16 Авг. 17, 17:23
Да она булькать будет до седьмого пришествия, перемешай 2-3 раза за день , и на следующий день никаких бульков не будет . Там газ в дробине сидит , и прорывается помалу , помоги ему выйти , и увидишь результат .
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 311
Отв.13898  16 Авг. 17, 20:05, через 22 мин
...перемешай 2-3 раза за день , и на следующий день никаких бульков не будет . Там газ в дробине сидит , и прорывается помалу , помоги ему выйти , и увидишь результат .makrak80, 16 Авг. 17, 19:44
именно так. Заодно и дегазация браги будет достигнута, что благотворно скажется при перегонке на НБК или в кубе.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.13899  16 Авг. 17, 21:01, через 56 мин
предложенияАлкашЪ, 16 Авг. 17, 15:20
Добавь ещё пеногасителя (столько же), предварительно разведя его водой 1:3 - 1:5, брызгай из шприца по поверхности пены. Не порти продукт сахаром. Мне из ржи понравилось больше, чем из кукурузы. Делал на дроблёнке, она пену почти не даёт, но пеногасителя на 60 л налил 1 деж на всякий случай. Я его добавляю в ферменты, когда их развожу, они меньше комкуются.