Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 697 698 699 700 701 702 703 ... 824 700
Miker Студент Москва 15 2
Отв.13980  09 Нояб. 17, 13:29
Как то с фотками коряво.Пишешь про первый сорт,а на картинке высший.
Попробуй на вкус,может скисла.Было нечто подобное.По итогам разборов оказались дрожжи.Герыч, 09 Нояб. 17, 08:24
Ну спутал смольца)с сортом, после ночи замутнел верхний слой и забулькала милая) думаю дело в муке. Все лето делал на муке Мельникофф по 29-32 рублика за 2 килло, была шикарная мука выбраживала за 3-5 дней, но она закончилась в магазинах, ищу сорт(марку) который так же быстро работал бы, может посоветуете муку, еще вопросик по ферментам какие лучше использовать порошковые "А" и "Г" или жидкие Бета-Амилаза и Альфа-амилаза?
Onills 1970 Кандидат наук Иркутск 323 86
Отв.13981  09 Нояб. 17, 15:26

Miker, мука лучше всего вышка, чем мельче помол тем быстрее бродит, мне нравится больше всего " Царь" Челябинская.
Жидкие ферменты использую давно и плюс "П" и "Ц" в порошке. Выигрыш по цене приличный и заводы не зря используют жидкие, они более активные.
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 1
Отв.13982  09 Нояб. 17, 16:50
Мука первого сортаMiker, 08 Нояб. 17, 22:32
Одно время тоже на такой муке ставил,только по 10кг.мешки брал.По началу нормально было,потом в дисте стал проявляться вкус резины(но бродила всегда хорошо).Спасибо производителю - перешёл на дроблёнку и чему очень рад.
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.13983  09 Нояб. 17, 20:38
может посоветуете муку,Miker, 09 Нояб. 17, 13:29
Для нашего дела нам важно содержание крахмала в муке. Чем выше сорт, тем меньше крахмала и больше клейковины, это важно для хлебопёков. Для нас лучше мука низкого сорта, содержание крахмала больше и выход спирта выше.
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.13984  09 Нояб. 17, 20:57, через 19 мин
делаю на пайковой первого сорта. нормально и не дорого.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.13985  14 Нояб. 17, 14:20
какаваzyazya, 18 Окт. 17, 11:02
все ещё булькает, запаха ферментированого солода почти нет, мерзко горький вкус, хлебнул грамм 50,  почувствовал спирт есть.
RAM74 Студент C. Пб. 49 1
Отв.13986  15 Нояб. 17, 12:25
Всем привет!
Затор делал впервые.
Исходники:
Ячменный солод 10 кг.
Мука пшеничная выс. сорт 20 кг.
Ферменты А и Г по 50 мл.
Антибиотик Амоксицилин 500мг
Софексил 5мл.
Дрожжи сухие (Воронеж) 200гр.
100 литров воды.
Идея такая:
Из 10 кг солода + 6 кг муки на 60 литров воды делаю дистиллят на виски.
Из оставшейся муки и воды делаю дистиллят на хлебное вино, при отрицательном результате перегон в спирт.
Сделал затор из солода и муки И отдельный затор из муки. Температура воды 30 град. Комков муки много. Добавил на 100литров 50 гр. фермента А.(еще раз пересчитал и понял, что фермента у меня ровно в два раза меньше чем нужно!!!). Но взять его уже негде. Решил делать дальше. Дрелью с насадкой перемешиваю затор. Комки потихоньку уходят. Заливаю фермент Г, тоже 50 мл. И сразу же дрожи. Потом антибиотик и софексил.
Итог: Брага с солодом завелась бурно и бурно бродила 1 день. На второй потише. Сейчас идет третий день. Брожение уменьшается. Брага горьковато-кислая.
Брага с мукой завелась через 2 часа. Брожение не бурное. Бродит третий день. Вкус - мучновато пресный с брожением.
Что напрягает: Залил мало ферментов.
1. Получу ли нормальное осахаривание?
2.Стоит ли сейчас на третий день заливать недостающее количество ферментов?
3.Ждать когда шапка на солодовой упадет или цедить на 3й-5й день?
4. Какие еще допустил ошибки?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.13987  15 Нояб. 17, 12:56, через 31 мин
RAM74, все нормально,  можно добавить ферменты и на 3 день, иначе будет бродить очень долго. Можно добавить антибиотика для спокойствия.  Через недельку-две отбродит.  Не забывай помешивать и топить шапку хотябы раз в день.
Зы цедить ничего не надо, все бродит вместе до конца.  Неплохо добавить ещё ферменты П и Ц в затор где солод, если он не помолот в совсем муку, чтобы лучше извлекался крахмал и дрожжам было питание аминокислотами, а в мучной - П.
RAM74 Студент C. Пб. 49 1
Отв.13988  15 Нояб. 17, 13:28, через 32 мин
Спасибо за информацию!
Солод действительно в муку не помолот.
Вопрос: Где брать ферменты П и Ц.
На самогон78тру его не нашел.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.13989  15 Нояб. 17, 13:43, через 16 мин
RAM74, в Питере есть филиал самогона и водки,  там должны быть.
RAM74 Студент C. Пб. 49 1
Отв.13990  15 Нояб. 17, 14:11, через 28 мин
Филиал - самогон78тру, там нет
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.13991  15 Нояб. 17, 14:46, через 36 мин
RAM74, Отсутствие П и Ц не очень критично. Улучшение от их наличия заметно лишь тогда, когда специально проводишь сравнение. Нету - и плюнь, не суетись.
VARSHIK Доктор наук Армавир 600 222
Отв.13992  15 Нояб. 17, 14:57, через 12 мин
RAM74, На ферменты точка ру закажи. П- однозначно! Ц- не обязательно.
DmiP Доктор наук Санкт-Петербург 544 148
Отв.13993  15 Нояб. 17, 15:30, через 34 мин
RAM74, я в мигбире покупал
RAM74 Студент C. Пб. 49 1
Отв.13994  15 Нояб. 17, 16:02, через 32 мин
Всем спасибо!
Подскажите пожалуйста в Питере пшеничную муку 1-2 сорта по нормальной цене.
Onills 1970 Кандидат наук Иркутск 323 86
Отв.13995  15 Нояб. 17, 19:15

RAM74, насчёт ферментов не переживай, я заливаю по 50г  А и Г на 50 кг муки в 227 бочки, чего более чем достаточно, согласно рекомендациям завода. А вот П и Ц не помешает, особенно П убирает запах сероводорода и налёт на оборудовании и увеличивает выход. Ещё обязательно подогрев около 30°с. С мукой и не молотым солодом может быть косяк, скорее всего не получится или выход будет смешной и нужен парогенератор или ПВК. И не верь тем кто говорит что с муки первого или второго сорта выход больше, больше всего крахмала содержится в вышке,что для нас главное и плюс сроки брожения за счёт более мелкого помола.

RAM74, На ферменты точка ру закажи.VARSHIK, 15 Нояб. 17, 14:57
И это правильно, у них самый низкий ценник.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.13996  15 Нояб. 17, 19:48, через 33 мин
Onills 1970, я не замечал, что П убирает сернистые соединения,  вся насадка чёрная и из УНО периодически вытекают чёрные хлопья.  Дробленка отцеживается и нормально гонится на газе,  пригорает только при недоброде. Муку никогда не пробовал.
А разница в содержании крахмала в 1 сорте и высшем  процентов 10, а в цене в 2 раза.
У меня жидкие ферменты из сива что-то плохо сработали  на ХОСе, перешёл на порошок.
Было бы интересно купить напрямую из сиббиофарма 4 жидких, но они продают по 10 л и получается 34 р комплект.
Onills 1970 Кандидат наук Иркутск 323 86
Отв.13997  15 Нояб. 17, 20:33, через 46 мин
zyazya, х.з может не досыпаешь, я сыплю П по 4 гр на кг вышки, Ц по 1 гр. в порошке, жидкие только основные. Перегон на НБК-60 крепость 62°-65° без всякой вони. Раньше брал с завода но теперь они не работают с мелкими объемами, от Сива скорее всего старые, у них ценник не гуманный,а годность 6 месяцев.

По муке, у нас вышка Алтай или Челябинск 850 р куль, а ниже сортом 800 р. А разница в выходе с куля почти 5 литров сортировки.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.13998  15 Нояб. 17, 21:43
Onills 1970, я сыплю П и Ц грамм по 5 на кг, может они и просрочены.
Гоню на прямоточнике или короткой царге с УНО. С НБК не почуствуешь, промежуточные все запахи забьют.
У нас вышка 65 - 75 р за 2 кг, а 1 сорт - 35 р. На мельницах можно взять и дешевле.
Но мне больше всего понравилось из дробленки кормовой ржи 900 р за 50 кг. Пробовал из самого дешевого магазинного пшена -  нейтральный скучный вкус.  Сейчас булькает из ферментированного ржаного солода -  дикая какавка.
Зы господа ХОСовцы, нашол на рынке гречневый продел по 30 р, почитал тему гречишный виски, очень пафосно, хочу попробовать продел, какие могут быть засады-проблемы.
T9T Бакалавр Ступино 61 29
Отв.13999  15 Нояб. 17, 23:01
хочу попробовать продел, какие могут быть засады-проблемы.zyazya, 15 Нояб. 17, 21:43
Да вроде никаких у меня не было. Ставил по ХОС и полу ГОС- разницы не заметил. На вкус- интересный, послевкусие- греча. Часть смешал с кукурузно-ржаным- бомба!