Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 702 703 704 705 706 707 708 ... 824 705
Pioneer.a Кандидат наук Иркутск 410 274
Отв.14080  27 Нояб. 17, 18:20
Что-то мне стремно в бак лезтьЗеленый33, 27 Нояб. 17, 17:37
Регулярно перемешиваю брагу два/три раза в день. Год назад перешел на зерновые и еще ни разу ничего не скисло...
Зеленый33 Специалист Балашиха 176 8
Отв.14081  27 Нояб. 17, 18:27, через 7 мин
А мешалку обрабатываете чем-то? Головами там или марганцем?
Pioneer.a Кандидат наук Иркутск 410 274
Отв.14082  27 Нояб. 17, 18:47, через 21 мин
А мешалку обрабатываете чем-то?Зеленый33, 27 Нояб. 17, 18:27

У меня пластмассовая мешалка. Находится постоянно в баке. Т.е. помешал - там и оставил до следующего мешания. Гидрозатвора, кстати, тоже нет, просто бродильная емкость накрыта крышкой...
tower1976 Кандидат наук Москва 486 179
Отв.14083  27 Нояб. 17, 19:04, через 18 мин
засохшую шапкуЗеленый33, 27 Нояб. 17, 16:34
Игорь, первые 2-3 дня брага будет сама себя перемешивать, и не лазь туда вообще, у тебя не бочка 200 литров ведь.
А потом дрожжи расплодятся и уже вероятность скисания в разы уменьшается, я мешаю коленом от телескопичнской удочки, ни разу не скисало. Ополаскиваю потом трубку водой и ставлю сохнуть за бочку. Главное бочку хлоросодержащим обработать и самым первым туда Докси положить.
И 4 кило круппы - несерьезно, только посуду пачкать.
Сидор Дубровский Студент Речица 11 2
Отв.14084  27 Нояб. 17, 19:10, через 6 мин
А мешалку обрабатываете чем-то? Головами там или марганцем?Зеленый33, 27 Нояб. 17, 18:27
Делаю мучные заторы постоянно.
Раз в день - открыл ферментер, перемешал, закрыл.
Палку мешалку мою водой с моющим для посуды, ничем ни дезинфицирую (ферментер, кстати тоже мою также).
ни разу затор не скисал....может просто везёт?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.14085  27 Нояб. 17, 19:59, через 50 мин
Зеленый33, я мешаю зерновой затор рукой, предварительно помыв её с детским мылом холодной водой, как комментировал коллега SGUN, "клостридий разводишь". Не скисает. Рукой хорошо чувствтвуется  температура по слоям, накопление осадка, толщина шапки, консистенция крупинок, вначале твёрдые, потом мягкие, под конец брожения шелуха.

Добавлено через 20ч. 57мин.:

Отогнал сегодня свою какавку [сообщение #13134487] на СС, не дождавшись конца брожения. Первые 20 л слил осветлённой браги, а дальше было 40 л гущи. Коекак отцедил 10 л жидкого, долил 3 л слива из УНО 9% и литров 7 налил гущи. Со второй кастрюли снизу не отбирал. Получил всего около 3 л СС 70%, голов отобрал около 350 мл.
Запах у СС как у ржаного СС, никаких намёков на исходный ржаной ферментированный солод, только изоамилола запах еле чувствуется, в отличие от ржи.
Остаток гущи браги ушёл в канализацию.
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.14086  28 Нояб. 17, 17:18
Главное бочку хлоросодержащим обработатьtower1976, 27 Нояб. 17, 19:04
Я мою ферментер с содой и все нормально. Зачем хлоркой обрабатывать, не понимаю.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.14087  28 Нояб. 17, 18:17, через 60 мин
Юша, Хлор, в отличии от соды, обладает более сильным дезинфицирующим свойством.
tower1976 Кандидат наук Москва 486 179
Отв.14088  28 Нояб. 17, 20:13
Зачем хлоркой обрабатывать, не понимаюЮша, 28 Нояб. 17, 17:18
Я по Инструкции из первых страниц темы. Многие вообще просто ополаскивают водой и антибиотики не добавляют, тут вопрос веры, как с контрцептивами. Один раз намотаешь на винт и про хлорку вспомнишь и двойную дозу антибиотиков положишь
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.14089  28 Нояб. 17, 20:43, через 31 мин
Хлор, в отличии от соды, обладает более сильным дезинфицирующим свойством.Sergnikow, 28 Нояб. 17, 18:17
Вот скажи, зачем мне более сильное дизенфицирующее средство, если у меня и так все хорошо, заторы не закисают.

Добавлено через 1мин.:

Я по Инструкции из первых страниц темы.tower1976, 28 Нояб. 17, 20:13
А я совет дал из собственного опыта.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.14090  28 Нояб. 17, 21:45
ребят, про дезинфекцию вроде своя тема была? или я ошибся?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.14091  29 Нояб. 17, 16:45
Вот скажи, зачем мне более сильное дизенфицирующее средство, если у меня и так все хорошо, заторы не закисают.Юша, 28 Нояб. 17, 20:43
Последние два года бак мою только горячей водой, после засыпи Амоксициллин 1таб на 50л.
ребят, про дезинфекцию вроде своя тема была? или я ошибся?SGUN, 28 Нояб. 17, 21:45
Там про пиво, тут про ХОС
в принципе, те же яйца, только в профиль))
Сидор Дубровский Студент Речица 11 2
Отв.14092  01 Дек. 17, 23:41
Опишусь по последнему перегону.
Гидромодуль 1:4
сырьё - ржаная мука 5 кг (кисель пенился шописец! с 22 литров затора в первые сутки стало 40 литров.....на вторые сутки всё упало до исходного)
Фермента А - 2 гр/кг, Фермента Г - 4 гр/кг
Антиботик - адын таблетка (амосииклин)
Боботик - стандартно 26 капель на 20 литров затора
дрожжи - белорусские типа спировые
Гидрозатвор
Как обычно  - раз в день - открыл/перемешал/закрыл
бродило 7 дней. Оставил бы и дальше, но запах чойто не понравиля...
Гнал прямым нагревом на индукции - фильтровал мешком для затирки
Выход - 405 по АС с 1 кг сырья
Завтра буду СС габриэлить)


Добавлено через 10ч. 19мин.:

Выход - 405 по АС с 1 кг сырьяСидор Дубровский, 01 Дек. 17, 23:41
Пардону прошУ!!!
Вчерась был самую малость...савсем чутьчуть....
да кому я вру? Полностью ...даже не в хохлому, а в гжель - этакий сине-белый..
Перемерял сегодня - выход 385 мл АС с 1 кг
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.14093  02 Дек. 17, 14:17
Перемерял сегодня - выход 385 мл АС с 1 кгСидор Дубровский, 01 Дек. 17, 23:41
Поэтому я меряю на следующий день после перегона . Сразу после прогона всегда больше кажет.
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.14094  03 Дек. 17, 23:01
оэтому я меряю на следующий день после перегона . Сразу после прогона всегда больше кажет.makrak80, 02 Дек. 17, 14:17
Коллеги, вобщет не стоит, во время перегона. Я один раз задремал за перегоном, тогда еще на газу. Не знаю кто за меня молился.
vladbel Доктор наук Беларусь 620 146
Отв.14095  08 Дек. 17, 21:06
Готовлюсь сделать свой первый ХОС, емкости не большие. по 33л. Приехали фирменты, наверное завтра буду бодяжить. Возникли некоторые вопросы, гуру хоса помогите разобраться, темы перечитал.
1- гидромодуль делать 1:4 или 1:3.5?
2- муку я так понимаю оптимально 2-3-го сорта?
3- дрожжи лучше винные (винные есть минские уже 3 месяца в холодильнике пылятся =), руки до них чешутся ) или обычные есть воронежские быстрые хлебопекарные, или прессованные универсальные беларуские?
4-Доксициклин или Амоксициклин?
5-подкисливать воду, есть только лимонка, сколько ее сыпать? Есть конечно РНметр, но хотелось бы знать приблизительные  навески, а то подгонять муторно.
6- температура брожения, температуру получается поддерживать 25С, я так понимаю внутрь аквариумную грелку не подбросить, конструкция моих емкостей такая что возникнет проблема с герметизацией. Выбродит при такой т.?
7.размешивание, советует каждый день мешать, а это нарушение герметичности, даст ли просто болтание бочки нужный эффект.
8- буду гнать на тенах, сколько нужно времени на осветление при т. 10-15С
9- еще мне очень блек велвет нравится, можно ли хос применить не к муке(у нас кукурузной нет) а к примеру к крахмалу?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.14096  08 Дек. 17, 22:03, через 57 мин
vladbel,
1. я делаю 1:2,8
2. я на дроблёнке
3. о винных минских я читал отзывы не очень, у меня дрожжи спиртоустойчивые до 18%, SB, винные
4. пох, можно и то, и другое, даже просроченное что из антибиотиков, что завалялось дома, только не противогрибковые
5. я не сыплю, в начале и так бродит хорошо, а дальше сами кислоты набраживают
6. зависит от дрожжей, у меня на первом этапе саморазогрев до 30, а дальше 19 - 25, как в кухне на полу
7. я мешаю рукой, гидрозатвор не ставлю, накрываю крышкой
8. гоню на газе, процеживаю-отжимаю через москитную сетку, не пригорает, если выбродила, бродит 2 - 5 недель

Удачи!
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.14097  08 Дек. 17, 22:08, через 6 мин
vladbel,
Калькулятор - [сообщение #12254636]
дрожжи любые
амоксициллин, 1 шт на твою ёмкость
я бы с ТЭНами не рисковал.

vladbel Доктор наук Беларусь 620 146
Отв.14098  09 Дек. 17, 14:22
Определился с сырьем- кукурузная крупа. Вопрос если ее запарить то брожение пройдет быстрее, или монопенисуально если на ферментах?
Моржов пользователь Жигулевск 2.1K 585
Отв.14099  09 Дек. 17, 15:27
монопенисуальноvladbel, 09 Дек. 17, 14:22
???((