Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 706 707 708 709 710 711 712 ... 824 709
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.14160  16 Дек. 17, 21:41
Зеленый33, гони, чего ждать.. в лучшем случае через неделю ещё 1 градус набродит.
оптимизацией потом займёшься.
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.14161  16 Дек. 17, 22:29, через 48 мин
Без двух дней три недели стоит пробная партия на ячке. Вид такой, как на фото.Зеленый33, 16 Дек. 17, 21:30
Температура?
Как понять, готова или нет?Зеленый33, 16 Дек. 17, 21:30
Сегодня перегонял ХОС кукуруза+ячка. Срок как у тебя. Признак готовности - верхний слой осветляется. Такой прозрачной, как сахарная, конечно, не будет, но верхний слой становится полупрозрачным. По моему мнению, у тебя еще не добродила.
Зеленый33, гони, чего ждать.. в лучшем случае через неделю ещё 1 градус набродит.
оптимизацией потом займёшься.Sergnikow, 16 Дек. 17, 21:41
Ты хоть бы спросил, какое оборудование. ПВК или пароген, да. А если индукция и без декантирования? Этож гарантированный пригар. И продукт угробишь  и горя хапнешь с чисткой куба.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.14162  16 Дек. 17, 22:45, через 17 мин
Ximichestvo, индукция у него

Зеленый33, рекомендации - Как избежать пригорания зерновой браги
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.14163  16 Дек. 17, 22:55, через 11 мин
Ximichestvo, индукция у негоSergnikow, 16 Дек. 17, 22:45
Не дай бог, с осадка не снимет, пожрешь все запасы, пока икоту запивать будешь. Улыбающийся Я то, тож на индукции и гоню с дробниной, так что что такое пригар знаю не по наслышке. От первых экспериментов остались нейлоновые насадки для дрели. Сейчас гоню тогда, когда уверен что брага выбродила.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.14164  16 Дек. 17, 22:58, через 3 мин
Как понять, готова илиЗеленый33, 16 Дек. 17, 21:30
По внешнему виду недоброд пока. Может ферментов не доложил. Может перегрел. Брожение заглохло((( При перегоне очень возможен пригар, т.к  крахмал не сброжен в ноль. Нужно подстраховаться. На втором дробном очень рекомендую использовать колонну и малую скорость отбора. Г@внища от ячки при таком раскладе будет достаточно(
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.14165  17 Дек. 17, 00:06
Я то, тож на индукции и гоню с дробниной, так что что такое пригар знаю не по наслышке.Ximichestvo, 16 Дек. 17, 22:55
После двух пригаров, побежал пароген колхозить))

Пшенично-ячменный  ХОС, ровно 3 недели
sdc10947k.jpg
Sdc10947k. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.

Зеленый33 Специалист Балашиха 176 8
Отв.14166  17 Дек. 17, 00:10, через 4 мин
Температура?Ximichestvo, 16 Дек. 17, 22:29
Комнатная, 20-25 +\-
Ximichestvo, индукция у негоSergnikow, 16 Дек. 17, 22:45
Индукция, да.
По внешнему виду недоброд пока. Может ферментов не доложил. Может перегрел. Брожение заглохло(((Kolew, 16 Дек. 17, 22:58
Поскольку первый ХОС, то без косяков не может быть. Ферментов положил, походу, вдвое меньше, чем надо было. Ферменты жидкие, в воде не разводил, бухнул их как есть.
Посмотрел записи свои - на 1 кг крупы - 0,6 мл А и 0,6 Г.
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.14167  17 Дек. 17, 00:16, через 6 мин
После двух пригаров, побежал пароген колхозить))Sergnikow, 17 Дек. 17, 00:06
Да я тоже начинал. Пара кубов, побольше и поменьше, крышка с выходом 1/2, барботер, обратный клапан. Осталось мелочь, что купить-собрать за пол дня можно - паропровод(нержгофра+утеплитель) и кран трехходовый. Да чтото отработал технологию на индукции и забросил пароген.

Добавлено через 11мин.:

Посмотрел записи свои - на 1 кг крупы - 0,6 мл А и 0,6 Г.Зеленый33, 17 Дек. 17, 00:10
Пожадничал. Понимаю, что А в два раза активней сухого, Г в 4, но что совсем уж жалкая навеска. Как считал?
Комнатная, 20-25 +\-Зеленый33, 17 Дек. 17, 00:10
Ну это терпимо. Хотя у меня в ванной стоят, а там счас 27.
Антибиотик клал? Запах не блевотный? Какие дрожжи? Начало брожения как проходило? П, я так понимаю, не используешь? 
Зеленый33 Специалист Балашиха 176 8
Отв.14168  17 Дек. 17, 00:39, через 24 мин
Пожадничал. Понимаю, что А в два раза активней сухого, Г в 4, но что совсем уж жалкая навеска. Как считал?Ximichestvo, 17 Дек. 17, 00:16
Да не то, чтобы пожадничал. Просто где-то в теме увидел такую навеску, вот и отложилось в памяти. На второй ХОС (кукуруза+пшеница) положил 1,5 мл на кг крупы для гарантии.
Антибиотик клал? Запах не блевотный? Какие дрожжи? Начало брожения как проходило? П, я так понимаю, не используешь?Ximichestvo, 17 Дек. 17, 00:16
1. Антибиотик докси - пропорции 1 капсула на 10 л.
2. Запах приятный, я бы сказал.
3. Начало плавное, загуляло где-то через час и в плавном режиме бродит 3 недели.
4. П и Ц не использую.
upd По дрожжам. Не помню, чем руководствовался, но опять же - по записям положил 300 гр хлебопекарных "Люкс".
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.14169  17 Дек. 17, 00:41, через 2 мин
Пара кубов, побольше и поменьше, крышка с выходом 1/2, барботер, обратный клапан. Осталось мелочь, что купить-собрать за пол дня можно - паропровод(нержгофра+утеплитель) и кран трехходовый. Да чтото отработал технологию на индукции и забросил пароген.Ximichestvo, 17 Дек. 17, 00:16
Пароген скороварка KAISERHOFF 9л
В крышке 20л бака полдюймовый нержовый сгон, сверху подаётся пар через нержгофру, вниз через муфту приворачивается на фумку полдюймовая нерж. трубка почти в самый центр дна, до дна зазор 5мм
фото тут -[сообщение #13014474]

Добавлено через 9мин.:

Ферменты жидкие, в воде не разводил, бухнул их как есть.
Посмотрел записи свои - на 1 кг крупы - 0,6 мл А и 0,6 Г.Зеленый33, 17 Дек. 17, 00:10
жидкими пока не пользовался
по инструкции Набор ферментов для зерновых браг (А + Г) ДОЗИРОВКА: 1мл / 1кг крахмала
в ячмене 56-65% крахмала, так что норма.
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.14170  17 Дек. 17, 01:48
Просто где-то в теме увидел такую навеску, вот и отложилось в памяти.Зеленый33, 17 Дек. 17, 00:39
У Маковки в теме есть калькулятор навески ферментов http://files.homedistiller.ru/82472.rar. Только там надо скорректировать активность ферментов и содержание крахмала, по данным с пачки.
Антибиотик докси - пропорции 1 капсула на 10 л.Зеленый33, 17 Дек. 17, 00:39
Рекомендуют одну капсулу на 30л, но больше - не меньше. А докси быстро деактивируется.
П и Ц не использую.Зеленый33, 17 Дек. 17, 00:39
Ц на крупе, особо, никчему, это не зерно, а вот П мне понравился.
По дрожжам. Не помню, чем руководствовался, но опять же - по записям положил 300 гр хлебопекарных "Люкс".Зеленый33, 17 Дек. 17, 00:39
Это пресованные в пачках по 100г? Для ХОС пользую только такие. Хотя и другие есть у меня. Дают наилучший результат.
Павел Воля Студент Красноярский край 18
Отв.14171  17 Дек. 17, 08:43
3 часа после постановки затора. Дробленая пшеница в мешках лежит на дне
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 552
Отв.14172  17 Дек. 17, 09:38, через 56 мин
по инструкции Набор ферментов для зерновых браг (А + Г) ДОЗИРОВКА: 1мл / 1кг крахмала
в ячмене 56-65% крахмала, так что норма.Sergnikow, 17 Дек. 17, 00:41
Я, как только Игорь 223 начал продвигать жидкие ферменты, провел пару экспериментов:
с мукой [сообщение #12788818]
с рисом [сообщение #12800477]
Мой вывод - для ХОС нужно не меньше 1 мл ферментов на кг сырья.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.14173  17 Дек. 17, 09:57, через 19 мин
Ферменты жидкие, в воде не разводил, бухнул их как есть.Зеленый33, 17 Дек. 17, 00:10
Ещё в этом может быть косяк - густые ферменты впитались в небольшой объём зерна, часть ферментов в первые несколько дней не работало. Совместно с невысокой температурой осахаривание идёт очень медленно.
Можно сделать йодную пробу - несколько крупинок с небольшим кол-вом жидкости растереть в блюдечке и капнуть йода. У меня на гречке и кукурузе хорошо показывала, остался ли крахмал. И ещё признак отбродившей - когда берёшь в кулак гущь, она легко сжимается в маленький комочек, и видно, что там только шелуха (я мешаю затор рукой).
Вот третьего дни ставил кукурузу, а фермента Г оказалось треть от количества, которое обычно кладу. На следующий день едва булькало, и затор холодный, как залил холодной воды и зерно было с улицы, так чуть согрелось, только от тепла помещения. Докупил позавчера фермента, добавил, через 3 часа забулькало активней, а вчера и сегодня уже хороший саморазогрев.
А дрожжи для ХОСа считаю лучше винные, они как раз заточены под неспешное брожение. Я на 60 л браги кладу 18 кг зерна и 10 - 15 г дрожжей, на кукурузе до 15 - 16% дображивает. 
Зеленый33 Специалист Балашиха 176 8
Отв.14174  17 Дек. 17, 17:13
Это пресованные в пачках по 100г?Ximichestvo, 17 Дек. 17, 01:48
Да, именно они.
А дрожжи для ХОСа считаю лучше винные, они как раз заточены под неспешное брожение.zyazya, 17 Дек. 17, 09:57
Я второй затор из кукурузной крупы поставил на Малтифлоре, вот уже 2 неделе стоит, пока булькает.

С ячкой сделал йодную пробу- показало полное отсутствие крахмала, и на ощупь крупа как пустая, получается выбродила.
Выход получился 0,31 АС, где-то потерял. Может на том, что перегонял только жидкость, саму крупу отжимал через марлю, хз, в общем. Гнал до 5 % в струе.
Хочу сегодня же на эту партию сделать второй дробный перегон. До скольки брать в струе, до 50%?
pev Специалист Каменск-Уральский 149 53
Отв.14175  17 Дек. 17, 18:10, через 57 мин
Йодная проба на Хосе? В струе гнать до 0 т.к. спирт из круп плохо выходит. Второй прогон зависит от аппарата я до 90% гоню остальное в оборотный и в хвосты. Стандарт, "правило" до 89 гр. в кубе и дальше каждый градус по баночкам до 94 гр. Дело в том, что термометры разные, кубы разные, источник тепла разный и.т.п. подбирать режим нужно под свой вкус, под свой термометр, куб, источник разогрева, воду, техпроцесс и...... Брага выбраживает, когда прозрачна, и после перемешивания через 2 часа опять прозрачна.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.14176  17 Дек. 17, 18:19, через 10 мин
До скольки брать в струе, до 50%?Зеленый33, 17 Дек. 17, 17:13
если царгу с дефом получил, то на НДРФ
если нет, то отгабриэлить
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.14177  17 Дек. 17, 18:30, через 11 мин
"правило" до 89 гр. в кубеpev, 17 Дек. 17, 18:10
Очень хорошее правило для примитивного железа сверху или для дальнейшей выдержки в бочке. Спирт в струе в этом случае в районе 60-59%. Начинается активный заброс сивухи из куба. Самое время перейти на отбор предхвостий(хвостов).
До скольки брать в струе, до 50%?Зеленый33, 17 Дек. 17, 17:13
Смотря что хочешь получить в результате, на чём делать отбор и метода отбора.


Добавлено через 3мин.:

где-то потерялЗеленый33, 17 Дек. 17, 17:13
Полностью выбродивший ХОС, не отстоянный, не отжатый, при перегоне на индукции, на нормальной мощности, не пригорает. Если пригорело, значит недоброд или большая мощность нагрева.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.14178  17 Дек. 17, 18:44, через 15 мин
Выход получился 0,31 АС, где-то потерялЗеленый33, 17 Дек. 17, 17:13

Чтобы посчитать потери при отжиме дробины можно прикинуть крепость оставшегося объёма браги по выходу АС.
У меня, как дроблёнка выбродила, отжимок оставалось от 4 до 6 кг, кроме гречки, там было 12 кг гдето с 18 кг засыпи.
зы отжимаю через москитную сетку.
Я, до того, как купил колонну и УНО гнал по Габриэлю, а сейчас стал [Перегонка браги и самогона с помощью колонны и дополнительных точек отбора] , дробную перегонку ни разу не делал.
Малтифлор пробовал, чемто не понравилось, перешёл на монокультурные винные дрожжи.
На потери лучше положить, ибо, если пригорает, потери 100%, а раз чтото отжалось, то будет для себя вкусняшка. Больше-меньше, всё равно. Если не считать трудозатраты, не дорого.
зы
Полностью выбродивший ХОС, не отстоянный, не отжатый, при перегоне на индукции, на нормальной мощности, не пригораетKolew, 17 Дек. 17, 18:30
Не пробовал гнать с дробиной, очкую. Гоню на газе.
Йодная проба на Хосе?pev, 17 Дек. 17, 18:10
А что удивило? Почему наличие крахмала проверять другим способом? Если в жидкой и слизеобразной фракциях йодная проба не показывает крахмала, то что, есть вероятность, что он гдето ещё остался?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.14179  17 Дек. 17, 19:45
Не пробовал гнать с дробиной, очкую. Гоню на газе.zyazya, 17 Дек. 17, 18:44
Поставь рассекатель и подбери силу нагрева. Отдельно на разгон, отдельно на отбор. Если ориентироваться на скорость отбора, то на сырец не более 2500мл\ч, на второй дробный 1200мл\час. Это мах значения. Думаю пригара не должно быть. При разгоне, при 65* в кубе, снижение силы нагрева от три до половины, для плавного входа в режим дистилляции. На газе не гоню, но думаю, сработает. Имхо.