Зеленый33, гони, чего ждать.. в лучшем случае через неделю ещё 1 градус набродит.
оптимизацией потом займёшься.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.14160 16 Дек. 17, 21:41
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.14161 16 Дек. 17, 22:29, через 48 мин
Без двух дней три недели стоит пробная партия на ячке. Вид такой, как на фото.Зеленый33, 16 Дек. 17, 21:30Температура?
Как понять, готова или нет?Зеленый33, 16 Дек. 17, 21:30Сегодня перегонял ХОС кукуруза+ячка. Срок как у тебя. Признак готовности - верхний слой осветляется. Такой прозрачной, как сахарная, конечно, не будет, но верхний слой становится полупрозрачным. По моему мнению, у тебя еще не добродила.
Зеленый33, гони, чего ждать.. в лучшем случае через неделю ещё 1 градус набродит.Ты хоть бы спросил, какое оборудование. ПВК или пароген, да. А если индукция и без декантирования? Этож гарантированный пригар. И продукт угробишь и горя хапнешь с чисткой куба.
оптимизацией потом займёшься.Sergnikow, 16 Дек. 17, 21:41
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.14162 16 Дек. 17, 22:45, через 17 мин
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.14163 16 Дек. 17, 22:55, через 11 мин
Ximichestvo, индукция у негоSergnikow, 16 Дек. 17, 22:45Не дай бог, с осадка не снимет, пожрешь все запасы, пока икоту запивать будешь. Я то, тож на индукции и гоню с дробниной, так что что такое пригар знаю не по наслышке. От первых экспериментов остались нейлоновые насадки для дрели. Сейчас гоню тогда, когда уверен что брага выбродила.
Отв.14164 16 Дек. 17, 22:58, через 3 мин
Как понять, готова илиЗеленый33, 16 Дек. 17, 21:30По внешнему виду недоброд пока. Может ферментов не доложил. Может перегрел. Брожение заглохло((( При перегоне очень возможен пригар, т.к крахмал не сброжен в ноль. Нужно подстраховаться. На втором дробном очень рекомендую использовать колонну и малую скорость отбора. Г@внища от ячки при таком раскладе будет достаточно(
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.14165 17 Дек. 17, 00:06
Я то, тож на индукции и гоню с дробниной, так что что такое пригар знаю не по наслышке.Ximichestvo, 16 Дек. 17, 22:55После двух пригаров, побежал пароген колхозить))
Пшенично-ячменный ХОС, ровно 3 недели
Зеленый33
Специалист
Балашиха
176 8
Отв.14166 17 Дек. 17, 00:10, через 4 мин
Температура?Ximichestvo, 16 Дек. 17, 22:29Комнатная, 20-25 +\-
Ximichestvo, индукция у негоSergnikow, 16 Дек. 17, 22:45Индукция, да.
По внешнему виду недоброд пока. Может ферментов не доложил. Может перегрел. Брожение заглохло(((Kolew, 16 Дек. 17, 22:58Поскольку первый ХОС, то без косяков не может быть. Ферментов положил, походу, вдвое меньше, чем надо было. Ферменты жидкие, в воде не разводил, бухнул их как есть.
Посмотрел записи свои - на 1 кг крупы - 0,6 мл А и 0,6 Г.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.14167 17 Дек. 17, 00:16, через 6 мин
После двух пригаров, побежал пароген колхозить))Sergnikow, 17 Дек. 17, 00:06Да я тоже начинал. Пара кубов, побольше и поменьше, крышка с выходом 1/2, барботер, обратный клапан. Осталось мелочь, что купить-собрать за пол дня можно - паропровод(нержгофра+утеплитель) и кран трехходовый. Да чтото отработал технологию на индукции и забросил пароген.
Добавлено через 11мин.:
Посмотрел записи свои - на 1 кг крупы - 0,6 мл А и 0,6 Г.Зеленый33, 17 Дек. 17, 00:10Пожадничал. Понимаю, что А в два раза активней сухого, Г в 4, но что совсем уж жалкая навеска. Как считал?
Комнатная, 20-25 +\-Зеленый33, 17 Дек. 17, 00:10Ну это терпимо. Хотя у меня в ванной стоят, а там счас 27.
Антибиотик клал? Запах не блевотный? Какие дрожжи? Начало брожения как проходило? П, я так понимаю, не используешь?
Зеленый33
Специалист
Балашиха
176 8
Отв.14168 17 Дек. 17, 00:39, через 24 мин
Пожадничал. Понимаю, что А в два раза активней сухого, Г в 4, но что совсем уж жалкая навеска. Как считал?Ximichestvo, 17 Дек. 17, 00:16Да не то, чтобы пожадничал. Просто где-то в теме увидел такую навеску, вот и отложилось в памяти. На второй ХОС (кукуруза+пшеница) положил 1,5 мл на кг крупы для гарантии.
Антибиотик клал? Запах не блевотный? Какие дрожжи? Начало брожения как проходило? П, я так понимаю, не используешь?Ximichestvo, 17 Дек. 17, 00:161. Антибиотик докси - пропорции 1 капсула на 10 л.
2. Запах приятный, я бы сказал.
3. Начало плавное, загуляло где-то через час и в плавном режиме бродит 3 недели.
4. П и Ц не использую.
upd По дрожжам. Не помню, чем руководствовался, но опять же - по записям положил 300 гр хлебопекарных "Люкс".
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.14169 17 Дек. 17, 00:41, через 2 мин
Пара кубов, побольше и поменьше, крышка с выходом 1/2, барботер, обратный клапан. Осталось мелочь, что купить-собрать за пол дня можно - паропровод(нержгофра+утеплитель) и кран трехходовый. Да чтото отработал технологию на индукции и забросил пароген.Ximichestvo, 17 Дек. 17, 00:16Пароген скороварка KAISERHOFF 9л
В крышке 20л бака полдюймовый нержовый сгон, сверху подаётся пар через нержгофру, вниз через муфту приворачивается на фумку полдюймовая нерж. трубка почти в самый центр дна, до дна зазор 5мм
фото тут -[сообщение #13014474]
Добавлено через 9мин.:
Ферменты жидкие, в воде не разводил, бухнул их как есть.жидкими пока не пользовался
Посмотрел записи свои - на 1 кг крупы - 0,6 мл А и 0,6 Г.Зеленый33, 17 Дек. 17, 00:10
по инструкции Набор ферментов для зерновых браг (А + Г) ДОЗИРОВКА: 1мл / 1кг крахмала
в ячмене 56-65% крахмала, так что норма.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.14170 17 Дек. 17, 01:48
Просто где-то в теме увидел такую навеску, вот и отложилось в памяти.Зеленый33, 17 Дек. 17, 00:39У Маковки в теме есть калькулятор навески ферментов http://files.homedistiller.ru/82472.rar. Только там надо скорректировать активность ферментов и содержание крахмала, по данным с пачки.
Антибиотик докси - пропорции 1 капсула на 10 л.Зеленый33, 17 Дек. 17, 00:39Рекомендуют одну капсулу на 30л, но больше - не меньше. А докси быстро деактивируется.
П и Ц не использую.Зеленый33, 17 Дек. 17, 00:39Ц на крупе, особо, никчему, это не зерно, а вот П мне понравился.
По дрожжам. Не помню, чем руководствовался, но опять же - по записям положил 300 гр хлебопекарных "Люкс".Зеленый33, 17 Дек. 17, 00:39Это пресованные в пачках по 100г? Для ХОС пользую только такие. Хотя и другие есть у меня. Дают наилучший результат.
Павел Воля
Студент
Красноярский край
18
Отв.14171 17 Дек. 17, 08:43
3 часа после постановки затора. Дробленая пшеница в мешках лежит на дне
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 552
Отв.14172 17 Дек. 17, 09:38, через 56 мин
по инструкции Набор ферментов для зерновых браг (А + Г) ДОЗИРОВКА: 1мл / 1кг крахмалаЯ, как только Игорь 223 начал продвигать жидкие ферменты, провел пару экспериментов:
в ячмене 56-65% крахмала, так что норма.Sergnikow, 17 Дек. 17, 00:41
с мукой [сообщение #12788818]
с рисом [сообщение #12800477]
Мой вывод - для ХОС нужно не меньше 1 мл ферментов на кг сырья.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.14173 17 Дек. 17, 09:57, через 19 мин
Ферменты жидкие, в воде не разводил, бухнул их как есть.Зеленый33, 17 Дек. 17, 00:10Ещё в этом может быть косяк - густые ферменты впитались в небольшой объём зерна, часть ферментов в первые несколько дней не работало. Совместно с невысокой температурой осахаривание идёт очень медленно.
Можно сделать йодную пробу - несколько крупинок с небольшим кол-вом жидкости растереть в блюдечке и капнуть йода. У меня на гречке и кукурузе хорошо показывала, остался ли крахмал. И ещё признак отбродившей - когда берёшь в кулак гущь, она легко сжимается в маленький комочек, и видно, что там только шелуха (я мешаю затор рукой).
Вот третьего дни ставил кукурузу, а фермента Г оказалось треть от количества, которое обычно кладу. На следующий день едва булькало, и затор холодный, как залил холодной воды и зерно было с улицы, так чуть согрелось, только от тепла помещения. Докупил позавчера фермента, добавил, через 3 часа забулькало активней, а вчера и сегодня уже хороший саморазогрев.
А дрожжи для ХОСа считаю лучше винные, они как раз заточены под неспешное брожение. Я на 60 л браги кладу 18 кг зерна и 10 - 15 г дрожжей, на кукурузе до 15 - 16% дображивает.
Зеленый33
Специалист
Балашиха
176 8
Отв.14174 17 Дек. 17, 17:13
Это пресованные в пачках по 100г?Ximichestvo, 17 Дек. 17, 01:48Да, именно они.
А дрожжи для ХОСа считаю лучше винные, они как раз заточены под неспешное брожение.zyazya, 17 Дек. 17, 09:57Я второй затор из кукурузной крупы поставил на Малтифлоре, вот уже 2 неделе стоит, пока булькает.
С ячкой сделал йодную пробу- показало полное отсутствие крахмала, и на ощупь крупа как пустая, получается выбродила.
Выход получился 0,31 АС, где-то потерял. Может на том, что перегонял только жидкость, саму крупу отжимал через марлю, хз, в общем. Гнал до 5 % в струе.
Хочу сегодня же на эту партию сделать второй дробный перегон. До скольки брать в струе, до 50%?
pev
Специалист
Каменск-Уральский
149 53
Отв.14175 17 Дек. 17, 18:10, через 57 мин
Йодная проба на Хосе? В струе гнать до 0 т.к. спирт из круп плохо выходит. Второй прогон зависит от аппарата я до 90% гоню остальное в оборотный и в хвосты. Стандарт, "правило" до 89 гр. в кубе и дальше каждый градус по баночкам до 94 гр. Дело в том, что термометры разные, кубы разные, источник тепла разный и.т.п. подбирать режим нужно под свой вкус, под свой термометр, куб, источник разогрева, воду, техпроцесс и...... Брага выбраживает, когда прозрачна, и после перемешивания через 2 часа опять прозрачна.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.14176 17 Дек. 17, 18:19, через 10 мин
До скольки брать в струе, до 50%?Зеленый33, 17 Дек. 17, 17:13если царгу с дефом получил, то на НДРФ
если нет, то отгабриэлить
Отв.14177 17 Дек. 17, 18:30, через 11 мин
"правило" до 89 гр. в кубеpev, 17 Дек. 17, 18:10Очень хорошее правило для примитивного железа сверху или для дальнейшей выдержки в бочке. Спирт в струе в этом случае в районе 60-59%. Начинается активный заброс сивухи из куба. Самое время перейти на отбор предхвостий(хвостов).
До скольки брать в струе, до 50%?Зеленый33, 17 Дек. 17, 17:13Смотря что хочешь получить в результате, на чём делать отбор и метода отбора.
Добавлено через 3мин.:
где-то потерялЗеленый33, 17 Дек. 17, 17:13Полностью выбродивший ХОС, не отстоянный, не отжатый, при перегоне на индукции, на нормальной мощности, не пригорает. Если пригорело, значит недоброд или большая мощность нагрева.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.14178 17 Дек. 17, 18:44, через 15 мин
Выход получился 0,31 АС, где-то потерялЗеленый33, 17 Дек. 17, 17:13
Чтобы посчитать потери при отжиме дробины можно прикинуть крепость оставшегося объёма браги по выходу АС.
У меня, как дроблёнка выбродила, отжимок оставалось от 4 до 6 кг, кроме гречки, там было 12 кг гдето с 18 кг засыпи.
зы отжимаю через москитную сетку.
Я, до того, как купил колонну и УНО гнал по Габриэлю, а сейчас стал [Перегонка браги и самогона с помощью колонны и дополнительных точек отбора] , дробную перегонку ни разу не делал.
Малтифлор пробовал, чемто не понравилось, перешёл на монокультурные винные дрожжи.
На потери лучше положить, ибо, если пригорает, потери 100%, а раз чтото отжалось, то будет для себя вкусняшка. Больше-меньше, всё равно. Если не считать трудозатраты, не дорого.
зы
Полностью выбродивший ХОС, не отстоянный, не отжатый, при перегоне на индукции, на нормальной мощности, не пригораетKolew, 17 Дек. 17, 18:30Не пробовал гнать с дробиной, очкую. Гоню на газе.
Йодная проба на Хосе?pev, 17 Дек. 17, 18:10А что удивило? Почему наличие крахмала проверять другим способом? Если в жидкой и слизеобразной фракциях йодная проба не показывает крахмала, то что, есть вероятность, что он гдето ещё остался?
Отв.14179 17 Дек. 17, 19:45
Не пробовал гнать с дробиной, очкую. Гоню на газе.zyazya, 17 Дек. 17, 18:44Поставь рассекатель и подбери силу нагрева. Отдельно на разгон, отдельно на отбор. Если ориентироваться на скорость отбора, то на сырец не более 2500мл\ч, на второй дробный 1200мл\час. Это мах значения. Думаю пригара не должно быть. При разгоне, при 65* в кубе, снижение силы нагрева от три до половины, для плавного входа в режим дистилляции. На газе не гоню, но думаю, сработает. Имхо.