Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
pev
Специалист
Каменск-Уральский
149 53
Отв.14180 18 Дек. 17, 17:38
Йодная проба для ГОСа. Инфа с форума не моя. [сообщение #12650630] и т. п. По хосу не находил инфы, что она работает.
SergeyK812
Бакалавр
Санкт-Петербург
90 12
Отв.14181 18 Дек. 17, 18:49
По хосу не находил инфы, что она работаетpev, 18 Дек. 17, 17:38Должно работать, в школе показывали йодную пробу на сырой картошине. Жаль у меня уже выбродил ХОС, но я все равно попробую перед перегонкой в субботу
pev
Специалист
Каменск-Уральский
149 53
Отв.14182 18 Дек. 17, 18:54, через 6 мин
Должно работать, в школе показывали йодную пробу на сырой картошине. Жаль у меня уже выбродил ХОС, но я все равно попробую перед перегонкой в субботуSergeyK812, 18 Дек. 17, 18:49Вперед к исследованиям самогонщики форума ждут
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.14183 18 Дек. 17, 19:12, через 19 мин
Работает. Пользую на ХОСе
pev
Специалист
Каменск-Уральский
149 53
Отв.14184 18 Дек. 17, 20:03, через 51 мин
И есть цифры? Я не спорю, я и так вижу, по хос браге, отбродила или нет, и мне йод нужен, болячки мазать и горло полоскать. А вопрос открытый ни в пособии новичков по хос ни академики по этому категорично не высказывались, поэтому либо исследования, либо статистика.
Владимир 140270
Новичок
Мегион ХМАО
6 1
Отв.14185 20 Дек. 17, 08:03
Добрый день почтенной публике. Принимайте в ряды. На форуме зарегистрировался совсем недавно, в основном читаю, вникаю. Наткнувшись на данную тему решил поэкспериментировать с ХОСом. Для начала решил "потренироваться на кошечках" и испробовать небольшую тару (две 5л-е баклашки). Первый замес сделал на рисе, все прошло успешно, выход не считал, поскольку для меня на данном этапе важнее качественный состав напитка, да и причиндалы (весы, электронный термометр и т.д. заказанные на Али еще не подошли).Второй замес сделал ячневую крупу с дробленой кукурузой все также прошло штатно, получилось чуть больше литра СС (крепость не замерял) который сейчас стоит и ждет второй партии для второй дробной перегонки. А вот на третий раз случилась незадача. Состав перловка/кукуруза где-то на 14-15 день, когда процессы уже шли на убыль и я собирался фильтровать и ставить на балкон осветлять заметил что одна из баклах изменила цвет на коричнево-сиреневый. Произошла какая-то химическая реакция,и затор скорее всего придется вылить но.... кто скажет, что могло произойти, чтоб в будущем избежать.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.14186 20 Дек. 17, 08:16, через 13 мин
Владимир 140270, ниче страшного, на ячмене так часто бывает, особенно если долго стоИт
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.14187 20 Дек. 17, 08:52, через 36 мин
Владимир 140270, у тебя там шо , целое зерно что-ли , или мне показалось?
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.14188 20 Дек. 17, 09:21, через 30 мин
Произошла какая-то химическая реакция,и затор скорее всего придется вылитьВладимир 140270, 20 Дек. 17, 08:03Всего скорее окисление ,в результате того что остановилось брожение и выделение углекислого,а бродить,равнозначно и окисляться еще было чему. Выливать не стоит,гони.
Slavsa
Кандидат наук
Красноярск
409 109
Отв.14189 20 Дек. 17, 12:16
перловка/кукурузаВладимир 140270, 20 Дек. 17, 08:03
изменила цвет на коричнево-сиреневыйВладимир 140270, 20 Дек. 17, 08:03Это кукуруза, у меня всегда темнеет как выбродит полностью
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.14190 20 Дек. 17, 12:58, через 43 мин
одна из баклах изменила цвет на коричнево-сиреневыйВладимир 140270, 20 Дек. 17, 08:03Это она отбродила в основном и осветлилась. Не до конца, дображивает. Вторая ещё бродит. У меня кукурузная дроблёнка быстрее 3-х недель не сбраживает, а бывает и по 4 стоит пока так вот осветлится.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.14191 20 Дек. 17, 13:03, через 5 мин
одна из баклах изменила цвет на коричнево-сиреневый.Владимир 140270, 20 Дек. 17, 08:03Выбродила. Гони и радуйся - обычно сиреневая даёт хороший выход.
Владимир 140270
Новичок
Мегион ХМАО
6 1
Отв.14192 20 Дек. 17, 13:17, через 15 мин
Спасибо всем успокоили, а то я блин очканул))) Поставил пока на балкон, в выходные перегоню.
Добавлено через 7мин.:
Владимир 140270, у тебя там шо , целое зерно что-ли , или мне показалось?
нет не зерно, перловка. Ну если я не ошибаюсь то это цельный ячмень, только от шелухи очиненный. И рис тоже цельный закидывал, не верилось что ферменты будут работать но факт - после брожения и фильтрации через сито рис стал мягким, как будто его варили несколько часов.
Добавлено через 7мин.:
Владимир 140270, у тебя там шо , целое зерно что-ли , или мне показалось?
нет не зерно, перловка. Ну если я не ошибаюсь то это цельный ячмень, только от шелухи очиненный. И рис тоже цельный закидывал, не верилось что ферменты будут работать но факт - после брожения и фильтрации через сито рис стал мягким, как будто его варили несколько часов.
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.4K 1.7K
Отв.14193 20 Дек. 17, 13:26, через 10 мин
про рис то известно что так бывает, а с перловкой как справились?
Владимир 140270
Новичок
Мегион ХМАО
6 1
Отв.14194 20 Дек. 17, 13:40, через 14 мин
zyazya, у меня первая на рисе и вторая ячка/кукуруза тоже недели три булькали, а в этот раз я ей попытался "полугорячий" старт сделать залил крупу горячей водой из крана, точно не мерил (градусник пока в дороге), но градусов 70 думаю, сыпанул "А" перемешал, подождал часик сыпанул "Г" перемешал подождал пока до 35 остынет и засыпал дрожи. На вторые сутки, поставил к батарее.
Добавлено через 3мин.:
gxtkjdjl, пока не знаю, с цельной перловкой в первый раз поставил, зерно не щупал, сегодня вечером через сито профильтрую скажу а перегонять в выходные буду, средь недели некогда, денюжку зарабатывать нужно.
Добавлено через 3мин.:
gxtkjdjl, пока не знаю, с цельной перловкой в первый раз поставил, зерно не щупал, сегодня вечером через сито профильтрую скажу а перегонять в выходные буду, средь недели некогда, денюжку зарабатывать нужно.
Vor007
Новичок
Москва
4
Отв.14195 20 Дек. 17, 14:34, через 55 мин
Здравствуйте! Подскажите какой у кого выход АС из пшеничной муки? Делаю ХОС, А и Г. Дрожжи малтифлор, бродит неделю, гидромодуль 1:4. Выход АС с 2 кг пачки - 271 мл. Как то мало. Или у всех так?
Денис Васильевич
Специалист
Cерпухов
121 41
Отв.14196 20 Дек. 17, 14:46, через 13 мин
1.Недоброд - Малтифлор долго бродит.
2.Навеска используемых ферментов.
3.Дрожжи, ферменты старые.
4.Поменять муку.
P.S. Орентируйся на 360мл АС и выше с 1кг. Если меньше - ищи ошибки.
2.Навеска используемых ферментов.
3.Дрожжи, ферменты старые.
4.Поменять муку.
P.S. Орентируйся на 360мл АС и выше с 1кг. Если меньше - ищи ошибки.
Vor007
Новичок
Москва
4
Отв.14197 20 Дек. 17, 15:03, через 17 мин
Сколько малтифлор у тебя бродит? Может заменить их? Какие пользуете?
Денис Васильевич
Специалист
Cерпухов
121 41
Отв.14198 20 Дек. 17, 15:05, через 3 мин
Попробуй Люкс - в сетевых продаются 12 - 13р/100гр.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.14199 20 Дек. 17, 15:09, через 4 мин
Владимир 140270, с целым зерном нельзя работать , вообще , нельзя , ферменты его не разгрызут , и на выходе будут одни слёзы , или варить надо 1,5-2 часа , но это уже другая тема , целый можно только рис .