Romanich,
в принципе все написано. Не сдохла, просто встала. Изученный феномен.
1. Делаем йодную, 99,9% будет положительной или слабоположительной. За такой срок ХОС с участием кукурузы точно не выбраживает.
2. Ферменты в дозировке х1
3. И дрожжи, да дрожжи, в дозировке 50% от нормы
4. Тщательно перемешать
4. Неплохо бы подогреть до 25-27С, но не обязательно. Из опыта рестарт идет и при 20-21С
... и попрет брожение вновь
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513

Отв.15300 11 Апр. 19, 18:42
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.15301 11 Апр. 19, 20:21
Да на вкус попробуй для начала.obaja, 11 Апр. 19, 16:31Брага по ХОС горькая .Всегда(исключая момент ,когда дрожжи добавляешь).
obaja
Студент
Харьков
37 2

Ну если встала,то может уже и кислить начать
FOX46
Бакалавр
курск
84 3

Коллеги, подскажите кто пользуется цефтриаксоном, какую навеску добавлять в брагу? Сам всегда использовал докси, но у нас из продажи исчезли и говорят больше не будет.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.15304 15 Апр. 19, 14:16
FOX46, Взрослым и детям старше 12 лет - по 1-2 г
для браги 65л аналогично.
для браги 65л аналогично.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513

Отв.15305 15 Апр. 19, 14:38 (через 22 мин)
FOX46,
Коллеги, подскажите кто пользуется цефтриаксоном, какую навеску добавлять в брагу? Сам всегда использовал докси, но у нас из продажи исчезли и говорят больше не будет.FOX46, 15 Апр. 19, 12:10Со страниц форума и личного, 1 г на 50 литров браги.
FOX46
Бакалавр
курск
84 3

Всем спасибо.Перелапатил форум цифры по дозировке рознятся от 50 литров до 100 на 1 грамм. Для себя взял середину 1 грамм на 80 литров браги. Поставил сейчас 400 литров на бурбон, посмотрю как себя покажут.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559

Поставил сейчас 400 литров на бурбонFOX46, 15 Апр. 19, 15:45Пилять, я ставлю за раз 80, печень уже правое легкое выгнала из "квартиры", а что же от 400 в неделю в организме творится???
FOX46
Бакалавр
курск
84 3

Так тож не каждую неделю))) раз в месяц или в два ставлю 600 литров браги на виски, бурбон, или спирт по мере освобождения бочек, да и не пью я столько, разливаю по бутылкам и в погреб потомкам.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.15309 15 Апр. 19, 18:09 (через 19 мин)
и в погреб потомкам.FOX46, 15 Апр. 19, 17:51везёт им!..

Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559

везёт им!.Тарас, 15 Апр. 19, 18:09Мои сказали - ты бутыли подписывай, кому что достанется, но по честному, а то подеремся. Так у меня в погребе отдельные ящики для каждого, по мере личной потребности отбираю, потом дополняю, десятилитровки стоят закатанные на черный день. Кому то может смешно покажется, но с возрастом начинаешь больше думать о том кто останется и с чем останется.
Добавлено через 3мин.:
А 10 литровки - потому что лень будет вытаскивать из погреба, лучше сохранятся, только крышки воском залить пришлось.
Starley999
Студент
Рубцовск
49

Всем привет. Хочу попробовать поставить первый раз, куб-фляга молочная 40 литров на тенах. Для браги бочка 60 литров. Сколько надо муки, ферментов и дрожжей на бочку, чтоб на две заправки куба хватило? И какой антибиотик лучше?
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.15312 20 Апр. 19, 12:02
Сколько надо муки, ферментов и дрожжей на бочку, чтоб на две заправки куба хватило? И какой антибиотик лучшеStarley999, 20 Апр. 19, 10:57Мой вариант для твоей бочки - 12 кг пшеничной муки 1 сорта, 20г фермента А (1500 ед/г),50г фермента Г (1000 ед/г),100 г сухих дрожжей, 1 капсула амоксициллина (250 мг)или 2-3 капсулы доксициклина(1 капсула сразу и по 1 каждые 5 дней брожения).
FOX46
Бакалавр
курск
84 3

А я всегда только один раз антибиотик кладу(в самом начале), главное не открывать до конца брожения. Навеска ферментов у меня А-2гр на кг, Г-3гр на кг сырья. По дрожжам и навеске сырья согласен. Но ещё обязательно нужен пеногаситель. При такой навеске да ещё и на муке 100% убежит.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.15314 20 Апр. 19, 14:19 (через 25 мин)
При такой навеске да ещё и на муке 100% убежит.FOX46, 20 Апр. 19, 13:54Ни разу ничего не убегало. Даже и близко.ХОС не ГОС.
FOX46
Бакалавр
курск
84 3

Никогда не видел, чтобы ГОС пенился, а вот мука по ХОСу без пеногасителя всегда убегала, даже при половинчатой навалке ёмкости.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559

Для браги бочка 60 литров.Starley999, 20 Апр. 19, 10:57Мука - 1 кг.
Вода - 3,5 литра на кг муки
Ферменты (А и Г) по 2 грамма на кг муки, можно 2,5.
Доксициклин 1 капсула на 20 литров браги, через 5 дней повторить, можно в половинном размере.
Бродит 10-12 дней при температуре 20-23 градуса.
Не скисала ни разу, не убегала ни разу (только без ржи!!!), гидрозатвора нет, крышка и тряпичка, открываю периодически для перемешивания. Заливаю до верху остается см 7-10.
Всякие танцы с бубном типа включение бактерицидных ламп и поддержание стерильности в помещении как в операционной - по моему неоправданы. Вполне достаточно чистых рук, чистого инструмента и чистой емкости для брожения. Чистых а не стерильных.
Starley999
Студент
Рубцовск
49

А рожь всегда убегает? Просто многие пишут, что органолептика на простой муке не очень, а вот рожь добавляет аромат. И ещё вопрос если можно, СС на прямоточнике, а второй погон на какой царге лучше? Есть 60см и 120см. Я так понимаю лучше на 60 ( 35 труба) чем и на сколько ее забить.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.15318 20 Апр. 19, 17:24 (через 54 мин)
Ферменты (А и Г) по 2 грамма на кг муки, можно 2,5.Пенсионер09, 20 Апр. 19, 15:59Как -то все забывают, что паспортная активность ферментов бывает разная. Тогда и навеска будет разная.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559

А рожь всегда убегает?Starley999, 20 Апр. 19, 16:31Да.
пишут, что органолептика на простой муке не очень, а вот рожь добавляет аромат.Starley999, 20 Апр. 19, 16:31Да.
а второй погон на какой царге лучше?Starley999, 20 Апр. 19, 16:31Вариантов куча, что на колонне, что на прямоточнике. Если на коротыше гнать то я предпочитаю использовать уно. По большому счету 120 см это будет перебор, в муке и так не много вкусоароматики, а такая высота сведет её в 0.