Теоретический выход с крахмала составляет по разным таблицам от 0,605 до 0,72 мл спирта с килограмма.
Если мука содержит 80% крахмала, то получаем теоретический выход 0,484...0,576.
Предположим, что источники считают, не абсолютный, а обычный спирт 96°. Тогда выйдет 0,46...0,55.
кило115, получая не более 0,4 АС/кг, вроде как никаких нормативов не нарушает?
Мне бы эти 0.4 ...
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4060 20 Сент. 14, 06:05
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.4061 20 Сент. 14, 08:45
в действительности
но со ржи как ни старался не вытягивал более 0,35, хотя с пшенички до 0,4 тянуло при этом у них 15% разницы дожно быть в содержании углеводов
Окончательно: 489*(1-0,06)=460 г.mak210, 24 Янв. 13, 00:59мда, перепутал немного
но со ржи как ни старался не вытягивал более 0,35, хотя с пшенички до 0,4 тянуло при этом у них 15% разницы дожно быть в содержании углеводов
Отв.4062 20 Сент. 14, 08:51, через 7 мин
кило115, У меня на мультике без"П" получается 0,35 с пшеничной муки хос ,так я еще сливаю с осадка ,осадок не гоню, правда бродит дней 10 с подогревом.
Отв.4063 20 Сент. 14, 10:22
На Хосе и у меня так приблизительно получилось 035-036 ,не помню точно.А на горячую строго 0.4 с муки.Я не виноват,что у меня выход такой
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.4064 20 Сент. 14, 23:33
Теоретический выход с крахмалаvdv, 20 Сент. 14, 06:05А где взяьл храхмал? На муке пишут 70 ушлеводов, на 10г. Это мы и должны добыть
Отв.4065 21 Сент. 14, 00:16, через 44 мин
Да нормальный выход, если бы я гнал пг ,такой же был, мультик набраживает не быстро, но и не мало.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4066 21 Сент. 14, 06:53
ТТТ, кажется вместе с летом ушло и летнее проклятие недоброда.
Выбродила первая осенняя бражка, получил выход 0,365 АС/кг.
Про сырье сказать трудно - высыпал в бутыль 3.7 килограмма кукурузной крупы, солода, пшена, еще чего-то, что оказалось на кухне ненужным )))
Бродила недели три, как ни подойдешь - все крупинки пшена вертятся, хотя все признаки, что осветлилась.
НО! Второй перегон поставил все на свои места. Вместо ожидаемых 200 мл, отобрал аж 350 мл голов (по запаху). Так что вроде как классика. Дольше бродит - больше гадости.
Сегодня ровно две недели, как бродят две фляги кукурузная крупа / молотый солод / малтифлор. Последнюю неделю имеем вялые признаки брожения, немножко пузыриков и летающие крупинки/зернышки.
Полагаю, дображивают именно они (как пшено в предыдущей браге). Вот уж дня три как чешу репу, а не перегнать ли?
Стоит ли такой ценой бороться за полный выход?
Выбродила первая осенняя бражка, получил выход 0,365 АС/кг.
Про сырье сказать трудно - высыпал в бутыль 3.7 килограмма кукурузной крупы, солода, пшена, еще чего-то, что оказалось на кухне ненужным )))
Бродила недели три, как ни подойдешь - все крупинки пшена вертятся, хотя все признаки, что осветлилась.
НО! Второй перегон поставил все на свои места. Вместо ожидаемых 200 мл, отобрал аж 350 мл голов (по запаху). Так что вроде как классика. Дольше бродит - больше гадости.
Сегодня ровно две недели, как бродят две фляги кукурузная крупа / молотый солод / малтифлор. Последнюю неделю имеем вялые признаки брожения, немножко пузыриков и летающие крупинки/зернышки.
Полагаю, дображивают именно они (как пшено в предыдущей браге). Вот уж дня три как чешу репу, а не перегнать ли?
Стоит ли такой ценой бороться за полный выход?
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.4067 21 Сент. 14, 07:03, через 10 мин
Стоит ли такой ценой бороться за полный выход?vdv, 21 Сент. 14, 06:53У кого какие цели.18-ти дневный рис перегнал...ну и что в нём хорошего?На колонну.Сахар проще и надёжнее.имхо.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4068 21 Сент. 14, 07:14, через 12 мин
East33, не соглашусь, пожалуй. Моя колонна делает НДРФ 90°+
Так вот рисовый самогон для настоек мне понравился намного лучше, чем сахарный. Мягче он почему-то получается.
Но тема не об этом, ведь вкусности на зерновых-то в хвостах, и они сохраняются.
Те фляги, что стоят сейчас и еле пузырятся - по прежнему издают приятнейший запах, и вкус, полагаю, будет тоже хорошим.
Речь о том, что увеличенный выход за счет долгого и более полного выбраживания съедается тем, что больше голов становится.
Так вот рисовый самогон для настоек мне понравился намного лучше, чем сахарный. Мягче он почему-то получается.
Но тема не об этом, ведь вкусности на зерновых-то в хвостах, и они сохраняются.
Те фляги, что стоят сейчас и еле пузырятся - по прежнему издают приятнейший запах, и вкус, полагаю, будет тоже хорошим.
Речь о том, что увеличенный выход за счет долгого и более полного выбраживания съедается тем, что больше голов становится.
Отв.4069 21 Сент. 14, 10:08
vdv, Я делаю так, если осветлилась и горчит ,то гоню. Думаю ,дело даже не в количестве голов ,а в том ,что за лишнюю неделю набродит 100гр спирта и вонючесть хвостов повысится ,хотя мультик по запаху рекордсмен ,трупы почти не воняют.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4070 21 Сент. 14, 10:59, через 51 мин
texnar, спасибо. Меня просто ну очень смущал недоброд. На неделе попробую выгнать, посмотрю, что мультик набродил )))
Полистал сейчас блокнотик, цифры АС/кг для примера:
0,237... 0,221... 0,158 (!!!)... 0,239... вот рекорд: 0,346
Ужас
Полистал сейчас блокнотик, цифры АС/кг для примера:
0,237... 0,221... 0,158 (!!!)... 0,239... вот рекорд: 0,346
Ужас
Отв.4071 21 Сент. 14, 11:04, через 5 мин
vdv, Ну если с осадка сливать ,тоже немного теряется ,на пш муке 0,35 выходит если остаток потом еще водой разбавлять и снова декантировать, а с ржаной вообще кошмар, там осадка 2/5 емкости, надо пг доделывать.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.4072 21 Сент. 14, 12:25
vdv, мягче,не мягче....спорить не буду.Пусть мягче.
По поводу выхода с ХОСа я весной писал.Рис около 0.45,гречка 0.33,остальное меньше.Ну у меня,по крайней мере.
Вот,архивы поднял.)))
По поводу выхода с ХОСа я весной писал.Рис около 0.45,гречка 0.33,остальное меньше.Ну у меня,по крайней мере.
Вот,архивы поднял.)))
Отв.4073 21 Сент. 14, 12:29, через 5 мин
East33, А с гречки как вкус ? Аромат остается? И гречку запаривать надо ? А то по виду ,оболочка жесткая.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.4074 21 Сент. 14, 12:39, через 11 мин
texnar, столько продела за прошлую зиму перегнал...
Запах сильный,хороший.Делал двойной и ндрф,у меня хд4.Ну не моё,блин...поэтому колонна.
Ничего не запаривал,навеска,как с рисом на фотке.10 дней.
Гречка сильно разбухает,отжим напрягает,ПГ нет.А рис каким то образом с исходных 10 кг "растворяется" до 2 кг.Я проверял...
Запах сильный,хороший.Делал двойной и ндрф,у меня хд4.Ну не моё,блин...поэтому колонна.
Ничего не запаривал,навеска,как с рисом на фотке.10 дней.
Гречка сильно разбухает,отжим напрягает,ПГ нет.А рис каким то образом с исходных 10 кг "растворяется" до 2 кг.Я проверял...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4075 22 Сент. 14, 06:06
texnar, гречку надо брать именно продел. То есть дробленку.
(в принципе не могу понять этих деятелей от сельского хозяйства. Гречневая дробленка называется "продел", кукурузная дробленка - крупа, а вот перловая крупа - это цельные зерна ячменя, в то время как они же, но дробленые называются ячневой крупой. Поубивал бы.)
Вкус получился очень даже ничего, запаха гречневой каши в готовом продукте не наблюдается.
(в принципе не могу понять этих деятелей от сельского хозяйства. Гречневая дробленка называется "продел", кукурузная дробленка - крупа, а вот перловая крупа - это цельные зерна ячменя, в то время как они же, но дробленые называются ячневой крупой. Поубивал бы.)
Вкус получился очень даже ничего, запаха гречневой каши в готовом продукте не наблюдается.
Отв.4076 22 Сент. 14, 08:41
А зачем упираться в дроблёнку?Там уже часть нужного для нас потеряна.Гораздо лучше взять цельное зерно и самому пропустить через дробилку.Выход точно будет больше чем с магазинной дроблёнки.
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 328
Отв.4077 22 Сент. 14, 08:46, через 6 мин
А что нужное для нас потеряно в дробленке?
Отв.4078 22 Сент. 14, 08:53, через 7 мин
мука которая надрабливается
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.4079 22 Сент. 14, 09:05, через 12 мин
Вчера наконец то опробовал новый куб на 45л. Ставил в нем брагу на пшеничной муке. Потом на газу перегонял. Подгорела. А говорили что не подгорает. Ккие могут быть мысли почему? В алюминиевой скороварке не подгорало.
На ум приходят два варианта:
1. Сильно горел. На двух комфорках на полную почти всё время. Убавлял правда периодически и прибавлял. Экспериментировал с 2500ПК.
2. Надо было перемешать перед перегонкой. За время брожения наверняка скопился плотный осадок, он то и пригорел.
На ум приходят два варианта:
1. Сильно горел. На двух комфорках на полную почти всё время. Убавлял правда периодически и прибавлял. Экспериментировал с 2500ПК.
2. Надо было перемешать перед перегонкой. За время брожения наверняка скопился плотный осадок, он то и пригорел.