27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 203 204 205 206 207 208 209 ... 825 206
Рассвет Специалист Москва 137 48
Отв.4100  24 Сент. 14, 01:46

Зерновая брага простояла в комнате пол года и не скисла.
Сам в шоке.Недавно перегнал ХОС (смесь разных круп и муки; малтифлор) поставленный в марте,всё не было возможности перегнать.Из 20шт  5л баклашек ни одна не скисла.Не дегазировал,не декантировал,крышки были просто положены на горловины.Запах браги специфический с сильным медовым компонентом,который возможно дала гречка.Выход в районе 380 - 400 АС.Очевидно СС придётся пустить на ректификацию,ибо что там набродило за пол года - не известно.Но факт,что зерновая брага в не герметичных,не стерильных ёмкостях не скисла за пол года - поражает.
А что такое докси?
сообщения удалены (2)
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4101  24 Сент. 14, 07:48
Есть у кого не скисает.
И не меньше тех, у кого скисает при малейшей возможности.
Многое зависит от воды, воздуха и так далее.
Вот у меня, если брага стоит дольше 2 недель, пленочка сверху в половине случаев появляется. И писал кто-то, что на сутки уехал - а вернулся к бочке уксуса.
А вот Рассвет отписался, что за полгода ничего не скисло. (Чудеса!)

Какие из этого может сделать практические выводы кто-то из наших коллег?
Нужно или подстраховываться, или рисковать. Подстраховаться - минутное дело и копеечная цена вопроса. Рисковать - значит рисковать в объемах стоимости затора и потраченного на него времени.
Последний вопрос касается лишь потенциальной вредности антибиотика - но и эта тема уже закрыта довольно давно. Не попадет антибиотик в готовый продукт, если не считать таковым брагу. И даже если пить брагу, то антибиотик в ней уже деактивировался к моменту окончания брожения. А если и не деактивировался, то употребить то количество браги, в котором содержится одна ампула (разовая доза) за один присест человек физически не в состоянии.
Впрочем, существуют и противники этой точки зрения, мол, любая химия - зло.

С точки зрения модерации темы считаю, что повторение одних и тех же постов типа "докси - это доксициклин, антибиотик" или "докси не нужен, у меня и так не скисает" считаю равно вредными. Тема пухнет, освоить ее начинающему самогонщику все труднее и труднее. Так что буду чистить. Этот пост тоже потом снесу.
сообщения удалены (2)
Хеопс Студент Москва 22
Отв.4102  24 Сент. 14, 16:03
Госпада, помогите начинающиму! Сегодня поставил ХОС:10кг пшеничной ВС, 38л воды, 50гр -А  70гр- Г, дрожи саф-момент 99гр. Докси 2 капсулы. Достаточно всего?
RoMih Кандидат наук Нижний Новгород 389 24
Отв.4103  24 Сент. 14, 16:06, через 4 мин
Госпада, помогите начинающиму! Сегодня поставил ХОС:10кг пшеничной ВС, 38л воды, 50гр -А   70гр- Г, дрожи саф-момент 99гр. Докси 2 капсулы. Достаточно всего?Хеопс, 24 Сент. 14, 16:03
Воды 30л достаточно было бы. А ферменты и дрожжи по формуле по 3гр ферментов и 4гр дрожжей на кило сырья.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4104  24 Сент. 14, 17:29
Хеопс, ферментов, если свежие, кладу по 2-3 грамма на кило. Дрожжей тоже заметно меньше.
Так что все у тебя должно получиться... если не забыл добавить пеногаситель.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.4105  25 Сент. 14, 07:53
если не забыл добавить пеногаситель.vdv, 24 Сент. 14, 17:29
это смотря какая у него будет температура, а то еще и подгонять придется.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4106  25 Сент. 14, 08:22, через 29 мин
zapchem, при такой дозировке дрожжей и ферментов температура будет!
а 38 плюс десять как-то подозрительно близки к пятидесяти...
Хеопс Студент Москва 22
Отв.4107  25 Сент. 14, 08:50, через 29 мин
Гуру, тогда подскажите на будущее какая более оптимальная пропорция для ХОСа? Температура в комнате у меня 24гр. Рядом поставил масляный обогреватель. Вчерашний итог: поставил в 10-30 ( температура воды была около 20), через час уже запустилось, причем дрожи предварительно не запускал! К вечеру бурление гидроклапана было очень активным и ни одного намека на пену! Пеногосителя пока нет.
  Жду дельных советов!
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.4108  25 Сент. 14, 08:53, через 4 мин
Хеопс, поясни что тебя не устраивает при твоей схеме?
RoMih Кандидат наук Нижний Новгород 389 24
Отв.4109  25 Сент. 14, 08:54, через 1 мин
Гуру, тогда подскажите на будущее какая более оптимальная пропорция для ХОСа?Хеопс, 25 Сент. 14, 08:50
Я же выше все написал
Хеопс Студент Москва 22
Отв.4110  25 Сент. 14, 11:35
Просто я думал, что если идет все по холодной, то ферментов надо чуть больше, соответственно тоже самое и с дрожами. Если это не так, то я только буду рад экономии ферментов и меньшему количеству дрожей в конечном продукте.
Еще вопрос,  можно ли мучную брагу в конце осветлять бентонитом или ждать когда она сама осветлиться? У меня нагрев возможен только тенами.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.4111  25 Сент. 14, 11:45, через 10 мин
обычно навеску ферментов можно побольше а дрожжей наоборот поменьше
осветлять если для тенов даже нужно, лишь бы брожение полностью остановилось
Хеопс Студент Москва 22
Отв.4112  26 Сент. 14, 08:56
22/09  Господа, помогите начинающиму! Сегодня поставил ХОС:10кг пшеничной ВС, 38л воды, 50гр -А   70гр- Г, дрожи саф-момент 99гр. Докси 2 капсулы. 

На сегодняшний день вообще не наблюдаю активности:гидрозатвор молчит со вчерашнего вечера, брага имеет сильный спиртовой запах со вкусом хлебя, на вкус  кислая с горчинкой. По всем признакам готова, но меня смущает такой короткий срок с момента запуска процесса. Подскажите, это нормально?
Хеопс Студент Москва 22
Отв.4113  26 Сент. 14, 09:38, через 43 мин
Поправочка, поставил ХОС не 22 сентября,  а 24 сентября.  То есть всего 2 дня стоит! Перемешал , теперь гидрозатвор начал подавать признаки жизни!
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.4114  26 Сент. 14, 10:13, через 35 мин
Хеопс, дрожжей можно в два раза меньше.Пакета Левюра всегда хватало на 10 кг.50г.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4115  26 Сент. 14, 20:41
Хеопс, а гидрозатвор точно герметичен?
gena74 Специалист Уральские Горы, Тагил 191 57
Отв.4116  26 Сент. 14, 21:15, через 34 мин
Перегнал таки замес из 7кг.муки. Возможно недобрал т.к. слил с осадка с запасом без мути(грею газом) и в хвосты определил начиная с 55гр. Короче,получил 4литра 45% алкоголя с превосходным запахом и,надеюсь,таким-же вкусом.Учитывая 50кг.халявной муки доволен вдвойне. Замутил 10кг. Урчит весело.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4117  27 Сент. 14, 17:00
gena74, с почином! Недобрал ты, конечно, знатно. Обычно первый погон отбирают с головами и хвостами, получается ужасное и вонючее. А вот его уже дробно гонят, для получения вкусного.

У меня тоже праздник. Да здравствует Малтифлор и мое неистощимое терпение.
На смеси 3.5 кг кукурузы и килограмма солода получил 0,408 мл АС/кг.
Ура. Кончился сезон недобродов. ТТТ.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.4118  27 Сент. 14, 21:13
А я может не в тему спрошу. Мысль пришла, когда гнал яблочное сусло. А если во фруктовое сусло добавить ферментов? Есть там чего им осахаривать дополнительно?
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.4119  27 Сент. 14, 21:22, через 9 мин
Есть там чего им осахаривать дополнительноLazyLion, 27 Сент. 14, 21:13
а что там тоже крахмал есть?