Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Рассвет
Специалист
Москва
137 48
Отв.4100 24 Сент. 14, 01:46
Зерновая брага простояла в комнате пол года и не скисла.
Сам в шоке.Недавно перегнал ХОС (смесь разных круп и муки; малтифлор) поставленный в марте,всё не было возможности перегнать.Из 20шт 5л баклашек ни одна не скисла.Не дегазировал,не декантировал,крышки были просто положены на горловины.Запах браги специфический с сильным медовым компонентом,который возможно дала гречка.Выход в районе 380 - 400 АС.Очевидно СС придётся пустить на ректификацию,ибо что там набродило за пол года - не известно.Но факт,что зерновая брага в не герметичных,не стерильных ёмкостях не скисла за пол года - поражает.
А что такое докси?
сообщения удалены (2)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4101 24 Сент. 14, 07:48
Есть у кого не скисает.
И не меньше тех, у кого скисает при малейшей возможности.
Многое зависит от воды, воздуха и так далее.
Вот у меня, если брага стоит дольше 2 недель, пленочка сверху в половине случаев появляется. И писал кто-то, что на сутки уехал - а вернулся к бочке уксуса.
А вот Рассвет отписался, что за полгода ничего не скисло. (Чудеса!)
Какие из этого может сделать практические выводы кто-то из наших коллег?
Нужно или подстраховываться, или рисковать. Подстраховаться - минутное дело и копеечная цена вопроса. Рисковать - значит рисковать в объемах стоимости затора и потраченного на него времени.
Последний вопрос касается лишь потенциальной вредности антибиотика - но и эта тема уже закрыта довольно давно. Не попадет антибиотик в готовый продукт, если не считать таковым брагу. И даже если пить брагу, то антибиотик в ней уже деактивировался к моменту окончания брожения. А если и не деактивировался, то употребить то количество браги, в котором содержится одна ампула (разовая доза) за один присест человек физически не в состоянии.
Впрочем, существуют и противники этой точки зрения, мол, любая химия - зло.
С точки зрения модерации темы считаю, что повторение одних и тех же постов типа "докси - это доксициклин, антибиотик" или "докси не нужен, у меня и так не скисает" считаю равно вредными. Тема пухнет, освоить ее начинающему самогонщику все труднее и труднее. Так что буду чистить. Этот пост тоже потом снесу.
И не меньше тех, у кого скисает при малейшей возможности.
Многое зависит от воды, воздуха и так далее.
Вот у меня, если брага стоит дольше 2 недель, пленочка сверху в половине случаев появляется. И писал кто-то, что на сутки уехал - а вернулся к бочке уксуса.
А вот Рассвет отписался, что за полгода ничего не скисло. (Чудеса!)
Какие из этого может сделать практические выводы кто-то из наших коллег?
Нужно или подстраховываться, или рисковать. Подстраховаться - минутное дело и копеечная цена вопроса. Рисковать - значит рисковать в объемах стоимости затора и потраченного на него времени.
Последний вопрос касается лишь потенциальной вредности антибиотика - но и эта тема уже закрыта довольно давно. Не попадет антибиотик в готовый продукт, если не считать таковым брагу. И даже если пить брагу, то антибиотик в ней уже деактивировался к моменту окончания брожения. А если и не деактивировался, то употребить то количество браги, в котором содержится одна ампула (разовая доза) за один присест человек физически не в состоянии.
Впрочем, существуют и противники этой точки зрения, мол, любая химия - зло.
С точки зрения модерации темы считаю, что повторение одних и тех же постов типа "докси - это доксициклин, антибиотик" или "докси не нужен, у меня и так не скисает" считаю равно вредными. Тема пухнет, освоить ее начинающему самогонщику все труднее и труднее. Так что буду чистить. Этот пост тоже потом снесу.
сообщения удалены (2)
Хеопс
Студент
Москва
22
Отв.4102 24 Сент. 14, 16:03
Госпада, помогите начинающиму! Сегодня поставил ХОС:10кг пшеничной ВС, 38л воды, 50гр -А 70гр- Г, дрожи саф-момент 99гр. Докси 2 капсулы. Достаточно всего?
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.4103 24 Сент. 14, 16:06, через 4 мин
Госпада, помогите начинающиму! Сегодня поставил ХОС:10кг пшеничной ВС, 38л воды, 50гр -А 70гр- Г, дрожи саф-момент 99гр. Докси 2 капсулы. Достаточно всего?Хеопс, 24 Сент. 14, 16:03Воды 30л достаточно было бы. А ферменты и дрожжи по формуле по 3гр ферментов и 4гр дрожжей на кило сырья.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4104 24 Сент. 14, 17:29
Хеопс, ферментов, если свежие, кладу по 2-3 грамма на кило. Дрожжей тоже заметно меньше.
Так что все у тебя должно получиться... если не забыл добавить пеногаситель.
Так что все у тебя должно получиться... если не забыл добавить пеногаситель.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.4105 25 Сент. 14, 07:53
если не забыл добавить пеногаситель.vdv, 24 Сент. 14, 17:29это смотря какая у него будет температура, а то еще и подгонять придется.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4106 25 Сент. 14, 08:22, через 29 мин
zapchem, при такой дозировке дрожжей и ферментов температура будет!
а 38 плюс десять как-то подозрительно близки к пятидесяти...
а 38 плюс десять как-то подозрительно близки к пятидесяти...
Хеопс
Студент
Москва
22
Отв.4107 25 Сент. 14, 08:50, через 29 мин
Гуру, тогда подскажите на будущее какая более оптимальная пропорция для ХОСа? Температура в комнате у меня 24гр. Рядом поставил масляный обогреватель. Вчерашний итог: поставил в 10-30 ( температура воды была около 20), через час уже запустилось, причем дрожи предварительно не запускал! К вечеру бурление гидроклапана было очень активным и ни одного намека на пену! Пеногосителя пока нет.
Жду дельных советов!
Жду дельных советов!
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.4108 25 Сент. 14, 08:53, через 4 мин
Хеопс, поясни что тебя не устраивает при твоей схеме?
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.4109 25 Сент. 14, 08:54, через 1 мин
Гуру, тогда подскажите на будущее какая более оптимальная пропорция для ХОСа?Хеопс, 25 Сент. 14, 08:50Я же выше все написал
Хеопс
Студент
Москва
22
Отв.4110 25 Сент. 14, 11:35
Просто я думал, что если идет все по холодной, то ферментов надо чуть больше, соответственно тоже самое и с дрожами. Если это не так, то я только буду рад экономии ферментов и меньшему количеству дрожей в конечном продукте.
Еще вопрос, можно ли мучную брагу в конце осветлять бентонитом или ждать когда она сама осветлиться? У меня нагрев возможен только тенами.
Еще вопрос, можно ли мучную брагу в конце осветлять бентонитом или ждать когда она сама осветлиться? У меня нагрев возможен только тенами.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.4111 25 Сент. 14, 11:45, через 10 мин
обычно навеску ферментов можно побольше а дрожжей наоборот поменьше
осветлять если для тенов даже нужно, лишь бы брожение полностью остановилось
осветлять если для тенов даже нужно, лишь бы брожение полностью остановилось
Хеопс
Студент
Москва
22
Отв.4112 26 Сент. 14, 08:56
22/09 Господа, помогите начинающиму! Сегодня поставил ХОС:10кг пшеничной ВС, 38л воды, 50гр -А 70гр- Г, дрожи саф-момент 99гр. Докси 2 капсулы.
На сегодняшний день вообще не наблюдаю активности:гидрозатвор молчит со вчерашнего вечера, брага имеет сильный спиртовой запах со вкусом хлебя, на вкус кислая с горчинкой. По всем признакам готова, но меня смущает такой короткий срок с момента запуска процесса. Подскажите, это нормально?
На сегодняшний день вообще не наблюдаю активности:гидрозатвор молчит со вчерашнего вечера, брага имеет сильный спиртовой запах со вкусом хлебя, на вкус кислая с горчинкой. По всем признакам готова, но меня смущает такой короткий срок с момента запуска процесса. Подскажите, это нормально?
Хеопс
Студент
Москва
22
Отв.4113 26 Сент. 14, 09:38, через 43 мин
Поправочка, поставил ХОС не 22 сентября, а 24 сентября. То есть всего 2 дня стоит! Перемешал , теперь гидрозатвор начал подавать признаки жизни!
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.4114 26 Сент. 14, 10:13, через 35 мин
Хеопс, дрожжей можно в два раза меньше.Пакета Левюра всегда хватало на 10 кг.50г.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4115 26 Сент. 14, 20:41
Хеопс, а гидрозатвор точно герметичен?
gena74
Специалист
Уральские Горы, Тагил
191 57
Отв.4116 26 Сент. 14, 21:15, через 34 мин
Перегнал таки замес из 7кг.муки. Возможно недобрал т.к. слил с осадка с запасом без мути(грею газом) и в хвосты определил начиная с 55гр. Короче,получил 4литра 45% алкоголя с превосходным запахом и,надеюсь,таким-же вкусом.Учитывая 50кг.халявной муки доволен вдвойне. Замутил 10кг. Урчит весело.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4117 27 Сент. 14, 17:00
gena74, с почином! Недобрал ты, конечно, знатно. Обычно первый погон отбирают с головами и хвостами, получается ужасное и вонючее. А вот его уже дробно гонят, для получения вкусного.
У меня тоже праздник. Да здравствует Малтифлор и мое неистощимое терпение.
На смеси 3.5 кг кукурузы и килограмма солода получил 0,408 мл АС/кг.
Ура. Кончился сезон недобродов. ТТТ.
У меня тоже праздник. Да здравствует Малтифлор и мое неистощимое терпение.
На смеси 3.5 кг кукурузы и килограмма солода получил 0,408 мл АС/кг.
Ура. Кончился сезон недобродов. ТТТ.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.4118 27 Сент. 14, 21:13
А я может не в тему спрошу. Мысль пришла, когда гнал яблочное сусло. А если во фруктовое сусло добавить ферментов? Есть там чего им осахаривать дополнительно?
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.4119 27 Сент. 14, 21:22, через 9 мин
Есть там чего им осахаривать дополнительноLazyLion, 27 Сент. 14, 21:13а что там тоже крахмал есть?