27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 206 207 208 209 210 211 212 ... 825 209
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.4160  03 Окт. 14, 19:12
где здесь ГОС то?Papic, 03 Окт. 14, 13:24
вот тут:
сварил, охладилPapic, 03 Окт. 14, 13:24
во время варки (она ж горячая?) будет происходить осахаривание. пусть и не так, как при нормальных температурах и временных интервалах.
и
ферментов засыпалPapic, 03 Окт. 14, 13:24
будет уже лишняя операция. не?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.4161  03 Окт. 14, 21:04
если уж сварил то и ферменты надо на горячую вносить
иначе это будет как:
"украли ящик водки, водку вылили, бутылки сдали а деньги пропили"
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.4162  03 Окт. 14, 21:09, через 6 мин
Papic, ты обрати внимания если что на эту тему
[сообщение #12020221]
SONiC24a Доктор наук Пермь 903 106
Отв.4163  04 Окт. 14, 08:12
При какой температуре А Г Ц погибают? Найти не могу чего-то.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4164  04 Окт. 14, 10:19
во время варки (она ж горячая?) будет происходить осахаривание. пусть и не так, как при нормальных температурах и временных интервалах.LazyLion, 03 Окт. 14, 19:12
с чего крупе при китячении осахариваться? откуда ферменты то?
я варить предлагаю как альтернативу размола крупы в муку
Mr Lipunov Кандидат наук Бобров 497 96
Отв.4165  04 Окт. 14, 10:58, через 39 мин
Papic, в зерне ферменты есть, иначе откуда они в солоде берутся. Мало, но есть. Как вариант, две кастрюли с водой на соседних конфорках. Все одинаково, дробленку в теплую воду, но …
Одну греем быстро, а вторую медленно. Удивительно, но вторая каша будет гораздо жиже, ферменты сработали!
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.4166  04 Окт. 14, 17:14
Найти не могу чего-то.SONiC24a, 04 Окт. 14, 08:12
выше 70-80 град. раные ферменты разные температуры
TRIAAA Доктор наук Владимирская обл. 703 214
Отв.4167  06 Окт. 14, 09:35
если уж сварил то и ферменты надо на горячую вносить
иначе это будет как:
"украли ящик водки, водку вылили, бутылки сдали а деньги пропили"
mak, 03 Окт. 14, 21:04
mak не так.
"Продали вагон водки, а деньги пропили..." Улыбающийся
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.4168  06 Окт. 14, 09:48, через 13 мин
неее
вот вылить водку, бутылки сдать а деньги пропить отражает как раз суть процесса
если ты вложил время и энергию в разваривание крупы (ведь вся идея ХОС заключается в уходе от этой процедуры), то не осахарить на оптимальных температурах уже полнейшая глупость
TRIAAA Доктор наук Владимирская обл. 703 214
Отв.4169  06 Окт. 14, 09:53, через 6 мин
неее
вот вылить водку,
mak, 06 Окт. 14, 09:48
Виноват, первый раз прочитал "выпили", а не "вылили", видно в первом классе плохо учился Смеющийся
anz Бакалавр Липецк 59 12
Отв.4170  06 Окт. 14, 11:42
Привет всем!
Вчера сделал первый пробный перегон бражки после ХОС рисовой крупы. Бражку поставил 25 сентября. 4,5 кг. риса (5 упаковок по 900 грамм), 20 л воды 35 градусов, по 2 столовых ложки А и Г, 50 гр. Саф-левюр.
После перегона получилось 5,5 литров СС крепостью 36 градусов.
Уважаемые коллеги, такой результат нормальный или чего-то не доделал? Спрашиваю потому, что ХОС делал впервые.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.4171  06 Окт. 14, 11:58, через 17 мин
если уж сварил то и ферменты надо на горячую вносить
иначе это будет как:
"украли ящик водки, водку вылили, бутылки сдали а деньги пропили"mak, 03 Окт. 14, 21:04
А смысл? Если крахмал клейстеризован , а паче чаяния перешел в декстрины , если ты запаривал с солодом или А , то лучше вносить ферменты на холодную , меньше шансов перегреться браге , и снижаешь риск убегания. А по выбраживанию , три или четыре дня - не важно, зато сероводорода меньше.
Saranskii Магистр Саранск 296 48
Отв.4172  06 Окт. 14, 12:11, через 13 мин
Вчера сделал первый пробный перегон бражки после ХОС рисовой крупы. Бражку поставил 25 сентября. 4,5 кг. риса (5 упаковок по 900 грамм), 20 л воды 35 градусов, по 2 столовых ложки А и Г, 50 гр. Саф-левюр.
После перегона получилось 5,5 литров СС крепостью 36 градусов.
Уважаемые коллеги, такой результат нормальный или чего-то не доделал? Спрашиваю потому, что ХОС делал впервыеanz, 06 Окт. 14, 11:42
У меня вышло по подсчетам - 0,44 АС с килограмма. Очень достойный результат.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.4173  06 Окт. 14, 12:13, через 3 мин
А смысл?Gabriel 61, 06 Окт. 14, 13:58
не совсем уловил мысль
сварил я кашу, остудил ее до комнатной температуры, внес ферменты как на хос...
этот вариант лучше чем классика? Если уж все равно варить
gena74 Специалист Уральские Горы, Тагил 191 57
Отв.4174  06 Окт. 14, 20:10
Я прошу пардон,а ХОС из неразваренного риса тоже получится?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.4175  06 Окт. 14, 20:40, через 30 мин
да, рис прекрасно на холодную получается
gena74 Специалист Уральские Горы, Тагил 191 57
Отв.4176  06 Окт. 14, 20:50, через 11 мин
Отлично. 10 кг.муки сбродило-таки за 14 дней. Замучу следующую на рисе
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4177  07 Окт. 14, 19:08
Малтифлор и ХОС.
Греть иль не греть,
Вот в чем вопрос...

Прошу извинить за каламбурчик, но именно этот вопрос я и поставил перед собой, а сейчас его решаю.
Первый затор, точнее два затора. Кукуруза + ячменный солод, плюс ферменты и малтифлор плюс все остальное, в том числе вода с гидромодулем 4 бродили без подогрева при комнатной температуре около 24°С.
Выбродило (и то не до конца) за три недели, выход 0,408 АС/кг.
Сейчас стоят точно такие же, но с аквариумными подогревателями, установленными на 30°С. Стоят восьмые сутки - и мне кажется, что брожение подходит к финалу.

Конечно, перегон расставит все знаки пунктуации, но хотелось бы послушать опыт коллег, если таковой имеется.
Потому как не могу вспомнить - не говорилось ли, что малтифлору лучше бродить при невысоких температурах?

Сравнить органолептику столь дотошно не смогу. Да и не очень представляю, как самому себе слепой тест организовать )))

PS. Малтифлор использую впервые, до этого только с хлебопекарными имел дело.
andei Специалист Нижний Новгород 159 28
Отв.4178  07 Окт. 14, 19:44, через 37 мин
Потому как не могу вспомнить - не говорилось ли, что малтифлору лучше бродить при невысоких температурах?vdv, 07 Окт. 14, 19:08
Может применительно к вину?Это таки винные дрожжи.
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.4179  07 Окт. 14, 21:48
Малтифлор и ХОС.vdv, 07 Окт. 14, 19:08
При ХОС,наверно больше влияет работа ферментов(и на сроки, и на выбраживание).ИМХО.
Работаю с Малтифлором + Супервит,что связано с мукой,зерном,брагу ни когда не грею.
Окутываю ёмкость одеялом,и всё.
Саморазогрев,в кубе 35-36* держится от 2-х до 5-ть суток,зависит какая ставится брага(ГОС,ХОС,сектанская).
Температура упала,через 1-3 дня перегоняю.