если уж сварил то и ферменты надо на горячую вносить
иначе это будет как:
"украли ящик водки, водку вылили, бутылки сдали а деньги пропили"
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.4160 03 Окт. 14, 21:04
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.4161 03 Окт. 14, 21:09 (через 6 мин)
Papic, ты обрати внимания если что на эту тему
[сообщение #12020221]
[сообщение #12020221]
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106

Отв.4162 04 Окт. 14, 08:12
При какой температуре А Г Ц погибают? Найти не могу чего-то.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4163 04 Окт. 14, 10:19
во время варки (она ж горячая?) будет происходить осахаривание. пусть и не так, как при нормальных температурах и временных интервалах.LazyLion, 03 Окт. 14, 19:12с чего крупе при китячении осахариваться? откуда ферменты то?
я варить предлагаю как альтернативу размола крупы в муку
Mr Lipunov
Кандидат наук
Бобров
497 98

Отв.4164 04 Окт. 14, 10:58 (через 39 мин)
Papic, в зерне ферменты есть, иначе откуда они в солоде берутся. Мало, но есть. Как вариант, две кастрюли с водой на соседних конфорках. Все одинаково, дробленку в теплую воду, но …
Одну греем быстро, а вторую медленно. Удивительно, но вторая каша будет гораздо жиже, ферменты сработали!
Одну греем быстро, а вторую медленно. Удивительно, но вторая каша будет гораздо жиже, ферменты сработали!
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703

Отв.4165 04 Окт. 14, 17:14
Найти не могу чего-то.SONiC24a, 04 Окт. 14, 08:12выше 70-80 град. раные ферменты разные температуры
TRIAAA
Доктор наук
Владимирская обл.
704 215

Отв.4166 06 Окт. 14, 09:35
если уж сварил то и ферменты надо на горячую вноситьmak не так.
иначе это будет как:
"украли ящик водки, водку вылили, бутылки сдали а деньги пропили"
mak, 03 Окт. 14, 21:04
"Продали вагон водки, а деньги пропили..."

mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.4167 06 Окт. 14, 09:48 (через 13 мин)
неее
вот вылить водку, бутылки сдать а деньги пропить отражает как раз суть процесса
если ты вложил время и энергию в разваривание крупы (ведь вся идея ХОС заключается в уходе от этой процедуры), то не осахарить на оптимальных температурах уже полнейшая глупость
вот вылить водку, бутылки сдать а деньги пропить отражает как раз суть процесса
если ты вложил время и энергию в разваривание крупы (ведь вся идея ХОС заключается в уходе от этой процедуры), то не осахарить на оптимальных температурах уже полнейшая глупость
TRIAAA
Доктор наук
Владимирская обл.
704 215

Отв.4168 06 Окт. 14, 09:53 (через 6 мин)
неееВиноват, первый раз прочитал "выпили", а не "вылили", видно в первом классе плохо учился
вот вылить водку,
mak, 06 Окт. 14, 09:48

anz
Бакалавр
Липецк
59 12

Отв.4169 06 Окт. 14, 11:42
Привет всем!
Вчера сделал первый пробный перегон бражки после ХОС рисовой крупы. Бражку поставил 25 сентября. 4,5 кг. риса (5 упаковок по 900 грамм), 20 л воды 35 градусов, по 2 столовых ложки А и Г, 50 гр. Саф-левюр.
После перегона получилось 5,5 литров СС крепостью 36 градусов.
Уважаемые коллеги, такой результат нормальный или чего-то не доделал? Спрашиваю потому, что ХОС делал впервые.
Вчера сделал первый пробный перегон бражки после ХОС рисовой крупы. Бражку поставил 25 сентября. 4,5 кг. риса (5 упаковок по 900 грамм), 20 л воды 35 градусов, по 2 столовых ложки А и Г, 50 гр. Саф-левюр.
После перегона получилось 5,5 литров СС крепостью 36 градусов.
Уважаемые коллеги, такой результат нормальный или чего-то не доделал? Спрашиваю потому, что ХОС делал впервые.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.4170 06 Окт. 14, 11:58 (через 17 мин)
если уж сварил то и ферменты надо на горячую вноситьА смысл? Если крахмал клейстеризован , а паче чаяния перешел в декстрины , если ты запаривал с солодом или А , то лучше вносить ферменты на холодную , меньше шансов перегреться браге , и снижаешь риск убегания. А по выбраживанию , три или четыре дня - не важно, зато сероводорода меньше.
иначе это будет как:
"украли ящик водки, водку вылили, бутылки сдали а деньги пропили"mak, 03 Окт. 14, 21:04
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.4171 06 Окт. 14, 12:11 (через 13 мин)
Вчера сделал первый пробный перегон бражки после ХОС рисовой крупы. Бражку поставил 25 сентября. 4,5 кг. риса (5 упаковок по 900 грамм), 20 л воды 35 градусов, по 2 столовых ложки А и Г, 50 гр. Саф-левюр.У меня вышло по подсчетам - 0,44 АС с килограмма. Очень достойный результат.
После перегона получилось 5,5 литров СС крепостью 36 градусов.
Уважаемые коллеги, такой результат нормальный или чего-то не доделал? Спрашиваю потому, что ХОС делал впервыеanz, 06 Окт. 14, 11:42
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.4172 06 Окт. 14, 12:13 (через 3 мин)
А смысл?Gabriel 61, 06 Окт. 14, 13:58не совсем уловил мысль
сварил я кашу, остудил ее до комнатной температуры, внес ферменты как на хос...
этот вариант лучше чем классика? Если уж все равно варить
gena74
Специалист
Уральские Горы, Тагил
191 57
Отв.4173 06 Окт. 14, 20:10
Я прошу пардон,а ХОС из неразваренного риса тоже получится?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.4174 06 Окт. 14, 20:40 (через 30 мин)
да, рис прекрасно на холодную получается
gena74
Специалист
Уральские Горы, Тагил
191 57
Отв.4175 06 Окт. 14, 20:50 (через 11 мин)
Отлично. 10 кг.муки сбродило-таки за 14 дней. Замучу следующую на рисе
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.4176 07 Окт. 14, 19:08
Малтифлор и ХОС.
Греть иль не греть,
Вот в чем вопрос...
Прошу извинить за каламбурчик, но именно этот вопрос я и поставил перед собой, а сейчас его решаю.
Первый затор, точнее два затора. Кукуруза + ячменный солод, плюс ферменты и малтифлор плюс все остальное, в том числе вода с гидромодулем 4 бродили без подогрева при комнатной температуре около 24°С.
Выбродило (и то не до конца) за три недели, выход 0,408 АС/кг.
Сейчас стоят точно такие же, но с аквариумными подогревателями, установленными на 30°С. Стоят восьмые сутки - и мне кажется, что брожение подходит к финалу.
Конечно, перегон расставит все знаки пунктуации, но хотелось бы послушать опыт коллег, если таковой имеется.
Потому как не могу вспомнить - не говорилось ли, что малтифлору лучше бродить при невысоких температурах?
Сравнить органолептику столь дотошно не смогу. Да и не очень представляю, как самому себе слепой тест организовать )))
PS. Малтифлор использую впервые, до этого только с хлебопекарными имел дело.
Греть иль не греть,
Вот в чем вопрос...
Прошу извинить за каламбурчик, но именно этот вопрос я и поставил перед собой, а сейчас его решаю.
Первый затор, точнее два затора. Кукуруза + ячменный солод, плюс ферменты и малтифлор плюс все остальное, в том числе вода с гидромодулем 4 бродили без подогрева при комнатной температуре около 24°С.
Выбродило (и то не до конца) за три недели, выход 0,408 АС/кг.
Сейчас стоят точно такие же, но с аквариумными подогревателями, установленными на 30°С. Стоят восьмые сутки - и мне кажется, что брожение подходит к финалу.
Конечно, перегон расставит все знаки пунктуации, но хотелось бы послушать опыт коллег, если таковой имеется.
Потому как не могу вспомнить - не говорилось ли, что малтифлору лучше бродить при невысоких температурах?
Сравнить органолептику столь дотошно не смогу. Да и не очень представляю, как самому себе слепой тест организовать )))
PS. Малтифлор использую впервые, до этого только с хлебопекарными имел дело.

Отв.4177 07 Окт. 14, 19:44 (через 37 мин)
Потому как не могу вспомнить - не говорилось ли, что малтифлору лучше бродить при невысоких температурах?vdv, 07 Окт. 14, 19:08Может применительно к вину?Это таки винные дрожжи.
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 565
Отв.4178 07 Окт. 14, 21:48
Малтифлор и ХОС.vdv, 07 Окт. 14, 19:08При ХОС,наверно больше влияет работа ферментов(и на сроки, и на выбраживание).ИМХО.
Работаю с Малтифлором + Супервит,что связано с мукой,зерном,брагу ни когда не грею.
Окутываю ёмкость одеялом,и всё.
Саморазогрев,в кубе 35-36* держится от 2-х до 5-ть суток,зависит какая ставится брага(ГОС,ХОС,сектанская).
Температура упала,через 1-3 дня перегоняю.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.4179 07 Окт. 14, 21:53 (через 5 мин)
я кстати с насосом в последнее время греть перестал
итак нормально получается и по температуре и по времени
итак нормально получается и по температуре и по времени