ты не прав,mak, 13 Окт. 14, 11:36Личный опыт. Клецки образуются на любой нагретой больше 32-х градусов поверхности, даже когда грелку приложеную к бочке включаешь на полный газ из нутриобразуется слой. Пластиковые нагреватели не пробовал. Может это панацея конечно.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.4220 13 Окт. 14, 11:55
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.4221 13 Окт. 14, 11:57, через 3 мин
Кстати. Случайно задался вопросом. Всегда засыпал муку в воду. А если наоборот? Мне каюется хуже будет. Никто не пробовал сначала муки насыпать в бродильную емкость, а потом воды налить?
И кстати, по опыту, какая самая оптимальная температура для размешивания муки?
И кстати, по опыту, какая самая оптимальная температура для размешивания муки?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.4222 13 Окт. 14, 12:02, через 5 мин
Мне каюется хуже будетRoMih, 13 Окт. 14, 11:57встанет колом не провернешь.
И кстати, по опыту, какая самая оптимальная температура для размешивания муки?RoMih, 13 Окт. 14, 11:57после 42град все комочки растворяются при простом помешивании.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.4223 13 Окт. 14, 12:19, через 17 мин
Пластиковые нагреватели не пробовал. Может это панацея конечно.SONiC24a, 13 Окт. 14, 13:55Использовал очень часто этот нагреватель - никаких проблем не было, в том числе и на всех видах мучных, сейчас на мучных обхожусь насосом
Еще учитывай что у Михайло дробленка а не мука - там и пригорать-то особо нечему )
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.4224 13 Окт. 14, 12:22, через 4 мин
на мучных обхожусь насосомmak, 13 Окт. 14, 12:19Зачем насос? Задача греть вроде.
У меня прилипало и подгорало. Наверное не обезжиривал.
Mихайло
Специалист
Минск
114 35
Отв.4225 13 Окт. 14, 12:41, через 19 мин
А по ферментам норм будет по 4 ложки?
И по дрожжам, может левюр лучше будет?
И по дрожжам, может левюр лучше будет?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.4226 13 Окт. 14, 12:50, через 9 мин
Зачем насос? Задача греть вроде.SONiC24a, 13 Окт. 14, 14:22Насос использую 1000л/ч
у меня он сам по себе выделяет тепло в брагу, вдобавок интенсифицирует брожение
поэтому у меня температура от 40 на старте опускается к 30 к концу брожения ) подогрев дополнительный оказался ненужен
полностью выбраживает за 7-10 дней в зависимости от муки
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.4227 13 Окт. 14, 12:53, через 3 мин
А по ферментам норм будет по 4 ложки?Mихайло, 13 Окт. 14, 14:41я для себя обычно считаю - 1 ложка на 5кг сырья - нормально
И по дрожжам, может левюр лучше будет?Mихайло, 13 Окт. 14, 14:41лучше (должны быть в доступе) пакмая турецкие, левюр он довольно вонючий
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.4228 13 Окт. 14, 13:04, через 12 мин
Насос использую 1000л/чmak, 13 Окт. 14, 12:50Что то этот вариант не подумал. Голову давно над мешалкой ломаю.
Какая марка у насоса?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.4229 13 Окт. 14, 13:18, через 14 мин
Учти что насос годится только для мучных браг (ну и сахар), зато быстро и просто
для дробленки/крупы/риса нужна будет именно мешалка
марку насоса не помню. зашел в аквариумистику и какой-то взял недорогой
для дробленки/крупы/риса нужна будет именно мешалка
марку насоса не помню. зашел в аквариумистику и какой-то взял недорогой
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.4230 13 Окт. 14, 13:22, через 5 мин
зашел в аквариумистику и какой-то взял недорогойmak, 13 Окт. 14, 13:18В смысле просто бросаем на дно аквариумную помпу с крыльчаткой и всё? Я собирался делать поплавок, чтоб был забор воздуха (СО2 или что там в бочке) и всплывающими пузырями перемешивать брагу. Чтоб еще и грела эта помпа она должна быть ватт на 60-100 хотя бы.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.4231 13 Окт. 14, 13:26, через 5 мин
Да нафига надо эти пузырьки, у меня на дне помпа лежит и калапуцает брагу струей вверх
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4232 13 Окт. 14, 13:37, через 12 мин
Mихайло, 20 килограмм дробленой пшеницы разбухнут до 30 литров объема и всплывут наверх. А потом полезут через край.
Сократи объем, оставь сверху минимум 20 литров свободными.
Также пеногаситель не забудь.
Турбодрожжи - они под сахар заточены, с дополнительной химией.
Если есть проверенные хлебопекарные - я бы на них ориентировался.
Сократи объем, оставь сверху минимум 20 литров свободными.
Также пеногаситель не забудь.
Турбодрожжи - они под сахар заточены, с дополнительной химией.
Если есть проверенные хлебопекарные - я бы на них ориентировался.
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.4233 13 Окт. 14, 13:43, через 6 мин
калапуцает брагу струей вверхmak, 13 Окт. 14, 13:26Ценная информация! Вообще это устройство на скорость выбраживания влияет как то?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.4234 13 Окт. 14, 13:48, через 6 мин
ну без помпы у меня стабильно 2 недели бродило с подогревом
с помпой 7-10 дней
с помпой 7-10 дней
Отв.4235 13 Окт. 14, 22:05
Mихайло, Пшеница, не сильно поднимется ,но процентов 30 в баке надо оставить ,а на ржи ,если надумаешь ,пол бака или пеногаситель. В общем ,vdv все сказал.
Отв.4236 14 Окт. 14, 03:05
Mихайло, На 20 кг дробленой пшеницы достаточно 50 литров воды. И хорошие дрожжи. Разбродить их надо. Сам ХОС не пенится, но первые несколько дней дробленка встает колом (шапкой). Можно аккуратненько перемешивать раз-два в сутки. Пластиковые аквариумные обогреватели есть гут. К ним у меня ни разу ничего не пригорало. Только прилипало, так, слегка. Спасибо коллеге Маку. Он присоветовал. Если пшеничка хорошо подрблена то за 2 недели выбраживает до осветления. Турбодрожжи прибереги для сахарной. На зерновых ХОСах любые дрожжи катят отлично. Любая пакмая, к примеру. Или прессованные любые. Дозировку только уменьши. Сухие - 5 г\10 л. Прессованные - 25г\10 л.
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.4237 14 Окт. 14, 08:59
Однако... Вчера довыгнал 30 литров риса на Левюре. 0,46 АС с кг. Пока столько ни разу не достигал.
gena74
Специалист
Уральские Горы, Тагил
191 57
Отв.4238 14 Окт. 14, 09:10, через 11 мин
10кг муки вроде сбродило,СО не выделялся,треть затора перегнал и пришлось по делам сделать перерыв. А брага вновь завелась,шипит,пузырит и спичка гаснет. Как сие понять?
Mихайло
Специалист
Минск
114 35
Отв.4239 14 Окт. 14, 09:18, через 8 мин
ykh, спасибо учту. Есть Саф-левюр, буду на нем тогда делать.