Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112
Отв.4260 16 Окт. 14, 14:29
Скажите, докси хватает на все 2 недели?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.4261 16 Окт. 14, 14:33, через 5 мин
кому как, я через неделю добавляю, ну так, на всякий случай
антибиотик дней через 5 почти полностью уже распадается
антибиотик дней через 5 почти полностью уже распадается
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112
Отв.4262 16 Окт. 14, 14:55, через 23 мин
Ясно, ато хос из зеленого солода кислить начинает, докси изначально вносил, но пленки нет. Он бывает .... гидрохлорид и еще попадался .... хиклат, подходят оба?
Отв.4263 16 Окт. 14, 14:55, через 1 мин
eletskii, Если ты про питание, то, не думаю ,движок может не провернуть эксцентрик и сгорит, такие движки очень не любят пониженного напряжения, а вот если уменьшить выход, не знаю ,в септике как то слив забился, так насос просто качал меньше, за неделю не сгорел, но это частный случай.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4264 16 Окт. 14, 15:36, через 41 мин
гидрохлорид и еще попадалсяTolikGolov, 16 Окт. 14, 14:55гидрохлорид полностью растворяется 1 капсула в полстакане воды. Он и нужен.
Вносить повторно имеет смысл дней через пять, но... к этому моменту брага уже набрала процентов 80 спиртуозности. Так что, если гидромодуль невелик, можно не вносить.
Опять же, если брагу не беспокоить и держать под гидрозатвором, конечно. Если же для перемешивания использовать весло - и каждый раз открывать для этого брагу... я бы тогда дозу повторил.
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.4265 16 Окт. 14, 17:28
texnar, я имел в виду задросселировать выход жидкости из насоса, можно частотным преобразователем регулировать производительность насоса , дороговато ( сам частотное ).
Думаю вот , насколько это ( перемешивание) эффективно будет. Если время брожения вдвое уменьшится - сильно гуд. Ферменты полнее сработает ( во время перемешивания, крыльчатка насоса будет разрушать разбухшую крупу), как следствие выход по спорту вырастет. Ну и движка насоса будет как обозреватель работать.
Одни плюсы. Но не бывает по жизни только плюсов. Где подвох может быть?
TolikGolov, добавляя раз в пять дней, по 1 капсуле на 20 литров, все нормально у меня происходит. Залетов пока не было.
Думаю вот , насколько это ( перемешивание) эффективно будет. Если время брожения вдвое уменьшится - сильно гуд. Ферменты полнее сработает ( во время перемешивания, крыльчатка насоса будет разрушать разбухшую крупу), как следствие выход по спорту вырастет. Ну и движка насоса будет как обозреватель работать.
Одни плюсы. Но не бывает по жизни только плюсов. Где подвох может быть?
TolikGolov, добавляя раз в пять дней, по 1 капсуле на 20 литров, все нормально у меня происходит. Залетов пока не было.
Отв.4266 16 Окт. 14, 17:39, через 11 мин
eletskii, Тут в чем фишка, если там эксцентрик ,то и частотное управление не подойдет ,как в компрессоре холодильника, может на выход надеть шланг с рассекателем? Потом, 200вт может и не много, у меня компрессор 500 вт для полива, так в бочке 50л фонтана нет, если шланг в воде, а что бы долго не работал, реле времени поставить, но с подогревом тогда надо отдельно решать.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4267 16 Окт. 14, 17:54, через 15 мин
что-то мне подсказывает, что на дне емкости нужна, скорее, медленная мешалка. Вот идеи с чем-то подобным через крышку уже были опробованы и признаны удовлетворительными.
Однако, хочется же сунуть в бак что-нибудь, вывести от этого чего-нибудь провод через гидрозатвор и обеспечить эффективность.
А где и какая нужна эффективность? Нам нужно в первую голову взбаламутить самый нижний слой с осадком. Причем и мощности-то этому баламутству большой не надо. Поскольку не каменный там осадок, а взвесь частиц сравнимой с брагой плотности. Само же взбаламучивание желательно 3-4 раза в сутки делать, чтобы получить результат. Круглосуточное перемешивание, ИМХО, смысла не имеет.
Думается мне, если мы вместо эксцентрика на маломощной помпе установим небольшой пропеллер, оставив его без каких-либо ограждений, способных забиться крупой, да направим поток от него вниз, да еще и позволим ему болтаться на проводе, как попало, он взбаламутит всю придонную муть минут за 5-10.Банальный таймер позволит включать его в 7 утра вместо будильника, в 13-00, 17-00 и 23-00 для аккомпанемента.
Однако, хочется же сунуть в бак что-нибудь, вывести от этого чего-нибудь провод через гидрозатвор и обеспечить эффективность.
А где и какая нужна эффективность? Нам нужно в первую голову взбаламутить самый нижний слой с осадком. Причем и мощности-то этому баламутству большой не надо. Поскольку не каменный там осадок, а взвесь частиц сравнимой с брагой плотности. Само же взбаламучивание желательно 3-4 раза в сутки делать, чтобы получить результат. Круглосуточное перемешивание, ИМХО, смысла не имеет.
Думается мне, если мы вместо эксцентрика на маломощной помпе установим небольшой пропеллер, оставив его без каких-либо ограждений, способных забиться крупой, да направим поток от него вниз, да еще и позволим ему болтаться на проводе, как попало, он взбаламутит всю придонную муть минут за 5-10.Банальный таймер позволит включать его в 7 утра вместо будильника, в 13-00, 17-00 и 23-00 для аккомпанемента.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.4268 16 Окт. 14, 17:57, через 4 мин
ИМХО, смысла не имеет.vdv, 16 Окт. 14, 17:54смысл есть если там будут тарелки. выдет как бы многодонное сооружение.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.4269 17 Окт. 14, 08:12
отчет по крайнему ХОС на пшеничной муке
давненько что-то не делал на пшеничной, все рожь да кукуруза
а тут купил распродажную муку 1-го сорта, завел в 60-ти литровой бочке 12кг муки на воде 43°С
ферментов по 2,5 ложки столовых, просто высыпал всю муку пачка за пачкой, и миксером размешал все сразу, докси 2 капсулы сразу, еще 2 через 5 дней
стояла 8 суток, Через 7 после начала стала набирать фиолетовый цвет, вкус браги получился близкий к винному
завелась через 20 минут после внесения дрожжей (пакмая)
первые 1,5 суток температура в бочке держалась 40°, потом снял утепление, сбросил до 36°
ставил брагу вечером, циркуляционный насос включил утром, чтобы успела поработать амилаза
вчера перегнал, выход крайне порадовал
получил 9 литров, крепость проб в процессе была 55-60%, измерения проводил при температуре сырца 19°, перегонял на НБК, подача была 20л/ч
сегодня более точно проведу измерения общие, но похоже это рекорд мой на пшеничке, максимально близко к теоретическому выход получился
Кстати, в этот раз вносил пеногаситель только при забраживании, кубика 3, и решил не добавлять пеногаситель перед перегонкой. Никаких проблем не было вообще.
давненько что-то не делал на пшеничной, все рожь да кукуруза
а тут купил распродажную муку 1-го сорта, завел в 60-ти литровой бочке 12кг муки на воде 43°С
ферментов по 2,5 ложки столовых, просто высыпал всю муку пачка за пачкой, и миксером размешал все сразу, докси 2 капсулы сразу, еще 2 через 5 дней
стояла 8 суток, Через 7 после начала стала набирать фиолетовый цвет, вкус браги получился близкий к винному
завелась через 20 минут после внесения дрожжей (пакмая)
первые 1,5 суток температура в бочке держалась 40°, потом снял утепление, сбросил до 36°
ставил брагу вечером, циркуляционный насос включил утром, чтобы успела поработать амилаза
вчера перегнал, выход крайне порадовал
получил 9 литров, крепость проб в процессе была 55-60%, измерения проводил при температуре сырца 19°, перегонял на НБК, подача была 20л/ч
сегодня более точно проведу измерения общие, но похоже это рекорд мой на пшеничке, максимально близко к теоретическому выход получился
Кстати, в этот раз вносил пеногаситель только при забраживании, кубика 3, и решил не добавлять пеногаситель перед перегонкой. Никаких проблем не было вообще.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4270 17 Окт. 14, 08:31, через 20 мин
mak, пеногаситель всегда вношу только когда затор ставлю. В куб заливаю почти под крышку (1.5 см). Выноса ни разу не происходило.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.4271 17 Окт. 14, 08:34, через 3 мин
ну для ржаной я вносил еще и перед перегонкой на НБК, чтобы производительность сильно не уменьшалась из-за пены
потом привык и везде доливал
потом привык и везде доливал
Отв.4272 17 Окт. 14, 10:15
получил 9 литров, крепость проб в процессе была 55-60%mak, 17 Окт. 14, 08:12Выход с 12 кг муки? Я правильно понял , не многовато ?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.4273 17 Окт. 14, 10:26, через 12 мин
Раньше в 0,4 упирался
Но уже цитировал про теоретический выход
точнее вечером скажу
Но уже цитировал про теоретический выход
Итак в 1 кг муки 680 г крахмала*0,7198 = 489 мл АС. Это и есть теоретический выход. Но его следует уменьшить на теоретические же потери: 6-4,5% (образование глицерина, синтез биомассы, образование янтарной кислоты, избыточного количества СО2 и прочая биохимия - результаты исследований Луи Пастера).У меня по грубой прикидке должно получиться 0,44
Окончательно: 489*(1-0,06)=460 г.mak210, 24 Янв. 13, 00:59
точнее вечером скажу
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.4274 17 Окт. 14, 12:49
mak, Кислоту не добавляешь?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.4275 17 Окт. 14, 12:52, через 3 мин
ортофосфорную в самом начале, немного
раньше по граммам добавлял, а теперь уже просто "на глаз" подливаю
раньше по граммам добавлял, а теперь уже просто "на глаз" подливаю
Отв.4276 17 Окт. 14, 13:54
должно получиться 0,44mak, 17 Окт. 14, 10:26Я никогда не вдовался в подробные расчёты.По Викторчику с двух кг зернового сырья . на гррячую/ . должно получается литр 50% ну ± так и получалось .вчера выгнал первый хос 11кгмуки 1с дрожжи винные модуль1/4 ,бродило при20° 10дней,стала сильно кислить добавил мела перед перегоном ,20л24% после двух дробных 3.5л -53% и. 2л-30%. Вобщем я дволен выходом , вкусом и вообще.Стоят ещё кукуруза и ячмень по виду и вкусу пора гнать но на работе. подкиснет походу. Ставил все одним днем,забивал кипятком 10кг крупы и 1кг муки 2 ст.ложки АиГ 20 г дрожжей
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.4277 17 Окт. 14, 14:12, через 19 мин
антибиотик то не вносишь?
4,8/11 = 436мл/кг
если измерения были верными то это ОЧЕНЬ хороший выход
у меня обычное холодное брожение муки без калапуцанья в течении 14 дней при температуре 28°С давало обычно от 350 до 400 мл с кг
20л24%PDV, 17 Окт. 14, 15:5420*0,24=4,8АС
4,8/11 = 436мл/кг
если измерения были верными то это ОЧЕНЬ хороший выход
у меня обычное холодное брожение муки без калапуцанья в течении 14 дней при температуре 28°С давало обычно от 350 до 400 мл с кг
Отв.4278 17 Окт. 14, 14:34, через 23 мин
антибиотик то не вносишь?mak, 17 Окт. 14, 14:12Вносил 1капсулу Докси
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.4279 17 Окт. 14, 14:57, через 23 мин
PDV,
1 капсулу маловато будет. Я на 140 литров 5 сразу и 5 через 5-6 дней, пока ни разу не подкисала.
mak,
На составе рис, кукурузная крупа, ячка сечка, мука пшеничная 1 сорт, 400 - 420 гр/кг получается. Затираю водой 15-17 градусов.
1 капсулу маловато будет. Я на 140 литров 5 сразу и 5 через 5-6 дней, пока ни разу не подкисала.
mak,
На составе рис, кукурузная крупа, ячка сечка, мука пшеничная 1 сорт, 400 - 420 гр/кг получается. Затираю водой 15-17 градусов.