vdv
А муки сколькобыло ?
Клал по инструкции как истинныый буквоед. Потом добрая душа сообщила, что на мои 8-9 кг надо грамм 60-70 каждого класть. Выбродило практические без осадка. Щас еще циркуляционный насос приделаю - должно вообще почти в ноль и быстрей в 2 раза бродить.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.4300 19 Окт. 14, 19:16
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4301 19 Окт. 14, 19:31, через 16 мин
SONiC24a, я же написал - в качестве сырья использую дробленку (кукуруза, пшеница) и плюс немного солода. Мука не понравилась в работе с ней.
Свежие - их да, по инструкции и нужно класть. Почто добро переводить?
У ферментов указана их активность, сколько-то единиц. Каждая единица способна обработать сколько-то крахмала. Можно высчитать еще точнее, зная содержание крахмала в муке или ином сырье.
Инструкция форумная, 2 грамма на кило сырья - она уже с запасом предлагается. Мои 4-5 грамма на кило - это уже откровенный перебор, который объясняется тем, что дотрачиваю старые ферменты.
На свежих вернусь к стандартной навеске.
Свежие - их да, по инструкции и нужно класть. Почто добро переводить?
У ферментов указана их активность, сколько-то единиц. Каждая единица способна обработать сколько-то крахмала. Можно высчитать еще точнее, зная содержание крахмала в муке или ином сырье.
Инструкция форумная, 2 грамма на кило сырья - она уже с запасом предлагается. Мои 4-5 грамма на кило - это уже откровенный перебор, который объясняется тем, что дотрачиваю старые ферменты.
На свежих вернусь к стандартной навеске.
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.4302 19 Окт. 14, 19:36, через 5 мин
вернусь к стандартной навеске.vdv, 19 Окт. 14, 19:31Не известно как падает активность фермента со временем.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4303 19 Окт. 14, 19:42, через 7 мин
как падает активность фермента со временемSONiC24a, 19 Окт. 14, 19:36У меня примерно с мая начался кризис недобродов. Как раз ферментам годик исполнился.
Ну вот и решил задавать побольше. На эксперименты с точными весами пока не готов пойти...
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.4304 19 Окт. 14, 19:45, через 3 мин
начался кризис недобродовvdv, 19 Окт. 14, 19:42следовательно с каждым годом нужно в 2 раза увеличивать навеску?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.4305 19 Окт. 14, 20:13, через 28 мин
хуже от этого точно не будет
Отв.4306 19 Окт. 14, 21:33
Вчера заторчик поставил на дроблёнке пшеницы,зерно не обрабатывал никак.Бродит нормально,но сильный гнилостный запах идёт.Забить и ждать или выливать в каналью? Осахаривал АГП по 2гр на кило сырья.Или это П так работает на белках?На муке такого запаха не было никогда.
Ну короче отогнал всё,выход общий получился около 200мл АС с кг сырья.Для себя сделал вывод что в холодные заторы на дроблёнке я больше не играю.Правда именно на этом зерне у меня горячий выход всего 0.3 АС.
Да и с мукой наверно играть в холодные больше не буду.
1)выход всё равно меньше чем на горячую
2)спирт получается жёстче
3)сроки брожения
С мукой на ферментах просто сказка и так.
1)грею вместе с ферментами до 69гр
2)оставляю на 2-3 часа
3)остужаю и дрожи вношу
Выход 0.4АС с кг пшеничной муки второго сорта.
Ну короче отогнал всё,выход общий получился около 200мл АС с кг сырья.Для себя сделал вывод что в холодные заторы на дроблёнке я больше не играю.Правда именно на этом зерне у меня горячий выход всего 0.3 АС.
Да и с мукой наверно играть в холодные больше не буду.
1)выход всё равно меньше чем на горячую
2)спирт получается жёстче
3)сроки брожения
С мукой на ферментах просто сказка и так.
1)грею вместе с ферментами до 69гр
2)оставляю на 2-3 часа
3)остужаю и дрожи вношу
Выход 0.4АС с кг пшеничной муки второго сорта.
Отв.4307 19 Окт. 14, 21:38, через 6 мин
кило115, Может докси кинуть если не добавлял
Отв.4308 19 Окт. 14, 21:42, через 5 мин
Да мне проще вылить нахрен и новый затор поставить,чем прыгать вокруг.Зерна привезли как грязи Просто понять для себя хочу.П вроде как шелуху зерна обрабатывает,на муке ему вроде нечего обрабатывать.Если запах из за П,то хрен с ней пусть воняет.А если просто протухло всё,то надо выливать.Гнилостное брожение может быть и чем оно чревато?
Отв.4309 19 Окт. 14, 21:46, через 4 мин
кило115, Ну запах дистилята будет хреновый ,так у тебя рк есть, на крайняк, а вот молчка может спирт, сцуко ,жрать. Вот и проверишь как сбродит.
Отв.4310 19 Окт. 14, 21:48, через 3 мин
А я холодные только на спирт пускаю,хрен с брагой.Пусть стоит,получу опыт.Потом отпишусь тут в теме.
А молочка вроде без гнилостного запаха?
А молочка вроде без гнилостного запаха?
Отв.4311 19 Окт. 14, 21:58, через 10 мин
кило115, Пахнет квашеной капустой или огурцами из бочек
Отв.4312 19 Окт. 14, 22:05, через 8 мин
У меня запах ближе к гавну идёт с браги Хотя вроде исправлятся начинает.Стоит на малтифлоре,может перемочат там всех.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.4313 19 Окт. 14, 22:06, через 2 мин
П вроде как шелуху зерна обрабатывает,на муке ему вроде нечего обрабатывать.кило115, 19 Окт. 14, 23:42Ага, ты описание то читал вообще?
протосубтилин - он осуществляет гидролиз белковой составляющей зерновых
а про шелуху это скорее всего целлюлаза ))
А гавном пахнет - это ты какое-то заражение хапнул, не жадничай, клади пару капсул антибиотика, они помогут дрожжам захватить нормально сусло
Отв.4314 19 Окт. 14, 22:13, через 7 мин
Не буду ничего ложить.Посмотрю чё получится.Просто в следующий раз не буду с дроблёнкой на холодную работать.
TiVy
Специалист
Казань
153 8
Отв.4315 19 Окт. 14, 23:45
Пробовал ХОС два раза, жесткое оно для дистилята. Наверное действительно только на спирт. По викторчику гос питкое более, вкусное, ИМХО.
Отв.4316 19 Окт. 14, 23:58, через 14 мин
TiVy, Ты это к чему?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4317 20 Окт. 14, 05:30
следовательно с каждым годом нужно в 2 раза увеличивать навеску?SONiC24a, 19 Окт. 14, 19:45Следовательно, надо покупать столько, чтобы хватило максимум на год )))
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.4318 20 Окт. 14, 10:24
mak,
420 гр/кг получаетсяИзвини описАлся. Миллилитров конечно.
eletskii, 17 Окт. 14, 16:57
грамм или миллилитров?mak, 18 Окт. 14, 13:23
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.4319 20 Окт. 14, 12:09
Дико прошу меня простить, если такой вопрос уже был, но про жидкие ферменты кто нибудь может сказать? Вот тут наткнулся http://www.cosmogon.ru/..._na_50l_napitka
И сколько их вообще класть то?
И сколько их вообще класть то?