SONiC24a, я же написал - в качестве сырья использую дробленку (кукуруза, пшеница) и плюс немного солода. Мука не понравилась в работе с ней. Свежие - их да, по инструкции и нужно класть. Почто добро переводить? У ферментов указана их активность, сколько-то единиц. Каждая единица способна обработать сколько-то крахмала. Можно высчитать еще точнее, зная содержание крахмала в муке или ином сырье. Инструкция форумная, 2 грамма на кило сырья - она уже с запасом предлагается. Мои 4-5 грамма на кило - это уже откровенный перебор, который объясняется тем, что дотрачиваю старые ферменты. На свежих вернусь к стандартной навеске.
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.4301 19 Окт. 14, 19:36 (через 5 мин)
вернусь к стандартной навеске.vdv, 19 Окт. 14, 19:31
Не известно как падает активность фермента со временем.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.4302 19 Окт. 14, 19:42 (через 7 мин)
как падает активность фермента со временемSONiC24a, 19 Окт. 14, 19:36
У меня примерно с мая начался кризис недобродов. Как раз ферментам годик исполнился. Ну вот и решил задавать побольше. На эксперименты с точными весами пока не готов пойти...
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.4303 19 Окт. 14, 19:45 (через 3 мин)
начался кризис недобродовvdv, 19 Окт. 14, 19:42
следовательно с каждым годом нужно в 2 раза увеличивать навеску?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.4304 19 Окт. 14, 20:13 (через 28 мин)
хуже от этого точно не будет
кило115
Профессор
Москва
3.7K 1.1K
Отв.4305 19 Окт. 14, 21:33
Вчера заторчик поставил на дроблёнке пшеницы,зерно не обрабатывал никак.Бродит нормально,но сильный гнилостный запах идёт.Забить и ждать или выливать в каналью? Осахаривал АГП по 2гр на кило сырья.Или это П так работает на белках?На муке такого запаха не было никогда. Ну короче отогнал всё,выход общий получился около 200мл АС с кг сырья.Для себя сделал вывод что в холодные заторы на дроблёнке я больше не играю.Правда именно на этом зерне у меня горячий выход всего 0.3 АС. Да и с мукой наверно играть в холодные больше не буду. 1)выход всё равно меньше чем на горячую 2)спирт получается жёстче 3)сроки брожения
С мукой на ферментах просто сказка и так. 1)грею вместе с ферментами до 69гр 2)оставляю на 2-3 часа 3)остужаю и дрожи вношу Выход 0.4АС с кг пшеничной муки второго сорта.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.4306 19 Окт. 14, 21:38 (через 6 мин)
кило115, Может докси кинуть если не добавлял
кило115
Профессор
Москва
3.7K 1.1K
Отв.4307 19 Окт. 14, 21:42 (через 5 мин)
Да мне проще вылить нахрен и новый затор поставить,чем прыгать вокруг.Зерна привезли как грязи Просто понять для себя хочу.П вроде как шелуху зерна обрабатывает,на муке ему вроде нечего обрабатывать.Если запах из за П,то хрен с ней пусть воняет.А если просто протухло всё,то надо выливать.Гнилостное брожение может быть и чем оно чревато?
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.4308 19 Окт. 14, 21:46 (через 4 мин)
кило115, Ну запах дистилята будет хреновый ,так у тебя рк есть, на крайняк, а вот молчка может спирт, сцуко ,жрать. Вот и проверишь как сбродит.
кило115
Профессор
Москва
3.7K 1.1K
Отв.4309 19 Окт. 14, 21:48 (через 3 мин)
А я холодные только на спирт пускаю,хрен с брагой.Пусть стоит,получу опыт.Потом отпишусь тут в теме. А молочка вроде без гнилостного запаха?
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.4310 19 Окт. 14, 21:58 (через 10 мин)
кило115, Пахнет квашеной капустой или огурцами из бочек
кило115
Профессор
Москва
3.7K 1.1K
Отв.4311 19 Окт. 14, 22:05 (через 8 мин)
У меня запах ближе к гавну идёт с браги Хотя вроде исправлятся начинает.Стоит на малтифлоре,может перемочат там всех.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.4312 19 Окт. 14, 22:06 (через 2 мин)
П вроде как шелуху зерна обрабатывает,на муке ему вроде нечего обрабатывать.кило115, 19 Окт. 14, 23:42
Ага, ты описание то читал вообще? протосубтилин - он осуществляет гидролиз белковой составляющей зерновых а про шелуху это скорее всего целлюлаза )) А гавном пахнет - это ты какое-то заражение хапнул, не жадничай, клади пару капсул антибиотика, они помогут дрожжам захватить нормально сусло
кило115
Профессор
Москва
3.7K 1.1K
Отв.4313 19 Окт. 14, 22:13 (через 7 мин)
Не буду ничего ложить.Посмотрю чё получится.Просто в следующий раз не буду с дроблёнкой на холодную работать.
TiVy
Специалист
Казань
153 8
Отв.4314 19 Окт. 14, 23:45
Пробовал ХОС два раза, жесткое оно для дистилята. Наверное действительно только на спирт. По викторчику гос питкое более, вкусное, ИМХО.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.4315 19 Окт. 14, 23:58 (через 14 мин)
TiVy, Ты это к чему? Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.4316 20 Окт. 14, 05:30
следовательно с каждым годом нужно в 2 раза увеличивать навеску?SONiC24a, 19 Окт. 14, 19:45
Следовательно, надо покупать столько, чтобы хватило максимум на год )))
Дико прошу меня простить, если такой вопрос уже был, но про жидкие ферменты кто нибудь может сказать? Вот тут наткнулся http://www.cosmogon.ru/..._na_50l_napitka И сколько их вообще класть то?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.4319 20 Окт. 14, 12:15 (через 6 мин)
цена 500р за навеску на 50л сильно идет вразрез с высказыванием "Ингредиенты для браги на 50 л напитка предназначены для получения спирта или самогона в несколько раз дешевле сахарного." а, хотя видимо ошибся. можно прочитать и так что навеска для браги из которой 50л напитка получится тогда считаем что 50л это 20л АС 20л АС это 50Кг пшеничной муки, при выходе 0,4 т.к. навески там стандартные для ГОС, то уменьшаем в 2 раза итого 500р за навеску жидких ферментов для осахаривания 25Кг муки по технологии ХОС p.s. сухие кажутся гораздо более выгодными p.p.s. прикидка грубая, лучше продавца спросить например если в изначальном напитке учитывали еще 10%-15% потерь на головохвостах