Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
anz
Бакалавр
Липецк
59 12
Отв.4340 22 Окт. 14, 23:17
Сегодня отогнал рисовую бражку, которую поставил 12 октября (пост #4236: 13 Окт. 14). Крепость бражки получилась порядка 9,8%. Гнал до 5% в струе. Получил 16,4 л 35% СС. Выход АС 0,478 л/кг.
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18
Отв.4341 24 Окт. 14, 09:17
может не в тему но все же: в далекие времена СССР (я был еще маленький), спиртное продавали по талонам, встретились на хоккее мой отец со своим приятелем и тот в ходе болтовни (в перерыве) рассказал ему рецепт бражки (я то маленький был информацию впитывал как губка вот и помню до сих пор). рецепт следующий: 5 бутылок ИСИНДИ (был раньше такой напиток газированный, по типу лимонада или буратино), 1 стакан риса!!! сверху перчатка ждешь две и вуаля!!! ни какой другой грит напиток не подходит только ИСИНДИ!!! сейчас этот рецепт наталкивает на мысль в напитке что ферменты были !!!
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.4342 24 Окт. 14, 10:15, через 58 мин
верху перчатка ждешь две и вуаля!!! ни какой другой грит напиток не подходит только ИСИНДИ!!! сейчас этот рецепт наталкивает на мысль в напитке что ферменты были !!!mihaizh, 24 Окт. 14, 09:17А что поэтому поводу тебе поисковик выдал?
сообщения удалены (4)
voblermak
Магистр
Североморск
268 63
Отв.4343 26 Окт. 14, 12:42
Вчера перегнал гречневый ХОС, бродил 6 суток на седьмые перегнал. По выходу 0,3941 АС. По ОЛ - запах каши конечно же присутствует, но вот пердушком не несёт как у меня было с рисовой. Думаю всё дело в дрожжах, так как рисовую ставил на Саф-левюре и Воронежских, а гречневую поставил на спиртовых присланых в подарок при заказе куба на сайте hootch.ru. Поставил рисовую на них же, на 4 кг риса 12гр- А, 15гр-Г, 20гр дрожжей, пока бродит весьма активно день третий. Нашёл дома кило пять гороха, планирую замутить "Шута горохового".
сообщения удалены (4)
voblermak
Магистр
Североморск
268 63
Отв.4344 26 Окт. 14, 21:01
Зерновые не пробовал, стоит начать с ячменяIlgiz, 26 Окт. 14, 20:46Я начал с риса, вообще никакого гемороя, прям как сахарная, только зерновая. И перемалывать не надо.
сообщение удалено
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 315
Отв.4345 26 Окт. 14, 21:58, через 58 мин
Я начал с риса,voblermak, 26 Окт. 14, 21:01Рис,гречка-очень хорошо-остаётся только шкурка.Пшеница-никак-оболочка не пускает ферменты-только молоть.
сообщение удалено
Отв.4346 26 Окт. 14, 22:46, через 48 мин
Ilgiz, Попробуй так и лучше на пшенице она менее капризная [Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4347 27 Окт. 14, 15:15
Ilgiz, я на ячмене электромясорубку сломал, которую теще дарил причем он как бы осоложеный был...
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.4348 27 Окт. 14, 15:35, через 20 мин
ячмене электромясорубку сломалPapic, 27 Окт. 14, 17:15Мясорубке наклон нужен к чашке где размолотое собирается . Начинает клинить можно немного водички подлить , как разгонится снова солод сыпать - ПОНЕМНОГУ !
Сейчас в блендере - кувшинном с водичкой размалываю , намного быстрее и ничего не клинит .
Ilgiz
Бакалавр
Ульяновск
94 10
Отв.4349 27 Окт. 14, 18:52
Я знаю у кого есть дробилка, ехать к нему 20км туда и 20 км обратно, а мельница есть у отца, я раньше пробовал. Мешок зерна минут за 30 перерабатывает в лёгкое. И думаю цена вопроса дешевле чем у мясорубки. Тем более если дарили теще, мясорубка вообще бесценна.
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 339
Отв.4350 27 Окт. 14, 21:17
Проверьте плиз мои расчеты:
Поставил ХОС 2 кг пшеничной муки + 2 кг кукурузной.
Дрожжи стартовали на 0.9 кг сахара.
Выход СС: 5 литров 42% алк. (тепловата была, наверно при 20гр. будет 38%)
Итог: АС: 1.9 литра. Минус 0.54 с сахара= 1.36АС
1.36 АС / 4 кг = 0.34 АС с кило муки.
Правильно?
Поставил ХОС 2 кг пшеничной муки + 2 кг кукурузной.
Дрожжи стартовали на 0.9 кг сахара.
Выход СС: 5 литров 42% алк. (тепловата была, наверно при 20гр. будет 38%)
Итог: АС: 1.9 литра. Минус 0.54 с сахара= 1.36АС
1.36 АС / 4 кг = 0.34 АС с кило муки.
Правильно?
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.4351 28 Окт. 14, 12:27
ys1797, Правильно. Маловато для кукурузы. Думаю сахара можно меньше добавлять. Сколько по времени бродила?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4352 28 Окт. 14, 12:48, через 22 мин
Ilgiz, так я и дарил, с задней мыслью зерно дробить. кто ж знал что там на валу редуктора гайка пластиковая, которая от большого усилия ломается. зато филипс запасную в комплект положил, уважаю!
Alex-8888, я этот ячмень в итоге в ручной мясорубке перемолол. притомился и мозоль натер. там лей не лей - эффекта не было бы...
Alex-8888, я этот ячмень в итоге в ручной мясорубке перемолол. притомился и мозоль натер. там лей не лей - эффекта не было бы...
Отв.4353 28 Окт. 14, 17:40
Вчера заторчик поставил на дроблёнке пшеницы,зерно не обрабатывал никак.Бродит нормально,но сильный гнилостный запах идёт.Забить и ждать или выливать в каналью? Осахаривал АГП по 2гр на кило сырья.Или это П так работает на белках?На муке такого запаха не было никогда.кило115, 19 Окт. 14, 21:33Сегодня бродить почти перестало,брага вонючая.Сверху слил 15 литров,крепость браги 9%.Выход с пшеничной дроблёнки на ХОС 0.24 АС получается.Но у меня зерно хреновое-халявное,с него и на горячую только 0.3 получается.Остальное на парогене дня через 3 погоню,заодно и посмотрю сожрёт спирт или нет вонючка пердёжная бражная.
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 339
Отв.4354 28 Окт. 14, 18:27, через 47 мин
Сколько по времени бродила?eletskii, 28 Окт. 14, 11:278 дней.
Ну это первый ХОС замес, косяки неизбежны...
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.4355 28 Окт. 14, 19:08, через 41 мин
кило115, А ты как крепость браги-то измеряешь?
Отв.4356 28 Окт. 14, 19:36, через 29 мин
по термометру сейчас смотрел.Обычно я на выход АС ориентируюсь
dybkof
Магистр
Самара
299 104
Отв.4357 28 Окт. 14, 23:35
кило115, Ставил ХОС на пшенице дробленой. Докси не клал. Через 12 часов запах говна . Вроде бродила. Решил подождать. Запах ужасный. Через две недели брожение успокоилось. Пленки на поверхности не было. Вкус браги был очень кислый (писец какой кислый). Моё мнение прокисло все к чертям ! Перегнал, выход составил 0,2 АС на кг зерна. СС получился вонючий, запах кислятины какой то. Даже РК не помогла. Спирт получился с запахом кислятины. Угольный фильтр тоже не помог. Буду делать повторную РК, может поможет. Вчера поставил такой же ХОС, только докси внес. Бродит активно, запах хороший, надеюсь не скиснет))).
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4358 29 Окт. 14, 14:32
dybkof, я бы вылил и не мучался. кислый запах вряд ли уберешь
Под мухой
Студент
Прокопьевск
33 34
Отв.4359 29 Окт. 14, 17:58
Блин, поставил первый в своей жизни замес. В воде +35 объемом 32 литра развел 3 ст. ложки без горки фермента А и 3 ст. ложки с горкой фермента Г, замешал туда 8 кг. муки в/с, 200 мг доксициклина, и 60гр дрожжей Пакмайя... емкость 51 литр заполнена на 2/3.... спасайте!!!!! пена уже почти под горлышко... печенье не помогает