Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 217 218 219 220 221 222 223 ... 825 220
нуб Студент Волгоград 10
Отв.4380  31 Окт. 14, 21:29
все понял.спасибо
Ilgiz Бакалавр Ульяновск 94 10
Отв.4381  01 Нояб. 14, 17:49
Добрые люди подскажите, когда вносить докси.все готово, дрожжи завелись, вода 50 градусов, ещё раз прочитать форум не успею?
eletskii Кандидат наук Елец 476 131
Отв.4382  01 Нояб. 14, 18:05, через 17 мин
Ilgiz, вносит сразу докси. Я сначала в воде размешиваю докси, и потом все остальное. А 50 градусов воды не много для дрожжей? Думаю уснул. Не вношу дрожжей теплее 34 градусов.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.4383  02 Нояб. 14, 13:02
Вчера заторчик поставил на дроблёнке пшеницы,зерно не обрабатывал никак.Бродит нормально,но сильный гнилостный запах идёт.Забить и ждать или выливать в каналью? Осахаривал АГП по 2гр на кило сырья.Или это П так работает на белках?На муке такого запаха не было никогда.кило115, 19 Окт. 14, 21:33
Ну короче отогнал всё,выход общий получился около 200мл АС с кг сырья.Для себя сделал вывод что в холодные заторы на дроблёнке я больше не играю.Правда именно на этом зерне у меня горячий выход всего 0.3 АС.
Да и с мукой наверно играть в холодные больше не буду.
1)выход всё равно меньше чем на горячую
2)спирт получается жёстче
3)сроки брожения

С мукой на ферментах просто сказка и так.
1)грею вместе с ферментами до 69гр
2)оставляю на 2-3 часа
3)остужаю и дрожи вношу
Выход 0.4АС с кг пшеничной муки второго сорта.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.4384  02 Нояб. 14, 14:46
Да и с мукой наверно играть в холодные больше не буду.кило115, 02 Нояб. 14, 15:02
каждому свое )
крайний раз у меня выход 0,44, брожение 7 суток, мука пшеница 1с распродажная, заводил на воде 40 с копейками °С
от начала замешивания до старта 1 час, ничего особо греть и остужать не надо
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.4385  02 Нояб. 14, 14:51, через 5 мин
каждому свое )mak, 02 Нояб. 14, 14:46
Ну муку и дроблёнку не надо сравнивать.Но один хрен водка жёсткая получается с холодных замесов.И 0.44АС с кг сырья не много ли?У меня на горячую 0.4 получается выбрать до 99гр в кубе
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 488
Отв.4386  02 Нояб. 14, 14:54, через 4 мин
2)спирт получается жёстчекило115, 02 Нояб. 14, 13:02
Зачем такие мучения из за спирта.сделал  с сахарной настоял на солоде?я спирт не делаю,не нравится даже зерновой.давлюсь дистилятом почти благородным.
Но каждому своё.с этим совершенно согласен
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.4387  02 Нояб. 14, 15:00, через 7 мин
Ну муку и дроблёнку не надо сравниватькило115, 02 Нояб. 14, 16:51
я и не сравнивал, про муку говорил. дробленка отдельная тема, тем более для ХОС
Но один хрен водка жёсткая получается с холодных замесовкило115, 02 Нояб. 14, 16:51
нее, учитывая что я даже не спирт, а протоспирт делаю 93° с ХОС, с жесткостью нет никаких проблем
0.44АС с кг сырья не много ли?кило115, 02 Нояб. 14, 16:51
сам удивлен, до этого больше 0,4 и не выходило
но тут насос циркуляционный работал все время брожения, поэтому так быстро и так пОлно выбродило
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.4388  02 Нояб. 14, 15:01, через 1 мин
PDV, Не понял тебя,с холодных заторов только на спирт по моим понятиям.Но с горячих спирт лучше.На дистиляты есть зерно,иногда можно муку и только на горячую и только на солоде.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.4389  02 Нояб. 14, 15:03, через 3 мин
но тут насос циркуляционный работал все время броженияmak, 02 Нояб. 14, 15:00
С насосом не пробовал никогда.Но уже как бы свои взгляды устоялись.Что и как сбраживать.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.4390  02 Нояб. 14, 15:16, через 13 мин
с холодных заторов только на спирт по моим понятиямкило115, 02 Нояб. 14, 17:01
да с чего бы это, откуда такие стереотипы?
мало того, что холодные по-разному можно приготовить, так некоторые замесы на холодную даже ароматнее получаются
причем никто не мешает холодные делать на солоде или с солодом Смеющийся
Но уже как бы свои взгляды устоялись.Что и как сбраживать.кило115, 02 Нояб. 14, 17:03
сформировать четкий и понятный для себя круг привычных вещей весьма комфортно ))
но это не значит что объективно другие подходы могут быть не хуже
была тема про догмы )
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 488
Отв.4391  02 Нояб. 14, 15:19, через 4 мин
по моим понятиям.кило115, 02 Нояб. 14, 15:01
не буду спорить.каждому свое. на счет солода соглашусь, но тогда уже варить.нагревать до 65 градусов или на холодную в чем выигрыш ?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.4392  02 Нояб. 14, 15:21, через 3 мин
на холодную существенная экономия во времени приготовления, и стерилизовать сусло нет необходимости
хотя кому-то это актуально, кому-то нет, суета )
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 488
Отв.4393  02 Нояб. 14, 15:34, через 14 мин
на холодную существенная экономия во времени приготовленияmak, 02 Нояб. 14, 15:21
позвольте не согласиться коллега,сварил через 3 дня выгнал,ну суеты много,выход чуть больше, стабильней.ХОС только пробую,суеты меньше,по времени дольше,что неактуально,вероятность скисания и планировать сложней.ИХМО
P.S.Соб-сно не собирался вступать в полемику и как не странно трезв.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.4394  02 Нояб. 14, 15:46, через 12 мин
С 16кг муки варить 1час до 69гр.Осахаривать 2-3часа,остужать 30мин.Гнать через 3-4 дня.Угроза закисания минимальна,хотя у меня и на холодную без всяких докси ни один мучной не закис.
А вот с дроблёнкой мороки уже больше.Сделать дроблёнку,нагреть 1.5-2часа,кипятить 1-2 часа,остужать,осахаривать и остужать,выход меньше.Гнать через 3-5 дней.
А вот просто с солода песня получается как с мукой.Только размолоть и нагреть до 65гр.
А с зелёным солодом надо хорошую мясорубку.Проращивать фигня,между дел.Я тут с 12 кг зерна(около 18 солода) час крутил.

Кстати чисто с зелёного солода очень чистый СС получается
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.4395  02 Нояб. 14, 15:48, через 3 мин
сварил через 3 дня выгналPDV, 02 Нояб. 14, 17:34
у меня времени с того момента как я достал бочку, до того, как завелось брожение - час-полтора уходит, это существенно
бродит сейчас 7 суток, к примеру в пятницу вечером поставил в субботу перегнал что удобно
без циркуляции было 14 суток
а скисание и планировать - стоит только руку набить и все получается ровно


PDV форумчанин Волгоград 1.8K 488
Отв.4396  02 Нояб. 14, 16:00, через 12 мин
стоит только руку набитьmak, 02 Нояб. 14, 15:48
за набить лицо дело не станет
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
а общем согласен
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.4397  02 Нояб. 14, 16:02, через 3 мин
стоит только руку набить и все получается ровноmak, 02 Нояб. 14, 15:48
Понимаешь в чём дело.Самое главное это вкус.А с холодного вкус самый паршивый.
ЮКа Кандидат наук Новосибирск 303 53
Отв.4398  02 Нояб. 14, 16:05, через 3 мин
Отогнал сегодня 5кг сухого ячменя (проращивал на солод и крутил мясорубкой) + 5 кг кукурузной муки \\ на ферментах \\ малтифор - не хотелось возиться с термопаузами
2 недели до выгонки, причем просветляться началось на 9-й день, но было некогда

Выход получился 3 990 АС

И интересно, в пробирке, после того, как все выльешь, остается такой легкий медовый аромат - первый раз такое
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.4399  02 Нояб. 14, 16:08, через 4 мин
А с холодного вкус самый паршивый.кило115, 02 Нояб. 14, 18:02
«Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить.»