Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Отв.4400 02 Нояб. 14, 16:24
mak, Возможно что ты и прав.Но с зерновыми я уже успел усиленно поработать.И для меня холодный затор только на спирт шёл.Хотя от первых холодных тоже был в восторге.Для того чтоб начать понимать зерновые,надо с ними по всякому поработать.И понять какое зерно на что использовать.Допустим водка оптимального вкуса получается из смеси пшеничной и ржаной 4\1.Хотя и просто с пшеничной или зерновой тоже нормально.А с кукурузы жёсткая,и т.д.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.4401 02 Нояб. 14, 17:03 (через 39 мин)
ну неужели ты думаешь что те кто практикует ХОС ничего другого не пробовали 
Ну а вообще.. с пшеничной муки например у меня результат получается самый лучший на долгом холодном брожении, при температуре около 20°
все остальное с пшеничной мукой примерно одинаково на вкус, но тут есть еще много материала для исследований
изумительно на холодную получается рис, не менее вкусно и мягко кукурузная мука получается (на последнюю нашу локальную встречу приносил - никакой жесткости никто не почувствовал)
отдельно отмечу ржаную муку - результат выше всяких похвал

И для меня холодный затор только на спирт шёлкило115, 02 Нояб. 14, 18:24попробуй сформулировать - чем холодный затор может быть хуже классики? Что в нем такого, что "портит" органолептику?
Ну а вообще.. с пшеничной муки например у меня результат получается самый лучший на долгом холодном брожении, при температуре около 20°
все остальное с пшеничной мукой примерно одинаково на вкус, но тут есть еще много материала для исследований
изумительно на холодную получается рис, не менее вкусно и мягко кукурузная мука получается (на последнюю нашу локальную встречу приносил - никакой жесткости никто не почувствовал)
отдельно отмечу ржаную муку - результат выше всяких похвал
ЮВК
Доктор наук
Домодедово
513 192
Отв.4402 02 Нояб. 14, 17:53 (через 50 мин)
кило115, Ген, у тебя судя по всему большая практика по работе с зерновыми. Скажи, с кукурузной дробленки получится что нибудь дельное при ХОС. ХОС ни разу не делал ,но попробовать очень хочеться.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.4403 02 Нояб. 14, 17:58 (через 6 мин)
Скажи, с кукурузной дробленки получится что нибудь дельное при ХОСЮВК, 02 Нояб. 14, 19:53кукуруза для ХОС один из самых тяжелых продуктов, т.к. без разваривания ферменты плохо проникают в нее
мука еще ничего, хотя даже она бродит подольше, на 30% примерно
так что сбраживать по ХОС можно, но выход скорее всего будет около 50-70% от возможного
органолептика хорошая
Ilgiz
Бакалавр
Ульяновск
94 10
Отв.4404 02 Нояб. 14, 18:20 (через 22 мин)
На ХОС надо часто мешать или туда вообще лишний раз соваться. Вчера первый раз поставил на пшенице через мельницу типа "фермер."
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4405 02 Нояб. 14, 18:29 (через 10 мин)
ЮВК, делал кукуруза+ ячмень - вполне ничего бурбон получился. бродило долго, выход естественно не максимальный...

Отв.4406 02 Нояб. 14, 18:34 (через 5 мин)
с кукурузной дробленкиЮВК, 02 Нояб. 14, 17:53Нихрена с неё ХОС не получится,её варить надо минимум 2часа.И вкус на любителя,нравится не всем.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4407 02 Нояб. 14, 18:40 (через 7 мин)
ЮВК, я кукурузу в виде крупы в магазине покупал. если крупнее - ИМХО или дробить-молоть или еще что...
ЮВК
Доктор наук
Домодедово
513 192
Отв.4408 02 Нояб. 14, 23:46
кило115, Papic, Спасибо. Буду начинать с муки.

Отв.4409 03 Нояб. 14, 09:44
Нихрена с неё ХОС не получитсякило115, 02 Нояб. 14, 18:34Какие "МЫ" категоричные ,Великий гуру глаголет

ХОС только на спирт

10кг крупы кукурузной,1 кг муки пшеничной ,залил горячей водой час набухала,долил холодной до60градусов внёс ферменты .Остыло внёс дрожжи винные,бродило 10дней при 20градусах.докси 1 капсула,мало надо было2
Выход около 6 л 50градусной первый перегон.Мало? Мало,но не критично. Для хаоса малый выход норма.Так что ВАШЕ мнение далеко не аксиома.
P.S. делал аналогично с ячки,разлил часть браги ,незнаю выход,сбродила за 8 дней.да перед перегонкой раскислил мелом.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.4410 03 Нояб. 14, 10:22 (через 39 мин)
Выход около 6 л 50градусной первый перегон.Мало?PDV, 03 Нояб. 14, 11:44мало, но еще раз повторюсь, это проблема исключительно кукурузы
Для хаоса малый выход нормаPDV, 03 Нояб. 14, 11:44Нет, это не так, мука получается при нормальной технологии ХОС как минимум не меньше выход
рис - абсолютно нормальный выход
дробленка - тут от сырья зависит, от помола, от времени брожения
лучше всего с мешалкой и используя протосубтилин
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.4411 03 Нояб. 14, 10:53 (через 31 мин)
PDV, Дроблёнку кукурузную нагрел до кипения,остудил,при 60 ферменты при 30 дрожжи.
За три недели не выбродила.
Я тоже именно такого мнения,что кукуруза не для ХОСа.
За три недели не выбродила.
Я тоже именно такого мнения,что кукуруза не для ХОСа.

Отв.4412 03 Нояб. 14, 10:57 (через 5 мин)
Вот у нас в Подольске, форумчанин продает кукурузную муку мелкого помола, под хос вполне пойдет [Кукурузная мука грубого помола.] .
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.4413 03 Нояб. 14, 11:22 (через 26 мин)
Так или иначе любой хос лучше всего делать с циркуляцией или иным перемешиванием для более активной работы ферментов и дрожжей

Отв.4414 03 Нояб. 14, 11:26 (через 4 мин)
ХОС только на спирт ОН сказал!PDV, 03 Нояб. 14, 09:44Ещё и на спирт не всегда пойдёт.ХОС свой вчера соеденил с ГОС и на спирт поставил,спирт гавно получается.Придётся делать вторую ректификацию.Жалею что с ГОСом перемешал,только засрал партию.С ГОС всегда с первого раза спирт хороший получается.
Ну а по кукурузе дроблёнке взять на ХОСе 65% от нормы...Тебе просто повезло или посчитал ты неправильно где то.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.4415 03 Нояб. 14, 11:26 (через 1 мин)
Так или иначе любой хос лучше всего делать с циркуляцией или иным перемешиваниемmak, 03 Нояб. 14, 11:22И с Т брожения около 35С. У нас когда летом жара стояла за 30,рис и без перемешивания за 7-10 дней выбраживал.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240

Отв.4416 03 Нояб. 14, 12:09 (через 43 мин)
Делал несколько раз хос и хос с горячим стартом из кукурузы ( зерно молол болгаркой), выход стабильно не менее 0,4 после двух недель брожения, на вкус сравнить не с чем, на солоде на горячую не делал, но вкус и запах приятные , сладковатые.

Отв.4417 03 Нояб. 14, 12:29 (через 21 мин)
Повторю отпишусь,а дальше дело хозяйское.Я к тому,что не стоит выдавать своё мнение за аксиому.Отрицательный результат,тоже результат.Слишком много факторов,чтобы категорично заявлять,что правильно,а что нет.Давать указания как нужно делать,любой опыт рассматривается через призму собственного восприятия и выносится вердикт,без обоснований.Почитайте себя.Это не обсуждение, это утверждение собственного эго. Впрочем это как на любом форуме.За сим откланиваюсь.

Отв.4418 03 Нояб. 14, 13:07 (через 39 мин)
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.4419 03 Нояб. 14, 13:37 (через 30 мин)
кило115, Ну тогда и на счет оганолептических качеств ХОС ниже было
где там про то что ХОС только на спирт?
выход превосходный, 10 дней брожение
где там про то что ХОС только на спирт?
Основное отличие - повышенное содержание в ХОСе душистых веществ от эфирных масел , характерных для данного типа зерна. При варке , видимо , они теряются с паром. Это и хорошо - более душистый продукт , и создает определенные сложности , при разбавлении до питейной крепости - опалесцируют. Эту опалесценцию я убираю дополнительной выдержкой в бочке после разбавления. Самому старому у меня - 5 месяцев , и разбавив его два месяца назад , только к встрече он более-менее осветлился. Односолодовый - 3 мес. даже при 52% в бочке - мутный , я его фильтровал с пристрастием , осветлил. По вкусу , намного более плотный , чем солодовики , сделанные по пивной (Дядя Вова) и по парогенераторной (Гиви)схеме. Не представляю пока , как это будет для питья , но для купажа с зерном , думаю очень хорошо. Вот , собственно и все.Второй момент - кукурузная мука по ХОС прекрасно сбраживает с насосом
Gabriel 61
выход превосходный, 10 дней брожение