Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
anz
Бакалавр
Липецк
59 12
Отв.4200 09 Окт. 14, 11:13
Ячмень - дроблёнка. Возможные причины недоброда, во-первых, холодное помещение и, во-вторых, старый ячмень (более 3-х лет)... А по поводу пригара бражки, такое у меня за последние пять-шесть лет впервые. Пока разбираюсь в причинах.
keldysh
Студент
R-n-D
12
Отв.4201 09 Окт. 14, 11:44, через 31 мин
Братья! Помогите советом. «Настоящий» ХОС в гараже, без утепления - снаружи бочки 8°C, внутри 28°C , два обогревателя и помпа на 500л.
10 кг зерносмеси, 35 л воды, «мультик», по 4 ст. ложки А и Г. 2 раза в день веслом перемешиваю. Сколько это дело будет бродить в таких условиях? И как определить, кроме как органолептически, готовность?
10 кг зерносмеси, 35 л воды, «мультик», по 4 ст. ложки А и Г. 2 раза в день веслом перемешиваю. Сколько это дело будет бродить в таких условиях? И как определить, кроме как органолептически, готовность?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4202 09 Окт. 14, 12:01, через 18 мин
2 раза в день веслом перемешиваю. Сколько это дело будет бродить в таких условиях?keldysh, 09 Окт. 14, 11:44А это смотря какое будет брожение. Ежели веслом, к примеру, натащить молочнокислых, то сбраживается за сутки )))
Ежели внутри помпа, зачем веслом лазить туда? Зерновые браги всегда стараются защитить от доступа бактерий посторонних, гидрозатвором, пленкой хотя бы.
Выбродить должно за две недели при указанных условиях (если, конечно, зараза с весла не победит.
Возможно, остаточки будут еще дображивать в конце указанного срока. Если не появится пленка сверху - можно и подольше подождать.
keldysh
Студент
R-n-D
12
Отв.4203 09 Окт. 14, 12:48, через 47 мин
Весло предварительно омывается головами, да и докси там сидит. Весло для того, чтобы холодную крупку перемешать, подогреть - помпа не справляется. Крупа сбивается в угол под помпу.
Отв.4204 09 Окт. 14, 13:36, через 49 мин
keldysh, Как осветлится и большая часть зерна осядет-можно гнать
keldysh
Студент
R-n-D
12
Отв.4205 09 Окт. 14, 14:46
У меня помпа гоняет взвесь крупы и муки в воде, но с крупой не справляется( см. выше), дно ничем не укутано, бочка стоит на пенопласте, по-этому вопрос и задал.
Собираюсь под дно бочки положить обогреватель от «теплых полов», от него температура около 40°C (я им солод сушу).
Собираюсь под дно бочки положить обогреватель от «теплых полов», от него температура около 40°C (я им солод сушу).
Андрей Владимирович
Магистр
Подольск
204 35
Отв.4206 10 Окт. 14, 22:26
keldysh,
Собираюсь под дно бочки положить обогреватель от «теплых полов», от него температура около 40°C (я им солод сушу).keldysh, 09 Окт. 14, 14:46Обверни лучше "тёплым полом" низ бочки, лучше будет.
сообщения удалены (7)
Валдис
Специалист
Климовск
108 31
Отв.4207 11 Окт. 14, 15:06
capsolo, мальтику однозначно надо больше времени чем хлебопекарским.Я первый раз тоже через неделю перегнал мучной хос,хотя была чуйка что надобно еще браге постоять.Но с виду брожения не наблюдалось,я без гз ставлю.По прикидкам градусов 7-8 набродило.Следующий раз,ради эксперимента,через неделю кинул в брагу спиртометр 5 показал.Знаю что в браге он не то кажет,но через 12 дней уже 11 показывал.Активное брожение прошло через 4 дня.Дальше еле заметное пробулькивание.Через 2 недели перегнал.Набродило 12-15градусов.Еще проверь ферменты,я тоже у Маковки весной брал,А до февраля годен,а вот Г до ноября.Крайняя брага за 3 дня отбурлила на сухих Воронежских,есть у меня опасения по Г.Завтра выгоню,посмотрим.Если что,к Маковке на поклон.
Kuzbass
Специалист
Кемерово
144 15
Отв.4208 11 Окт. 14, 15:36, через 31 мин
Приветствую, всех!Может кто подскажет?Ставлю(ХОС)кукурузную и ячменную дробленку (50*50).При перегоне СС на НДРФ(ХД-4)скачет температура в диапазоне 1 градус.Дельту обычно выставляю 0,8гр., а тут не выставить никак.Это не единожды, НДРФ получается каким-то "жгучим" - видимо головы тщательно не отбираются? У СС из сахара такого "гуляния" температуры нет.Может что-то с брагой не так? Ставлю на Малтифоре, бродит 3 недели с осветлением.
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4209 11 Окт. 14, 19:22
Вторая порция бурбона для бочки порадовала еще лучшим выходом, чем первая ( [сообщение #12060599] )
3.5 кг кукурузы, килограмм солода ячменного белого от Гиви. Малтифлор.
Бродило две недели (вместо трех) - потому как подогрев, аквариумный обогреватель поставил. Редкие пузырики еще поднимались - но уж очень удобная суббота подвернулась.
Выход 0,417 АС/кг !!!!!!! (на первый взгляд, ничего этакого - но после целого лета недобродов весьма радует).
Гнал на газу, каша в мешке, все досуха.
Завтра попробую близняшку перегнать без мешка, с отжимом каши. Таки интересно, сколько на отжиме теряется.
3.5 кг кукурузы, килограмм солода ячменного белого от Гиви. Малтифлор.
Бродило две недели (вместо трех) - потому как подогрев, аквариумный обогреватель поставил. Редкие пузырики еще поднимались - но уж очень удобная суббота подвернулась.
Выход 0,417 АС/кг !!!!!!! (на первый взгляд, ничего этакого - но после целого лета недобродов весьма радует).
Гнал на газу, каша в мешке, все досуха.
Завтра попробую близняшку перегнать без мешка, с отжимом каши. Таки интересно, сколько на отжиме теряется.
Отв.4210 11 Окт. 14, 19:33, через 12 мин
Владислав у меня цикл 7 дней. Укладываюсь на Кристале. По зерну вернусь на них.
сообщения удалены (2)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4211 12 Окт. 14, 16:23
Завтра попробую близняшку перегнать без мешка, с отжимом каши. Таки интересно, сколько на отжиме теряется.vdv, 11 Окт. 14, 19:22Потери составили порядка 9%
Однако, перегонку отжимом, похоже, можно было бы и подольше делать чуток.
Для себя делаю вывод - на хорошем отжиме теряется 5-7%
сообщения удалены (7)
anz
Бакалавр
Липецк
59 12
Отв.4212 13 Окт. 14, 08:28
Привет всем!
В пятницу с одним товарищем в присутствии и при участии наших знакомых устроили поединок "зерновой самогон из риса против самогона сахарного". Безусловная победа за рисом. Дегустация проходила сначала "втемную" для чистоты эксперимента. Ну, а затем, до темна. Короче говоря, всем рисовая водка понравилась.
Вчера поставил две фляжки рисовой браги. В каждой фляге 6 кг риса (круглозерного, количество углеводов 82,6%), вода 27,5 литров, 50 г Саф-левюр, 2 капсулы доксициклина, по 2 столовых ложки с верхом А и Г. Температура воды 34 градуса. Через 50 минут началось достаточно бурное брожжение. Через две недели посмотрим, что получится...
В пятницу с одним товарищем в присутствии и при участии наших знакомых устроили поединок "зерновой самогон из риса против самогона сахарного". Безусловная победа за рисом. Дегустация проходила сначала "втемную" для чистоты эксперимента. Ну, а затем, до темна. Короче говоря, всем рисовая водка понравилась.
Вчера поставил две фляжки рисовой браги. В каждой фляге 6 кг риса (круглозерного, количество углеводов 82,6%), вода 27,5 литров, 50 г Саф-левюр, 2 капсулы доксициклина, по 2 столовых ложки с верхом А и Г. Температура воды 34 градуса. Через 50 минут началось достаточно бурное брожжение. Через две недели посмотрим, что получится...
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.4213 13 Окт. 14, 11:05
ТТТ, всё лето было без недобродов. 12 градусов в готовой браге (первые капли четко при t=91).
Да здравствуют тёплые полы в ванной!!!
Вчера попробовал первый прогон рисовки- вместе с головами и хвостами)) Блин, сладкий он какой то.
Да здравствуют тёплые полы в ванной!!!
Вчера попробовал первый прогон рисовки- вместе с головами и хвостами)) Блин, сладкий он какой то.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.4214 13 Окт. 14, 11:19, через 14 мин
сладкий, и кашей рисовой наверное пахнет?
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.4215 13 Окт. 14, 11:22, через 3 мин
Хренью какой - то. Первый погон. Что с него взять? Интересно, сладкий то почему? Готовый дистилят, кстати, тоже со сладостью.
Mихайло
Специалист
Минск
114 35
Отв.4216 13 Окт. 14, 11:26, через 4 мин
Коллеги, хочу поставить в первый раз ХОС. Есть молотая пшеница 40кг и бак на 100 литров.
Думаю сделать так:
20 кг дробленки
70 литров воды
по 4 ложки с верхом ферментов А и Г.
Турбодрожжи 48
Если вкинуть аквариумный подогреватель не будет ли на нем пригорать чего?
Не сильно ли пенится ХОС? Хватит емкости при таком раскладе?
Думаю сделать так:
20 кг дробленки
70 литров воды
по 4 ложки с верхом ферментов А и Г.
Турбодрожжи 48
Если вкинуть аквариумный подогреватель не будет ли на нем пригорать чего?
Не сильно ли пенится ХОС? Хватит емкости при таком раскладе?
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.4217 13 Окт. 14, 11:30, через 5 мин
Если вкинуть аквариумный подогреватель не будет ли на нем пригорать чего?Mихайло, 13 Окт. 14, 11:26Будет.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.4218 13 Окт. 14, 11:36, через 7 мин
Будет.SONiC24a, 13 Окт. 14, 13:30ты не прав, прежде чем писать категоричные ответы изучи материал
есть разные подогреватели аквариумов, в частности пластиковые такого типа:
к ним ни разу не было пригара
из достоинств - они не бьются от удара
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.4219 13 Окт. 14, 11:42, через 6 мин
Пшеница у меня бурлит мама не горюй. Так, что, осторожнее.