я кстати с насосом в последнее время греть перестал
итак нормально получается и по температуре и по времени
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.4180 07 Окт. 14, 21:53
anz
Бакалавр
Липецк
59 12

Отв.4181 08 Окт. 14, 11:17
Да рис был целый, не молотый. После окончания брожения он был похож на сильно отжатую кашу.
сообщения удалены (2)
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.4182 08 Окт. 14, 11:57 (через 40 мин)
Да рис был целый, не молотый.anz, 08 Окт. 14, 11:19фото упаковки риса если не сложно сделай. у меня он так и остался лежать твердым на дне.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.4183 08 Окт. 14, 12:00 (через 4 мин)
я пробовал обычный круглозерный и длиннозерный, нескольких видов
в итоге остается на дне, форму сохраняет, в размерах уменьшается, становится мягкий
zapchem, ты не пропаренный использовал?
в итоге остается на дне, форму сохраняет, в размерах уменьшается, становится мягкий
zapchem, ты не пропаренный использовал?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.4184 08 Окт. 14, 12:23 (через 23 мин)
zapchem, ты не пропаренный использовал?mak, 08 Окт. 14, 12:00да именно не пропаренный рис, частично дробленный. примерно 1/10 часть его в процессе брожения всплыла и зерна были похожи на труху, под пальцами рассыпались в порошок.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.4185 08 Окт. 14, 12:24 (через 1 мин)
ну да, в конце так и должно быть, все зерна как труха
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.4186 08 Окт. 14, 12:25 (через 1 мин)
mak, если бы все, я бы не спрашивал что за сорт риса был использован выше .

Отв.4187 08 Окт. 14, 12:44 (через 19 мин)
опыт коллег, если таковой имеетсяvdv, 07 Окт. 14, 19:08Практически в одно время с тобой начал осваивать
Малтифлор. Пока ничего хорошего не получилось, кроме классной органолептики. По выходу - полное разочарование. Бурное брожение - 3 суток, на 4 включаю электроодеяло. Держу 32-35 градусов. Все выглядит почти как на Кристале.
Первый раз пришлось гнать на третьи сутки - скисло, хотя до этого ни разу не скисало. Второй раз за 7 суток начало осветляться - выход у меня получился на треть меньше, чем с Кристала. Сейчас сделал не совсем ХОС - осахаривал солод 2 часа. Посмотрю на выход. Если за 7 дней набродит меньше, чем на Кристале - вернусь к нему, а Малтифлор буду для фруктов использовать. Цикл 7 дней сложился исторически - раз в неделю есть возможность гнать.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.4188 08 Окт. 14, 12:45 (через 2 мин)
ну я к примеру использовал несколько разных сортов, и в пачках и просто развесной - никакой разницы не было
поэтому скорее всего у тебя дело не в рисе
может низ емкости был переохлажден?
поэтому скорее всего у тебя дело не в рисе
может низ емкости был переохлажден?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.4189 08 Окт. 14, 13:02 (через 17 мин)
может низ емкости был переохлажден?mak, 08 Окт. 14, 12:45дело было летом

mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.4190 08 Окт. 14, 13:35 (через 34 мин)
тогда ферментов может либо мало либо они старые?
либо по каким-то причинам там где лежал рис на дне ферментов почти небыло...
мешал в процессе?
либо по каким-то причинам там где лежал рис на дне ферментов почти небыло...
мешал в процессе?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.4191 08 Окт. 14, 14:19 (через 45 мин)
мешал в процессе?mak, 08 Окт. 14, 13:35ну не часто может разок в неделю. брожение само пузыриками перемешивало. ферменты нормальные пришли от маковки весной. мне сподручнее как я выяснил все же мучная брага.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.4192 08 Окт. 14, 14:27 (через 8 мин)
у меня рис постоянно поднимался и опускался, наверху была шапка и он туда-сюда скакал
и я каждый день калапуцал, так чтобы доступ был туда
абсолютно весь в итоге становился мягкий
логически я могу предположить только изначально низкий доступ ферментов к твоему рису на дне, соответственно отсутствие брожения в этом слое и поэтому отсутствие "конвекции" внизу
и я каждый день калапуцал, так чтобы доступ был туда
абсолютно весь в итоге становился мягкий
логически я могу предположить только изначально низкий доступ ферментов к твоему рису на дне, соответственно отсутствие брожения в этом слое и поэтому отсутствие "конвекции" внизу
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.4193 08 Окт. 14, 14:33 (через 7 мин)
mak, скорее всего так они и было.

Отв.4194 08 Окт. 14, 16:34
capsolo, Может что с дрожжами не так, у меня мультик дольше бродит, но выход больше, чем с пакмайи и сафа ,набраживает градусов 14.

Отв.4195 08 Окт. 14, 16:39 (через 5 мин)
Дрожжи от Маковки. Я не даю им дальше бродить. Гоню. У меня лимит - неделя. Видимо они под мой техпроцесс не подходят. Но на вид взвесь вся на дне. Мутняк конечно, но такого цвета на хлебопекарных я гоню не думая.

Отв.4196 08 Окт. 14, 16:50 (через 12 мин)
capsolo, А ты попробуй 2 недели, цикл тот же, хотя бы для эксперимента ,винные дрожжи, вообще ,долго бродят, хотя и незаметно, те не бурно.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.4197 08 Окт. 14, 18:00
Видимо они под мой техпроцесс не подходят.capsolo, 08 Окт. 14, 16:39точно или увеличить процесс до двух недель с выдержкой температуры.
anz
Бакалавр
Липецк
59 12

Отв.4198 09 Окт. 14, 08:41
Вчера отогнал бражку(ХОС) с 3 кг.ячменя. Ставил одновременно с рисовой 25 сентября. Гидромодуль 1:5. Запах приятный, не скисла. Перегонял до "суха". Получил 3,1 л. вонючего мутного СС крепостью 26 градусов. Выход получился 0,268АС.
Правда, бражка почему-то немного пригорела...
Правда, бражка почему-то немного пригорела...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.4199 09 Окт. 14, 10:30
Правда, бражка почему-то немного пригорела...anz, 09 Окт. 14, 08:41вот: [Как избежать пригорания зерновой браги]
Выход получился 0,268АС.anz, 09 Окт. 14, 08:41Выход маловат. Ячмень цельный был или дробленка?