Добрый день, коллеги.
Кто-нибудь может что-либо сказать, опираясь на собственный опыт, про приготовление дистиллята вот из такого концентрата? ООО "Континент". Менагер говорит что Самара. Поиск дал только две ссылки, обе негативные, но они взаимосвязанные.
http://www.999666.ru/news/88 и [сообщение #13394858]
дистиллят из концентрированных соков
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.1300 19 Нояб. 19, 14:37
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1301 19 Нояб. 19, 14:45, через 9 мин
Alexx_Any, Дык, товарищи вино делали, вроде? А какое вино из концентрата получиться может?... На дист стоит попробовать!
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.1302 19 Нояб. 19, 15:32, через 47 мин
виноVagabond0960, 19 Нояб. 19, 14:45Володь, думаешь, что химия (ну типа консерванты, если они там есть) не попадут в перегон, не добавят своей "ароматики"?
Делал когда-то давно, лет семь назад, вино из импортных концентратов (+стабилизаторы-осветлители), получилось по коллективному мнению "не очень" -))
Инфы по этому континенту нет никакой, вот и настораживает.
Рядом еще на полке вот такой стоит
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1303 19 Нояб. 19, 19:09
Alexx_Any, На китайском ананасовом делаю, никаких проблем - дистиллят безо всякой химозности! Аромат ананаса стоит и когда брага бродит, и при перегонке на СС, при дробной уже не так... Правда, Zyazya, на этом же делал, так писал, что ему там почудилось что-то, но это скорее его фантазии! . Я своему даже ГХ делал: https://cdn.homedistil.ru/fs/1901/09/54515.150257.pdf
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.1304 29 Нояб. 19, 10:26
На китайском ананасовом делаюVagabond0960, 19 Нояб. 19, 19:09Привет Владимир!
Несколько вопросов:
1 Какая НП и КП браги на концентрате? (если мерил)
2 Какие дрожжи?
3 Сколько по времени бродит?
ps нашёл твой старый пост, почти все вопросы отпали, кроме первого.
Похоже в моём виноградном концентрате какие-то консерванты.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1305 29 Нояб. 19, 11:56
Привет, Саша! НП не замерял ни разу! Воду всегда наливал "на глазок"... После сбраживания замерял АС-3, стабильно показывает 3%. Думаю, что это из-за нерастворимых взвесей в браге... В ближайшие дни предстоит перегонка сильно отстоявшейся и осветлённой браги, ради интереса сделаю замер - думаю, что уйдёт в минуса!
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.1306 29 Нояб. 19, 12:20, через 25 мин
Alexx_Any,
По выходу считал, похоже, на 0,56 - 0,57 от заявленных сахаров.
На китайском ананасовомVagabond0960, 19 Нояб. 19, 19:09лил около 45 кг 70 брикс (2 полных 20л п/э канистры) примерно на 110 л бражки, дрожжей 10 - 15 г. Затор был около 15С. АС нет, потому не мерил. На следующий день шипело, ещё через сутки шёл саморазогрев.
По выходу считал, похоже, на 0,56 - 0,57 от заявленных сахаров.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.1307 29 Нояб. 19, 14:47
У меня затор был ~16-17% по АС-3, дрожжи bragman fruity 30 гр (пол пачки) на 22 литра, без сахара. Стартовало очень тяжело, через сутки. Концентрат пахнет конкретно изабеллой. После 4 дней упало до 9%, брага пахнет хорошо, без посторонних запахов. Но тяжело бродит, как пить дать, с консервантами. А может от того, что из тёмного винограда.
Начальной сахаристости на канистре нет.
Начальной сахаристости на канистре нет.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1308 29 Нояб. 19, 15:28, через 42 мин
тяжело бродитAlexx_Any, 29 Нояб. 19, 14:47Я, помню, клюквенный концентрат как-то сбраживал. Так туго у меня еще ничего не бродило. Месяц наверно при 23-25*С.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.1309 29 Нояб. 19, 16:22, через 54 мин
Месяц наверноPaganell, 29 Нояб. 19, 15:28Буду ждать, не останавливаться же на пол пути.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.1310 29 Нояб. 19, 16:30, через 8 мин
Alexx_Any, у меня, получается расчётных около 26 брикс. Дрожжи SB. Разные заторы бродили от чуть больше 2-х недель до 3-х недель. В маленькой бочке ставил и более плотные заторы, по закипанию бражки набраживало до 17%.
Может, не надо бояться неспешного брожения, не солод же по белой схеме.
Осенью сбраживал яблочное пюре (из давальческих яблок, сам молол) с малым добавлением декстрозы. Так 3 недели бродило. Было 2/3 бочки, на третий день шапка до крышки поднялась. Ну, думаю, за неделю отбулькает. А потом шапка совсем маленькая была, и еле шипело.
Может, не надо бояться неспешного брожения, не солод же по белой схеме.
Осенью сбраживал яблочное пюре (из давальческих яблок, сам молол) с малым добавлением декстрозы. Так 3 недели бродило. Было 2/3 бочки, на третий день шапка до крышки поднялась. Ну, думаю, за неделю отбулькает. А потом шапка совсем маленькая была, и еле шипело.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1311 29 Нояб. 19, 18:12
лил около 45 кг 70 брикс (2 полных 20л п/э канистры) примерно на 110 л бражки,zyazya, 29 Нояб. 19, 12:20Чегой-то ты, Лёша, совсем мало воды лил! Я заряжал на 1 объём концентрата 2 объёма воды... И, разве он 70 Брикс? Мне кажется - 60! Сейчас нет возможности проверить...
По выходу считал, похоже, на 0,56 - 0,57 от заявленных сахаровzyazya, 29 Нояб. 19, 12:20Не совсем понял, что ты имеешь в виду! Я тупо исходил из Брикс 60, принимая эти %% за количество сахара... Отсюда и плясал с навеской дрожжей(Воронежских сухих), а выход АС получился как по учебнику - 360 мл с 1 кг концентрата!
Разные заторы бродили от чуть больше 2-х недель до 3-хzyazya, 29 Нояб. 19, 16:30Последний затор на этом концентрате ставил 24 апреля, а 5 мая, как смог приехать на базу, уже перегонял первую треть... Хотя, на 5-й день брожения позвонил другу, чтобы замерил плотность, АС-3 показало 4%!
Кстати! Последняя треть (200 л) ещё ждёт перегонки... и с ней ничего не случилось!!! С 24 апреля по 15 июля 400 л браги стояли на улице, в бочках, просто прикрытые крышками. В июле перегнал вторую треть, а последнюю часть снял с осадка, 150 л перелил в пластиковые ёмкости, а 50 л залил в бочку, ожидающую своего дистиллята ещё с прошлого года - пусть вымачивается!
Друг, хозяин базы, в прошлые выходные попробовал её и отзвонился - говорит, что по вкусу похожа на шампанское, терпкая, никакого намёка на кислоту...
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1312 30 Нояб. 19, 21:51
ЗЫ кислотность у сливого концентрата 2 по лакмусовой китайской бумажке.Во все эти концентраты добавляют консервант Е202 , сорбат калия. Он гасит дрожжи только в кислой среде , ниже РН6. https://alternativa-sar.ru/...inovaya-kislota
Добавлено через 2ч. 37мин.:
Update - никаких признаков жизни... Наверное придется идти за мелом и закидывать потом другую пачку дрожжей.PavelSaratov, 01 Нояб. 19, 09:53
Поэтому , мел - наше все.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.1313 10 Дек. 19, 10:40
Буду ждатьAlexx_Any, 29 Нояб. 19, 16:22Ну вот, дождался. Брожение прекратилось, брага грязно фиолетового цвета. На вид такая, что и попробовать нет никакого желания. Как из этого концентрата ещё вино умудрились сделать. КП = ~6-7%. Из бродильни разлил в 5-ти литровки. Перегнал первые 30 литров, выход ~120 мл\кг. Мизер. И тут произошла непонятная мне вещь. За сегодняшнюю ночь брага в 2-х пятилитровках стала голубого цвета, как омывайка, а в одной осталась буро-фиолетовой. Брага из разных бродилен.
Выходит зря я не поверил этому
http://www.999666.ru/news/88 и [сообщение #13394858]Alexx_Any, 19 Нояб. 19, 14:37, что ООО Континент делает свой концентрат из неизвестного гуана с химией.
Вот и вопрос: добивать до конца, завершить первый и делать второй, или сразу всё канализировать? Хотя второе действие всегда успеется.
ЗЫ может это "ароматическая эссенция" была, как предположили на соседнем форуме?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1314 10 Дек. 19, 13:56
выход ~120 мл\кг. МизерAlexx_Any, 10 Дек. 19, 10:40Да уж! Игра не стоит свеч! На китайском концентрате у меня стабильно АС 350-360 мл/кг...
Palllex
Доцент
СПб
1K 515
Отв.1315 10 Дек. 19, 14:15, через 20 мин
Alexx_Any, Сам хотел брать из Самары, не могу понять, тот же самый производитель или другой?
https://agroserver.ru/b/kontsentrirovannye-soki-1114512.htm
https://agroserver.ru/b/kontsentrirovannye-soki-1114512.htm
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.1316 10 Дек. 19, 14:33, через 18 мин
тот же самый производитель или другойPalllex, 10 Дек. 19, 14:15Если над словом "концентрированный" написано ООО Континент (по изображению не видно), то точно такой же. Этикетка один в один, выше постом выкладывал фото. Лучше не брать. Но при разведении он, гад, реально вкусный был! Химия рулит.
Сейчас в обед посмотрел, он ещё более бирюзовым стал. Куда деваться, вечером перегоню на СС.
pH=4.0
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.1317 16 Дек. 19, 17:51
ООО КонтинентAlexx_Any, 10 Дек. 19, 14:33Короче перегнал СС, который получился из этого не пойми из чего сделанного концентрата. Головная фракция вместо 10% от СС была отобрана около 22% и капало такое ядовитое гуано, что вначале и каплю его понюхать было проблематично. Из двух канистр переработанного конц-та отобрал 1500 мл 90% типа "тела".! Разбавлю и осталось найти какого-нибудь "малоценного сотрудника" чтобы провести дегустацию -))
Из этого концентрата ООО "Континент" не только дистиллят и вино, но и пить его разбавленным как сок, я бы никому не советовал.
Данный совет относится к концентрату сока из красного винограда производства ООО Континент, Самара.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.1318 17 Дек. 19, 02:35
это тоже результат, спасибо за информацию
buddy
Доктор наук
Казань
770 197
Отв.1319 24 Дек. 19, 20:15
Я, помню, клюквенный концентрат как-то сбраживал. Так туго у меня еще ничего не бродило.Paganell, 29 Нояб. 19, 15:28
Даже в натуральной клюкве много консервантов (бензойная кислота). Раньше клюкву, бруснику просто заливали водой в бочках - спокойно стояла, не портилась...
Наверное, клюкву все же лучше добавлять в уже отогнанные дистилляты (спиртовые р-ры) для вкуса-цвета, а не пытаться сбраживать...