Palllex, правильно и сделали, что связались, первоисточник лучше, чем форум - это комментарий для RA67
ЯКС - 185 рублей за 1 кг, и дороже на 25 рублей за вакуум -
Меньше чем 850 рублей за канистру 5 кг я не видел ЯБК, это ... долго считаем 170 рублей за 1 кг.
SergT, неоднократно писал, что я в пластике современном уверен больше чем в современном железе. Но тож надо проверять. Канистры у КС не как у замерзайки, а толстый пластик. Не хочу обсуждать это. У меня синяя евробочка 48 литров стоит с СС 25-30% - скоро на удвоение ...
дистиллят из концентрированных соков
Северный винокур
Специалист
Север МО
129 14
Отв.1360 22 Февр. 20, 09:18
SergT
Доцент
Москва
1.7K 487
Отв.1361 22 Февр. 20, 14:24
Северный винокур, сильно удивляешь
или не читаешь о чем речь идет?
не о толщине пластика
а о том, что льют во что попало, как и незамерзайку
приличный производитель делает в асептике. на заводе.
а не в незамерзайные канистры льет неизвестно в каком подвале
и если собирал чернику и бруснику, то наверное догадываешься сколько ее надо, чтоб в из нее сок выдавить да еще в тех масштабах, в которых продают все эти концентраты
впрочем, можешь это не обсуждать
и дальше всяким крашеным дерьмом пользоваться. соком только это не называй.
или не читаешь о чем речь идет?
не о толщине пластика
а о том, что льют во что попало, как и незамерзайку
приличный производитель делает в асептике. на заводе.
а не в незамерзайные канистры льет неизвестно в каком подвале
и если собирал чернику и бруснику, то наверное догадываешься сколько ее надо, чтоб в из нее сок выдавить да еще в тех масштабах, в которых продают все эти концентраты
впрочем, можешь это не обсуждать
и дальше всяким крашеным дерьмом пользоваться. соком только это не называй.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1362 22 Февр. 20, 14:35, через 12 мин
приличный производитель делает в асептике. на заводе.SergT, 22 Февр. 20, 14:24У меня ананасовый концентрат в бочках был, асептическая вакуумная трёхслойная упаковка(Китай), для бодяжения в продажу срок годности вышел, но на брагу - в полный рост! Никакого сахара, только вода и дрожжи! На выходе прямо ананасовое вино с лёгкими хересными нотками, терпкостью сухого вина и едва уловимой кислинкой!
Буквально, в понедельник вечером, закончил эпопею с двумя перегонками последней трети браги(160 литров)... За трое суток все подверг термориформингу со щепой Пронектаровской... Песня! Есть что употребить на Праздники!
Северный винокур
Специалист
Север МО
129 14
Отв.1363 22 Февр. 20, 14:57, через 22 мин
SergT, услышал, согласен с вашей теорией - подскажите, пож-та, где на практике купить до 10 кг в асептических пакетах яблочный КС?
Желательно 8 кг, потому что 8 кг мне удобно для браги и перегона. 1-5, 8-40, в итоге 48 литров - войдут в куб с куполом, выливаю и осадок в куб вариться.
Можно говорить о "космических кораблях" (читать асептике) сколько угодно, но где бы их приобрести...
Нет - гарби предлагает асептик пакеты по 3 кг, пожалуйста ... но поговорив с менеджером, я решил, что мне достаточно канистры, так как нальют на производстве. Остальное - это уже чересчур, как на квартирной кухне требовать лабораторной стерильности. Не нужна эта стерильность на кухне! Там 60-70 бриксов, если налита стерильно, ничего не будет.
ЗЫ: не хочу обсуждать чернику и бруснику, хотя не вижу проблем, они же ее садовую используют, а не лесную. Там ароматика другая, вот и все дела. В свое время я хотел в деревне посадить клюкву и бруснику садовую - меня соседи (фермеры) отговорили, показали, рассказали. Потом смотрел всякие видео как выращивают клюкву и бруснику на фермах, жуть
Покупаю ведро клюквы осенью и мне хватает. Черника - с алкоголем не люблю, но каждый год ставлю 3-х литровку. Брусника - вообще мне кажется не для алкоголя, не сочется имхо. Но каждому свое. Архангельская брусника ничего так ... но всё равно не моё. Опять же - тема про дистилляты, а тут настойки - другая вещь. Клюковку я вообще просто варю в кастрюле и так она мне больше нравится.
Желательно 8 кг, потому что 8 кг мне удобно для браги и перегона. 1-5, 8-40, в итоге 48 литров - войдут в куб с куполом, выливаю и осадок в куб вариться.
Можно говорить о "космических кораблях" (читать асептике) сколько угодно, но где бы их приобрести...
Нет - гарби предлагает асептик пакеты по 3 кг, пожалуйста ... но поговорив с менеджером, я решил, что мне достаточно канистры, так как нальют на производстве. Остальное - это уже чересчур, как на квартирной кухне требовать лабораторной стерильности. Не нужна эта стерильность на кухне! Там 60-70 бриксов, если налита стерильно, ничего не будет.
ЗЫ: не хочу обсуждать чернику и бруснику, хотя не вижу проблем, они же ее садовую используют, а не лесную. Там ароматика другая, вот и все дела. В свое время я хотел в деревне посадить клюкву и бруснику садовую - меня соседи (фермеры) отговорили, показали, рассказали. Потом смотрел всякие видео как выращивают клюкву и бруснику на фермах, жуть
Покупаю ведро клюквы осенью и мне хватает. Черника - с алкоголем не люблю, но каждый год ставлю 3-х литровку. Брусника - вообще мне кажется не для алкоголя, не сочется имхо. Но каждому свое. Архангельская брусника ничего так ... но всё равно не моё. Опять же - тема про дистилляты, а тут настойки - другая вещь. Клюковку я вообще просто варю в кастрюле и так она мне больше нравится.
SergT
Доцент
Москва
1.7K 487
Отв.1364 22 Февр. 20, 15:09, через 12 мин
где на практике купить до 10 кг в асептических пакетах яблочный КС?Северный винокур, 22 Февр. 20, 14:57фирма Тэби
находятся на Рябиновой улице. работают по обычным дням
концентраты яблока в таре 5 и 10л асептик
http://tebi.ru/price
яблочный сам ставил, проверено
Северный винокур
Специалист
Север МО
129 14
Отв.1365 22 Февр. 20, 15:49, через 41 мин
SergT, спасибо, попробую.
SergT
Доцент
Москва
1.7K 487
Отв.1366 22 Февр. 20, 19:38
У меня ананасовый концентрат в бочках былVagabond0960, 22 Февр. 20, 14:35откуда такое счастье свалилось?
я как-то своих пытался подключить к покупке бочки асептика. бочка тяжелая, 250 кило весит. и по деньгам тоже тянет
так они сразу обратку включили - грузить и платить никто не захотел. зато все ждали когда им дистиллят в кружку нальется - "ты сделай, мы попробуем и подумаем"
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1367 23 Февр. 20, 06:00
откуда такое счастье свалилось?SergT, 22 Февр. 20, 19:38Это ещё в августе 2018-го кто-то тут на форуме кинул информацию, что на Авито есть объявление - на юге области отдают бесплатно... Вот и успел товарища туда отправить на фургончике. Когда он грузился, кто-то загружал целую фуру! Так что, не удивлюсь, если сейчас этот концентрат продают фасованным в мелкую тару не задёшево!
lamo62
Специалист
Рязань
160 24
Отв.1368 23 Февр. 20, 11:34
Подскажите пожалуйста, я только вчера наткнулся на КС. Возник вопрос, если я куплю концентрат виноградный или яблочный и сделаю брагу, будет ли она сильно хуже по качеству чем натуральное сырье? Добавляют ли в КС свекольный сахар или там все натурально?
Просто по цене у нас 5 литров стоит около 1000 р. Пишут что это для 50 литров сока, но с каким сахаром он будет не понятно. Так получается проще и намного дешевле купить КС чем заниматься чисткой яблок....
В чем подвох? Или это современные технологии?
Просто по цене у нас 5 литров стоит около 1000 р. Пишут что это для 50 литров сока, но с каким сахаром он будет не понятно. Так получается проще и намного дешевле купить КС чем заниматься чисткой яблок....
В чем подвох? Или это современные технологии?
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.1369 23 Февр. 20, 12:39
Vagabond0960
Добавлено через 12мин.:
lamo62
Песня! Есть что употребить на Праздники!Володя , с праздником !
Вот и успел товарища туда отправить на фургончике.Ай красава ! По доброму завидую
Добавлено через 12мин.:
lamo62
, если я куплю концентрат виноградный или яблочный и сделаю брагу, будет ли она сильно хуже по качеству чем натуральное сырье? Добавляют ли в КС свекольный сахар или там все натурально?Тут х-й знает , зависит от производителя , однажды поставил на виноградном кц от Hootch , дважды безуспешно пытался запустить винными дрожжами , не получилось , куйнул спиртовых дрожжей и в итоге получил добрый уксус ...
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1370 23 Февр. 20, 13:02, через 24 мин
andrusha61,Спасибо! И тебя с Праздником!
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.1371 23 Февр. 20, 13:27, через 25 мин
Vagabond0960 Спасибо ! Пошел наливать !
ASA007
Специалист
Воронеж
179 20
Отв.1372 23 Февр. 20, 19:52
дважды безуспешно пытался запустить винными дрожжами , не получилось , куйнул спиртовых дрожжей и в итоге получил добрый уксус .
Как узнать что уксус получается? просто КС яблочный не заводился винными французскими 4, дня думал все пропало а от Липецких забурлил сразу, может там не спирт получается?
Как узнать что уксус получается? просто КС яблочный не заводился винными французскими 4, дня думал все пропало а от Липецких забурлил сразу, может там не спирт получается?
RA67
Магистр
Смоленск
291 173
Отв.1373 23 Февр. 20, 23:56
Так получается проще и намного дешевле купить КС чем заниматься чисткой яблок.lamo62, 23 Февр. 20, 11:34Не совсем понятно зачем заниматься чисткой яблок)... По сути вопроса, у меня такое мнение...
Самостоятельная переработка исходного сырья дает вкус намного интереснее... Я с концентратами не работал, но сбраживал и перегонял яблочный сок "Сады придонья", который в свою очередь делается из КС. Результат в целом доволен, но одназначно из сока отжатого своими руками аромат приятней и ярче.
Поэтому тут есть за что бороться в плане вкуса...
А вопрос цены тоже не столь очевиден... Если у тебя есть свои яблоки, которые у большинства тупо гниют в компостной куче, то необходимо единоразовое вложение средств и сил для изготовления (или покупки) пресса и дробилки или производительной соковыжималки и в результате ты имеешь условно бесплатный сок, который и сбродить-перегнать можно и в банки закатать.
Если же нет ни своих яблок, ни бесхозных садов поблизости, то покупные в целом конечно будут дороже чем КС, но с них и продукт вкуснее.
Так что каждый сам выбирает исходя из своих условий, пожеланий и возможностей.
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.1374 24 Февр. 20, 10:01
ASA007
Как узнать что уксус получается? просто КС яблочный не заводился винными французскими 4, дня думал все пропало а от Липецких забурлил сразу, может там не спирт получается?Наверно только дегустацией , я думаю я получил уксус потому что сусло сразу не забродило из за консервантов , и я хапнул диких дрожжей
Северный винокур
Специалист
Север МО
129 14
Отв.1375 24 Февр. 20, 11:19
lamo62, почитай форум сначала - подбери дрожжи, как подготовить сусло, пых-метр, мел, есть нюансы при варке.
На все твои вопросы есть ответы, но есть и другие важные детали.
В этой теме и нескольких соседних много полезной информации.
Должен получится неплохой результат.
Ну или как я - сначала делаем, потом ищем доктора
На все твои вопросы есть ответы, но есть и другие важные детали.
В этой теме и нескольких соседних много полезной информации.
Должен получится неплохой результат.
Ну или как я - сначала делаем, потом ищем доктора
Gulbas
Студент
Гулькевичи
49 11
Отв.1376 29 Февр. 20, 16:32
Так у тебя вообще 1% получается!Vagabond0960, 18 Февр. 20, 12:31я исходил из АС ,т.е. в 50л примерн 13,5л АС(при 27% СС),так что от 3-5% голов нормально выходит.Ну и пытаюсь следовать рекомендациям опытных форумчан,что для бочки нужны сложные эфиры.
Добавлено через 28мин.:
Нужен совет .Перегнал брагу из концентрата яблочного сока на кальвадос .Разбавлял водой до брикс 20. Когда сливал барду ,уж очень аромат понравился и решил повторно забродить на барде ,Добавил сахар ,довел до брикс 20.Забродило на ура ,без дрожжей,на старых видно,температура видать не убивает их.Но все же добавил дрожжи С2,перестраховался.Все супер на С2 понравилось больше чем на Малтифлор.PH был 3,2-3,5.
Вопрос такого плана,как лучше перегнать то что вышло ?Аромат просто супер,но ведь основа уже сахар.И меня одолевают сомнения о методе перегонки .Пока думал перегнал брагу с разделением по Габриэлю на Т1 и Т2.(Т1 52%,Т2-8%) Далее вот задумался как работать ,понимаю что ,чтобы сохранить аромат и вкус во фруктах ,я должен внимательно отнестись К отбору голов ,так как тут и все вкусняшки у фруктовых браг(Ну это если говорить о работе с соками или концентратами),В отличии от зерна ,где все в хвосте.
Что посоветуете ?
Планирую продукт для употребления в белом виде. Соответственно нужна чистка,так как брага на сахаре.
Вариант :перегнать тело Т2 (где в теории изиков нет) до 40% в струе прямотоком ,с медным увиличителем обьема на баке и медным шлемом ,с отбором голов от 1-3%(вопрос только струйно или покапельно,прочитал что струйно лучше ,чтобы не наваривать то что не нужно ,но опять же рекомендация была для браги на соке.Или все же как делал на бочку -покапельно ,на прямотоке,путем уменьшения мощности ,без укрепления.
Далее хвосты добрать в отдельную тару.
Т1 перегнать до 91* по баку(60% в струе),чтобы исключить попадание изиков,но уже на тарелках для чистки продукта ,но забирать также по пару(или все же подсоединить димрот для возврата флегмы? В принципе это тело с изиками и тут нужна чистка,но боюсь жесткое станет ,.Замечаю что по пару продукт мягче чем по жидкости,легче удержать 65-75%.
Полученные продукты ,соединить между собой по вкусу.
Остатки -хвосты с обоих перегонов перегнать уже на колоне ,спирт будет ароматным все равно.
Посоветуйте ,как бы поступили Вы.
Северный винокур
Специалист
Север МО
129 14
Отв.1377 29 Февр. 20, 21:00
Gulbas, возможно я не прав, но ...
мне кажется изики, фурфуролы, этанолы, пектины - это просто страшные слова на форуме.
перфекционизм, дело хорошее, но не надо из этого делать катастрофу.
Я раньше тоже боялся - вернее говоря, не пытался делать шага в сторону - от классики.
Сейчас, уверен в одном - если человек более менее с умом сделает две варки - он получит продукт, который чище ГОСТов раза в два - МИНИМУМ!!! У меня - в 10 раз меньше допусков.
В магазинах ГОСТы - это вывеска.
В деревне мужики пьют такое - что я с трудом смогу понюхать.
Коллеги, хватит этих загонов "изики!", "фурфурол!" ... их изображают люди, которые либо как пиндосные подстрекатели хотят навести панику, либо знающие люди, но эти люди не понимают причинно-следственной связи своих слов. Я это понял опытным путем - и сам варил, и знаю людей из обоих лагерей. Чего и вам желаю.
мне кажется изики, фурфуролы, этанолы, пектины - это просто страшные слова на форуме.
перфекционизм, дело хорошее, но не надо из этого делать катастрофу.
Я раньше тоже боялся - вернее говоря, не пытался делать шага в сторону - от классики.
Сейчас, уверен в одном - если человек более менее с умом сделает две варки - он получит продукт, который чище ГОСТов раза в два - МИНИМУМ!!! У меня - в 10 раз меньше допусков.
В магазинах ГОСТы - это вывеска.
В деревне мужики пьют такое - что я с трудом смогу понюхать.
Коллеги, хватит этих загонов "изики!", "фурфурол!" ... их изображают люди, которые либо как пиндосные подстрекатели хотят навести панику, либо знающие люди, но эти люди не понимают причинно-следственной связи своих слов. Я это понял опытным путем - и сам варил, и знаю людей из обоих лагерей. Чего и вам желаю.
ASA007
Специалист
Воронеж
179 20
Отв.1378 29 Февр. 20, 22:29
Закончился мой эксперимент с концентратом яблока "Джемка" 5 кг. Французике дрожжи его не взяли, зато Липецкие перебродили за 5 дней. Жалею что добавил 2 кг сахара после второй перегонки получил 3.1 л 70% продукта с приятным фруктовым ароматом но послевкусие напоминает сахарный самогон. Может еще рано дегустировать.
Буду пробовать виноград, хотелось бы с дрожжами винными угадать.
Можно доверять замер кислотности "китайским бумажкам"?
Буду пробовать виноград, хотелось бы с дрожжами винными угадать.
Можно доверять замер кислотности "китайским бумажкам"?
SergT
Доцент
Москва
1.7K 487
Отв.1379 01 Марта 20, 00:35
"Джемка" 5 кг.то есть, с голого концентрата 2л ?
добавил 2 кг сахара после второй перегонки получил 3.1 л 70%ASA007, 29 Февр. 20, 22:29