ASA007, скорее всего ваши дрожжи уже поражены средой - то есть погибли. Надо срочно новые регидрировать, !!!но перед этим кислотность!!!.
Кислотность ... ph-метра нет так понимаю...
Сколько у вас обьем сусла? На 28-30 литров - 2 столовые ложки соды ... для надежности.
ЗЫ: почитайте эту тему и про виноделие тему - потратите час, многое поймете.
дистиллят из концентрированных соков
Северный винокур
Специалист
Север МО
129 14
Отв.1340 19 Февр. 20, 10:54
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1341 19 Февр. 20, 12:46
2 столовые ложки содыСеверный винокур, 19 Февр. 20, 10:54не зная какая кислотность, не стоит сыпать соду
просто развести водой побольше.
уровень кислотности и снизится
в концентраты, которые залиты по пятеркам со срываемой крышкой, может быть добавлен консервант. он душит дрожжи.
соответственно, чтоб понизить концентрацию этого консерванта, опять таки лучше налить побольше воды.
так хоть какой-то шанс что дрожжи смогут там жить и не сдохнут сразу
концентрат без консервантов это емкости асептик - вакуумные пакеты, запечатанные на заводе. а не эти левые канистры
в мелкой таре асептик есть у Тэби. пакет в картонной коробке
в крупной обычно идет в виде бочек 200л, с пакетом внутри бочки
ASA007
Специалист
Воронеж
195 20
Отв.1342 19 Февр. 20, 14:12
Тему прочитал всю, может что и упустил но вроде с яблочными не было проблем. Концентрат "Джемка" развел 5 кг - 15 лит. +3 после как правильно добавить дрожжи?
Северный винокур
Специалист
Север МО
129 14
Отв.1343 19 Февр. 20, 14:45 (через 33 мин)
SergT,
1) если не заводиться
2) если нельзя больше долить воды (тут я с вами абсолютно согласен, гашу водой, поскольку позволяет 32 литровый бак, но всё равно 1-2 чл мела вношу).
3) если нет пых-метра
4) если нет мела
то только сода
для дистилляции - на троечку пройдет.
Для сидра или вина - конечно не стоит ни соды, не мела, есть другие компоненты.
ASA007, [сообщение #11386765]
15-20 минут в теплой воде (без всего, вода из под крана, не осмос) держите (в последнее время по градуснику китайскому делаю 32-33)
Потом потихоньку ввожу сусло в разводку, сначала по ложке, и каждую минуту увеличиваю дрожжам еды потихоньку, примерно 3 объема сусла от начальной воды, чтобы уровнять температуру, и в сусло.
Если сразу вносил в сусло после теплой воды - бывало гибли дрожжи, наверное из-за разницы температур.
Но лучше читайте даташит по ссылке.
1) если не заводиться
2) если нельзя больше долить воды (тут я с вами абсолютно согласен, гашу водой, поскольку позволяет 32 литровый бак, но всё равно 1-2 чл мела вношу).
3) если нет пых-метра
4) если нет мела
то только сода

Для сидра или вина - конечно не стоит ни соды, не мела, есть другие компоненты.
ASA007, [сообщение #11386765]
15-20 минут в теплой воде (без всего, вода из под крана, не осмос) держите (в последнее время по градуснику китайскому делаю 32-33)
Потом потихоньку ввожу сусло в разводку, сначала по ложке, и каждую минуту увеличиваю дрожжам еды потихоньку, примерно 3 объема сусла от начальной воды, чтобы уровнять температуру, и в сусло.
Если сразу вносил в сусло после теплой воды - бывало гибли дрожжи, наверное из-за разницы температур.
Но лучше читайте даташит по ссылке.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1344 19 Февр. 20, 20:10
Северный винокур,
если кислотность большая, а прибора нет, то ее может измерить тест-полоска. в магазинах для садоводов либо с алиэкспресса заказать. там есть полоски по 1 пх и полоски с более узким диапазоном
если в канистре есть консервант, то ни мел, ни сода его не нейтрализуют
остается лить много воды, чтоб за счет объема снизилась концентрация этой дряни
дрожжи лучше разбраживать сразу все количество. в питательном растворе. когда они "заведутся" и станут активными, вылить их в сладкое сусло. они быстро захватят его и не дадут конкурентам расплодиться, так как дрожжи сами создают кислую среду, в которой прочим конкурентам жить не здорово
если кислотность большая, а прибора нет, то ее может измерить тест-полоска. в магазинах для садоводов либо с алиэкспресса заказать. там есть полоски по 1 пх и полоски с более узким диапазоном
если в канистре есть консервант, то ни мел, ни сода его не нейтрализуют
остается лить много воды, чтоб за счет объема снизилась концентрация этой дряни
дрожжи лучше разбраживать сразу все количество. в питательном растворе. когда они "заведутся" и станут активными, вылить их в сладкое сусло. они быстро захватят его и не дадут конкурентам расплодиться, так как дрожжи сами создают кислую среду, в которой прочим конкурентам жить не здорово
Северный винокур
Специалист
Север МО
129 14
Отв.1345 20 Февр. 20, 01:12
если в канистре есть консервант, то ни мел, ни сода его не нейтрализуютSergT, 19 Февр. 20, 20:10
Порассуждаем?

сироп взял на пробу _https://homebar.moscow/catalog/syropy/naturalnyy-home-bar-sirop-dyushes5-l/
развел с 1 кг сахара примерно общий обьем 42 литра сусла
подождал сутки, не меньше часов 20 с открытой крышкой, воду набирал тонкой струйкой из под крана (нормальная вода)
НП = 12.5 бриксов
пых 2.9
регидрировал лалвин 1116
сдохли!
Прошло часов 20
добавил мела до 4.5
внес подкормки еще ...
регидрировал белорусские винные
забурлил в течении часа ГЗ, давление на ГЗ сразу.
17.02.2020 замерял - 10 брикс.
Что произошло с 1116 по вашему мнению?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.1346 20 Февр. 20, 03:52
Северный винокур, может, " натуральный ароматизатор «Груша-Дюшес»" подгадил...
1116 дрожжи сильные, и кислотность хорошо переносят. Да и регидрировать их нет необходимости. А заводятся не спеша. У меня, на зерне, они завелись через сутки. Скорее всего, это не белорусы завелись, а 1116 подоспели.
А на концентрате, ананас, использовал SB, на 110 примерно л сусла лил около 40 л концентрата, граммм 15 дрожжей насыпал пока вода лилась. Через сутки - полтора всё начинало играть.
Гидрозатвор же лучше не ставить, ухудшается работа дрожжей.
Как подкормку несколько раз на концентрате использовал оливковое масло, с пол деж на бочку. Может, чуть быстрее заводились.
1116 дрожжи сильные, и кислотность хорошо переносят. Да и регидрировать их нет необходимости. А заводятся не спеша. У меня, на зерне, они завелись через сутки. Скорее всего, это не белорусы завелись, а 1116 подоспели.
А на концентрате, ананас, использовал SB, на 110 примерно л сусла лил около 40 л концентрата, граммм 15 дрожжей насыпал пока вода лилась. Через сутки - полтора всё начинало играть.
Гидрозатвор же лучше не ставить, ухудшается работа дрожжей.
Как подкормку несколько раз на концентрате использовал оливковое масло, с пол деж на бочку. Может, чуть быстрее заводились.
Liberum
Студент
Москва
29 10

Северный винокур, Воды добавил 3 л. Шапка стала больше но "булек" нет. Как кислотность замерить и исправить.ASA007, 19 Февр. 20, 10:38
Дружище, ты же не сидр делаешь. Просто добавь мел (купи в любом канц. магазине). Во всех соках в мелкой таре помимо сахара еще и консервант, это надо принять как аксиому.
ASA007
Специалист
Воронеж
195 20
Отв.1348 20 Февр. 20, 08:53
Liberum, Мел консервант не исправит а вот с кислотностью я не рассчитал, думал что концентраты делают для сбраживания и соответственно подгоняют кислотность.
Первое знакомство с "Малтифлор", не почитав форум просто сыпанул их. Второй раз регидрировал (не очень они и поднялись) выронил темп. и добавил. Добавил воды (душем), соды 1 ложку, Пока без видимых изменений.
Я думаю неудачное сочетание дрожжей (неправильное хранение или что еще) и консервант в соке дал такой результат.
Сегодня 4 сутки, продолжать дальше с данным затором что либо делать или уже поздно, на канистре написано срок хранения после вскрытия не больше суток.
Первое знакомство с "Малтифлор", не почитав форум просто сыпанул их. Второй раз регидрировал (не очень они и поднялись) выронил темп. и добавил. Добавил воды (душем), соды 1 ложку, Пока без видимых изменений.
Я думаю неудачное сочетание дрожжей (неправильное хранение или что еще) и консервант в соке дал такой результат.
Сегодня 4 сутки, продолжать дальше с данным затором что либо делать или уже поздно, на канистре написано срок хранения после вскрытия не больше суток.
Кавалар
Магистр
Саратов
208 36

Отв.1349 20 Февр. 20, 09:00 (через 7 мин)
А почему не использовать специализированные спиртовые дрожжи для фруктовых браг?
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1350 20 Февр. 20, 10:20
регидрировал лалвин 1116сдохли в каком виде? при внесении в сусло активность (пена) резко остановилась, или просто пузырьков на поверхности не было?
сдохли!Северный винокур, 20 Февр. 20, 01:12
влитые в сусло активные дрожжи не сразу начинают "бурлить"
у меня сдыхали на сахаре. поставил сухие дрожжи разбраживаться. шапка начинает расти. добавил сироп - все резко в ноль и никакой пены. вот это сдохли.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.1351 20 Февр. 20, 11:05 (через 45 мин)
Ставил ананасовый концентрат вообще на воронежских сухих, на улице, в апреле,вечером, при температуре 12*С и воде из скважины меньше 10*С... Утром открыл крышку, а там брожение в полный рост хреначит...
Северный винокур
Специалист
Север МО
129 14
Отв.1352 20 Февр. 20, 12:42
Согласен с тем, что в КС есть нечто, что можно назвать консервантом. Как с ним бороться - это вопрос, и важный вопрос.
По моим наблюдениям два способа
1) Как упоминалось в этой теме разными людьми - побольше воды. Так как на перегон - ничего страшного.
2) Дать постоять сутки с открытой крышкой.
Вчера увидел новую фирму ... гарбиутру - соки из под вакуума.
Сталкивался кто с такой продукцией? таким производителем?
По моим наблюдениям два способа
1) Как упоминалось в этой теме разными людьми - побольше воды. Так как на перегон - ничего страшного.
2) Дать постоять сутки с открытой крышкой.
Вчера увидел новую фирму ... гарбиутру - соки из под вакуума.
Сталкивался кто с такой продукцией? таким производителем?
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1353 20 Февр. 20, 13:39 (через 57 мин)
2) Дать постоять сутки с открытой крышкой.Северный винокур, 20 Февр. 20, 12:42и что это даст?
если вещество растворено в продукте, то открытие крышки только увеличит количество пыли. и больше ничего.
бензойная кислота и ее соли. используются как консервант. блокируют размножение грибов.
дрожжи тоже грибы
Palllex
Доцент
СПб
1K 515


Вчера увидел новую фирму ... гарбиутру - соки из под вакуума.Северный винокур, 20 Февр. 20, 12:42Не ищется. Кинь ссылку пжлст.
ASA007
Специалист
Воронеж
195 20
Отв.1355 20 Февр. 20, 20:41
Прежде чем вылить решил по эксперементировать и выяснить причину неудачного эксперимента. Концентрат или дрожи виноваты. Добавил 2 кг сахара, 99 гр. Липецких сухих. Как только влил разведенные дрожжи сразу ГЗ застрочил как пулемет.
предположение:
1 были некачественные дрожжи;
2 мала навеска предложенная в инструкции (2-3 гр на 10 литров);
3 Липецкие "хлебопекарские" сожрут быстренько сахар и уснут (но почему им консервант не мешает и кислотность).
предположение:
1 были некачественные дрожжи;
2 мала навеска предложенная в инструкции (2-3 гр на 10 литров);
3 Липецкие "хлебопекарские" сожрут быстренько сахар и уснут (но почему им консервант не мешает и кислотность).
Северный винокур
Специалист
Север МО
129 14
Отв.1356 20 Февр. 20, 21:13 (через 33 мин)
Palllex, оплатил вакуум КС яблоко 6 кг сегодня, доставка сказали в районе 400
garbiy.ru
если придет - отпишусь.
менеджер уверяет, что нет никаких консервантов в соке - ни в простом, ни в вакууме.
ЗЫ: вообще про концентрированные соки можно почитать и в книгах, как источнике продукта для браг... в Меллори точно знаю есть такая тема.
garbiy.ru
если придет - отпишусь.
менеджер уверяет, что нет никаких консервантов в соке - ни в простом, ни в вакууме.
ЗЫ: вообще про концентрированные соки можно почитать и в книгах, как источнике продукта для браг... в Меллори точно знаю есть такая тема.
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.1357 20 Февр. 20, 21:25 (через 12 мин)
Северный винокур, что-то цен у них не увидел..
оплатил вакуум КС яблоко 6 кгСеверный винокур, 20 Февр. 20, 21:13во сколько обошлось? Хотя на сайте указано 5, 20, 25кг....
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1358 20 Февр. 20, 22:01 (через 37 мин)
менеджер уверяет, что нет никаких консервантов в соке - ни в простом, ни в вакууме.Северный винокур, 20 Февр. 20, 21:13канистра пластик, как от омывайки
в списке черника, ежевика, брусника
никаких мыслей это не вызывает ?
Palllex
Доцент
СПб
1K 515


оплатил вакуум КС яблоко 6 кг сегодня, доставка сказали в районе 400Доставка стоит 400 или 6 кг сока?
garbiy.ruСеверный винокур, 20 Февр. 20, 21:13
Добавлено через 16ч. 52мин.:
Связался с ними. Ну дороговато. Только если жутко натурально, со слезами невинных дев...