я сахар (глюкозу, фруктозу) НЕ кладу, поэтому и крыть нечем... с 1 кг кс (0.65 БРИКС) выходит 0.3-0.35 АС что больше - от лукавого (сахар) заявляю ответственно, поскольку и 1 к 3 делал, ни капли не больше. но - быстрее чуток alexeyT, 03 Окт. 13, 13:50
Я писал про сахарную бражку
Да какой там уже дух будет при таком разбодяживании и с такой добавкой сахара/глюкозы, там только сахарный духан останется. ironman, 03 Окт. 13, 14:59
Не скажи вон в Новосибирске коллеги сибирский Кальвадос так делают, сам делал аромат яблока есть
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.141 03 Окт. 13, 15:19 (через 3 мин)
андрей андреев, попробуй 1 раз с/без сделать. Разница ощутимая
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.142 03 Окт. 13, 15:26 (через 8 мин)
Не скажи вон в Новосибирске коллеги сибирский Кальвадос так делают, сам делал аромат яблока естьандрей андреев, 03 Окт. 13, 17:16
Спорить не буду, т.к. из КС не делал. Но не могу понять, как получается так, что из натурального яблочного сока с небольшой добавкой глюкозы (или сахара) не всегда получается ароматный дистиллят, а с разбодяженного КС с кучей сахара получается ароматный? Мистика или не заявленные ароматизаторы в КС все-таки добавляют? В жизни не ел яблок и не пил натурального сока похожего по вкусу и запаху на сок из тетрапака!
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 683
Отв.143 03 Окт. 13, 15:36 (через 11 мин)
андрей андреев, попробуй 1 раз с/без сделать. Разница ощутимая alexeyT, 03 Окт. 13, 15:19
Обязательно сделаю, сейчас замутил по Новосибирски, еслиб раньше на эту ветку попал, так бы и сделал. Чего проще водичкой кс разбавил, с кислотой разобрался, дрожжей подкинул, с бубном поплясал и жди результата.
Спорить не буду, т.к. из КС не делал. Но не могу понять, как получается так, что из натурального яблочного сока с небольшой добавкой глюкозы (или сахара) не всегда получается ароматный дистиллят, а с разбодяженного КС с кучей сахара получается ароматный? Мистика или не заявленные ароматизаторы в КС все-таки добавляют? В жизни не ел яблок и не пил натурального сока похожего по вкусу и запаху на сок из тетрапака! ironman, 03 Окт. 13, 15:26
Я по белой схеме не делал, а по красной весьма ароматно. Сей год урожай яблок на моей вотчине был херовенький,купить времени не нашёл, поэтому к кс и обратился.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.144 03 Окт. 13, 16:09 (через 33 мин)
поэтому к кс и обратился.андрей андреев, 03 Окт. 13, 15:36
яблоки - самый неинтересный напиток. попробуешь клюкву и др - оценишь по-настоящему!
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.145 03 Окт. 13, 16:13 (через 4 мин)
яблоки - самый неинтересный напитокalexeyT, 03 Окт. 13, 16:09
Все , Леш , бросай курить!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.146 03 Окт. 13, 16:15 (через 3 мин)
Gabriel 61, из всех дистов, полученных с КС, хуже всего - вишня. яблоки - слабенькие, если с натуральным сравнивать а вот экзотика(малина, клюква, кизил и др) - фантастика
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.147 03 Окт. 13, 16:17 (через 2 мин)
яблоки - самый неинтересный напиток.alexeyT, 03 Окт. 13, 18:09
Не знаю как кому, а у меня в этом году яблосем очень даже интересный, месяц на дубовой щепе простоял, мало конечно, но через месяц отчетливо проявился яблочный дух, который вроде как начал исчезать после добавления щепы. И это не просто яблочный аромат, это яблочный букет по всем пунктам и очень напоминает натюр кальвадос, думаю к Новому Году будет просто супер.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.148 03 Окт. 13, 16:24 (через 7 мин)
ironman,
из всех дистов, полученных с КС,alexeyT, 03 Окт. 13, 16:15
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.149 03 Окт. 13, 16:26 (через 3 мин)
думаю к Новому Году будет просто супер.ironman, 03 Окт. 13, 16:17
Не спеши . Через год только просыпается. Я вот намедни прошлогодний в стекло залил , подкрасил маленько.
IMG_1065.JPG дистиллят из концентрированных соков. Дистилляты. Рецепты напитков.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 683
Отв.150 03 Окт. 13, 16:28 (через 2 мин)
яблоки - самый неинтересный напиток. попробуешь клюкву и др - оценишь по-настоящему! alexeyT, 03 Окт. 13, 16:09
Это само собой, а на чём перегоняешь бражку?
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 683
Отв.151 03 Окт. 13, 16:30 (через 3 мин)
Не спеши . Через год только просыпается. Я вот намедни прошлогодний в стекло залил , подкрасил маленько. Gabriel 61, 03 Окт. 13, 16:26
У меня кальвадос по красной схеме прожил в бочке четыре месяца и приобрёл хорошую вискарную ноту, что ж за год с ним происходит?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.152 03 Окт. 13, 16:32 (через 3 мин)
андрей андреев, на медяхе. в последние разы - одним перегоном, сначала головы 50-70 мл в час, потом - без укрепления до 40-45% в струе. с хвостов потом получается тоже ПЕСНЯ ежели со временем труба - тогда первый до нуля, а уж сырец - как придется, но без укрепления. НДРФ не делаю, пробовал - аромата мало
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.153 03 Окт. 13, 17:20 (через 48 мин)
У меня кальвадос по красной схеме прожил в бочке четыре месяца и приобрёл хорошую вискарную ноту, что ж за год с ним происходит? андрей андреев, 03 Окт. 13, 16:30
андрей андреев , вискарная нота для кальвадоса - ни фига не комплимент. Все же это бренди . Чем старше - тем лучше , букет богаче.
dudar
Бакалавр
Москва
53 19
Отв.154 03 Окт. 13, 17:50 (через 31 мин)
не могу понять, как получается так, что из натурального яблочного сока с небольшой добавкой глюкозы (или сахара) не всегда получается ароматный дистиллят, а с разбодяженного КС с кучей сахара получается ароматный?ironman, 03 Окт. 13, 15:26
Посидел, перечитал, подумал и Эврика понял. Оба варианта и мой и Алексея не без греха. Алексей разводит КС 65 брикс 1:3 водой доводит таким образом сахаристость до 16 брикс (16% сахар) Задача: 650 гр сахара в 1 л КС 65 брикс+3 литра воды=4 литра сусла в нем 650 гр сахара=160,2 сахара в 1 литре сусла или 16,25 брикс в литре получившегося сусла и сбраживает до 8% АС в сусле (фактически сидр). Затем перегон на кальвадос. Но есть одно но, это не совсем кальвадос, а концентрат кальвадоса. В этом секрет аромата. Поясню: если средний брикс натур яблока 10% (сахара), то КС 70 % брикс уварен в 7 раз из исходного сырья (70% сахара). Алексей привел сусло разведением водой 1:3 лишь по сахару , а остальные ингридиенты яблока концентрированы в два раза больше чем обычного натурального яблочного сока. Весь секрет в этом. Мой вариант развода теоретически правилен 1:6 и более приближен к натуральному соку по ароматам, эфирам яблока итд, но пониженное содержание сахара (брикс 10,76-11=100-110 гр сахара на литр сусла). Если бы я выбродил это сусло без добавки глюкозы, то получил бы сидр около 5% АС. Дальнейший перегон дал бы кальвадос. Добавляя глюкозу я набраживаю до 16% АС получаю вино, а не сидр. А уж потом перегон, так как концентрация аромата яблока в этом случае низка, т.е приближена к натур соку (но потери при переработке в КС, брожении, перегоне). Я добавляю аромат, путем добавления КС в спирт сырец перед вторым погоном. Назвать это классическим кальвадосом конечно нельзя. Для себя делаю вывод если в покупном кальвадосе ярко выражен яблочный вкус и сладость, маловероятно что это достигнуто натуральным путем (без концентрации яблока или дополнительной ароматизации типа долива сока в спирт сырец, добавки сока в кальвадос). Ну это как березовый сок перебродить перегнать, а затем закатив глаза дегустировать и заливать про вкус и запах березы. Ну если только береза не росла в Нормандии, под жарким французским солнцем, на южных склонах гор, а собирали березовые почки специально проверенные девственницы , в третьей фазе луны! дистиллят из концентрированных соков. Дистилляты. Рецепты напитков.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.155 03 Окт. 13, 18:22 (через 32 мин)
специально проверенныеdudar, 03 Окт. 13, 17:50
гыы... я 1 к 2 чаще развожу 5 кг = 3 + 2 воды 3 к 12 получается по сахару можно еще точнее посчитать, с учетом плотности 1.25, но - труба зовет!
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.156 03 Окт. 13, 19:14 (через 53 мин)
Не спеши . Через год только просыпается. Я вот намедни прошлогодний в стекло залил , подкрасил маленько.Gabriel 61, 03 Окт. 13, 18:26
Просыпаться начинает через месяц и к полугодию уже нормуль, только сахарным колером подсластить и цвет придать, нагреть и подержать немного, чтобы спиртовое жжение уменьшилось. Как раз на НГ кайфануть, дольше продержать не смогу, жена и полуфабрикат готова пить, говорит: "Тащи вкусняшку", уже два литра надегустировали ))) ЗЫЖ Я думал, ты в неё что-то из своего винограда нальёшь )))
Для себя делаю вывод если в покупном кальвадосе ярко выражен яблочный вкус и сладость, маловероятно что это достигнуто натуральным путемdudar, 03 Окт. 13, 19:50
Ну как же, мой яблосем с ярко выраженным ароматом, вкусом и послевкусием. Достигнуто это натуральным путем
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 683
Отв.157 04 Окт. 13, 12:03
андрей андреев , вискарная нота для кальвадоса - ни фига не комплимент. Все же это бренди . Чем старше - тем лучше , букет богаче. Gabriel 61, 03 Окт. 13, 17:20
Я и не спорю, отворил бочёнок, 4 месяца кальвадос там жил,в букете явный вкус вискаря. Бочонок брал готовый для приёма у Викторчика. Написал ему мол Витя вискаря в бочке не было? Отвечает вискаря не было, это вкус бочки и нечего кальвадос больше двух месяцев в бочке держать.А с ним чего спорить, у него кальвадос получается дай бог каждому. ЗЫ самое смешное букет всем моим собутыльникам понравился, сегодня бочонок допьём.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.158 04 Окт. 13, 12:15 (через 13 мин)
Написал ему мол Витя вискаря в бочке не было? Отвечает вискаря не было, это вкус бочки и нечего кальвадос больше двух месяцев в бочке держать.А с ним чего спорить, у него кальвадос получается дай бог каждому. ЗЫ самое смешное букет всем моим собутыльникам понравился, сегодня бочонок допьём.андрей андреев, 04 Окт. 13, 12:03
К сожалению не пробовал. Но не первый раз слышу хвалебные отзывы. Очень бы хотел попробовать , тогда многие вопросы бы отпали. Но для меня все же непонятно , как может бренди созреть за 2 месяца. Видимо это разные напитки , как белая чача и выдержанная. И , видимо требования к ним у разных людей - тоже разные.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 683
Отв.159 04 Окт. 13, 12:20 (через 5 мин)
Пиши ему вопросы в личку, в квалифицированной консультации Витя никому не отказывает. Согласен, что напитки разные.