alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.860 15 Нояб. 14, 09:12
Lazy11, уже несколько раз писал- триада сыпет в кс хер знает что мел вроде как прибивает кислотность и както влияет на это хзчто можно и не сыпать, только врядли старые заведутся по новой у меня не заводились
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.861 15 Нояб. 14, 09:19 (через 7 мин)
alexeyT, ну денек можно подождать, брагу до +30°С подогреть. Если не заведется- тогда вносить дрожжи по- новой. ИМХО
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.862 15 Нояб. 14, 09:20 (через 2 мин)
Lazy11, ты делал? или опять хирург-теоретик?
1806
Специалист
Новосибирск
150 24
Отв.863 15 Нояб. 14, 09:56 (через 37 мин)
брал в Тэби яблоко и клюкву, доволен, хочется еще что нибудь у них попробовать, Апельсин, Ананас, Тропическая смесь - кто брал, что вкусное?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.864 15 Нояб. 14, 10:16 (через 20 мин)
1806, про ананас у Михаилыча узнай, я ему отсылал
1806
Специалист
Новосибирск
150 24
Отв.865 15 Нояб. 14, 10:24 (через 9 мин)
Михалыч пишет - Ананас стоит , не пробовал. думаю апельсин добавить, ежели запах сохранится будет красота...
ШАП
Студент
Воткинск
24 2
Отв.866 15 Нояб. 14, 13:14
брал в Тэби яблоко и клюкву1806, 15 Нояб. 14, 09:56
у клюквы сколько кислотность? брал ежевику в триаде, кислотность 6%, поставил на пробу небольшую банку, брожение очень плохое
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.867 15 Нояб. 14, 13:18 (через 4 мин)
Неделю назад бухнул в отбродившую клюкву 2кг глюкозки, чтобы не было беды. Вернулся с командировки, черпанул кружку из бродилки....короче думаю уходить в соседнюю тему к виноделам из концентратов
1806
Специалист
Новосибирск
150 24
Отв.868 18 Нояб. 14, 08:13
у клюквы сколько кислотность?ШАП, 15 Нояб. 14, 13:14
кислотность не мерил, нечем, 5л КС клюквы от Тэби залил в 19л и добавил малтик по инструкции, забродило нормально... думал мел добавлять, но мела дома нет, соду не решился сыпать...
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.869 18 Нояб. 14, 08:38 (через 26 мин)
1806, клюкву от ТЭБИ ничем портить не нужно она и так отлично выбраживается и дает практически максимальный выход по АС
1806
Специалист
Новосибирск
150 24
Отв.870 18 Нояб. 14, 14:54
alexeyT, Алексей я и последовал вашему совету и получилось хорошо:) на яблоке, клюкве и апельсине от Тэби хочу попробовать использовать дрожжи Maurivin B, они до 56% кислотности съедают...
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.871 02 Дек. 14, 03:57
хочу поставить яблоко от Теби. подскажите надо ли мел или подкормку, соли там всякие добавлять? или можно просто развести 1 к 3, добавить 5 гр винных SP1 и в путь? еще планирую 5 литров яблочного КС развести водой также 1 к 3 и добавить 1 кг глюкозы в 4 литрах воды. жду предложений с нетерпением. уж очень зудит попробовать.
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.872 02 Дек. 14, 11:32
На дистиллят все будет нормуль и первый и второй вариант. Глюкозу можно не в воде, но не сразу а через недельку. Я бы не стал мел добавлять, а вот супервит или аналог очень желательно. Аргументирую тем, что я над их техпроцессом изготовления КС со свечкой не стоял.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.873 02 Дек. 14, 16:27
костя83, Просто воду 1 к 2-3 и дрожжи, не экономь с глюкозой, органолептику ухудшишь .
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.874 03 Дек. 14, 00:26
поздно. уже поставил. дрожжи SP1 с питательной солью. хочу через пару дней в качестве подпитки сушенные яблочные чипы добавить. через пару недель поставлю чисто яблочную брагу из КС без глюкоз и сахаров.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.875 04 Дек. 14, 01:38
брага завелась только через часов 12. брожение не активное, но пена есть, хотя температура, где стоит емкость около 20. перемолол в кофемолке сушеные яблочные чипсы и засыпал в брагу в качестве подкормки. при перемешивании она начала сильно шипеть и пена поднялась прямо на глазах. закрыл крышкой с ГЗ, строчило как пулемет, но через полчаса успокоилось до первоначального вялого брожения. может что не так? может мела добавить? надеюсь, что сбродит не раньше чем через 10 дней, раньше перегнать не смогу.
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.876 04 Дек. 14, 13:59
Ну ты же винные используешь. Не надо ничего делать, пусть бродит. Открываешь, закрываешь, кислород туда попадает.. Это незачем. Забудь на 2 недели
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.877 04 Дек. 14, 14:19 (через 20 мин)
да боюсь как бы она не встала. может кислотность высокая, измерить не чем. думал мел добавить.
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.878 04 Дек. 14, 14:22 (через 4 мин)
Хорошо все будет. Завелась за правильное время - значит и отбродит как обычно
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.879 04 Дек. 14, 14:24 (через 3 мин)
успокоил. но если скиснет, будет на твоей совести дистиллят из концентрированных соков. Дистилляты. Рецепты напитков.