Больше тепловой энергии и воды на охлаждение " улетают в трубу ", ну и время - самое дорогое ! По этому куб утеплять обязательно.Аквалюб, 15 Февр. 14, 15:00
Экономия ресурса - понятна. Вопрос в том, насколько часто все это происходит. Если, конечно, каждый день что-то перегонять, то да. А если пару раз в месяц ? Вот у меня, например, когда я ставлю брагу на даче, то вынужден обеспечивать в помещении, где она стоит, постоянную температуру не ниже 20 градусов. Когда не ставлю, держу там 5-10. При этом, потери при перегоне на неутепленном аппарате будут пренебрежительно малы на фоне отопления в процессе вызревания браги.
К чему это я все? Есть 2 типа самогонщиков. Одни, занимаясь самогоноварением, скажем так, пополняют свой семейный бюджет. Благо текущее законодательство это позволяет. В таком случае, разумеется, важно максимально удешевить процесс производства продукта, чтобы получить прибыль. И тут все методы хороши. Недорогой аппарат, пекарские дрожжи, дешевое сырье, экономия ресурсов.
Другие варят для себя. В таком случае, имеет смысл оценивать стоимость производства СЭМа (или спирта, кому что ближе) по косвенным факторам. Например я, 2 года назад занялся винокурением. Купил у ДГ дистиллятор + плитку + бачки + набор ареометров + стекляшки + дрожжи. Где-то на 20 тыструб. Цифра немалая. Но. Я за эти 2 года обеспечил крепким алкоголем 4 корпоратива (на 20 человек), 2 юбилейных ДР, куча всяких праздников с друзьями и родственниками, типа НГ, масленница, 23 февряля, день ВМФ и др
При этом, я понимаю, что ни я ни мои друзья пить водку типа "тигровая" или "дрова" не будут (а она стоит тоже не копейки). А захотят чего-то поприличнее. Для расчетов я беру условный покупной продукт за 500 р бутылка 0.5 (это усредненная цена за более-менее приличные казенные водки, дешевые коньяки и вискарики и т.д.). И получается, что даже при своем совсем мелком производстве я уже дважды "отбил" инвестиции в оборудование, сырье и ресурсы.
И зачем мне утеплять куб ? Он из нержавейки, легко моется, выглядит красиво Шить чехол - напрягать супругу - для чего ? Телогрейка и строительная пена идет вразрез с эстетикой
Нет. Я никого не отговариваю. Просто, мне кажется, что не всегда это разумно.
Вы же не ездите на автомобиле, всегда думая об экономии топлива ? Иначе, нельзя резко разгоняться, быстро ехать, надо постоянно выключать передачу и ехать накатом ...
Ну, можно же просто, получать удовольствие, и позволить себе не заморачиваться по пустякам ?