МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт настойки на лимоне. Лимонка.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 14
Браговар Доктор наук Белгород 584 206
Отв.260  22 Апр. 21, 23:32
Мои личные наблюдения: если после разбавления спирта над которым висел лимон до 40* сразу убирал на холод то всегда мутнел. После того как отогревается до комнатной температуры опять становился прозрачным. Если на холод убирал спустя хотя бы сутки после разбавления то всё было нормально.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 351
Отв.261  18 Мая 21, 13:22
У кого мутнеет - просто снизить время виса лимона, пока мутнеть не будет. Эфирки значит спирт своё принял. Или - больше спирта лейте в банку.
Sonologist Профессор Москва 2.4K 827
Отв.262  18 Мая 21, 14:31
если после разбавления спирта над которым висел лимон до 40*Браговар, 22 Апр. 21, 23:32
Попробуй просто подвешивать лимон над "водкой" - то, есть сразу разбавь. Я делаю так, выдерживаю 5-7 дней. На выходе "слеза", ничего не мутнеет.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 351
Отв.263  18 Мая 21, 15:33
Ну или так - разницы нет, только что висеть целых 5 дней надо. А я просто уменьшаю время виса над спиртом.
DodGi Студент Серпухов 55 16
Отв.264  09 Июля 21, 17:39
Спасибо, ТС, это просто отличная вещь.
Держал и 7 дней, и 1 день. Для себя определился что 2 дня не крупного лимона на 1л 90-93 градусного спирта вполне достаточно. Сахар я уменьшаю, мне при 100гр сахара на 2л готового продукта, он кажеться каким-то "детским". Как карамелька лимонная. Для себя определился что 50гр - самое то.
Спасибо, ещё раз.
сообщение удалено
Sonologist Профессор Москва 2.4K 827
Отв.265  15 Июля 21, 08:20
как-то лимон обработать?medvedev, 15 Июля 21, 02:14
Ну, разумеется. Именно так и делаю: минуты на 3-4 в кипяток, потом протираю. Дальше - сажаем на иглу и подвешиваем. Пробовал раньше просто помыть - в продукте слабо чувствовался какой-то "мыльный" привкус. Возможно, это психогенный эффект, возможно, попадались лимоны, действительно чем-то обработанные. С тех пор путь им такой: кипяток-обтирание-игла-нитка-повешение. Интересно, что последовательность прямо-таки инквизиторская Улыбающийся
сообщение удалено
DodGi Студент Серпухов 55 16
Отв.266  15 Июля 21, 11:24
Sonologist, я не про то, как снять слой фурмалина с лимона кипятком, а про то - что можно каким-то образом ускорить дозревание лимона.

P.S. Я "ВИСЕЛЬНИК" еще ни разу не делал - мне кажется, что при вымачивании цедры в спирте происходит лучшая экстракция (как в лимончелло).medvedev, 15 Июля 21, 10:56
Ну про дозревание не скажу (не было таких целей), но по поводу очистки лимона могу сказать как я делаю. Не только обдавание кипятком, но и механическая чистка поверхности, жёсткой стороной губки для посуды (иногда с содой). После такой чистки ваш лимон будет совершенно по другому пахнуть, мне всегда так кажется, а потом сразу в банку.
Sonologist Профессор Москва 2.4K 827
Отв.267  15 Июля 21, 19:20
мне кажется, что при вымачивании цедры в спирте происходит лучшая экстракция (как в лимончелло).medvedev, 15 Июля 21, 10:56
Я делал так раньше, но "висельник" имеет преимущества:
1. Совершенно другой, более мягкий вкус. По всей видимости, в жидкой среде их цедры вымываются еще какие-то вещества, придающие напитку неприятную жесткость.
2. Нет надобности избавляться от мути: у висельника ее вообще нет в отличие от настоя.
сообщение удалено
Sajen Новичок Зеленоград 2 7
Отв.268  23 Июля 21, 15:03
Добрый день коллеги по хобби. Хотел рассказать о своем опыте. Помимо лимона, хорошо "вывешиваются" яблоки, клубника. Сейчас пробую со смородиной, посмотрим что получится =)
По лимону все хорошо и стабильно друзьям на застольях очень нравится, основа всегда спирт ректификат от остатков дистилляции и/или сахарного с/с. С яблоком картина куда более интересная, хороший напиток получается при "вывешивании" разных сортов, обычно у меня 1/2 голден и 1/2 сезонного. С клубникой тоже интересный опыт получился, ее не вывешивая на нитках, а делал "гамак" из марли и оставлял на 2-3 дня. Тоже самое сделал и со смородиной, о результате напишу. Надо будет ее сравнить со смородиновым мацератом. ))

Ну и все напитки раскрылись более широко после углевания.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 679 275
Отв.269  23 Июля 21, 17:03
Sajen, Каков объем "подвешенной" клубники и смородины? Он сопоставим с объемом лимона?
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1K
Отв.270  23 Июля 21, 22:33
Каков объем "подвешенной" клубники и смородины?Alex1956, 23 Июля 21, 17:03
Присоединяюсь к вопросу. Пожалуйста по подробнее на какой объем спирта какой объем ягоды,яблока.
Птица - Говорун Доктор наук Н - ск 773 351
Отв.271  23 Июля 21, 23:21, через 48 мин
Каков объем "подвешенной" клубники и смородины? Он сопоставим с объемом лимона?Alex1956, 23 Июля 21, 17:03
В брызгах сока из шкурки Лимона и Цитрусовых- просто море эфирных масел- переходящих дистанционно в спирт.
А откуда же масла в ягодах и яблоках? Что их может заменить? Мне кажется что все это просто чушь собачья?
Sajen Новичок Зеленоград 2 7
Отв.272  28 Июля 21, 09:30
Каков объем "подвешенной" клубники и смородины? Он сопоставим с объемом лимона?Alex1956, 23 Июля 21, 17:03

Да, сопоставим. Смороды добавлял 2 жмени, а объем спирта у меня 1.2л в 3л банке. Клубнику делал проще, добавлял 4-5 штук средних.

Добавлено через 9мин.:

А откуда же масла в ягодах и яблоках? Что их может заменить? Мне кажется что все это просто чушь собачья?Птица - Говорун, 23 Июля 21, 23:21
Скажу так, вкусо-ароматику спирт вытягивает хорошо. Если бы эксперимент не выгорел, то я бы не заготовил сейчас 10 литров данного продукта (водки "клубничка"). Да и масла в клубнике присутствуют как и в любом фрукте или ягоде. Просто их кол-во разное. Плюсом скажу так, когда клубнику удаляешь из банки она твердая как и лимон, который весел в парах.

Добавлено через 51мин.:

Висел *

Добавлено через 9ч. 19мин.:

Продегустировал сегодня водку из подвешенной смородины и результат меня не впечатлил. Буду переделывать в мацерат из черной смородины. Пока она ещё есть.
Птица - Говорун Доктор наук Н - ск 773 351
Отв.273  06 Авг. 21, 21:02
Клубнику делал проще, добавлял 4-5 штук средних.Sajen, 28 Июля 21, 09:30
И это всего на 1,2л спирта?-Какая же вкусо ароматика от этого мизерного количества получилась- да+ еще если развести до питьевого состояния? Извини но я не верю этому! Лимон - Да в нем эфирных масел выше крыши а в клубнике их практически нет!
makar123 Доцент У Невского пятачка 1.7K 588
Отв.274  07 Авг. 21, 01:14
По методу mjStоrm (Академик Аджибей)
"Копирайт на лейбл в оригинале нужен.
На русском языке, как языке победителей,
а равно и на других норманских не нужен"
Так как не я был автором и сам не делал эти замечательные напитки привожу оригиналы скринов. Из разных источников. Поехали:
Screenshot_20210806-214430_ReadEra.jpg
Screenshot_20210806-214430_ReadEra. Рецепт настойки на лимоне. Лимонка. Настойки. Рецепты напитков.

Screenshot_20210806-214209_ReadEra.jpg
Screenshot_20210806-214209_ReadEra. Рецепт настойки на лимоне. Лимонка. Настойки. Рецепты напитков.
Screenshot_20210806-214155_ReadEra.jpg
Screenshot_20210806-214155_ReadEra. Рецепт настойки на лимоне. Лимонка. Настойки. Рецепты напитков.

Screenshot_20210806-213924_ReadEra.jpg
Screenshot_20210806-213924_ReadEra. Рецепт настойки на лимоне. Лимонка. Настойки. Рецепты напитков.
Screenshot_20210806-213911_ReadEra.jpg
Screenshot_20210806-213911_ReadEra. Рецепт настойки на лимоне. Лимонка. Настойки. Рецепты напитков.

Screenshot_20210806-213824_ReadEra.jpg
Screenshot_20210806-213824_ReadEra. Рецепт настойки на лимоне. Лимонка. Настойки. Рецепты напитков.
Screenshot_20210806-213645_ReadEra.jpg
Screenshot_20210806-213645_ReadEra. Рецепт настойки на лимоне. Лимонка. Настойки. Рецепты напитков.
Птица - Говорун Доктор наук Н - ск 773 351
Отв.275  07 Авг. 21, 04:44
По методу mjStоrm (Академик Аджибей)
"Копирайт на лейбл в оригинале нужен.
На русском языке, как языке победителей,
а равно и на других норманских не нужен"
Так как не я был автором и сам не делал эти замечательные напитки привожу оригиналы скринов. Из разных источников. Поехали:makar123, 07 Авг. 21, 01:14
Да Вот тут и возразить то Не Чему.
Настоящие авторские Оригиналы Отличных Напитков.
makar123 Доцент У Невского пятачка 1.7K 588
Отв.276  07 Авг. 21, 07:24
Настоящие авторские Оригиналы Отличных Напитков.Птица - Говорун, 07 Авг. 21, 04:44
Вот дело в чём, есть источники информации в электронной версии книжного вида. Причем как я понял уже открытые. Сама книга в физическом виде защащается государством. А вот информация свободна от авторских претензий. Источником служат книги от поварских от 1700х годов( раньше в них печатали рецепты напитков) до профильных, например приказы Анастаса Микояна. Читая их удивлению нет конца. Это были люди глыбы. Его бы сейчас к нам... то как они формулировали задачи, не оставляет сомнений что социально защищенное общество будет... ну и т.д. Понесло.
Объем инфы очень большой. Можно сказать уникальный. Читал профильные темы на ХД и листал книги. В книгах инфы на порядок больше чем в хотелках форумчан.
Как донести до форума этот объем без потерь. Чтобы он не стал достоянием одиночек...
Птица - Говорун Доктор наук Н - ск 773 351
Отв.277  07 Авг. 21, 08:01, через 38 мин
Объем инфы очень большой. Можно сказать уникальный. Читал профильные темы на ХД и листал книги. В книгах инфы на порядок больше чем в хотелках форумчан.
Как донести до форума этот объем без потерь. Чтобы он не стал достоянием одиночек...makar123, 07 Авг. 21, 07:24
Только публиковать!
И Форуму и нам польза будет от этого!
Большое Спасибо!
makar123 Доцент У Невского пятачка 1.7K 588
Отв.278  07 Авг. 21, 08:55, через 54 мин
Птица - Говорун, я предлагал отправлять по почте оригиналы. Ушло в прибалтику несколько книг по другой тематике. И одна в Израиль. Всё. Никто из масс не будет копаться в книгах. Сейчас век выжатой информации. Кто то конечно захочет большего и увидать оригиналы. Но в подавляющем большинстве в более узком виде. Например вишня. И все возможные напитки на её основе. Читая записки тех времён, понял почему написан Вишнёвый сад. Не яблоневый и ни сливовый. Причина проста потому что вишню собирали например 1000 ведер в каком нибудь помещечьем хозяйстве а остальные ягоды и фрукты вместе взятые 600 вёдер для напитков. И на столе вишнёвых напитков было не счесть. А вот в революцию эту историю утратили. И фактически забыли. Естественно деятели развитого социализма не дали ей ход... ну и т.д.
Надо подумать над формой подачи информации.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 679 275
Отв.279  07 Авг. 21, 08:58, через 4 мин
привожу оригиналы скринов. Из разных источников.makar123, 07 Авг. 21, 01:14
Я, иногда, для уточнения навески использую "Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок." 1981 год. Скачал на форуме. Кто выкладывал не помню. Может кому пригодиться...

Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок 1981.djvu