Рецепт настойки на лимоне. Лимонка.
Браговар
Доктор наук
Белгород
591 213
Отв.260 22 Апр. 21, 23:32
Мои личные наблюдения: если после разбавления спирта над которым висел лимон до 40* сразу убирал на холод то всегда мутнел. После того как отогревается до комнатной температуры опять становился прозрачным. Если на холод убирал спустя хотя бы сутки после разбавления то всё было нормально.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 366
Отв.261 18 Мая 21, 13:22
У кого мутнеет - просто снизить время виса лимона, пока мутнеть не будет. Эфирки значит спирт своё принял. Или - больше спирта лейте в банку.
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 875
Отв.262 18 Мая 21, 14:31
если после разбавления спирта над которым висел лимон до 40*Браговар, 22 Апр. 21, 23:32Попробуй просто подвешивать лимон над "водкой" - то, есть сразу разбавь. Я делаю так, выдерживаю 5-7 дней. На выходе "слеза", ничего не мутнеет.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 366
Отв.263 18 Мая 21, 15:33
Ну или так - разницы нет, только что висеть целых 5 дней надо. А я просто уменьшаю время виса над спиртом.
DodGi
Бакалавр
Серпухов
51 16
Отв.264 09 Июля 21, 17:39
Спасибо, ТС, это просто отличная вещь.
Держал и 7 дней, и 1 день. Для себя определился что 2 дня не крупного лимона на 1л 90-93 градусного спирта вполне достаточно. Сахар я уменьшаю, мне при 100гр сахара на 2л готового продукта, он кажеться каким-то "детским". Как карамелька лимонная. Для себя определился что 50гр - самое то.
Спасибо, ещё раз.
Держал и 7 дней, и 1 день. Для себя определился что 2 дня не крупного лимона на 1л 90-93 градусного спирта вполне достаточно. Сахар я уменьшаю, мне при 100гр сахара на 2л готового продукта, он кажеться каким-то "детским". Как карамелька лимонная. Для себя определился что 50гр - самое то.
Спасибо, ещё раз.
сообщение удалено
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 875
Отв.265 15 Июля 21, 08:20
как-то лимон обработать?medvedev, 15 Июля 21, 02:14Ну, разумеется. Именно так и делаю: минуты на 3-4 в кипяток, потом протираю. Дальше - сажаем на иглу и подвешиваем. Пробовал раньше просто помыть - в продукте слабо чувствовался какой-то "мыльный" привкус. Возможно, это психогенный эффект, возможно, попадались лимоны, действительно чем-то обработанные. С тех пор путь им такой: кипяток-обтирание-игла-нитка-повешение. Интересно, что последовательность прямо-таки инквизиторская
сообщение удалено
DodGi
Бакалавр
Серпухов
51 16
Отв.266 15 Июля 21, 11:24
Sonologist, я не про то, как снять слой фурмалина с лимона кипятком, а про то - что можно каким-то образом ускорить дозревание лимона.Ну про дозревание не скажу (не было таких целей), но по поводу очистки лимона могу сказать как я делаю. Не только обдавание кипятком, но и механическая чистка поверхности, жёсткой стороной губки для посуды (иногда с содой). После такой чистки ваш лимон будет совершенно по другому пахнуть, мне всегда так кажется, а потом сразу в банку.
P.S. Я "ВИСЕЛЬНИК" еще ни разу не делал - мне кажется, что при вымачивании цедры в спирте происходит лучшая экстракция (как в лимончелло).medvedev, 15 Июля 21, 10:56
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 875
Отв.267 15 Июля 21, 19:20
мне кажется, что при вымачивании цедры в спирте происходит лучшая экстракция (как в лимончелло).medvedev, 15 Июля 21, 10:56Я делал так раньше, но "висельник" имеет преимущества:
1. Совершенно другой, более мягкий вкус. По всей видимости, в жидкой среде их цедры вымываются еще какие-то вещества, придающие напитку неприятную жесткость.
2. Нет надобности избавляться от мути: у висельника ее вообще нет в отличие от настоя.
сообщение удалено
Sajen
Новичок
Зеленоград
2 8
Отв.268 23 Июля 21, 15:03
Добрый день коллеги по хобби. Хотел рассказать о своем опыте. Помимо лимона, хорошо "вывешиваются" яблоки, клубника. Сейчас пробую со смородиной, посмотрим что получится =)
По лимону все хорошо и стабильно друзьям на застольях очень нравится, основа всегда спирт ректификат от остатков дистилляции и/или сахарного с/с. С яблоком картина куда более интересная, хороший напиток получается при "вывешивании" разных сортов, обычно у меня 1/2 голден и 1/2 сезонного. С клубникой тоже интересный опыт получился, ее не вывешивая на нитках, а делал "гамак" из марли и оставлял на 2-3 дня. Тоже самое сделал и со смородиной, о результате напишу. Надо будет ее сравнить со смородиновым мацератом. ))
Ну и все напитки раскрылись более широко после углевания.
По лимону все хорошо и стабильно друзьям на застольях очень нравится, основа всегда спирт ректификат от остатков дистилляции и/или сахарного с/с. С яблоком картина куда более интересная, хороший напиток получается при "вывешивании" разных сортов, обычно у меня 1/2 голден и 1/2 сезонного. С клубникой тоже интересный опыт получился, ее не вывешивая на нитках, а делал "гамак" из марли и оставлял на 2-3 дня. Тоже самое сделал и со смородиной, о результате напишу. Надо будет ее сравнить со смородиновым мацератом. ))
Ну и все напитки раскрылись более широко после углевания.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
728 298
Отв.269 23 Июля 21, 17:03
Sajen, Каков объем "подвешенной" клубники и смородины? Он сопоставим с объемом лимона?
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.270 23 Июля 21, 22:33
Каков объем "подвешенной" клубники и смородины?Alex1956, 23 Июля 21, 17:03Присоединяюсь к вопросу. Пожалуйста по подробнее на какой объем спирта какой объем ягоды,яблока.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 664
Отв.271 23 Июля 21, 23:21, через 48 мин
Каков объем "подвешенной" клубники и смородины? Он сопоставим с объемом лимона?Alex1956, 23 Июля 21, 17:03В брызгах сока из шкурки Лимона и Цитрусовых- просто море эфирных масел- переходящих дистанционно в спирт.
А откуда же масла в ягодах и яблоках? Что их может заменить? Мне кажется что все это просто чушь собачья?
Sajen
Новичок
Зеленоград
2 8
Отв.272 28 Июля 21, 09:30
Каков объем "подвешенной" клубники и смородины? Он сопоставим с объемом лимона?Alex1956, 23 Июля 21, 17:03
Да, сопоставим. Смороды добавлял 2 жмени, а объем спирта у меня 1.2л в 3л банке. Клубнику делал проще, добавлял 4-5 штук средних.
Добавлено через 9мин.:
А откуда же масла в ягодах и яблоках? Что их может заменить? Мне кажется что все это просто чушь собачья?Птица - Говорун, 23 Июля 21, 23:21Скажу так, вкусо-ароматику спирт вытягивает хорошо. Если бы эксперимент не выгорел, то я бы не заготовил сейчас 10 литров данного продукта (водки "клубничка"). Да и масла в клубнике присутствуют как и в любом фрукте или ягоде. Просто их кол-во разное. Плюсом скажу так, когда клубнику удаляешь из банки она твердая как и лимон, который весел в парах.
Добавлено через 51мин.:
Висел *
Добавлено через 9ч. 19мин.:
Продегустировал сегодня водку из подвешенной смородины и результат меня не впечатлил. Буду переделывать в мацерат из черной смородины. Пока она ещё есть.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 664
Отв.273 06 Авг. 21, 21:02
Клубнику делал проще, добавлял 4-5 штук средних.Sajen, 28 Июля 21, 09:30И это всего на 1,2л спирта?-Какая же вкусо ароматика от этого мизерного количества получилась- да+ еще если развести до питьевого состояния? Извини но я не верю этому! Лимон - Да в нем эфирных масел выше крыши а в клубнике их практически нет!
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4K 1.5K
Отв.274 07 Авг. 21, 01:14
По методу mjStоrm (Академик Аджибей)
"Копирайт на лейбл в оригинале нужен.
На русском языке, как языке победителей,
а равно и на других норманских не нужен"
Так как не я был автором и сам не делал эти замечательные напитки привожу оригиналы скринов. Из разных источников. Поехали:
"Копирайт на лейбл в оригинале нужен.
На русском языке, как языке победителей,
а равно и на других норманских не нужен"
Так как не я был автором и сам не делал эти замечательные напитки привожу оригиналы скринов. Из разных источников. Поехали:
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 664
Отв.275 07 Авг. 21, 04:44
По методу mjStоrm (Академик Аджибей)Да Вот тут и возразить то Не Чему.
"Копирайт на лейбл в оригинале нужен.
На русском языке, как языке победителей,
а равно и на других норманских не нужен"
Так как не я был автором и сам не делал эти замечательные напитки привожу оригиналы скринов. Из разных источников. Поехали:makar123, 07 Авг. 21, 01:14
Настоящие авторские Оригиналы Отличных Напитков.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4K 1.5K
Отв.276 07 Авг. 21, 07:24
Настоящие авторские Оригиналы Отличных Напитков.Птица - Говорун, 07 Авг. 21, 04:44Вот дело в чём, есть источники информации в электронной версии книжного вида. Причем как я понял уже открытые. Сама книга в физическом виде защащается государством. А вот информация свободна от авторских претензий. Источником служат книги от поварских от 1700х годов( раньше в них печатали рецепты напитков) до профильных, например приказы Анастаса Микояна. Читая их удивлению нет конца. Это были люди глыбы. Его бы сейчас к нам... то как они формулировали задачи, не оставляет сомнений что социально защищенное общество будет... ну и т.д. Понесло.
Объем инфы очень большой. Можно сказать уникальный. Читал профильные темы на ХД и листал книги. В книгах инфы на порядок больше чем в хотелках форумчан.
Как донести до форума этот объем без потерь. Чтобы он не стал достоянием одиночек...
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 664
Отв.277 07 Авг. 21, 08:01, через 38 мин
Объем инфы очень большой. Можно сказать уникальный. Читал профильные темы на ХД и листал книги. В книгах инфы на порядок больше чем в хотелках форумчан.Только публиковать!
Как донести до форума этот объем без потерь. Чтобы он не стал достоянием одиночек...makar123, 07 Авг. 21, 07:24
И Форуму и нам польза будет от этого!
Большое Спасибо!
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4K 1.5K
Отв.278 07 Авг. 21, 08:55, через 54 мин
Птица - Говорун, я предлагал отправлять по почте оригиналы. Ушло в прибалтику несколько книг по другой тематике. И одна в Израиль. Всё. Никто из масс не будет копаться в книгах. Сейчас век выжатой информации. Кто то конечно захочет большего и увидать оригиналы. Но в подавляющем большинстве в более узком виде. Например вишня. И все возможные напитки на её основе. Читая записки тех времён, понял почему написан Вишнёвый сад. Не яблоневый и ни сливовый. Причина проста потому что вишню собирали например 1000 ведер в каком нибудь помещечьем хозяйстве а остальные ягоды и фрукты вместе взятые 600 вёдер для напитков. И на столе вишнёвых напитков было не счесть. А вот в революцию эту историю утратили. И фактически забыли. Естественно деятели развитого социализма не дали ей ход... ну и т.д.
Надо подумать над формой подачи информации.
Надо подумать над формой подачи информации.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
728 298
Отв.279 07 Авг. 21, 08:58, через 4 мин
привожу оригиналы скринов. Из разных источников.makar123, 07 Авг. 21, 01:14Я, иногда, для уточнения навески использую "Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок." 1981 год. Скачал на форуме. Кто выкладывал не помню. Может кому пригодиться...
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок 1981.djvu