Mozzart, у VITILEVURE целая гамма дрожжей для разного сырья в том числе и плодово-ягодного
http://vitilevure-danstar.com/eng/index.php. Я выбрал и заказал VITILEVURE B , так как они нейтральные и не вносят изменений в изначальное сырье .
Словом, оба варианта - бесспорно имеют все права на жизнь, а предпочтение культуры или ДД сугубо дело вкуса.Mozzart, 28 Июля 15, 11:12
Да , конечно каждый сам выбирает как ему поступить .
Добавлено через 2дн. 5ч. 12мин.:ivanne, извини не сразу обратил внимание на твой пост .
1.Сколько оно должно бродить при комнатной температуре примерно 25- 27гр.ivanne, 29 Июля 15, 15:37
У меня на диких дрожжах выходило 21 день - на культурных за 10 дней .
2.Сколько раз снимать с осадка прежде чем осветлить бентонитом.ivanne, 29 Июля 15, 15:37
Вино осветляется само !!! Первую переливку сделай через 10 дней после окончания брожения . Если вино все равно мутное - это уксус.. Вторую сделай через месяц и момжно розливать по бутылкам .
3. Чем дезенфицировать стеклянные бутылки прежде чем закрыть корковой пробкой.ivanne, 29 Июля 15, 15:37
Если вино десертное 15-16% , то не зачем дезинфицировать , достаточно промыть их под проточной теплой водой .
4.По какой уровень заливать вино в бутылку.ivanne, 29 Июля 15, 15:37
Максимально близко к пробке , но не касаясь ее . Кислород вредит вину.