Рецепт вишневого вина
брянский
Бакалавр
Брянск
84 17
Отв.340 19 Авг. 15, 21:20
я тут тоже вишнёвку сбацал ,под конец ссыканул малость думал скисает бухнул спирта и палочку корицы на десять литров,через месяцок с осадка снимал ну и пробу снял,кисленько в меру ,креплёненько но безпантовенько ,через пару недель открыл на пробу ДРУГОЙ БАЗАР букет вылез+карица заиграла,теперь надо как то выдержать ещё хоть месяцок НО тут как карта ляжет
Serega82
Студент
Харьков
21
Отв.341 20 Авг. 15, 22:43
Здравствуйте, я все сообщения не читал, вишневку делаю два года, мой рецепт:на три кило вишни 900гр сахара (1кг на 300гр) вишню отделяем от косточки и в бутыль пересыпая сахаром, накрыть марлей и на солнце на денек (в теплое место) чтоб забродило и под водяной затвор, через 21 день готово. Эксперементировал с количеством сахара, результаты: на 3кг 750гр сахара - полусухое.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 568
Отв.342 30 Авг. 15, 11:43
Коллеги помогите советом - под гз стоит 3 недели, брожение изначально вяло шло в этой банке, в ней сверху образовалась белая пленка, что это? Плесень? Можно ли спасти вино?Ира, 17 Авг. 15, 14:08Да это плесень и ИМХО спасти уже нельзя , отсюда и технический запах . Советую запастись культурными винными дрожжами на следующий сезон .
Добавлено через 6мин.:
Стеклянные 20-литровые - стандартной завинчивающейся крышкой (до упора при тихом брожении)al_kon, 18 Авг. 15, 12:19Очень вредный совет - не делайте так !!!!! Создавшееся давление может разорвать бутыль и это может как минимум окрасить вашу комнату в красный цвет с пола до потолка , а как максимум там острые стеклянные осколки .
al_kon
Студент
Уфа
31 11
Отв.343 30 Авг. 15, 12:15, через 32 мин
Очень вредный совет - не делайте так !!!!! Создавшееся давление может разорвать бутыльmitl, 30 Авг. 15, 11:43Насчёт совета - согласен, он не для всех;)..., просто я исхожу из своего опыта: при тихом брожении просто закручиваю посильней полиэтиленовые крышки, так как знаю, что они всё равно травят и не обеспечивают нужной герметичности. Кстати, в хим. лабораториях (например, при сахарных заводах, еще в сов. время), было рекомендовано использовать именно такие бутыли (10- и 20-литровые) с завинчивающиейся крышкой, а не с притертой стеклянной пробкой для хранения разных растворов, так как исключается риск разрыва бутыли (исхожу опять-таки из собственной практики), в самом худшем случае сорвет пробку.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 568
Отв.344 30 Авг. 15, 14:27
al_kon, у меня такая бутыль только для хранения готового продукта . У меня помимо крышки там ещё пластиковый герметизирующий вкладышь - бутыль с медскладов .
Arom2009
Магистр
Питер
226 49
Отв.345 30 Авг. 15, 16:08
При сильном закручивании эти крышки быстро ломаются (сверху и сбоку образуются трещины...
Нудно просто закрутить, и потом замотать в несколько слоев хорошей липкой изоленты...), тогда будет приемлемая герметичность...
Ну и трубка -для отвода газа.
Нудно просто закрутить, и потом замотать в несколько слоев хорошей липкой изоленты...), тогда будет приемлемая герметичность...
Ну и трубка -для отвода газа.
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 231
Отв.346 08 Сент. 15, 08:06
Вишня отбродила на диких дрожжах. Получилось довольно сухое. Слил с осадка, почти прозрачное вино. Разлил в 3трешки под края и подстелил алюм фольгу плюс крышка пластиковая.
Можно ли добавить сахару сейчас? Сколько добавить до полусладкого? Оставлять под гз или можно разливать и в погреб?
Можно ли добавить сахару сейчас? Сколько добавить до полусладкого? Оставлять под гз или можно разливать и в погреб?
252525
Доктор наук
Рязань
753 210
Отв.347 08 Сент. 15, 15:40
Не спеши убирать. Скорее всего с осадка нужно будет слить еще раз. Сахар добавить по вкусу. Можешь почитать на этикетки п/с вина содержание сахара и добиться того же с помощью винометра.
Ира
Студент
челябинск
30
Отв.348 21 Окт. 15, 19:10
Нужна помощь! Сегодня вспомнила про вино, оно на балконе а у нас -10, заодно решила разлить уже на хранение убрать, в одной банке сверху плавали мошки, ну как они туда пробрались?! Что теперь - на выброс?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.349 21 Окт. 15, 19:14, через 5 мин
В вино дроздофилы могли попасть вместе с переливом вина в банки. И если обнаружилась мошкара, как вариант профильтровать через самое мелкое ситечко или дуршлаг, с вином можно ничего не делать. Если плавающая мошкара не повлияла на вкус. Но если вкус стал хуже, тогда вино придется пастеризовать.
Ира
Студент
челябинск
30
Отв.350 21 Окт. 15, 19:55, через 41 мин
born78, я его и пробовать побоялась, не думаю что они на вкус могли повлиять, они там наверно недавно болтаются, над арбузом всё летали, как то просочились. Я тщательно банки с содой мыла, мух дома нет, не ожиданно совсем.
А пастеризовать как - довести до кипения? Как это на вино повлияет? Спирт не улетучится?
Я такая брезгливая, хотя думаю на производствах без мух тоже дело не обходится, пастеризуют и консервантиков побольше.
А пастеризовать как - довести до кипения? Как это на вино повлияет? Спирт не улетучится?
Я такая брезгливая, хотя думаю на производствах без мух тоже дело не обходится, пастеризуют и консервантиков побольше.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.351 21 Окт. 15, 20:04, через 9 мин
Ира,
От пастеризации градус может упасть. Только если ты такая брезгливая без этого никак, пастеризуют при 60*-70* до кипения доводить не нужно.
От пастеризации градус может упасть. Только если ты такая брезгливая без этого никак, пастеризуют при 60*-70* до кипения доводить не нужно.
Ира
Студент
челябинск
30
Отв.352 21 Окт. 15, 20:56, через 53 мин
born78, спасибо! Переступила через себя ) - попробовала - вкусно, тем более если это не кипячение то ни к чему. Ещё вопрос - где в условиях квартиры хранить - в холодильнике или при комнатной температуре?
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.353 22 Окт. 15, 05:58
Ира, пастеризованное уже не так чувствительно к температуре, как вино с живыми дрожжами. поэтому смотри общие рекомендации для вина - градусов 18-20 постоянная температура и темно. в квартире можно засунуть в кладовку или шкаф внизу без запахов (а то бывает от моли обрабатывают чем нибудь). это я конечно имею в виду разлитое по стандартным бутылкам вино и плотно укупоренное пробками.
Ира
Студент
челябинск
30
Отв.354 22 Окт. 15, 07:42
snakeoid, ну конечно бутылки не стандартные - те же стеклянные банки. Я читала что в пэтах хранят, если не долго то можно? А в квартире 25, а небоьшой минус для вина не страшен?
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.355 22 Окт. 15, 08:28, через 46 мин
Ира, банки заливай под крышку и в темное место. если в вине чувствуется алкоголь, то при небольшом минусе оно не замерзнет, а вот какие процессы там будут идти сказать не могу, но испортиться не должно...
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 158
Отв.356 18 Июля 16, 08:04
Читал, что если ставить брагу на вишне, то ноток вишни в перегоне не будет. Подскажите, пожалуйста, если перегнать вишневое вино, то сохранится ли в нем вишневый вкус? Заранее благодарю!
mishgun
Новичок
Москва
4
Отв.357 21 Июля 16, 11:36
Вино из вишни. Основные моменты, проблемы, нюансы при создании вина из вишни.
Добрый день! Столкнулся с проблемой и совсем не могу понять в чем же дело. Буду признателен за Ваши мысли и мнения.
Поставил вино из вишни (10 кг ягоды, 3 литра воды, 1 кг сахара, щепотка винных дрожжей). Через 4 дня убрал шапку и поставил вино на брожжение. Бродило вино 3,5 недели. После чего снял с осадка и попробовал - на вкус просто крашенная вода с запахом вишни. Крепости на вкус не совсем! Не понимаю что случилось (возможно перелил воды? но ведь оно бродило и бродило очень хорошо..).. Не в первый раз делаю сей замечательный напиток, но с такой вот ситуацией сталкиваюсь впервые. Можно ли как-то исправить это (добавить, например, вишневое варенье, немного винных дрожжей и снова поставить на брожжение)?
Поставил вино из вишни (10 кг ягоды, 3 литра воды, 1 кг сахара, щепотка винных дрожжей). Через 4 дня убрал шапку и поставил вино на брожжение. Бродило вино 3,5 недели. После чего снял с осадка и попробовал - на вкус просто крашенная вода с запахом вишни. Крепости на вкус не совсем! Не понимаю что случилось (возможно перелил воды? но ведь оно бродило и бродило очень хорошо..).. Не в первый раз делаю сей замечательный напиток, но с такой вот ситуацией сталкиваюсь впервые. Можно ли как-то исправить это (добавить, например, вишневое варенье, немного винных дрожжей и снова поставить на брожжение)?
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.358 21 Июля 16, 12:39
После чего снял с осадка и попробовал - на вкус просто крашенная вода с запахом вишни. Крепости на вкус не совсем!mishgun, 21 Июля 16, 11:36Этого не может быть, потому что не может быть никогда!! Потому что пропорции верны. Ищи того, кто вино изрядно отпил и водички добавил.
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.359 21 Июля 16, 14:58
Столкнулся с проблемойmishgun, 21 Июля 16, 11:36
ИМХО сахара маловато. Из 10 кг вишни выходит примерно 6-6,5 л сока + 3л воды + 0,6л (занимает сахар) итого: 10л. Сахар - 1 кг + 0,7 кг (в вишне) = 1,7 кг. Т.е. Сахара в сусле только 17% вместо 25-30%. Выбродило вино до 8-9гр. от силы. А вот на вкус тут непонятна проблема. Шапку (мезгу) отжимал? Если нет, то вот и ответ.
Я в прошлом году делал вино по такому рецепту: на 10л чистого сока добавлял 2,5л воды и 1,9 кг сахара. Во время брожения (через 5-7-9 дней) дробно добавлял еще 3 раза примерно 50 гр на 1 л сока. Добавил немного лимонной кислоты. Вино вышло очень вкусным - полусухое ароматное (оценили все кто пробовал) не стыдно и на дегустацию отправить, только уже кончилось...