Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
901 271
В прошлом году(вроде даже в этой теме) участвовал в споре про чкд, советовали, а ты попробуй и сравни.
Итак, в этом сезоне один бутыль из 8 вишневых поставил на чкд ферментис(вроде Франция), с данными дрожжами уже знаком, черносливовое вино на них в отличии от черносливового вина из закваски из садовых замороженных ягод осветлилось ну почти до идеала, сбраживал так же вино из каркадэ.
И вот первый 20ти литровый бутыль поставил на них, а для чистоты эксперимента, на дикарях
был поставлен 2ой бутыль из вишни собранных двумя днями позже с тех же кустов.
Естественно чкд развел и влил в мезгу, ягоды не мыл, думаю чкд победили(забродило через несколько часов), дикари заработали через пару дней.
Естественно, чкд-бутыль отбродил пораньше, осветлел пораньше, в дд-бутыль я ещё сыпанул горсть косточек, т.к аромат сусла в процессе давки мезги прессом был обалденный. Сахар добавлялся в оба бутыля дробно, в общей сложности цифра сахара из вне была 260 гр на литр сусла.
Итак прошло время, в общей сложности первый бутыль(чкд) был снят с осадка через 53 дня с момента отжима мезги, второй с небольшой задержкой через 58, и первый и второй на момент снятия с осадка просвечивал фанариком телефона, оба хорошо осветлились. На дикарях позже осветлился естественно. Чкд-бутыль можно было снять с осадка и через 30, и через 40 дней, был уже прозрачным, сахар в чкд бутыле ареометр прказал -1.5, на дикарях +2.
Вкус вина в процессе снятия с осадка естественно был продегустирован, и то что получилось на дикарях можно было подать к праздничному столу, да ещё сказать, что выдержка год))). Это вино отдохнет месяц, остаточный сахар уже не перебродится до суха(сужу по тому году), и можно будет переливать в банки, бутылки и в погреб на пару месяцев, а там ещё раз с осадка и по бутылкам, банкам, вино готово, а можно и сразу через месяц отдыха в бутылки и употреблять.
То что получилось на чкд мне ни разу не понравилось, ну сухо это понятно, в аромате присутствуют нотки спирта, естественно оно покрепче, по жесче.
Держу 2-3 недели, и после подслащивать, и либо сразу в погреб, либо дома подержать, вдруг начнёт бродить, хотя сомневаюсь.
В общем для себя вывод сделал, на своих ягодах чкд не применять, пока ни одной осечки в плане брожения, вкуса, хранения не возникло, за год вино прошлогоднее прекрасно сохранилось.