Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт вишневого вина

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 32 33 34 35 36 37 38 ... 42 35
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.680  30 Авг. 22, 17:24
Чем угодно разбавляя и переваривая зачем-то.vlad_ns, 30 Авг. 22, 17:15
Ну, мысль такая, что если варить выбродившие дрожжи с остатками мезги, получим выход энантовых эфиров, которые вроде улучшают органолептические показатели спиртных напитков. Но ты прав, надо будет внимательно пробовать перед тем, как лить полученное в вино.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.681  30 Авг. 22, 20:25
А осадка этого осталось литров 8Dry Gin, 30 Авг. 22, 16:03
Отожми через ткань, или колготки и в холод, после снятия с осадков ещё несколько литров вина получишь.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.682  30 Авг. 22, 21:00, через 35 мин
Камень, во-первых поздно, уже спиртом залил, буду варить и перегонять. Во-вторых не представляю, как эту кашу-малашу отжимать через ткань или колготки. Разве что через красную ленту под вакуумом. И ради чего.
Archimedes Магистр Омск 244 69
Отв.683  30 Авг. 22, 21:07, через 8 мин
Отожми через ткань, или колготки и в холод, после снятия с осадков ещё несколько литров вина получишь.Камень, 30 Авг. 22, 20:25
Я использую бывшую белую рубаху (хлопок с полиэстром), в которой когда-то в офис ходил. Улыбающийся

не представляю, как эту кашу-малашу отжимать через ткань или колготки. Разве что через красную ленту под вакуумом. И ради чего.Dry Gin, 30 Авг. 22, 21:00
Ради нескольких литров вина, написали же выше. Процесс такой: кастрюля, дуршлаг, ткань. Вываливаете порцию, даёте стечь жидкости, затем аккуратно заворачиваете комок в ткань и закручиваете как будто выжимаете бельё. В ткани останется твёрдый осадок, а жидкость, хоть и мутноватая, сбежит в кастрюлю. Потом из кастрюли сливаете в банку, ставите в холодильник, там это отстаивается, расслаивается, и вы получаете ещё несколько литров вина. Если вино хорошее, то оно может стоить таких усилий. Если нет - перегоняйте.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.684  31 Авг. 22, 21:06
И ещё возник вопрос, в процессе. Так много вопросов - так мало ответов))

Ну в общем слил с осадка после активной фазы. Помыл бродильню, залил обратно. Добавил ещё декстрозы в надежде, что минимальное остаточное количество дрожжей так или иначе начнёт её потихоньку есть. Но вот уже сутки прошли, ни одного пузырька в ГЗ. И запашок, как от яблочно-молочного брожения, если я ничего не путаю. Есть шанс как-то вырулить ситуацию на медленное дображивание?

Я уже подумал, может баллончики от сифона купить и через слив углекислотой наполнить бродильню, чтобы хоть от воздуха спасти. Температура в погребе 20 градусов, и судя по погоде, ещё долго падать будет.

Ну в общем помогайте, виноделы, дилетанту.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.685  31 Авг. 22, 22:39
Ну в общем слил с осадка после активной фазыDry Gin, 31 Авг. 22, 21:06
Сколько длилась активная фаза и сколько сахара там в общем уже было на литр сусла?
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.686  31 Авг. 22, 23:11, через 32 мин
Сколько длилась активная фаза и сколько сахара там в общем уже было на литр сусла?Камень, 31 Авг. 22, 22:39
55 литров сока с водой, около 4 сахара исходного. 8 кило декстрозы. Получается примерно 13,8%об спирта сейчас.

Добавлено через 21мин.:

Активная фаза около трёх недель. Декстрозу добавлял порционно каждую неделю.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.687  01 Сент. 22, 00:29
Получается примерно 13,8%об спирта сейчас.Dry Gin, 31 Авг. 22, 23:11
А с каких дрожжей ты собираешься выдавить брожение при 14% спиртуозности?
Я пролистал твои посты, что-то там упоминались вроде белорусские? Так тебе объясняли, что после 12% белорусские дрожжи уже отдыхают.
чтобы хоть от воздуха спасти.Dry Gin, 31 Авг. 22, 21:06
На тихом брожении от воздуха спасаются уменьшением объёма воздуха над поверзностью. Всё остальное - нонсенс.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.688  01 Сент. 22, 06:59
Dry Gin, вино прозрачное?
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.689  01 Сент. 22, 07:10, через 11 мин
вино прозрачное?Камень, 01 Сент. 22, 06:59
Да. Почти. Очень тёмное, поэтому если и есть какая-то взвесь, то не могу на глазок определить.

Добавлено через 9мин.:

Мне его теперь сразу по пэт-бутылкам что ли разлить? Я думал, в бродильне держать минимум до октября для медленного дображивания. Но бродильня 60 литров, а вина в нём сейчас где-то около 52. До верха сантиметров наверное 10. Вот и подумал, что может проще углекислотой заполнить этот объём и пускай себе стоит настаивается да автолизируется. Просто не понимаю, как поступить.
IMG_20220901_091353.jpg
IMG_20220901_091353. Рецепт вишневого вина. Рецепты домашних вин.


Добавлено через 9мин.:

Или второй вариант - залить туда укрепительную смесь и метабисульфит калия? Раз уж всё-равно запустить брожение больше не выйдет.

Добавлено через 5мин.:

В позапрошлом году у меня яблоки спокойно булькали почти до нового года на белорусских, добродили до 15%об. А здесь как-то быстро выбродило всё насухо и как в стенку упёрлось. Не подкидывать же новых дрожжей? Или таки подкинуть?
SML Доцент ... 1K 225
Отв.690  01 Сент. 22, 09:04
Или второй вариант - залить туда укрепительную смесь и метабисульфит калия? Раз уж всё-равно запустить брожение больше не выйдет.Dry Gin, 01 Сент. 22, 07:10
С осадка снимите и всё равно образуется большая воздушная подушка.

Добавлено через 2мин.:

До верха сантиметров наверное 10Dry Gin, 01 Сент. 22, 07:10
Но так оставлять конечно же нельзя.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.691  01 Сент. 22, 09:21, через 17 мин
Но так оставлять конечно же нельзя.SML, 01 Сент. 22, 09:04
В том-то и дело.
Итак три варианта.
1. Вытеснить воздух, заполнив углекислотой из баллончиков для сифона и ждать.
2. Укрепить, законсервировать метабисульфитом калия и разлить по бутылкам.
3. Запустить ещё дрожжей в надежде на то, что подхватят. Там сейчас небольшой избыток декстрозы, килограмм на 52 литра.

Какой вариант выбрать?
SML Доцент ... 1K 225
Отв.692  01 Сент. 22, 09:53, через 32 мин
Dry Gin, добавлять те же дрожжи которые полностью отбродили - бесполезно. После набора своего максимума по спиртуозности они будут погибать.
Пластиковые или стеклянные бутылки? Я лично пластику не доверяю и не использую его для хранения спиртосодержащих жидкостей. Но здесь также не мало виноделов использующих его...
Набор оборотов спирта ведёт к снижению ароматики и выпиранию во вкусе спиртяжности.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.693  01 Сент. 22, 10:44, через 52 мин
добавлять те же дрожжи которые полностью отбродили - бесполезно. После набора своего максимума по спиртуозности они будут погибать.SML, 01 Сент. 22, 09:53
А может есть какие-то специальные дрожжи для таких ситуаций?

Пластиковые или стеклянные бутылки? Я лично пластику не доверяю и не использую его для хранения спиртосодержащих жидкостей.SML, 01 Сент. 22, 09:53
Пластиковые, к сожалению. Но в розливе по бутылкам напрягает тот момент, что после активной фазы брожения не будет медленной. То есть вместо вина будет по сути вишнёвая бражка((
SML Доцент ... 1K 225
Отв.694  01 Сент. 22, 11:14, через 31 мин
Dry Gin, для каких ситуаций? Сусло активно отбродило, теперь его нужно ставить на "тихое" брожение стараясь минимизировать воздушную прослойку.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.695  01 Сент. 22, 11:17, через 3 мин
для каких ситуаций?SML, 01 Сент. 22, 11:14
Для ситуаций, когда крепость уже высока, а старые дрожжи не заводятся на тихую фазу.

Сусло активно отбродило, теперь его нужно ставить на "тихое" брожение.SML, 01 Сент. 22, 11:14
Ну так я про это и говорю! Хочу, чтобы сейчас пошло тихое брожение. Но оно не запускается. Уже больше суток прошло.

Добавлено через 3мин.:

стараясь минимизировать воздушную прослойку.SML, 01 Сент. 22, 11:14
Ну как это сделать-то? Ёмкость 60 литров. Сейчас в ней 52 литра. И 8 литров воздуха.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.696  01 Сент. 22, 12:23
крепость уже высока, а старые дрожжи не заводятся на тихую фазу.Dry Gin, 01 Сент. 22, 11:17
Там ещё есть живые дрожжи, хотя их не так много как было в начале брожения. Их работу можно отчётливо наблюдать в прозрачной ёмкости: по мере осветления вместе с мутью оседают на дно и оттуда пускают редкие пузыри.
Хочу, чтобы сейчас пошло тихое брожение. Но оно не запускается. Уже больше суток прошло.Dry Gin, 01 Сент. 22, 11:17
Оно идёт, просто в непрозрачной таре этого не видно. У меня на 3-х литровых банках лишь слегка надувается плотно натянутый пакет, становясь выпуклым. Никакая перчатка уже не надулась бы...

Как вариант, разливать в тару меньшего объёма.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.697  01 Сент. 22, 12:41, через 19 мин
и оттуда пускают редкие пузыри.SML, 01 Сент. 22, 12:23
Хорошо бы, если так. Но вот уже вторые сутки пошли, а гидрозатвор молчит. Специально несколько раз минут по десять проводил около бродильни - ни одного булька((

Никакая перчатка уже не надулась бы...SML, 01 Сент. 22, 12:23
Но пузырёк бы проскочил. И я бы успокоился)) Но вот вопрос. Почему если там есть живые дрожжи, и они работают, хоть и медленно, то почему нельзя добавить ещё немного свежих? Чайную ложку на 50 литров например. Будет от них вред? А вдруг заведутся на тихое брожение?
SML Доцент ... 1K 225
Отв.698  01 Сент. 22, 13:23, через 43 мин
1.
Но вот уже вторые сутки пошли, а гидрозатвор молчит.Dry Gin, 01 Сент. 22, 12:41
---->
Никакая перчатка уже не надулась бы...SML, 01 Сент. 22, 12:23
2.
А вдруг заведутся на тихое брожение?Dry Gin, 01 Сент. 22, 12:41
---->
После набора своего максимума по спиртуозности они будут погибать.SML, 01 Сент. 22, 09:53
SML Доцент ... 1K 225
Отв.699  01 Сент. 22, 13:28, через 5 мин
Dry Gin, вы лучше беспокойтесь не за дрожжей на стадии "тихого" брожения, а за весьма большое воздушное пространство, которое может привести к возникновению цвели или уксусному скисанию.